Виталий 87
Суббота, 14 Ноября 2009, 10:48
Уважаемые пасечники подскажите, какая система ульем является найлутшнй для кочевки??? То что конструкцыя лутша та которая найболее подобна дуплу, где обитали ранее пчелы, не приученые к ульям, это есть многокорпусные улья, но всетаки, двухрорпусные, с стандартными дадановскими рамками лутше многокорпустных или наоборот!!! просто возникает вопрос, а если второй корпус будет полностью заполнен медом, все 10-14 рамок, не будет ли друдоемким процесом поднимать его??? может лутше многокорпустные, с рамками 425на 230?????
apika
Суббота, 14 Ноября 2009, 12:00
Для кочевки удобны 8 рамочные даданы. Подробнее почитайте посты этого пользователя
Pchelk
Nam0r
Четверг, 26 Ноября 2009, 18:49
Виталий87 Посмотри на форуме "неизвестный улей". Очень удобными ульями для кочевки зарекомендовали себя "рогатые" Палыводы.
Pcholkin
Четверг, 26 Ноября 2009, 18:57
Цитата(Виталий 87 @ Суббота, 14 Ноября 2009, 9:48)
а если второй корпус будет полностью заполнен медом, все 10-14 рамок, не будет ли друдоемким процесом поднимать его???
Виталий 87, с медом в корпусах никогда не кочуй - угробишь семьи (тем более на дадановскую рамку)
Nam0r
Пятница, 27 Ноября 2009, 19:48
Уважаемый Pcholkin, конечно, кочевать с полными дадановскими рамками в жаркое летнее время, смерти подобно. Это, наверное. должны осознавать все. желающие перевозить ульи. Но так как мед в Украине уже не очень легко продать по приемлимым ценам, многие у нас оставляют пасеки зимовать на меду(я не имею в виду подсолнух, унас его не выращивают.Последний взяток гречиха.) По-этому, предложенный мною вариант для Виталия87,приемлим тем, что рамка "рогатого" является по высоте половиной дадановской. Хотя сам конструктор не укрепляет ее проволокой, но в зависимости от качества дорог. по которым происходит кочевка, это никому делать не воспрещается.
viktorkuzmich
Пятница, 29 Января 2010, 22:02
У меня 16-18 рамочные лежаки с верхними проволочными делителями на передней и задней стенке и нижними делителями на задней стенке.Рамки без плечиков.Для перевозки достаточно закрыть летки и айда-поехали, а в это время мои компаньоны в каждом улье вставляют между рамками колышки, последнюю рамку прибивают гвоздиками и при этом почему-то матерятся,

ну мы то знаем-почему. Крыши у меня на навесах, впереди один навес посередине без штифта,вместо него при перевозке вставляется гвоздь и слегка подгибается.Все-крыша надежно зафиксирована.
Дмитрий_1
Воскресенье, 31 Января 2010, 21:04
Цитата(Виталий 87 @ Суббота, 14 Ноября 2009, 10:48)
Уважаемые пасечники подскажите, какая система ульем является найлутшнй для кочевки???
Кочевой улей он один и это - многокорпусный стандартный на 10-ть рамок.
sake
Вторник, 09 Ноября 2010, 16:47
Казахстан Юг. У нас пчеловодство в основном кочевое используются ульи лежаки.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.