Yahen
Четверг, 28 Июля 2005, 14:47
Цитата(Gek @ Thursday, 28 July 2005, 12:33)
А зачем такая форма, у меня вообще стамески нет пока и я не понимаю на верное элементарных вещей. Крючек чтобы рамки подцеплять в районе плечиков?
Без стамески тяжело. Напильник и нож вряд-ли заменят. Ножом рамки легко режутся, а напильник .... Тяжело без стамески.
На стамеске не крючок. Посто одна сторона прямая, вторая согнута. Туда, куда прямой не подлезешь, согнутой как раз. Или наставку оторвать от корпуса, или расцепить что. Или гнездо сжать.
Очень удобно, когда стамеска правильной ширины т. е. ширины одной рамки+ одно междурамочное пространство ( гнезодвое). Весной рамки вставлять одно удовольствие. Брусок вынул, стамеской разжал гнездо на нужную ширину. И туда как раз рамка входит. Не нужно потом гнездо дополниотельно сжимать.
А прополис чистить? стамеска в самый раз.
Кстати о стамесках. Купил я как то в Минске в "пчеловодстве" стамеску еще одну. Все вроде хорошо. И размер, и ручка на заклепках. Подвоха сразу и не заметишь.
Я ее привез, обжег, и решил сходу испробовать

Цап брусок, и прополис обдирать. А гляжу, стамеска не с той стороны заточена

Какой-то .... додумался заточить с внутренней стороны. Так до сих пор и валяется. Никак не соберусь переточить