В Англии выбор типов ульев невелик.
Сейчас на рынке появился новый улей ирландского производства, изготовленный по упрощенной технологии, но довольно качественный, а главное почти вдвое дешевле. Это 12-и рамочный многокорпусник, под рамку 355х182мм. (верхний брусок 430мм, нижний 355мм, боковой 182мм) Мне очень нравится идея иметь все рамки одного стандарта и за меньшие деньги. Но вес его корпуса с медом будет около 30кг. (Еще раз спасибо Ракетин за информацию). Для меня это многовато.
Долго пытаюсь решить эту дилему и один из вариантов такой: распилить корпус не поперек (на магазины на полурамку) а вдоль. Т.е. корпус разделяется вдоль рамок на две равные половины. Стенки со стороны распила изготовить из тонкого материала, например фанеры и предусмотреть скрепы, для его соединения в один корпус. В такой полукорпус поставить 5 раздвинутых рамок. Использовать только под мед и как готовые нуклеусы (а можно и как роевню). Исходил из оображений, что до высоты 1 метр поднять корпус легче, чем верхний, когда 5 - 6 уже стоит и общая высота около 1,5 м. Поэтому гнездовые корпуса будут на стандартных корпусах, а мед на распиленных. Таким образом сохраняется главное преимущество многокорпусника - единый размер рамки. А вес одной половины корпуса будет в пределах 12-15 кг - для меня приемлемый.
Может быть у кого-то есть опыт эксплуатации подобной конструкции? Не будет ли мешать пчелам вертикальная перегородка?