Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Способ вентиляции в улье
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Pchelovod93
Стоит ли делать в улье верхний леток ?
Я считаю, что нет ! Излишняя вентиляция приводит к большему потреблению корма, бесполезной трате пчелиных сил, и износу их организмов ! imho.gif
А когда есть лишь нижний леток, тяжёлый, влажный воздух сам опускается вниз, а тепло остаётся, особенно заметен эфект зимой. imho.gif
Backstag
Разве выпаривание воды из нектара во время взятка не требует сил пчёл провентилировать литров 10-12 воды в сутки Из собственного опыта могу сказать что при вертикальной вентиляции снизу вверх мёд зреет быстрей У меня одна заводская крышка с отверстием я изнутри такером приделал кусочек сетки а снаружи вентилятор от компа мёд созрел в этом улье на 3 дня раньше вот такая арифметика imho.gif
Pchelovod93
Цитата
выпаривание воды из нектара во время взятка требует сил пчёл провентилировать литров 10-12 воды в сутки

Несомненно, но только лишь во время медосбора ! imho.gif
Цитата
а снаружи вентилятор от компа

а шум пчёлам не мешает?
Backstag
Они мне не жаловались В остальное время через сетчатое дно хватает вентиляции Да вчера получил журнал и там тоже предлагают вентиляцию через верх черезразделительную сетку накрытую слоем искуственной ваты (тонкий слой) hmm.gif
Pchelovod93
наверное вата впитывает влагу, которая опускается сверху, и не пускает её в улей... hmm.gif
Backstag
Нет вода котденсируется на внутренней стороне крышки а та стоит с наклоном назад и вода стекает назад эта вата легко пропускает воздух но ничего не впитывает примерно так это описано в статье bye.gif
Pchelovod93
hmm.gif
AlexandrSPb
Цитата(Pchelovod93 @ Воскресенье, 27 Декабря 2009, 13:09)
тяжёлый, влажный воздух сам опускается вниз,
*

Влажный воздух не тяжёлый, а, наоборот, лёгкий. Для того, чтобы он начал опускаться вниз, он должен остыть.
Pchelovod93
Цитата
Влажный воздух не тяжёлый, а, наоборот, лёгкий. Для того, чтобы он начал опускаться вниз, он должен остыть.

Влага опускается. Она-то тяжелее воздуха! При выходе из пчелиного тела, или из мёда влажный возух проходит точку росы в более холодном воздухе улья.
AlexandrSPb
Цитата(Pchelovod93 @ Понедельник, 28 Декабря 2009, 10:39)
Влага опускается. Она-то тяжелее воздуха! При выходе из пчелиного тела, или из мёда влажный возух проходит точку росы в более холодном воздухе улья.

*

Я не буду с вами вести дискуссию, а отправлю в школу начинающих физиков.
Alex-NN
Верхний леток нужен, т.к. нижний зимой может забиться подмором. Только делать его не очень высоко, и после гл. взятка уменьшить до 1см. У меня есть неправильный улей с летком в самом верху, оставил раз зимовать в этом улье на воле - семья погибла. Мёд вверху съели и голодные заммёрзли, а внизу мёд остался.
Pchelovod93
Цитата
нижний зимой может забиться подмором.

А я делаю поддон под нижним летком высотой 300 мм., полный не насыпится! bye.gif
Bikanin
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 28 Декабря 2009, 18:10)
*

Вам не надоело затевать дискуссию, а потом посылать своих оппонетов? Думаете ваш авторитет от этого повышается?
555
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 28 Декабря 2009, 18:10)
*

AlexandrSPb ,вы оба вкладываете разный смысл в понятие "влажный" Вы лично подразумеваете абсолютную влажность, а Ваш оппонент !00% влажность с элементами конденсации (туман). imho.gif При этом смесь воздуха и капелек воды становится тяжелее.
Pchelovod93
Цитата
абсолютную влажность, а Ваш оппонент !00% влажность с элементами конденсации (туман)

А какая разница? Туман- это воздух 100%-й влажности, но с низкой t° (который прошёл точку росы). hi.gif
patin
Цитата(Alex-NN @ Понедельник, 28 Декабря 2009, 19:22)
ёд вверху съели и голодные заммёрзли, а внизу мёд остался.
*

Было,было и уменя такое,но это просто слабая семья,не нарастившая в зиму молодых пчел,возможно,плохая или неплодная матка,варроа.Вообще,летки слабо влияют на зимовку НОРМАЛЬНЫХ семей,если их не закупорить наглухо,конечно.
555
[u]
Цитата(Pchelovod93 @ Вторник, 29 Декабря 2009, 1:39)
А какая разница? Туман- это воздух 100%-й влажности, но с низкой t° (который прошёл точку росы).
*

Дело в том, что пары воды (именно пары,а не туман) легче воздуха и они поднимаются вверх.
А туман-Это смесь уже сконденсированных мельчайших капель воды с воздухом (вот эта смесь тяжелее воздуха) и она опускается вниз. Это,конечно, примитивное объяснение,но объяснять подробнее и с научной точки зрения--это целый раздел термодинамики imho.gif .
Туман может образоваться как в холодном так и тёплом(всё относительно) воздухе. Главное условие 100%-я относительная влажность.
Pchelovod93
Цитата
как в холодном так и тёплом(всё относительно) воздухе.

Вот я и говорю, что воздух 100%-й влажности, который выходит непосредственно из сота (тело пчелы, мёд и т.п.) относительно тёплый, а межрамочные слои воздуха относительно холодные. Вот она(влага) и конденсируется.
Bikanin
Цитата(Pchelovod93 @ Вторник, 29 Декабря 2009, 12:09)
межрамочные слои воздуха относительно холодные. Вот она(влага) и конденсируется.
*

По моим наблюениям влага конденсируется не на холодных слоях воздуха, а на холодных предметах. Ни разу не наблюдал в улье тумана dntknw.gif .
Pchelovod93
Цитата
Ни разу не наблюдал в улье тумана

Потому, что его плотность не на столько велика, чтоб его видеть.
При дыхании из носа тоже выделяется пар, но Вы же его не видите !
Bikanin
Цитата(Pchelovod93 @ Вторник, 29 Декабря 2009, 13:30)
Вы же его не видите !
*

Частенько вижу.
Pchelovod93
Цитата
Частенько вижу.

Даже при комнатной температуре в 20°- наврядли! А в улье 33°-35°... acute.gif
Bikanin
Цитата(Pchelovod93 @ Вторник, 29 Декабря 2009, 15:31)
А в улье 33°-35°
*

Чтобы при такой температуре происходила конденсация нужна очень высокая влажность. А воздух,
который выходит непосредственно из сота (тело пчелы, мёд и т.п.) относительно тёплый
*

должен иметь ещё более высокую температуру.
555
Вот я и говорю, что воздух 100%-й влажности, который выходит непосредственно из сота (тело пчелы, мёд и т.п.) относительно тёплый, а межрамочные слои воздуха относительно холодные. Вот она(влага) и конденсируется.
*

В моём представлении процесс в улье выглядит следующим образом: В клубе температура высокая, в улье вокруг клуба низкая. Из улья холодный воздух поступая в клуб нагревается и становится способным поглотить часть влаги из клуба.Однако относительная влажность воздуха в клубе не достигает 100%.Когда же воздух выходя из клуба охлаждается, относительная влажность его повышается (закон термодинамики) но не обязательно до 100%. А вот сопри касаясь с ещё более холодными стенками улья,на поверхности стенок или сотов влажность уже гарантированно достигает 100% и влага выпадает на стенки ввиде конденсата а затем может превратиться в лёд. Таким образом влага из клуба перекочёвывает на стенки улья и крайние соты.
Bikanin
drinks_cheers.gif 555
Pchelovod93
555,
можно и так сказать. Это ведь смысла не меняет? dntknw.gif
555
Цитата(Pchelovod93 @ Вторник, 29 Декабря 2009, 17:42)
можно и так сказать. Это ведь смысла не меняет?
*

Как Вам будет угодно. smile.gif
Pchelovod93
555 friends.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО