Мишель
Воскресенье, 04 Октября 2009, 7:57
Можно-ли узаконить свою пасеку или точек в лесу ? Заинтересовался этим вопросом и вот что нагуглил ...
По новому Лесному кодексу РФ возможно предоставление участков леса для осуществления сельскохозяйственной деятельности , в том числе пчеловодства.
Лесные участки предоставляются в аренду , в безвозмездное срочное пользование или устанавливается сервитут в случаях , определенных Земельным и Гражданским кодексами РФ
Прошли первые аукционы по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков ( для пчеловодства ) в Башкирии , Хабаровском крае , Ростовской, Пензенской и других областях.
Послезавтра состоится подобный аукцион в Рыбновском районе Рязанской области.
Сроки аренды - до 49 лет.
Всем известно несовершенство наших законов , но ... процесс-то все-же пошел , наверное..? Не (одни ) олигархи же берут в лесу участки под пасеки ?
Пчеловоды , кто в теме - откликнитесь ..!
HOST
Воскресенье, 04 Октября 2009, 8:20
Цитата(Мишель @ Воскресенье, 04 Октября 2009, 8:57)
Всем известно несовершенство наших законов , но ...
Согласно Лесного кодекса, изгороди устанавливать запрещено...
pchelovod
Воскресенье, 04 Октября 2009, 8:39
Мишель Цитата(Мишель @ Воскресенье, 04 Октября 2009, 7:57)
Прошли первые аукционы по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков ( для пчеловодства
Да по моему,всем по "барабану"где ты поставишь свой точек(у нас) в лес.хозе осталось два лесника на 40кв.км,а машина только у начальника.Согласен,хотелось бы ,чтоб было все по закону-спокойнее,но...Я в одном месте, видел построенные два дома,они в 1,5км от небольшого поселка,на краю леса.Бросили их года 3-5 назад в одном можно жить,хоть сейчас,другой под крышей но без вн. отделки--света только нет.Вокруг все заросшее,но еще не разворовали,я навел справки -новые русские,кто помер кого того..,да и строили без документов вроде,так типаа пальцы веером.Хотел поставить рядом улики, на следующий год,там вокруг много полей.
Мишель
Воскресенье, 04 Октября 2009, 8:52
Цитата(HOST @ Воскресенье, 04 Октября 2009, 9:20)
Согласно Лесного кодекса, изгороди устанавливать запрещено...
А как же узаконенные 2 метра ?
Так я не об этом ... Ранее для вывозки и постановки ульев в лесу можно было выписать лесной билет в лесничестве или лесхозе ( за символическую цену ) , ну и ( или ) без этого можно было обойтись ... А сейчас как быть ? По ЗАКОНУ ?
HOST
Воскресенье, 04 Октября 2009, 9:00
Мишель, собственность это не только права, но и обязанности.
Поэтому надо подумать насколько это необходимо.
И один из вариантов предложил
pchelovod.
У меня пасека в лесу для научных исследований...
Пробуй варианты...
Мишель
Воскресенье, 04 Октября 2009, 9:12
Цитата(pchelovod @ Воскресенье, 04 Октября 2009, 9:39)
всем по "барабану"где ты поставишь свой точек
Это вопрос времени

Формально попадаешь под букву закона и будешь нести административную ответственность ( пока ) ... А в перспективе ... ( ведь новый Лесной кодекс уже принят ) хозяин ( арендатор ) участка быстро найдется ...
Цитата(HOST @ Воскресенье, 04 Октября 2009, 10:00)
Вот и интересуюсь ...
Мне уже один вариант посоветовали ... На липу , на взяток - приехать в лес и ... сломаться и ремонтироваться две недели ...

Не подходит ...
beemaster
Воскресенье, 04 Октября 2009, 9:22
Цитата(Мишель @ Воскресенье, 04 Октября 2009, 9:52)
А как же узаконенные 2 метра ?
Квадратных?

Так их вроде бесплатно в собственность отдают по достижении зрелого возраста.
Мишель
Воскресенье, 04 Октября 2009, 9:30
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 04 Октября 2009, 10:22)
Так то не два на два , то просто - два ... в высоту ...
витал Д.В.
Пятница, 30 Октября 2009, 11:28
Цитата(Мишель @ Воскресенье, 04 Октября 2009, 16:52)
А сейчас как быть ? По ЗАКОНУ ?
так ты ВСЁ прочитай, а не выхватывай, что тебе понравилось, лесобилеты никто не отменял, просто цена на них, везде разная... Лес всё равно чей то, хоть государственный, хоть частный, и без разрешения собственника, ульи ставить - не моги.
Мишель
Пятница, 30 Октября 2009, 19:39
Цитата(витал Д.В. @ Пятница, 30 Октября 2009, 12:28)
лесобилеты никто не отменял, просто цена на них, везде разная...
У нас лесобилетов уже и в помине нет , а со следующего года - в ходу будет только договор аренды
Лес всё равно чей то, хоть государственный, хоть частный, и без разрешения собственника, ульи ставить - не моги.
Так поэтому и интересует вопрос возможности аренды участка леса для постоянной или временной пасеки , прецеденты-то уже есть ... А частной собственности на лес у нас вроде-бы нет , только - АРЕНДА , и слава Богу !
так ты ВСЁ прочитай, а не выхватывай
А что именно ВСЕ ?
priest
Пятница, 30 Октября 2009, 20:59
приятель на днях заключил договор аренды на 49 лет, не слишком это дорого, тыща залог, плюс еще вроде тыща за аукцион, но в течении 2 лет должен делать ПРОЕКТ лесоосвоения 50 тысяч, плюс экспертиза этого проекта 20 тысяч, плюс регулярные декларации
Мишель
Пятница, 30 Октября 2009, 21:44
priest Цитата(priest @ Пятница, 30 Октября 2009, 21:59)
приятель на днях заключил договор аренды на 49 лет,
Договор аренды лесного участка для с/х-ной деятельности ( пчеловодства ) ?
А каковы будут - размер арендной платы и площадь арендуемого участка - не в курсе ?
радик
Пятница, 30 Октября 2009, 22:19
В татарстане на этот закон положили по закону. Все леса в аренду взяли два чиновника из министерства. Теперь говорят будут давать в суб аренду на 2 года.
Геннадий
Пятница, 30 Октября 2009, 22:40
Цитата(радик @ Пятница, 30 Октября 2009, 23:19)
Все леса в аренду взяли два чиновника
Местные Туркменбаши, что-ли? Если это действительно так, надо писать Медведю, только лучше анонимно.
витал Д.В.
Суббота, 31 Октября 2009, 2:15
Цитата(Мишель @ Суббота, 31 Октября 2009, 3:39)
. А частной собственности на лес у нас вроде-бы нет , только - АРЕНДА , и слава Богу !
у вас может и нет , а уменя есть полтора гектара, в лесу в собственности, для ведения личного подсобного хозяйства. Сейчас оформляю аренду на 49 лет вокруг пасеки , согласно закона.
Мишель
Суббота, 31 Октября 2009, 8:33
Сделал для себя вывод - процесс ИДЕТ ! Хотя в одних лесах ПОКА
Цитата(pchelovod @ Воскресенье, 04 Октября 2009, 9:39)
всем по "барабану"где ты поставишь свой точек
а в других -УЖЕ
без разрешения собственника, ульи ставить - не моги.
И вопрос
Цитата(Мишель @ Воскресенье, 04 Октября 2009, 8:57)
Можно-ли узаконить свою пасеку или точек в лесу ?
решаемый
Спасибо всем , кто откликнулся.
Stolp
Суббота, 31 Октября 2009, 13:59
Цитата(priest @ Пятница, 30 Октября 2009, 21:59)
приятель на днях заключил договор аренды на 49 лет, не слишком это дорого, тыща залог, плюс еще вроде тыща за аукцион, но в течении 2 лет должен делать ПРОЕКТ лесоосвоения 50 тысяч, плюс экспертиза этого проекта 20 тысяч, плюс регулярные декларации
судя по стоимости проекта это лицензия на право пользовани природными ресурсами. Берут тысячи гектар под охот угодья. Для сельского хозяйства в т.ч. пчеловодство на учаток в полгектара это помоему дороговато. поясните
n-farmer
Суббота, 31 Октября 2009, 22:16
Цитата(радик @ Пятница, 30 Октября 2009, 22:19)
В татарстане на этот закон положили по закону. Все леса в аренду взяли два чиновника из министерства.

вот до чего сталин страну довёл
извините не удержался.
витал Д.В.
Вторник, 03 Ноября 2009, 0:38
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 01 Ноября 2009, 6:16)
вот до чего сталин страну довёл
извините не удержался.
давайте ВСЁ теперь на Сталина свалим, и нашу лень - тоже...
пчелодруг
Вторник, 03 Ноября 2009, 5:29
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 01 Ноября 2009, 2:16)
вот до чего сталин страну довёл lol.gif
извините не удержался.
Сталин страну вывел из "бардака". Кто сейчас выведет?
андрюша
Среда, 04 Ноября 2009, 20:26
Цитата(n-farmer @ Суббота, 31 Октября 2009, 23:16)
вот до чего сталин страну довёл lol.gif
Ну уж Иоссиф то Виссарионович тут с какого боку, вроде наоборот, эксплуататоров к стенке ставил.
Bee happy
Среда, 04 Ноября 2009, 20:49
Цитата(андрюша @ Среда, 04 Ноября 2009, 20:26)
Ну уж Иоссиф то Виссарионович тут с какого боку, вроде наоборот, эксплуататоров к стенке ставил.
Ну как же... Научил действовать не по закону, а по "совести". Теперь в Татарстане два чиновника так и поступили... Согласно своей совести.
SandyV
Четверг, 05 Ноября 2009, 0:25
Цитата(андрюша @ Среда, 04 Ноября 2009, 20:26)
Цитата
Сколь добрым когда-то был Сталин.
И в этом лишь был виноват.
Наверно в этом вина.
Цитата(Bee happy @ Среда, 04 Ноября 2009, 20:49)
Ну как же... Научил действовать не по закону, а по "совести". Теперь в Татарстане два чиновника так и поступили... Согласно своей совести.
Кривоватое у тебя
Bee happy какое-то зеркало.
Ведь эти два чиновника сделали именно все по закону. По совести их конечно надо расстрелять, но либералам остается только блеять: "Но ведь закон-то не нарушен." Как-будто законы принимают не люди.
klyuchagin
Пятница, 11 Декабря 2009, 20:05
Я согласен с Витал, лет пять тому назад я поставил своих пчел 56 семей, между лесом и колхозным полем, около 200 га эспарцета. Так лесничий ко мне домой приехал с возмущением, хотя я к лесу не дотрагивался. Правда после того, как я приехал по его приглашению в лесничество, разошлись с миром. Вот на этот раз в этом году, я решил оформить землю заброшеную фермером поле, под медоносы и пасеку, чтоб никто меня не дергал. Заявление подал на главу района, об выделение зем. участка, пока результата нет. Никто не хочет с нами заниматься, а зачем, если и без нас им хорошо. Да, если кто-то с этим сталкивался, то пожалуйста посоветуйте!!!!!!
priest
Пятница, 11 Декабря 2009, 21:07
Цитата(Мишель @ Пятница, 30 Октября 2009, 18:44)
Договор аренды лесного участка для с/х-ной деятельности ( пчеловодства ) ?
А каковы будут - размер арендной платы и площадь арендуемого участка - не в курсе ? bye.gif
не в курсе, постараюсь уточнить
Цитата(Stolp @ Суббота, 31 Октября 2009, 10:59)
судя по стоимости проекта это лицензия на право пользовани природными ресурсами. Берут тысячи гектар под охот угодья. Для сельского хозяйства в т.ч. пчеловодство на учаток в полгектара это помоему дороговато. поясните
договор аренды на 49 лет, соток 30 наверное, поляна внутри леса
вот по теме
радик
Воскресенье, 20 Декабря 2009, 19:36
Я уже писал [/QUOTE]В татарстане на этот закон положили по закону. Все леса в аренду взяли два чиновника из министерства. Теперь говорят будут давать в суб аренду на 2 года.[QUOTE] Продолжение: председатель правительства сегодня выступил с предложением сажать лес на не угодьях (как в новой Зеландии),и для этого закупить оборудование за бугром .( Мало того что хозяева так ещё за счет бюджета поправляют хозяйство или свой карман.)
georgpetr
Понедельник, 21 Декабря 2009, 19:46
Цитата(витал Д.В. @ Суббота, 31 Октября 2009, 1:15)
Сейчас оформляю аренду на 49 лет вокруг пасеки , согласно закона.
Наивно думать ,что у вас ничего не изменится в ближайшие годы

А цена аренды зависит от количества лет и передается ли аренда по наследству ?
дима голубев
Четверг, 14 Января 2010, 22:31
аренда вещь хитрая чтобы взять землю надо оформить чп а за этим по закону должен платить налоги на пчел аренда всего1050 руб год за 60 соток но чп это такая заморочка что охота иной раз плюнуть на это все
kotik 972
Пятница, 15 Января 2010, 0:08
klyuchagin [quote=klyuchagin,Пятница, 11 Декабря 2009, 20:05]
Заявление подал на главу района, об выделение зем. участка, пока результата нет. Никто не хочет с нами заниматься, а зачем, если и без нас им хорошо.
Аналогичная ситуация , мурыжили ужасно , тянули волокиту- то в отпуске , то попозже. Чудом достали кадастр земель.Сразу вопрос в лоб в администрации- Кто дал ? Почему дали? Когда дело тронулось - запросили в обязательном порядке бизнесплан ! Вы представьте , к примеру : Деду в деревне сказали сделать бизнесплан на десять ульев

после этого только ненормативная лексика!
витал Д.В.
Четверг, 04 Февраля 2010, 12:29
когда то, на оформление стационарной пасеки в собственность, я потратил три года, не хочется их вспоминать... Теперь мой юрист, весьма успешно работает над этим: Федеральный закон от 14 марта 2009 г. №32-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» несколько облегчил проблемы пчеловодов с размещением пасек.
В настоящее время статьей 38 Лесного кодекса РФ определено, что леса могут использоваться для ведения сельского хозяйства. Правила использования лесов для ведения сельского хозяйства устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. На лесных участках, предоставленных для ведения сельского хозяйства, допускается размещение ульев и пасек, возведение изгородей, навесов и других временных построек.
Граждане, юридические лица осуществляют использование лесов для ведения сельского хозяйства на основании договоров аренды лесных участков. Для использования лесов гражданами в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности (в том числе, пчеловодства) для собственных нужд лесные участки предоставляются в безвозмездное срочное пользование, или устанавливается сервитут в случаях, определенных Земельным кодексом Российской Федерации и Гражданским кодексом Российской Федерации.
Скрипит дело, но движется, ВСЕ чего то хотят... В ходе "боёв" с бюрократией я понял, что они очень боятся потерять своё место, в случае неисполнения ими законов РФ. Поэтому ставьте их перед выбором, или они выполняют законы, или они не справляются с обязанностями. Потому, что неисполнение сроков рассмотрения ваших заявлений, это их первый шаг в беззаконие...
patin
Четверг, 04 Февраля 2010, 14:25
витал Д.В. Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 04 Февраля 2010, 12:29)
Граждане, юридические лица

Привет! уменя к тебе конкретный вопрос-для оформления аренды лесного участка требуют,чтобы я оформился предпринимателем и это основная причина отказа в аренде.Я этого не хочу,т.к. считаю,что в законе ясно сказано-гражданам и юридическим лицам.Возможно,это подзаконный акт какой-то.Ты не поспрашал бы своего юриста по поводу-а законно ли это требование...В этом случае ведь ограничиваются мои права.
priest
Четверг, 04 Февраля 2010, 20:17
Цитата
Лица, использующие леса для ведения сельского хозяйства, обязаны:
составлять при предоставлении лесов в постоянное (бессрочное) пользование или аренду проект освоения лесов
по моему расценки таковы 50 тыс проект 20 тыс экспертиза проекта
Николай
Четверг, 04 Февраля 2010, 20:25
Цитата(priest @ Четверг, 04 Февраля 2010, 19:17)
Однако.
У нас тоже минлесхоз чего то подобное принял - думали разбогатеть

однако Лукашенко, видимо учитывая стон от угнетённых пчеловодов

издал указ - порубочный билет лесхоз выписывать должен но
бесплатно 
вот теперь они репу чешут

зачем придумали эту писанину?
Русланбек
Четверг, 04 Февраля 2010, 20:28
Ребята подскажите пожалуйста, я хотел арендовать поляну в лесу пришел в лесничество мне ответили что этот лес уже отдан в аренду под охотничьи угодия и мне они ни чем помочь не могут.Может кто знает ответ на этот вопрос?
patin
Четверг, 04 Февраля 2010, 20:31
Русланбек Цитата(Русланбек @ Четверг, 04 Февраля 2010, 20:28)
отдан в аренду под охотничьи угодия и мне они ни чем помочь не могут
Ищи арендатора и оформляй сним субаренду,если в его договоре она обговорена...
priest
Четверг, 04 Февраля 2010, 20:32
Цитата(Русланбек @ Четверг, 04 Февраля 2010, 17:28)
Может кто знает ответ на этот вопрос?
сходите к "охотничьим угодьям" и спросите субаренду
patin
Четверг, 04 Февраля 2010, 20:32
АУ!Юристы на форуме имеются или нет...
kvint
Четверг, 04 Февраля 2010, 21:39
Цитата(patin @ Четверг, 04 Февраля 2010, 17:25)
Возможно,это подзаконный акт какой-то.Ты не поспрашал бы своего юриста по поводу-а законно ли это требование...В этом случае ведь ограничиваются мои права.
patin пиши заявление 2экземпляра на одном ответку опринятии делаешь или по почте с уведомлением в администрацию с просьбой дать в аренду участок который тебя интересует в течении 30 дней они обязаны тебе дать ответ, если отказывают идешь к юристам и консультируешся законно-ли если незаконно то пишишь заяву в краевую прокуратуру на главу района быстро зашевелятся, только в краевую в районную ненадо результата небудет из краевой тебе тоже должны дать ответ втечении месяца, как правило спускают все на районную но край контролирует если плохо контролируе пишишь в генеральную тогда администрации точно пипец.
чем раньше начнешь тем раньше все закончится дерзай брат
витал Д.В.
Пятница, 05 Февраля 2010, 3:52
Цитата(patin @ Четверг, 04 Февраля 2010, 22:25)
вопрос-для оформления аренды лесного участка требуют,чтобы я оформился предпринимателем и это основная причина отказа в аренде.
тебе нужен официальный отказ в письменной форме, потом с ним движешься дальше ...
Цитата(priest @ Пятница, 05 Февраля 2010, 4:17)
подскажи откуда такие расценки взяты
Цитата(Русланбек @ Пятница, 05 Февраля 2010, 4:28)
подскажите пожалуйста, я хотел арендовать поляну в лесу пришел в лесничество мне ответили что этот лес уже отдан в аренду под охотничьи угодия и мне они ни чем помочь не могут.Может кто знает ответ на этот вопрос?
на эту тему пока нет юридического обоснования, кроме субаренды, и то ежели она предусмотрена.
В этом случае нужно заинтересовать охотников опылением кормовой базы, а пасеку сделать типа базы отдыха, но это не так просто...
priest
Пятница, 05 Февраля 2010, 19:12
Цитата(витал Д.В. @ Пятница, 05 Февраля 2010, 0:52)
подскажи откуда такие расценки взяты
работал в лесничестве пчеловодом и по поводу аренды участка ездили с приятелем в лесхоз(он брал) вот там коллеги(один замдиректора, другой руководитель отдела) сказали, что аренда пустяк, аукцион то выиграешь, но вот потом 50 туда 20 туда
витал Д.В.
Суббота, 06 Февраля 2010, 22:36
Цитата(priest @ Суббота, 06 Февраля 2010, 3:12)
вот там коллеги(один замдиректора, другой руководитель отдела) сказали, что аренда пустяк, аукцион то выиграешь, но вот потом 50 туда 20 туда
нам всем много чего говорят, в каких документах это можно увидеть... Читайте лесной кодекс, а лучше обратитесь к умным людям - юристам. Пчеловоду не нужен аукцион, аренда - аренде рознь...
petrovich555
Понедельник, 01 Марта 2010, 17:59
Разница тута в виде права и порядке его реализации.
1) аренда или построянное бессрочное пользование - надо проект, аукцион, и платить надо.
2) безвозмездного срочное пользование или сервитут (для своих нужд) - проект не нужен и платить не надо, аукцион тоже не нужен.
"свои нужды" - скажете прием медовых ванн - пойдет.
оформление леса на детей, еси у вас ИП, еси нет ИП у вас, то можно и на себя.
тока имейте совесть товарищи! весь лес не забирайте оставте для меня тоже... еси найду наставника пчеловода мне тоже лес нужено будет...
да кстати, еще:
1. то что лес в аренде - это совсем не является препятствием для оформления земель лесного фонда в сервитут. т.е. пофиг что лес арендуется - Ваши права на лес в любом случае будут установлены.
2. а вообще хороша была бы связка пчеловод (с большими объемами производства) + юрист + связи с чиновниками - огромное поле для деятельности.
вышесказанное применимо в России.
Иные государства не знаю - не изучал.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.