Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Высокое дно с дверцей
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
vlreva
В импортных фильмах встречал высокое дно с дверкой или с засовом в задней части на всю ширину дна высотой 7- 10 см . Щитаю такую конструкцию очень рациональной !

Первое назиму ложим лист ДВП и потом весной открыв дверку вынимаем.Также можем открыв дверцу судить об прохождении зимовки .

Второе в дверку ставим пласмасовую емкость с соломой ( из цветочного магазана ) и заливаем сироп из поливайки (без распрыскивателя )из товоже магазина .Тоисть нет мороки с использованием потолочной кормушки и вообще процес кормления упрощается до минимума !

Третье летом можно наливать воду используя как поилка .
Негатив ,вверху подкормка будет в тепле в низу в холоде .

Конструктивная часть мало интересует ,сделать несложно , интересна практическая часть !!!

Сам процес подкормки впечатляет открыл дверку (засов ) налил и все !
Хочу услышать мнение профессионалов .

HOST
Цитата(vlreva @ Понедельник, 26 Октября 2009, 22:28)
вообще процес кормления упрощается до минимума !
*

Мусор собирается по максимуму. dry.gif
begish
*

С донной кормушки берут подкормку намного слабее, чем с потолочной imho.gif ...
vlreva
Цитата
С донной кормушки берут подкормку намного слабее

За бугром берут а у нас нет , пожалуста поясните откуда даные , почему это пчелы сладкий сироп недают мне сварить в кухне , а внизу улья неберут???
Bee happy
Цитата(vlreva @ Понедельник, 26 Октября 2009, 22:55)
За бугром берут а у нас нет
*

Ответ Вы уже сами указали -
Негатив ,вверху подкормка будет в тепле в низу в холоде
*

У меня есть пара таких ульев (новичком грешным делом считал это своим изобретением ohyeah.gif ). Плюсы у такого дна есть, но и дополнительные заботы прибавляются.
- Заднюю втулку (по ней улей так и называется "втулочный") в жару можно заменить сеткой в рамке, вентиляция усиливается, нектар выпаривается проще и быстрее.
- Через втулку можно наблюдать за зимовкой.
- В такое дно легче устанавливается противоварроатозная сетка и поддон для сбора клеща.

Основной недостаток - надо всегда держать сетку, а то отстроят языки. Под сеткой часто заводится моль и нет гарантии, что мелкие червячки не пролезут вверх на рамки. "За бугром" в летний сезон вместо сетки принято устанавливать специальную решётку из планок, которая не позволяет строить языки, но не сильно мешает чистить дно. Это ещё одна дополнительная деталь улья.
*

Никто не мешает сделать такой подкрышник - открыл дверцу, налил и всё! ohyeah.gif
Sim
Цитата(HOST @ Понедельник, 26 Октября 2009, 21:33)
Мусор собирается по максимуму
*

Выше кормушки по обеим сторонам закрепляем две планки, на них ложим фанеру оставляя проход для пчел. На зиму на дно ложим эту же фанеру на которой собирается мусор, а на планки ложим рамку с сеткой. Мусор через сетку падает на фанеру а подмор остается на сетке и будет всегда сухой и чистый.
IGORKIR
Цитата(vlreva @ Понедельник, 26 Октября 2009, 21:28)
Тоисть нет мороки с использованием потолочной кормушки и вообще процес кормления упрощается до минимума !
*

Не видно утонувших пчел и остатки корма.У меня такие дверки(спереди улья),но кормлю сверху.А контроль зимовки-да ,очень удобно.Кроме того летом можно увеличить леток подняв дверку.
HOST

vlreva, тема о кормушках здесь...
Там выложены кормушки всех времен и народов, если покажется тебе мало, выложу еще.
Удачи!

vlreva
Цитата
Не видно утонувших пчел и остатки корма

Как не видно если пласмасовый контейнер полностью вынимается через дверку ??? (цветочный контейнер где то 10 на25 ,высотой 7 см использую для кормушек ) .
IGORKIR
Цитата(vlreva @ Понедельник, 26 Октября 2009, 22:47)
Как не видно если пласмасовый контейнер полностью вынимается через дверку
*

Если при каждом кормлении будешь вынимать контейнер ,то подавишь много пчел которые жут очередной пории
Bikanin
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 26 Октября 2009, 23:16)
Плюсы у такого дна есть
*

Мне тоже понравились. Но пока не отработаю с ними круглый год, от рекомендаций воздержусь.
ВИК
Цитата(vlreva @ Понедельник, 26 Октября 2009, 19:28)
В импортных фильмах встречал высокое дно с дверкой или с засовом в задней части на всю ширину дна высотой 7- 10 см . Щитаю такую конструкцию очень рациональной !

Первое назиму ложим лист ДВП и потом весной открыв дверку вынимаем.Также можем открыв дверцу судить об прохождении зимовки .
*

Такую конструкцию дна использую у себя на пасеке .

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/2-8-1
beemaster
Цитата(ВИК @ Вторник, 27 Октября 2009, 18:31)
*

Я с такой конструкции начинал smile.gif 12 рамочный дадан с магазинами, а внизу закладывался обогреватель под сетку, сзади проем закладывался вкладышем. Будь у меня машина времени, вернулся бы назад (было построено уже 16 ульев). Но тогда попалась брошюра об улье Роже Делона и я пустился во все тяжкие....Жалею.
vlreva
Цитата
Такую конструкцию дна использую у себя на пасеке .

Ставите ли вы в дно емкость для подкормки , и поилку .
Николай
Цитата(vlreva @ Понедельник, 26 Октября 2009, 20:28)
*

в нашей местности у старых пчеловодов не редкость встретить варшавский улей. Лежак на 16-20 рамок размер рамки как в дадане только ставится боком(вертикальная) , в одной боковой стенке сделана дверка за ней застеклённая диафрагма. Обычно пчеловод так просто не лезет в улей. открывает боковую дверку без дымаря и сетки и смотрит через стекло есть ли пчёлы на крайней рамке- нет значит расширять не надо smile.gif
Смотрит висят ли пчёлы под рамками бородой - нет значит роиться ещё не собираются smile.gif
udod
пользуюсь таким устроиством с начала занятия пчелами у моего деда еще в 40 годах были такие ульи и я сделал за все врея 1 или 2 случая были застроики по моей вине не росширил вовремя правда нижнии леток расположен на уровне нижней планки рамы мусор у некоторых семьях бывает убираю кочережкои за сезон 1-3 раза и в начале января выгребаю подмор ивесной при выставке чищу и в гнездо до теплого дня не лезу сначала ставил сетку потом отказался нет необходимости последние годы весной закладывад утеплителем донаступления тепла и думаю сделатьеще леток на уровне дна и периодически открывать чтобы сами чистили и когда жарко доп вентиляция кормушки ставил тоже и при взятке бывает приоткрываю для вентиляции
ВИК
Цитата(vlreva @ Вторник, 27 Октября 2009, 17:11)
Ставите ли вы в дно емкость для подкормки , и поилку .
*

Нет не ставлю т.к в этом нет необходимости .
IGORKIR
Цитата(ВИК @ Вторник, 27 Октября 2009, 17:31)
Такую конструкцию дна использую у себя на пасеке
*

ВИК,для того ,чтобы поменять у тебя положение планшета с зимнего на летний нужно снимать корпус?Или все можно сделать через дверку?
valera-vt
У меня тоже ульи с дверкой, очень нравится.Кормушки и поилки я туда не ставлю.А греллка зимой, и доп вентиляция летом -обязательно.Если вовремя расширять гнездо, то языки не строят.
vlreva
Цитата
Кормушки и поилки я туда не ставлю

Но хоть пробовали ???
Bikanin
Цитата(vlreva @ Среда, 28 Октября 2009, 12:00)
Но хоть пробовали ???
*

Я ставил кормушки (стандартные курские) и клал пакеты с сиропом. Брали корм нормально, но в смысле удобства особых преимуществ не выявил. Понравилось, что можно наблюдать в окошко. Не понравилось, что не удаётся избежать контакта с пчёлами при даче корма.
ВИК
Цитата(IGORKIR @ Вторник, 27 Октября 2009, 21:01)
ВИК,для того ,чтобы поменять у тебя положение планшета с зимнего на летний нужно снимать корпус?Или все можно сделать через дверку?
*

В сообщении № 14 видео сюжет в котором планшет я меняю на вкладыш т.е все делается через дверку .
http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/2-8-1
иvан
Цитата(vlreva @ Вторник, 27 Октября 2009, 1:28)
Тоисть нет мороки с использованием потолочной кормушки и вообще процес кормления упрощается до минимума !
*

А у меня не какой мороки нет: снял крышу, отодвинул утепление и крышку кормушки, налил сиропа и воды, закрыл все на место. Можно и упростить.
vlreva
Цитата
снял крышу, отодвинул утепление и крышку кормушки, налил сиропа и воды, закрыл все на место. Можно и упростить.

Вот и стараемся все вместе упростить . Задвижку отодвинул , налил сироп ,задвижку задвинул.
Потом пласмасовые миски или коритца легко мыть и они складываются одно в одно .
Мне кажется задвижка конструктивно проще . пластиковые направляющие продаются , да и задвижку можно сделать тоже из пластика , и прелетку за одно .(имеется ввиду пластик полосы 10-30 см шириной , длиной метров 5 , оббивают стены потолки , бывает шовный месшовный )
zdrag
Цитата(vlreva @ Понедельник, 26 Октября 2009, 21:28)
*

Наоборот назиму они снимают лист . в улье прохладней и клуб пчел формируется компактней а весной вставляют обратно
Wander
Есть несколько ульев с дверцей сзади. Очень удобно в плане осмотра, открыл двецу и видно стоит расширять или нет. Вот только не научился опеделять есть роевые маточники или нет.
По поводу задвижки не совсем хорошо, т.к. пчелы ее так запрополюсуют, что не получиться ее сдвинуть. Я так перегородки у отводков с большим трудом вынимаю, а они выполнены по принципу задвижки.
Игорь72
Всех с наступающим праздником, Рождеством Христа.

Тема про дно улья мне стала интересна потому что решил сделать запасные донья. Хочу что бы были такие варианты дна как: зима-лето, со вставкой-либо сеткой. Но если с этим более менее мне понятно, то конструкция дверцы насторожила. Дело в том, что одна из причин изготовить запасные днища, это разсыхание и трещины в имеющихся. И так как конструкция дна с дверцей сложнее, хочется сделать дно не одноразовое ( один сезон ).
На видео у ВИКа всё вроде просто, но непомешал бы чертёж, особенно стыков стенок дна.
И хочется услышать совет людей, использующих такое дно, по поводу конструктивных особенностей. Пока ещё не начал строгать заготовки hmm.gif
ВИК
Цитата(Игорь72 @ Четверг, 06 Января 2011, 11:08)
На видео у ВИКа всё вроде просто, но непомешал бы чертёж, особенно стыков стенок дна.
*

С каждой стороны дна вкладыша зазор по 2 мм. Это очень важно т.к при влажной погоде будет заклинивать и вынуть такое дно будет затруднительно . В остальном проблем не возникало .
udod
*

у меня все ульи с подрамочным 70см и с ъемным задним лючком по всеи ширине заднеи стенки и высотои 70см ,кормушки иногда ставлю, застроика за все время была в одном улье один раз по моеи вине не росширил вовремя ,сначала планировал сетку, отказался за ненадобностью, нормальная семтя дно содержит в чистоте постоянно ,хотя нижнии леток находится на уровне нижнеи планки рамки, при жаркои погоде бывало открывал для улучшения вентиляции.
valmir
Цитата(udod @ Четверг, 06 Января 2011, 15:55)
у меня все ульи с подрамочным 70см и с ъемным задним лючком по всеи ширине заднеи стенки и высотои 70см
*

Наверное ошибочка получилась lol.gif
dm.medvedev73
Цитата(udod @ Четверг, 06 Января 2011, 16:55)
у меня все ульи с подрамочным 70см и с ъемным задним лючком по всеи ширине заднеи стенки
*

Фоточку или рисунок можно ПЛИЗ !Сейчас с рамками закончу и буду браться за ульи.Хочу на пробу сделать несколько штук себе и другану универсальных доньев .Собираю в кучу разные варианты (фотки,рис.,чертежи) и буду думать как лучьше сделать.
bye.gif
udod
Цитата(valmir @ Воскресенье, 09 Января 2011, 10:50)
Наверное ошибочка получилась
*

ДА 70мм

Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 09 Января 2011, 11:49)
Фоточку или рисунок можно ПЛИЗ !
*

попробую фото мож завтра
udod
пытаюсь вставить фото кажется получилось
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Игорь72
Цитата(udod @ Воскресенье, 09 Января 2011, 19:21)
фото
*

Спасибо за фото. На фото №3 видна какая то планка и уголок прикрученный к стенке. Поподробнее пожалуйста.
И если можно- фото дна отделоно, покрупнее.
Как сетка- в плане плотности со стенками дна???
ya.shal
Примерно год назад в одной из тем по дну Valerian 2 давал описание и фото дна. Поищите, мне они понравились и я сделал несколько штук . hi.gif
udod
Цитата(Игорь72 @ Вторник, 11 Января 2011, 8:10)
На фото №3 видна какая то планка и уголок прикрученный к стенке. Поподробнее пожалуйста.
И если можно- фото дна отделоно, покрупнее.
Как сетка- в плане плотности со стенками дна???
*

дно не отемное, планка с вырезами под планку рамки чтобы рамки при перевозке не смещались крепится к боковым стенкам с помощю уголка ,планка тож из угола ,сетки нет это лист аллюминии чтобы дно не гнило.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО