Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Улей Из Гипса
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Александр К
Есть теория о литье корпусов из гипса, собираюсь попробовать, хотелось бы услышать какие то мысли предложения, предположения дабы мож и зря все это... wink_anim.gif
В.Г.
Цитата
Есть теория о литье корпусов из гипса,

Что-то мне кажется слабоват материалец. Уж лучше глиняная смесь для кирпичей - после обжига корпус звенеть будет. Можно попробовать из бетона с арматурной сеткой.
Правда, тогда будут проблемы с бутовым камнем под фундамент...
foxbee
Из чугуна покруче будет tongue.gif .
На данный момент думаю лучший материал - древесина.Особенно для кочевой пасеки.
удав
Есть желание?
Лей из гипса. biggrin.gif
Но ты не первый в этом мире с такой идеей. biggrin.gif
Потом расскажешь о последствиях.
voxon
А ведь применяли же с успехов сапетки - что то вроде корзин обмазанных глиной?
и жили пчелы в них, и мед носили.
А лично не видел, читал, и может это годится только для югОв.
И почему то очень часто народ поднимает темы об разных альтернативных дереву
материалов для изготовления ульев. Я лично замечал что в деревянных лучше всего,
но трудны и дороги в изготовлении. А пластиковые "АПИРУСС" пока в натуре не видел,
тем более не держал пчел. оставил в этом году под снегом две семьи в ульях из ДВП
(наполнитель пакля+стружка) по весне доложу о результатах "эксперимента".
ИМХО надо искать материал максимально похожий по характеристикам на дерево.
удав
Цитата(voxon @ Tuesday, 08 November 2005, 9:54)
А ведь применяли же с успехов сапетки
*

И щас еще применяют. Даже в наших краях видел-правда больше для экзотики мужик держит 2 штуки.
eshslabs
Hi!

>Есть теория о литье корпусов из гипса, собираюсь попробовать, хотелось бы
>услышать какие то мысли предложения, предположения дабы мож и зря все
>это...

Да не вижу проблем - хоть из золота отлить и брюликами украсить ! wink_anim.gif
Вопрос-то касается ИМХО исключительно различных эксплуатационных
характеристик - и тут пока что комбинациям дерева и пластмасс нету
конкурентов.

Bye, Aleks
Пчеляк
Улей из гипса для пчел был построен и опробован на практике очень давно. Для стационара зарекомендовал себя ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Подробно был описан в ж. "Пч-во" то ли в конце 50х, то ли в начале 60х гг. Будет время поищу. Помню только, материала много, копировал ксероксом давно. По теплотехническим параметрам очень хорошо показал себя.
Короче, постараюсь найти.
Александр К
Шутку о кирпичах и чугуне оценил, но думаю что по теплотехническим параметрам гипс очень неплохой материал, кроме того если лить корпуса на небольшую рамку должно получится неплохо. Для усилия можно армировать проволкой, но при толщине стенки в 30 мм думаю это буит лишнее. Хотел не выдумывать велосипед с формами мож есть какие то чертежы было бы неплохо. ИМХО, нада пробовать !!! wink_anim.gif
Пчеляк
//ИМХО, нада пробовать !!!//
Все правильно!
Тем более, что в ж. "Пч-во"№9 описано устройство и изготовление ульев из ГЛИНЫ, материала, много худшего гипса.
frol123
А что чем будет отличаться лежак деревянный или из гипса, такойже не подемный по теплотехническим данным вроде ничего засадниго, а изготовлении гораздо веселей будет получаться, только крышу, подкрышник, магазин всеравно деревянными придется делать dntknw.gif
Leon Homins
Я думаю что гипс будет впитывать влагу , стены будут сырыми и жизни внём не будет.
Пчеляк
-Так почему же его не покрасить хорошей краской от сырости?
-Тяжел, да, но для стац. не имеет значения.
-Чем не крыша крашеный лист ДВП?
-Повторюсь, строили уже улей из алебастра и неплохо отзывались, только давно.
Если разжился тонной другой халявного гипса, почему ж не построить? Ну а если покупать, точно будет нерентабельно.
Valery
Цитата(Пчеляк @ Wednesday, 09 November 2005, 21:15)
Все правильно!
Тем более, что в ж. "Пч-во"№9 описано устройство и изготовление ульев из ГЛИНЫ, материала, много худшего гипса.
*

Могу предложить лучшие материалы: пенобетон, гипсокартон (есть водостойкий, на дно и крышу), пеноизол, изоплен, глино-соломенная смесь, мягкие двп, жеские ЦСП, только зачем все это.
Бочку можно пеной облить, и там пчелы выживут.
Пчеляк
Цитата(Valery @ Wednesday, 09 November 2005, 22:30)
Могу предложить лучшие материалы:
*

А сам то из чего производишь?
Valery
Цитата(Пчеляк @ Saturday, 12 November 2005, 5:05)
А сам то из чего производишь?
*

Из подручных матерриалов. Несколько зим запасные отводки зимовали в пакетных ящиках на улице, обложенные пенопластам, да сверху от доджя кусок рубероида, придавленнвй двумя кирпичами.
Пчеляк
Вот хочу показать верхние и нижние венцы корпусов.
Слева верхние и нижние, справа - только верхние.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пчурила
Действительно Гвлв(Гипсоволокно влагостойкое)250\120\1, см-230руб.лист может и лучше, чем лить целиковые корпуса. Как то замачивал на ночь в стакане кусочек-влагу впитывает хорошо, намок но не крошился, форму сохранил. От Влаги можно попробовать,что-то влаговпитывающее-типа ж.прокладок biggrin.gif может поможет(Кто-то врал,что использует их зимой вместо холстика)
Пчеляк
Цитата(Пчурила @ Friday, 18 November 2005, 18:16)
От Влаги можно попробовать,что-то влаговпитывающее-типа ж.прокладок  может поможет(Кто-то врал,что использует их зимой вместо холстика)
*

Почему врал? Может, он прокладки использовал для СЕБЯ ЛИЧНО. По прямому назначению. ohyeah.gif
А вот мой помощник-кормилец. Мастер на все столярные руки. Трехфазник 5,5 квт. 3000 об/мин.
Без ненужной трансмиссии. На валу большой конус Морзе, патрон, ну а на патрон что хочешь. Регулируемый по высоте столик от 0 до 100мм, можно и больше, но мне не нужно. Штакетник щепает как по маслу.

Цитата(Valery @ Wednesday, 09 November 2005, 22:30)
Могу предложить лучшие материалы: пенобетон, гипсокартон (есть водостойкий, на дно и крышу), пеноизол, изоплен, глино-соломенная смесь, мягкие двп, жеские ЦСП, только зачем все это.
*

Зачем незачем, бесплатно или на полухаляву возьму smile.gif
А за нормальные деньги у меня и здесь выбор богаче. dntknw.gif
muhomor D
У моего Папы нуклеусы из двп . Не окрашенные служат уже 12 лет . Их конечно все повело двп разбухло, но они служат и еше столько-же прослужат imho.gif
vlreva
За зиму сделаю несколько ульев многокорпусных из гипсокартона . Решено (пускай розлезутся к осени , зато останется самое ценное ,отрицательный результат )??? Подкупает дешевизна , и то что делать его полчаса .
(а то мой знакомый три лежака из дерева делал все лето ).
Делать буду по принципу рогатых . Кромки оклею тканью на водостойком лаке (в магазинах полно зовут яхтным ).
Дерево лучше кто спорит !!!
Уверен кто то уже делал , не один же я такой (продвинутий ) .Проходя в магазине проз штабеля гипсокартона задумываешся ,сколько добра зазря пропадает .
Тот кто делал скажите насколько бредовая идея .
Кто не делал прошу не беспокоить !!!
Николай
Цитата(vlreva @ Вторник, 20 Октября 2009, 21:03)
*

не делал. Но слышал, что есть гипсокартон для ванной и бани. Думаю он будет лучше bruce_h4h.gif
HOST
Цитата(vlreva @ Вторник, 20 Октября 2009, 23:03)
*

Сам не делал...
Но в инете встречались... даже павильоны... с ульями...
кирпичными внутри.

[attachmentid=17983] [attachmentid=17984]

bye.gif
vlreva
Цитата
слышал, что есть гипсокартон для ванной и бани. Думаю он будет лучше

Из подходящих бывает водостойкий , армированный стеклотканью и огнестойкий , по толщине 9 и 12 мм , и этот же разных фирм изготовителей , который отличается между собой как небо и земля .
С первым знаком , а вот что за ХХХХ два вторых непредставляю .
Понятно что делать из водостойкого , а лучше чтобы еще и армированный .
Уверен что из множества вариантов гипсокартона есть более менее приемлемый по свойствам для изготовления корпусов улья .

vlreva, пожалуйста, избегайте в своих постах сквернословия. Давайте уважать друг друга.
gorez
Из гипса с опилками (1:7) делают даже стены. Значит и прочность будет вполне достаточна и улей будет и лёгким и тёплым и дешёвым и сердитым. Только покрасить снаружи и всего делов.
Yahen
Цитата(gorez @ Среда, 21 Октября 2009, 16:04)
Из гипса с опилками (1:7) делают даже стены.
*

По-моему из цемента с опилками. Гипс штука неустойчивая. Воды боится.
gorez
Цитата(Yahen @ Среда, 21 Октября 2009, 18:10)
По-моему из цемента с опилками. Гипс штука неустойчивая. Воды боится.
*

Читал в журнале "Приусадебное хозяйство", мужик построил именно из гипса, делал опалубку и увлажнённую смесь утрамбовывал, схватывалось быстро, потом опалубку передвигал. Готовые стены просто покрасил, пишет нарадоваться не мог - тепло, сухо. А вот цемент с деревом не дружит, к тому же и воду тянет как насос, опилкам это явно не на пользу, да и теплопроводность выше гораздо. Я, конечно не профессионал в стройматериалах, просто я так думаю. Если надо могу найти этот журнал, только времени жалко, у меня подшивок лет за двадцать скопилось.
HOST
Цитата(gorez @ Четверг, 22 Октября 2009, 17:53)
Читал
*

Составы... bye.gif
Bee happy
ИМХО, тогда уж лучше ксилолит (цемент Сореля + опилки).
А.Б.С-Пб
Цитата(gorez @ Четверг, 22 Октября 2009, 16:53)
Читал в журнале "Приусадебное хозяйство", мужик построил именно из гипса, делал опалубку и увлажнённую смесь утрамбовывал, схватывалось быстро, потом опалубку передвигал
*

Проблемма не в технологии ,гипс теперь очень не дешев ,по этой технологии можно просто лить из арболита ,допустим нижний корпус ,Будет весить немного тяжелей чем деревянный и сделав разборную опалубку любой себе наштампует быстро и много, материал то дармовой ,Рецепт не сообщаю так как он есть в любом справочнике по строительству.
дедмазай
гипс плохо.недостатки: 1металом армировать нельзя- ржавеет очень быстро. только сбитыми брусками и тырсой.2влагу натягивает с воздуха . нужно грунтовать..можно попробывать лить корпус гипс+жидкое стекло+тырса.3 самое главное :лопнул - выкинул.. разве что поставил на фундамент+рубероид и пусть стоит себе там. из гипсокартона -одноразовый..из пенобетона-крошится(пылит)...материал --ДЕРЕВО--как бы не тяжело было бы из него делать улья...а таким пускай професора занимаются..
HOST
Отоды упаковочного пенопласта.
Нажми кнопочки:
[attachmentid=18051]
[attachmentid=18051]
[attachmentid=18051]
дедмазай
Цитата(HOST @ Суббота, 24 Октября 2009, 5:39)
Отоды упаковочного пенопласта
*

может отойду от темы но смысл надо передать.. деревяная хата.по наружи кирпич. делал сан узел.внутри глину с дранкой сдирал..дыры между бревнами забивал пенопластом замешаным с церозитом и цементом. потом штукатурил.. так вот той смесью остался доволен --легкая . теплая и устойчивая.хотя механически --легко деформируется..
HOST

> Улей Из Гипса, Литье корпусов из гипса

Не обойтись без вибратора... bye.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(HOST @ Воскресенье, 25 Октября 2009, 17:40)
Не обойтись без вибратора...
*

Не надо никакого вибростола ,если возникнут раковины ,заделайте после сьема опалубки тем же раствором ,в дальнейщем сделайте по рекомендации.
IGORKIR
Цитата(дедмазай @ Суббота, 24 Октября 2009, 9:37)
смесью остался доволен --легкая . теплая и устойчивая
*

Не будет ли гнить дерево под такой пломбой?
дедмазай
Цитата(IGORKIR @ Воскресенье, 25 Октября 2009, 20:11)
Не будет ли гнить дерево под такой пломбой?
*

влага со стороны помещения не попадет: плитка.. со сторны улицы :между деревом и кирпичем - воздушная прослойка:5-6см... я думаю дышать будет..
А.Б.С-Пб
[Нарушение правил форума] пчелы погибают у жадных и тупых ,дай вентиляцию и утепление типа из стекло ваты , там гнить ничего не будет.
Кущ И В
я с гипсом часто работаю-отливаю фигурки и плиточки под резьбу для рисунков.
Строительный боится воды.Медицинский дорогой.
я отливаю из цемента со вставками из стекла.Крепко надежно.Немного тяжеловаты.Фото формочки стоит на этом форуме
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО