Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Крыша и дно - одинаковой конструкции
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
А.В.В.(Владимир)
Приветствую всех.
Предлагаю обсудить вопрос объединения крыши и дна в один элемент. И какие полюсы и минусы от этого можно получить. Думаю сразу стоит оговорится, что речь идет конечно только о многокорпусных ульях (причем не важно каков размер корпуса, рут, халф дадан или дадан).
Эта тема не нова в просторах интернет форумов, но давайте заведем свое обсуждение.

Итак прилагаю структурную схему того как я это вижу:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Чертеж дна как в любом классическом чертеже для многокорпусного улья, простое оборотное дно. Боковые и задний брус, в которых выбран фальц и в него набран щиток из досочек собранных между собой в четверть. Сразу же имеем 2 плюса, легкое изготовление и леток на всю ширину корпуса.

Таких дна делаем на улей 2.
И что получаем:
- при весенней чистке меняем дно и крышу местами (причем сразу же можем это сделать на всей пасеке не играясь с подменными доньями, 5 переставили, переставленные пропалили лампой и итерацию повторяем), подмор оказывается сверху где спокойно можем все посмотреть, рассмотреть, проанализировать и сделать отметку в журнале о семье;
- летом при работе (в принципе это возможно и с крышкой прямоскатной) снимаем такую крышу и ставим на нее корпуса не давя пчелу которая снизу на рамках;
- сама крыша сразу же стает дном для отводка,который организовываем над основной семьей, для некоторых это нужно (для меня например tongue.gif ).

Сверху накрывать ничем не надо.
Сразу же что в штыки бросается:
- Намокнет!!, да намокнет но находясь сверху так же быстро и высохнет, ничто не вечно но при таком использовании дно может служить лет 10 может и меньше, НО оно себя окупит за это время и как "расходник" спокойно может быть заменено на другое.
- Затечет вода в улей!!, конечно же может, НО если вы по старинке таскаетесь с мешками, ватными одеялами и прочей пыле-инфекце-жуко-сборниками, то это будет ужас. Очень многие уже проверили и с удовольствием используют фольгированный пеноизол и пленку на улье, совместно с летком на всю ширину корпуса это дает отличные результаты и при зимовке и весеннем развитии и при летней жаре, только с умом применять. С такой крышей-дном я предлагаю использовать пенопластовый вкладыш по внутреннему размеру корпуса. В таком случае получаем герметичный верх с не портящимися от влаги компонентами, но очень хорошо защищающими летом от жары а зимой от холода и сквозняков. (Ну конечно соглашусь ОЧЕНЬ желательно на зиму при зимовке на улице надевать сверху целлофановый рукав запаянный сверху).
- Сдует ветром!!, да такой момент есть, у меня он нивелируется за счет того что корпуса рогатые и сверху есть рожки, которые и не дают в горизонтальной плоскости сдуть крышу, ну и никто не отменял важнейший компонент для пенополистирольных ульев и их крыш - "кирпич" az.gif .

Ну пока для затравки думаю хватит...
Если кому интересно - давайте порассуждаем!

ЗЫ. И очень прошу, не принимайте это близко к сердцу или как наставление к действию.
Просто желание уменьшить кол-во деталей и заморочек в улье и обеспечить задел на обслуживание 100 - 500 - 1000 семей.

ЗЫ.ЗЫ. Ни о каком изобретении не идет речь, это уже видел у нескольких пчеловодов кто перешел за 250 семей и это практически применяется. Просто вынес для обсуждения.

HOST
Цитата(А.В.В.(Владимир) @ Четверг, 17 Сентября 2009, 15:29)
давайте порассуждаем!
*

Уже дорассуждались! dry.gif
Норвежцу рассуждать некогда, он работает!
горе от ума
Цитата(HOST @ Четверг, 17 Сентября 2009, 16:36)
*

Умное дно.

Цитата(А.В.В.(Владимир) @ Четверг, 17 Сентября 2009, 15:29)
Предлагаю обсудить вопрос объединения крыши и дна в один элемент.
*

Вообще то сейчас в моде - сетчатое противоклещевое дно.
А такой вариант давно существует.
ВИК
Цитата(А.В.В.(Владимир) @ Четверг, 17 Сентября 2009, 12:29)
- при весенней чистке меняем дно и крышу местами (причем сразу же можем это сделать на всей пасеке не играясь с подменными доньями, 5 переставили, переставленные пропалили лампой и итерацию повторяем), подмор оказывается сверху где спокойно можем все посмотреть, рассмотреть
*

Как понимаю надо весь улей снять со старого дна и поставить на новое т.е это делают два человека .
Duboor
Такие донья сверху рассыпятся быстро. Дождик, потом замёрзло и растрескалось.
Цитата(HOST @ Четверг, 17 Сентября 2009, 7:36)
*

Может смотрел невнимательно blink.gif Но на адресе Un.Kingdom И живёт этот "норвежец" между Бристолем и Лондоном.
Ящики интересные, но в изготовлении сложней чем наши. И для морозов не прокатят.
HOST
Цитата(Duboor @ Суббота, 19 Сентября 2009, 5:49)
Может смотрел невнимательно
*

GOOGLE определил, что язык норвежский. dntknw.gif
Поправляйте, я то в языках, "ну ни бельмеса, ни гу-гу" blush2.gif
HOST
Цитата(Duboor @ Суббота, 19 Сентября 2009, 5:49)
Ящики интересные, но в изготовлении сложней чем наши.
*

Уважаемый коллега Duboor скромничает.
У меня комплесов нет. blush2.gif

Канадский супер-улей!

[attachmentid=17246]

bye.gif
Работник
Цитата(HOST @ Суббота, 19 Сентября 2009, 6:36)
Канадский супер-улей!
*

так он супер из-за того, что под плечиками прибита металлическая полоска "г" образная.

А.В.В.(Владимир) -меня вопрос удешевления и упрощения изготовления тоже интересует. Так вот. из этого самого фольгированного материала можно на крышку-дно и чехольчик напялить.И степлером прихватить . hi.gif
ВЛАДМИР
Цитата(ВИК @ Пятница, 18 Сентября 2009, 19:52)
Как понимаю надо весь улей снять со старого дна и поставить на новое т.е это делают два человека .
*

Совсем не обязательно. Можно с успехом работать и одному - использовать лёгкий подьёмник для осмотра многокорпусных.
А.В.В.(Владимир)
Цитата(горе от ума @ Пятница, 18 Сентября 2009, 19:42)
А такой вариант давно существует.
*

Да, конечно же существует. И я написал
Цитата(А.В.В.(Владимир) @ Четверг, 17 Сентября 2009, 14:29)
ЗЫ.ЗЫ. Ни о каком изобретении не идет речь, это уже видел у нескольких пчеловодов кто перешел за 250 семей и это практически применяется. Просто вынес для обсуждения.
*

Просто на форуме не нашел мнений вот и спросил общественность.

Цитата(ВИК @ Пятница, 18 Сентября 2009, 19:52)
*

ВИК, ну улей улью рознь, в некоторых случаях действительно не поднять. У меня "рогатые" на полурамку. Зимних 2 корпуса. В корпусе 9 полурамок. После зимовки спокойно подъемная вещь, особенно просто переставить с дна на дно оценив при этом сколько корма осталось. hi.gif

Цитата(Duboor @ Суббота, 19 Сентября 2009, 4:49)
Такие донья сверху рассыпятся быстро. Дождик, потом замёрзло и растрескалось.
*

Duboor, да в зиму так оставлять совершенно не стоит если зимовка на воле, но на зиму есть куча вариантов защитить от затекания и размерзания. Вариант колпака из целофанового рукава я описал в топикстарте. И вообще я не думаю что нагрузка летом на непокрытую крышу выше чем на неокрашенное дно поставленное на сыру мать-земельку.
ИльяНик
Идея хорошая. Качественная smile.gif
Очень многие уже проверили и с удовольствием используют фольгированный пеноизол и пленку на улье
*

А почему на схеме пенопластовый утеплитель с пл>30 указан?? Плотнее, чем фольгоизол - чем лучше?
С такой крышей-дном я предлагаю использовать пенопластовый вкладыш по внутреннему размеру корпуса. В таком случае получаем герметичный верх с не портящимися от влаги компонентами, но очень хорошо защищающими летом от жары а зимой от холода и сквозняков.
*

Чтобы так было надо что то сделать с образующейся под крышей, над верхним корпусом, щелью-летком!
ВОПРОС! Что?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО