Docent
Четверг, 06 Августа 2009, 23:30
Цитата(Николай @ Четверг, 06 Августа 2009, 11:38)
А зачем обязательно насиловать природу?
И это говорит тот, который держит пчел в мерзких деевянных ящиках, даже по размерам не напоминающим родное пчелам дупло, насильно закармливает "белой смертью" и совершает ежегодный поголовный геноцид всех маток в своем зозяйстве???!!!!
Minotawr , приезжай ко мне -- на обратном пути ведро спермы захватишь.
А если серьезно... Ты меня натолкнул на идею.
Попробую этим летом подбить коллег провести небольшой эксперимент по циклу разбавление-заморозка-разморозка на сперме трутней в существующем тех-процессе.
Контора, в которой я работаю, занимается этим бизнесом -- генетикой, селекцией и искусственным осеменением. Ну и наукой, сопровождающей этот бизнес (где я, собственно, и подвизаюсь).
Правда, не с пчелами, а с молочными коровами.
Но я уже начал работу изнутри в правильном направлении.
За год у нас производится до 4.5 млн. "соломинок".
Из них только 10-15% замораживаются (это для экспорта, в банк и оперативный резерв).
Остальной (и основной) объем поступает осеменаторам в жидком/разбавленном виде. Гарантированный срок годности без снижения основных показателей -- до 5 дней при обычных температурах. Перевозятся в пенопластовых коробках без всякой термостабилизации.
Здесь основная роль разбавления -- повышение "выхода" от супер-пупер элитных бычков.
У примерно 3.5 млн телят, появляюзихся здесь на свет ежегодно, всего меньше 300 отцов.
Для пчеловодного бизнеса этот аргумент навряд ли работает.
Для замораживания разбавление допускается гораздо меньшее -- в 10-ки раз -- по причине гибели сперматозоидов при размораживании.
Вот интересно, а сперма трутней обладает лечебным эффектом? И как этот лечебный эффект меняется от заморозки?
Цитата(Prokudin @ Четверг, 06 Августа 2009, 16:17)
Если осеменатор не готов , зима не поможет.
...Если только не провести эту зиму в Южном полушарии.
витал Д.В. Я думал, ты все-таки мне в личку напишешь...