Yahen
Вторник, 27 Октября 2009, 14:13
Цитата(anton854854 @ Вторник, 27 Октября 2009, 12:53)
1.Можно ли хранить соты в неотапливаемом помещении(Предыдущий сезон некоторые треснули...)
Можно и нужно. Но нужно помнить, что воск при отрицательных температурах, да и при низких положительных, становится очень и очень хрупким. Особенно светлые соты. А посему обращаться с ними нужно аккуратно. А лучше вообще не трогать, а все сортировки провести еще когда тепло.
2. Как правильно обрабатывать парами уксусной кислоты
Я использую полиэтиленоый рукав. Завязываю с двух сторон, внутри рамки и тряпка с жидкостью. Неделя-две и вполне достаточно. МОжно вынимать для хранения. А если конструкция помещения или емкости доя хранения предусматривает возможность сохранения рамок прямо внутри рукава, то еще лучше. Пусть так до весны стоят. Весной только проветрить нужно будет опять таки пару недель перед постановкой.
3. У меня на данный момент 2 сота с незапечатаным медом и пергой что с ними делать, сохранятся ли они в таком виде при комнатной t
Я бы съел
4. Как вообще хранить перговые соты dntknw.gif
Боюсь, что это уже религиозная тема. Ну а дабы ее не возбуждать лишний раз, посоветую просто раздербанить перговые соты. Пергу извлечь для собственного употребления, а воск переплавить. Или просто хранить их как обычную сушь. Пчелы по весне сами разберутся съесть или выкинуть.
5. Полномедные запечатанные где хранить
Лучше в холоде. Чтоб моль не завелась. Их уксусом не обезвредишь
Можно и в тепле, но нужно обеспечить защиту от моли.
Да, и на сотах я обнаружил маленькие кучки воска(как песочинки) видно только под микроскопом, паразитов вроде не видел, что это за дрянь?
Это нормально. Значит в сотах пчелы или другие насекомые вне улья ковырялись.
Самое главное!
Помни о мышах. Никто не наносит такого урона сотохохяйству как мыши. Сушь это стратегический запас пчеловода. Это считай мед будущего сезона. А пара мышей за зиму способна безвозвратно испортить при желании и тысячу рамок. Мышь - главный враг пчеловода! И самый опасный!