Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Алюминиевая краска на улей
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2
ilja
Здравствуйте! Читал где то что в ульях, окрашенных алюминиевой краской, пчелы собирают больше меда. Ну там говорилось что она электропроводна, экранирует пространство как в дупле живого дерева и т.п. Сам пока не красил но хочу попробовать. Кто сталкивался с этим?
udod
Цитата(ilja @ Среда, 02 Сентября 2009, 7:17)
Читал где то что в ульях, окрашенных алюминиевой краской, пчелы
*

у меня все покрашены алюм краской насчет к-ва взятка незнаю но всегда с медом успеха
HOST
Кто сталкивался с этим?
*

Ликбез здесь...
Рецепт в конце статьи здесь...
Удачи! bye.gif
rn3qng
Дед серебрянкой красил, и я крашу... Ещё бронзянкой - "золотой" улей фундаментально смотрится! Металлисты бы не спёрли! biggrin.gif hi.gif
AlexWhite
Я тоже пользуюсь серебрянкой.
Это, наверное, единственная дешевая краска, которая держится десятилетиями:
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...&cmd=si&img=197
ilja
а все таки влияет ли токопроводящая краска на мед в улье?
HOST
Цитата(ilja @ Пятница, 04 Сентября 2009, 7:09)
а все таки
*

Почитай еще и ТБ... bye.gif
rn3qng
То-то сообщение не ушло, ещё раз -
Цитата(ilja @ Пятница, 04 Сентября 2009, 6:09)
влияет ли токопроводящая краска на мед в улье?
*

- Составитель Ивлев "В чудеснои мире пчёл" - в библиотеке есть, у них влияет... А я уже все покрасил, как сравнивать?... hi.gif
ilja
хост не надо мне пожарную безопасность smile.gif а конкретные примеры собирают ли пчелы больше меда в ульях покрашенных алюминием?
HOST
Цитата(ilja @ Пятница, 04 Сентября 2009, 13:19)
хост
*

Такого ника на форуме не существует. banned.gif
конкретные примеры собирают ли пчелы больше меда в ульях покрашенных алюминием?
*

Этот вопрос остается открытым...
Удачи! bye.gif
AlexWhite
а конкретные примеры собирают ли пчелы больше меда в ульях покрашенных алюминием?
*

а логично подумать?
Извините, но это вопрос с урока наркомании, типа:
с какой скоростью летит зеленый крокодил...
rn3qng
Цитата(AlexWhite @ Пятница, 04 Сентября 2009, 13:10)
с какой скоростью летит зеленый крокодил...

*

прекрасная аналогия! и ответы абсолютно одинаковые - с какой запустишь! что крокодила, что пчёл (в смысле сколько усилий приложишь)! hi.gif
ilja
А все таки кто нить на форуме красил ульи алюминиевой краской? Каковы результаты этих ульев по медосбору?
ilja
Да hoct ты хоть сам пробовал? Я вот на след год думаю все ульи алминием покрасить...
HOST

Цитата(ilja @ Четверг, 10 Сентября 2009, 7:12)
hoct
*

banned.gif
Жмеш выше аватара, ник сам напечатается.
Цитата(ilja @ Четверг, 10 Сентября 2009, 7:12)
ты хоть сам пробовал?
*

100 ульев окрашено!
bye.gif
ilja
HOST
и как с медом в алюминиевых ульях? Больше выходит или меньше чем в обычных?
андрюша
HOST
Цитата(ilja @ Четверг, 10 Сентября 2009, 8:41)
и как с медом в алюминиевых ульях? Больше выходит или меньше чем в обычных?
*

Ну по человечески обьясните! Например у меня покрашено краской с алюминиевым порошком несколько ульев, в этом году больше всего мёда было в вообще некрашенных ульях, а в прошлом году в коричневых, в следующем я думаю будет в голубых, это потому,что в этих ульях будут молодые матки, вот и весь секрет экранирующей, токопроводящей краски состоит в том, что секрета там вообще никакого нет. Единственное, что я думаю, что в таких ульях летом не так жарко, но если сделаешь большие летки то и этого преимущества не будет. Просто читай форум больше, народ иронизирует не над тобой конкретно, а над этой темой ,жеваной - пережёванной. bye.gif bye.gif
Serge981
Добрый вечер!
Подскажите если не сложно, какую краску бронзянку можно использовать для покраски деревянных ульев, в назначении применения большинства красок что я нашел значится "для окрашивания металлических и бетонных конструкций и изделий", или их можно использовать и для окрашивания деревянных поверхностей?
rn3qng
Цитата(Serge981 @ Пятница, 08 Января 2010, 1:08)
какую краску бронзянку можно использовать для покраски деревянных ульев,
*

порошок(бронза или алюминий) + олифа - и крашу. Всё! hi.gif
IRINA
Цитата(rn3qng @ Пятница, 08 Января 2010, 5:48)
+ олифа - и крашу. Всё!
*

Лучше на алкидном лаке.
rn3qng
Цитата(IRINA @ Пятница, 08 Января 2010, 10:09)
Лучше на алкидном лаке.
*

а на льняной (где бы ещё достать!) олифе ещё лучше! - Вечно! hi.gif
Валент
Растворите воск в скипидаре (Можно заменить бензином, лучше, калошей), добавьте серебрянки, если хочется (можно без нее) - и мажьте - вечное покрытие! cheer.gif
Serge981
Большое спасибо за ответы!
платон
Последне время все улья крашу серебрянкой , мёда больше собирают и пчёлы себя ведут спокойнее.
priest
Цитата(платон @ Вторник, 09 Марта 2010, 15:05)
Последне время все улья крашу серебрянкой , мёда больше собирают и пчёлы себя ведут спокойнее
*

была даже книжка на эту тему написана одним теоретиком, теперь теоретик раскаивается, мол я сам в это искренне верил
ВАЛЕРА61
Цитата(платон @ Вторник, 09 Марта 2010, 19:05)
Последне время все улья крашу серебрянкой , мёда больше собирают и пчёлы себя ведут спокойнее.
*

А как это опредилить.Ведь год на год не приходится и семья бывают разной силы.
Жирный трутень
серебрянка хорошо отражает ультра фиолетовое излучение а пчёлы видят этот спектр . возможно меньше блуждают или видят издалека улей biggrin.gif
ВАЛЕРА61
Цитата(Жирный трутень @ Вторник, 09 Марта 2010, 20:58)
серебрянка хорошо отражает ультра фиолетовое излучение а пчёлы видят этот спектр . возможно меньше блуждают или видят издалека улей
*

Пчёлы и так хорошо арентируются.Попробуйте убрать улей на новое место ,пчёлы всё равно будут улетать с нового места а возращатся на старое.Где даже и улья не будет.Конечно потом они разлетятся по новым близко стоящим ульям.А покраска серебрянкой.И что то сверхестественного ждать от пчёл,это по моему самообман.
SandyV
Цитата(rn3qng @ Пятница, 08 Января 2010, 12:09)
а на льняной (где бы ещё достать!)
*

У нас в магазине стоит, приезжай! bye.gif 200 рублей за литр.
витал Д.В.
Цитата(priest @ Среда, 10 Марта 2010, 3:24)
была даже книжка на эту тему написана одним теоретиком, теперь теоретик раскаивается, мол я сам в это искренне верил
*

мы тоже штук полста покрасили на такой манер, только заметного улучшения не заметили, может серебрянка с бронзянкой некачественные попались...
д.Фёдор
Цитата(ilja @ Четверг, 10 Сентября 2009, 5:34)
А все таки кто нить на форуме красил ульи алюминиевой краской? Каковы результаты этих ульев по медосбору?
*

Ульи крашу красками с добавлением алюминиевой пудры,но вот по мёду-не сравнивал,поручаем тебе этот эксперимент! biggrin.gif
Про влияние электрического поля на пчёл и защите от него хорошо написано в книге"В чудесном мире пчёл" составитель Ивлев Лениздат 1988г,стр 76 Ульи,пчёлы и электрическое поле.Барбарович
д.Фёдор
Из этой статьи:Опыты Чижевского(1926г) Над ульем натянули медная сетка с остриями,на неё подавалось высокое напряжение.Опыты проводились от0 до 2ч ночи.В 9 из 12 случаев пчёлы явно реагировали на эл.поле.Жужжали,выползали наружу,некоторые улетали.Был сделан вывод,что облучение пчёл зарядами обоих знаков действует на них губительно.Каждый сеанс вызывал у них повышенное нервное возбуждение,при отключении генератора это явление прекращалось
В этой же книге рассказывается об увеличении мёдопродуктивности в экранированных ульях
Bee happy
Цитата(д.Фёдор @ Суббота, 27 Марта 2010, 15:00)
В этой же книге рассказывается об увеличении мёдопродуктивности в экранированных ульях
*

д.Фёдор, проблема в том, что слой серебрянки не является экраном!
Игорь72
Цитата(д.Фёдор @ Суббота, 27 Марта 2010, 15:43)
В чудесном мире пчёл"
*

http://pavl2004.narod.ru/articles1.htm
д.Фёдор
Цитата(Bee happy @ Суббота, 27 Марта 2010, 15:55)
д.Фёдор, проблема в том, что слой серебрянки не является экраном!
*

Би хэппи,меня всегда умиляют не аргументированные утверждения.Вы книжку читали?Вот Игорь любезно ссылочку дал на эту статью,спасибо!Если читали-аргументируйте своё несогласие,пожалуйста!
Цитата:"Толщина слоя электропроводящей оболочки улья при электростатическом экранировании может быть равна размеру одного атома. Чтобы не переоборудовать ульи, рекомендуется окрашивать их металлической краской, изготовленной из алюминиевого или бронзового порошка. Однако надо иметь в виду, что такое покрытие не защищает семью от высокочастотных электромагнитных полей. Этот порошок можно добавлять и в обычную масляную краску, чтобы получить разнообразную цветовую палитру ульев на пасеке. Ульи, экранированные указанным способом, хорошо защищают семью от природного электрического поля..."
диоген
Ну там говорилось что она электропроводна, экранирует пространство дерева и т.п. Сам по
*

Тогда, лучше и улей в форме пирамиды.Золотое сечение,понимаешь russian.gif
рвач71
Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 1:08)
Ульи, экранированные указанным способом, хорошо защищают семью от природного электрического поля..."
*

несправедливое сравнение imho.gif почемуто не пишут , что пчелы лучше всего из всех цветов выбирают именно аллюминевый - что приводит к небольшому слету - и как вариант - выше продуктивноть, тоже когдато пооддался на эту удочку и действительно в этих ульях всегда меда было больше - пока по улью покрашенному пудрой аллюминевой , сверху не покрасил голубой - все преимущества испарились, хотя слой пудры под краской остался - а уж потом все узнал
Bee happy
Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 1:08)
Би хэппи,меня всегда умиляют не аргументированные утверждения
*

Ну так умиляйтесь дальше! Или сначала получите профессию радиотехника. Какой именно диапазон ЭМ-излучения Вы собираетесь экранировать? И представляете себе, что такое краска-серебрянка? Это взвесь ИЗОЛИРОВАННЫХ (электрически) длуг отдруга частичек металла в полимерном связующем. А этот "экран" ещё и заземлять рекомендуют! ohyeah.gif
д.Фёдор
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 19:42)

Ну так умиляйтесь дальше! Или сначала получите профессию радиотехника. Какой именно диапазон ЭМ-излучения Вы собираетесь экранировать? И представляете себе, что такое краска-серебрянка? Это взвесь ИЗОЛИРОВАННЫХ (электрически) длуг отдруга частичек металла в полимерном связующем. А этот "экран" ещё и заземлять рекомендуют! ohyeah.gif
*

[quote=Bee happy,Воскресенье, 28 Марта 2010, 19:42]

Я так понял,что люди,написавшие эту статью-эксперименты проводили,да и в других источниках я встречал,что алюминиевая краска экранирует,а Вы ставили эксперимент-что не экранирует,или чисто-предположение?Очень вас прошу-покрасте,измерьте,сообщите,и тогда все кто красит алюминием будут считать себя идиотами!
ЗЫ А статью Вы так и не прочитали-там сказано-от поля земли,но не от высокочастотных излучений.
Так что звонить по телефону над ульем не надо

зызы Не читал,но не согласен! dance2.gif
ВИК
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 17:42)
И представляете себе, что такое краска-серебрянка? Это взвесь ИЗОЛИРОВАННЫХ (электрически) длуг отдруга частичек металла в полимерном связующем
*

Принципиальной разницы не заметил . Пробовал кто либо использовать металлическую фольгу ? На пасеке всегда есть не благоприятные зоны , а если экранировать дно улья ?
рвач71
Ребят ещё писали и тоже доказывали что чуть ли не панацея магнит под прилеткой - чудо увеличивало медосбор тоже в разы smile.gif
Bee happy
д.Фёдор, то, что пчёлы могут реагировать на ЭМ-излучения (судя по тому, что Вы их разделяете с какими-то "полями земли", Вы в них не разбираетесь), я не отрицаю. И эксперименты, про которые Вы говорите, были расчитаны на то, чтобы уловить эту связь. Так что речь не о излучениях и степени их воздействия, а о принципах экранирования. Для каждого диапазона излучений нужен свой экран, а свойства краски-серебрянки как экрана весьма ограничены. В промышленности её используют только как экран от ИК-диапазона (что для ульесв не актуально).
Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 19:53)
а Вы ставили эксперимент-что не экранирует,или чисто-предположение?Очень вас прошу-покрасте,измерьте,сообщите,и тогда все кто красит алюминием будут считать себя идиотами!
*

Это не предположение, а утверждение, основанное на знаниях и опыте. Подтверждением моим словам являются отзывы форумчан, которые поддались на эти утверждения и НЕ ОБНАРУЖИЛИ никакой разницы в состоянии семей. Может кто-то из них и почувствовал себя идиотом, как Вы выражаетесь, но разве в этом дело? dntknw.gif Или Вы боитесь попасть в их число? ohyeah.gif
Почему бы Вам самому не поставить эксперимент и не выложить на форум результаты? Тогда не пришлось бы писать:
Цитата(д.Фёдор @ Суббота, 27 Марта 2010, 14:43)
Ульи крашу красками с добавлением алюминиевой пудры,но вот по мёду-не сравнивал
*

Может Вы лучше разбираетесь в экранах, только это скрываете? Тогда вопрос, если я покрашу улей электропроводящей краской на основе углерода, то это будет являтся экраном и от чего именно? 

Цитата(рвач71 @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 20:19)
магнит под прилеткой - чудо увеличивало медосбор тоже в разы
*

Ага!!! Нектар притягивает, а клещей отталкивает! ohyeah.gif
д.Фёдор
Bee happy ,Я всего лишь прочитал несколько статей,разных авторов,в которых утверждается одно и то же,и Вам их помаленьку пересказываю hi.gif

Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 20:31)
Почему бы Вам самому не поставить эксперимент и не выложить на форум результаты? Тогда не пришлось бы писать:
*

Да я не против этой краски,зачем?Вреда то от неё никакого

У Вас опыт?Вот и поделитесь с нами!Я,собственно,с этого и начал общение с Вами.Расскажите,от чего экранировали алюминиевой краской,что экранировали,какие замеры?Какие поля?Расскажите о своих экспериментах,мы и бросим алюминий в краску добавлять
Bee happy
Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 20:36)
Я всего лишь прочитал несколько статей,разных авторов,в которых утверждается одно и то же,и Вам их помаленьку пересказываю
*

А я всего лишь обращаю Ваше внимание на своё (и других пчеловодов) мнение. smile.gif hi.gif
Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 20:36)
Да я не против этой краски,зачем?Вреда то от неё никакого
*

И я не против... Но и пользы-то особой нет... Расходы одни и распространение нелепых слухов... dntknw.gif

Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 20:51)
У Вас опыт?Вот и поделитесь с нами!
*

д.Фёдор, помилуйте! Пересказать популярно ТОЭ и другие специальные дисциплины?! Вот Вы красите, но про результаты - ни слова! Почему? Логичнее не прыгать с крыши для проверки закона всемирного тяготения, а посмотреть, как разбиваются в лепёшку "недоверчивые исследователи природы".
д.Фёдор
Bee happy!Я с чего начал-тем и заканчиваю.Есть статья,которая вызывает у меня доверие http://pavl2004.narod.ru/articles1.htm .Вы по сути этой статьи не возразили ничего-одни эмоции и опыт,поэтому Ваше мнение вызывает у меня меньше доверия,извините этот флуд заканчиваю.
д.Фёдор
мне почему то кажется,что опубликовать заведомую чушь,как Вы утверждаете,в книге,да ещё в советское время,было гораздо труднее,чем высказаться в наше время на форуме
Bee happy
Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 21:33)
Вы по сути этой статьи не возразили ничего
*

Я не с сутью спорю, там её вообще нет (хоть и имею на этот счёт мнение, это не предмет для разбирательства в этой теме)! Вот цитаты из статьи:
"Мы предлагаем два технических способа, которые вытекают из способов защиты гнезда пчел от электрического поля Земли, имеющихся в природе: покрытие всех четырех стен улья, дна и крыши электропроводящим неферромагнитным материалом (имитация жилища в дупле живого дерева) и размещение над ульем устройства, создающего электрическую тень, необходимую для безопасности семьи при открывании крыши улья и его разборке (имитация полога из крон деревьев в густом лесу)."
"Заземлять экранирующую оболочку улья тоже нецелесообразно, так как масляная краска с металлическим наполнителем обладает низкой электропроводностью."
"Следовательно, алюминиевый экран желательно заземлять. Это сообщит оболочке улья нулевой потенциал и равномерное распределение отрицательного заряда всей его боковой поверхности."

Автор сам с собой спорит. Сначала говорит, что покрытие должно быть электропроводным. Потом, несмотря на то, что "серебрянка" обладает низкой электропроводностью, всё равно её рекомендует. Заземлять её не надо, но желательно? ohyeah.gif
А для Вас всё едино... "Доверяю" и всё тут... dntknw.gif

P.S. А железный зонтик Вы уже сделали? А то без него покраска не считается! crazy.gif

"Открывать любой улей и разбирать его надо обязательно под электрической тенью, например, использовать переносной заземленный зонт."

А дымарь выбросили? Только честно! ohyeah.gif

"Преимущества применения экранированных ульев заключаются в том, что пчелы в них перестают быть зло-бливыми, особенно важно это при работе со среднерусской породой. В таких случаях можно работать до осеннего медосбора практически без дымаря."

Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 21:56)
мне почему то кажется,что опубликовать заведомую чушь,как Вы утверждаете,в книге,да ещё в советское время,было гораздо труднее,чем высказаться в наше время на форуме
*

Вы советских газет не читали... crazy.gif
д.Фёдор
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 21:57)
Вы советских газет не читали..
*

Читал,и на собраниях сидел drinks_cheers.gif
д.Фёдор
Ну вот,хоть статью почитали!Невнимательно,правда!Там говориться о двух способах экранирования:алюминиевой фольгой,или листами алюминия-и окраской с добавлением алюминиевой пудры,дак вот окрашенные ульи заземлять нецелесообразно,а фольгу и листы-желательно.
С уважением cheer.gif

А ни одну техническую книжку,в отличии от настоящего времени,без серьёзной проверки фактов выпустить было невозможно.Было,всё же и много положительного в то время.

Проели вот почти всё уже,что дальше делать?
д.Фёдор
Статьья ссылается на Таранова,Рута,Чижевского,французкий журнал "Наука и жизнь"№813,ж.пчеловодство,Колпакова,Еськова,Лущейкина.Вы считаете,что все эти источники порят чушь?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО