Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сокращение семьи на зиму
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Владимир-Мик
Подскажите пожалуйста почему так сильно сократились семьи пчел на зиму. Как полагается с 15 августа я закормил до 15 сентября. Все семьи 15 сентября обсиживали от 8-10 рамок. Посмотрел повторно в октябре пчел, то увидел что пчелы обсиживают только от 5-6 рамок. Нужно ли забирать лишнее рамки? Может они просто сели в клуб и по этому не обсиживают все рамки?
Антон Юрьевич
Здравствуйте Владимир-Мик hi.gif

Цитата(Владимир-Мик @ Суббота, 07 Ноября 2009, 2:18)
Как полагается с 15 августа я закормил до 15 сентября
*

Лучьше до 1 сентября проводить пополнение корм. запасов.

Все семьи 15 сентября обсиживали от 8-10 рамок
*

Я так понимаю пчелу вы в зиму не наращивайте ? Маловато, много осыпется за зиму.
Надо проводить подкормку на черву.

обсиживают только от 5-6 рамок. Нужно ли забирать лишнее рамки?
*

В тесноте да не в обиде smile.gif , гнездо можно сократить до 7 рамок. Однако так позно сокращать?
Не знаю как у вас с погодой, если они уже в плотном клубе(скорее всего, из за чего их стало "так мало") можно только потихоничку убрать крайние соты, но незабудте чтоб кормовых запасов осталось достаточно.
А лучше наверно оставить как есть.
Опишите по подробнее как у вас с погодой.
Alab
Посмотрел повторно в октябре пчел, то увидел что пчелы обсиживают только от 5-6 рамок. Нужно ли забирать лишнее рамки?
*

Впролне нормально.
Цитата(anton854854 @ Суббота, 07 Ноября 2009, 17:25)
Я так понимаю пчелу вы в зиму не наращивайте ?
*

А вот это очень интересно!Хоть один пчеловод сумел НАРОСТИТЬ пчёл больше, чем они сами сами себе определили в зиму?
Работник
Цитата(Alab @ Суббота, 07 Ноября 2009, 18:26)
А вот это очень интересно!Хоть один пчеловод сумел НАРОСТИТЬ пчёл больше, чем они сами сами себе определили в зиму?

*

:

Я думаю, что пчеловоду это как раз и удаётся. imho.gif А ты как думаешь? hmm.gif

Alab --читать рекомендую здесь
IRINA
Лучьше до 1 сентября проводить пополнение корм. запасов.
*

Для каждого региона разные сроки.
-gor
Цитата(IRINA @ Суббота, 07 Ноября 2009, 21:18)
Для каждого региона разные сроки.
*

Верно. Мы в Киевской области смело можем подкармливать до 15 октября, а в Западной Украине еще теплее.
дедуля
Цитата(-gor @ Суббота, 07 Ноября 2009, 22:20)
Верно. Мы в Киевской области смело можем подкармливать до 15 октября, а в Западной Украине еще теплее.
*

Мне кажется, что это уже "слишком смело" закармливать пчел до 15 октября. На сколько мне известно большинство местных пасечников делает это в оптимальные сроки: до 10-15 сентября.
Владимир-Мик

Я так понимаю пчелу вы в зиму не наращивайте ? Маловато, много осыпется за зиму.
Надо проводить подкормку на черву.
*

Я специально пополнял запасы с 15 августа каждою субботу и среду по 2 кг сиропа чтобы матки увеличили яйце кладку. Некоторый молодые матки почему то не увеличили яйцекладку. В конце сентября я видел что некоторые матки начали червить какой то нонсенс
Антон Юрьевич
Цитата(Владимир-Мик @ Воскресенье, 08 Ноября 2009, 0:28)
Я специально пополнял запасы с 15 августа каждою субботу и среду по 2 кг сиропа чтобы матки увеличили яйце кладку
*

Приветствую. А кто вам сказал что это подкормка на черву?
На черву каждый 2-ой день дают по стакану сиропчика(или по два ежели семья сильна).
Пополняют запасы ставя кормунки по 2-3 кг сиропа на ночь(у меня кормушки рамочные по 1,6л)
Ставлю за диафрагму, для того чтоб рано по утру сухую кормушку вынуть не беспокоя пчел.
Некоторый молодые матки почему то не увеличили яйцекладку
*

Здесь все верно, матки не увеличивают кол-во яиц, просто до более позднего срока червят.

видел что некоторые матки начали червить какой то нонсенс
*

А тут надо поподробней. Возможно оплодотворились, и начали червить сеголетки.
Ну вообщем в конце сентября у вас есче тепло, поэтому и червят. ИМХО
Валент
Цитата(anton854854 @ Воскресенье, 08 Ноября 2009, 18:14)
в конце сентября у вас есче тепло, поэтому и червят.
*

Будет нектар, будет тепло - то и в декабре начервит! bye.gif
Работник
Валент -а некоторых, не будем уточнять ещё и облетятся. imho.gif drinks_cheers.gif
Лис
Пусть меня осудят профессионалы,но гнездо стараюсь недербанить.Ульи заносил в зимовник с медом пусть тяжелые,зато спокойно перезимуют.Весной свои плюсы будут,мед не пропадет.
Fatum
Читаю ваши сообщения и переживаю за свой ляпсус. Обстоятельства сложились так, что пришлось кормить пчел до средины октября. Что из этого выйдет , не знаю.
Антон Юрьевич
Цитата(Fatum @ Вторник, 10 Ноября 2009, 9:35)
Что из этого выйдет , не знаю
*

Что выйдет, того не миновать. А следовательно и беспокоится бессмысленно.
А выйдет примерно следующее - молодая пчела поистрепалась на переработке сиропа.
Много осыпется, меньше по весне расплода, дольше будут развиваться.

Каюсь, в первый сезон из-за работы опустил подкормку на 10-12 дней
В итоге сидели они на незапеч. меду и сиропе. На крайних закис, плесень
Переутеплил. В итоге Пошли на 6-7 улочках вышли на 2,5-3 sad.gif
Valerian2
Цитата(Fatum @ Вторник, 10 Ноября 2009, 7:35)
Читаю ваши сообщения и переживаю за свой ляпсус. Обстоятельства сложились так, что пришлось кормить пчел до средины октября. Что из этого выйдет , не знаю.
*

Привет,
Если семьи нормальные по силе то не должно особо чего произойти, пугают тебя, Живёшь то не на северном полюсе, а в крыму, всё будет нормально bye.gif
sij
Цитата(Valerian2 @ Вторник, 10 Ноября 2009, 17:35)
Если семьи нормальные по силе то не должно особо чего произойти, пугают тебя
*

Тем более что облетятся за за зиму несколько раз, это ж Крым, не Сибирь imho.gif
Fatum
Спосибо. коллеги, за поддержку.
sot1
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне На пасеке последние 5 лет на контроле стоит Рутовский 4-х корпусный улей. Сделал ему стеклянную стенку, чтобы удобней наблюдать thumbup.gif . Семья и зимой и летом в одном объёме. Зимуют отлично, продуктивность выше средней по пасеке. Кому интересно прикрепил фото drinks_cheers.gif .
sot1
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне На пасеке последние 5 лет на контроле стоит Рутовский 4-х корпусный улей. Сделал ему стеклянную стенку, чтобы удобней наблюдать thumbup.gif . Семья и зимой и летом в одном объёме. Зимуют отлично, продуктивность выше средней по пасеке. Кому интересно прикрепил фото drinks_cheers.gif . Кстати подкормка на червление очень хорошая= вещь=. Применяю этот метод на своей пасеке.Погода у нас и у вас в Крыму friends.gif примерно одинакова, даже у вас теплее. Ради эксперимента сейчас в 2-х маленьких семейках поддерживаю t+32 и даю раз в 3 дня по 100гр. сиропа. 4-х рамочные семейки имеют по рамке разновозрасного расплода.Когда начинал в начале сентября было 2-е улочки на 3-х рамках.В зиму их оставлять небыло смысла, вот и решил проверить поздний подогрев и позднюю подкормку. imho.gif ненужно верить всему что пишут в пчеловодной литературе, большенство песателий hi.gif переписывают друг у друга, даже непытаются проверить верны ли эти догмы wink_anim.gif .Сомневайтесь и получите результат.
AlexandrSPb
Цитата(sot1 @ Воскресенье, 22 Ноября 2009, 11:25)
Семья и зимой и летом в одном объёме
*

Вот когда разведёшь моль. тогда и узнаешь, в чём прелесть расширенного гнезда.
MihaNik
Интересно, а если в условиях Средней полосы вообще не сокращать гнезда? У меня в одном улье залили 11 рамок в зиму, да так приклеили их, что не отодрать. В конце сентября обсиживали 8 рамок. Решил "пустые" не убирать.
Как думаете, что будет в результате?
андрюша
Цитата(MihaNik @ Четверг, 26 Ноября 2009, 22:03)
Как думаете, что будет в результате?
*

Смотря где зимуешь, могут сильно заплесневеть, а так обычно бывает всё нормально.

Цитата(MihaNik @ Четверг, 26 Ноября 2009, 22:03)
да так приклеили их,
*

Скобой строительной можно отодрать всё быстро, только не под плечики.
пскович
Цитата(MihaNik @ Четверг, 26 Ноября 2009, 19:03)
В конце сентября обсиживали 8 рамок.
*

А в конце октября?
sot1
Мой хороший знакомый держит кочевую пасеку (больше 100 пч\с) зимует на улице, на прицепах, в 3-х корпусных Рутах. На зиму не сокращает, иначе возникает проблема где хранить корпуса с рамками, как их спасать от мышей и моли и другие неприятности. А так все проблемы решают сами пчелы. Когда на пасеке сильные семьи в ульях нет моли, на зиму чтобы небыло сырости делается хорошая вентиляция. В нашей зоне если сильная семья и достаточно корма то отлично перезимуют в любом улье, в любом обьёме и даже без улья перезимуют. Пару лет назад провёл такой опыт- как зимуют семьи вне улья, и зимуют ли? Сбил из деревянных брусков рамку на 8 соторамок, по теплу в эту раму пересадил семью 8-рамочную, до холодов всё это было в улье. Когда похолодало, пчёлы образовали клуб, эту рамку с семьей из улья вытащил и подвесил её в сарае, к потолку. Т. о. семья зимовала без улья в огромном обьёме. Так-вот зимовка прошла хорошо, подмора набрал с пригоршню, рамки сухие. Весной облётывались через открытую дверь.Это лишний раз подтверждает для успешной зимовки нужен хороший корм и убрать сырость- то есть хорошая вентиляция.
otvertka_36
Цитата(sot1 @ Пятница, 27 Ноября 2009, 17:20)
Это лишний раз подтверждает для успешной зимовки нужен хороший корм и убрать сырость- то есть хорошая вентиляция.
*

Согласен,но только НЕ СКВОЗНЯК!!!А то крякнут пчелки...У моего знакомого зимовали в улье,только без крышки(пасека большая,пчеловод старенький вот и забыл дедушка крышку при сборе гнезда поставить),морозы до 30 градусов были!!!Когда на пасеку по весне приехал,за сердце схватился...Глядь туда,а пчелки то живы dance2.gif
Beard
Пчел зимой содержу в омшаннике. Много читал о зимовке пчел на улице,но не хватает смелости испытать это лично. Ульи Рутовские, безфальцевые, толщиной 25 - 30мм. верхнее утепление - ватная подушка. Трудно поверить что пчелы в сильные морозы не погибнут.Хочу в следующем году попробовать обернув их каким нибудь утеплителем.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО