Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Посоветуйте констукцию крыши для МК
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
IzumeRoot
Сейчас изготавливаю ульи МК для своих пчел. И вот встал вопрос какой делать крышу.
Дело в том, что хочется сделать ее и простой и в то же время чтобы она отвечала основным требованиям.
В литературе четких рекомендаций не нашел. Все весьма расплывчато. Там подкрышник, потолок, крыша... Как то много всего.
Хочется сделать одну крышу. Простую и удобную.
Хочу так же отказаться от подушек в сторону пенопласта.
Основные вопросы которые в голове крутятся это:
Нужны ли свесы?
Нужен ли наклон?
Где и как надо делать вентиляционные отверстия?
Какой высоты крыша должна быть?

Спасибо
Инна
Цитата(IzumeRoot @ Воскресенье, 24 Января 2010, 20:25)
Нужны ли свесы?
*

Нужны, защищают стенки улья от дождей.
Нужен ли наклон?
*

Небольшой, но нужен. Крыша удобнее почти плоская, чтобы можно было использовать как подручный столик.
*

crazy.gif
В подкрышнике, от которого Вы хотите отказаться.
*

В смысле, какой высоты должен быть подкрышник, к которому крепится крыша?
imho.gif Стандартные размеры отточены жизнью, практикой тысяч пчеловодов...
IzumeRoot
Ну вот к примеру Калифорнийская крыша не имеет ни свесов ни наклона.
Цитата(Inna @ Воскресенье, 24 Января 2010, 21:59)
В смысле, какой высоты должен быть подкрышник, к которому крепится крыша?
*

Я бы не хотел плодить подкрышники, потолки, крыши..
Хотелось бы сделать одну крышу. Чтобы не усложнять. Кстати в некоторых книгах пишут, что подкрышник стал ненужен.
priest
Цитата(IzumeRoot @ Воскресенье, 24 Января 2010, 19:09)
Я бы не хотел плодить подкрышники
*

подкрышник штука удобная, кормушку ставить, подушку класть, а без него как? высокие ребра у крыши сделешь чтоль, крыша утяжелится
Юрий В.
Цитата(IzumeRoot @ Воскресенье, 24 Января 2010, 22:09)
подкрышник стал ненужен.
*

Подкрышник делай уневерсальный чтоб можно было поместить и магазинные рамки.
IzumeRoot
Цитата(priest @ Воскресенье, 24 Января 2010, 23:27)
крыша утяжелится
*

А это плохо?
Цитата(Юрий В. @ Воскресенье, 24 Января 2010, 23:48)
*

Я магазинные рамки не планирую использовать. перехожу на 1 стандарт - 230. smile.gif
priest
Цитата(IzumeRoot @ Воскресенье, 24 Января 2010, 20:29)
А это плохо?
*

думаю да,

у меня вот такие ульи 6 корпусов My Webpage

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
lleoon
IzumeRoot
Собираюсь тоже сделать такие крыши.Низ крыши-фанера на 1см от рамок,потом слой утеплителя и сама крыша из фанеры,обитая чем нибудь.
Плюсы у такой крыши, на мой взгляд, такие:
-не нужны утеплительные подушки
-не нужны холстики
-подкрышники или магазины ставим только на время кормления.
Точно не помню,но помоему, у MishaK подобные крыши.
IzumeRoot
Я вижу наверное я очень запуттано описал свою проблему.
Может быть попытаюсь пошагово.
Первая дилема - где рассположить вентиляционные отверстия в крыше? Если выше уровня утеплителя, то как же будет циркулировать воздух? Если ниже утеплителя, то будет ли эффект от утеплителя?
Спасибо.

Цитата(priest @ Понедельник, 25 Января 2010, 0:36)
у меня вот такие ульи 6 корпусов My Webpage
*

А какой высоты у вас подкрышник? Какой смысл в легкой крыше?

Цитата(lleoon @ Понедельник, 25 Января 2010, 0:37)
Собираюсь тоже сделать такие крыши.Низ крыши-фанера на 1см от рамок,потом слой утеплителя и сама крыша из фанеры,обитая чем нибудь.
*

А вентиляция будет?

Цитата(Inna @ Воскресенье, 24 Января 2010, 21:59)

Нужны, защищают стенки улья от дождей.
*

У меня сейчас лежаки. Там свесы крыши сантиметров по 5. Когда дождь идет стенки все равно мокрые.
priest
Цитата(IzumeRoot @ Воскресенье, 24 Января 2010, 20:42)
где рассположить вентиляционные отверстия в крыше?
*

везде располагаются в крыше, выше утеплителя спереди и сзади, где-то форумчане говорили что с 4 сторон нужно, проветривают утеплитель чтоб не сырел слишком
А какой высоты у вас подкрышник
*

сантиметров 7по моему, но думаю это мало, подушка крышей прижимается, лучше чтоб свободно лежала

Какой смысл в легкой крыше?
*

а шоб не тягать лишнего, когда их много, это заметно, в пути иголка тяжела)
VadimM
1
Нужны ли свесы?
Нужен ли наклон?
*

1.Свес нужен только там где есть вентиляционные отверстия иначе внутрь заливает дождь(у меня спереди во всю ширину)
сбоку свес мешает ставить ульи рядом

2.наклон не нужен ( усложнение конструкции, невозможно ставить друг на друга ульи)
3. высота до 10 см (как удобнее конструктивно)
небольшие подкрышники добавляют удобство в работе т.к. можно аккуратно уложить утепление, а потом просто накрыть крышкой.
для постановки кормушки лучше использовать корпус
Duboor
Для стационара сойдёт такой вариант. Дёшево и сердито. Наиболее проста в изготовлении. Для кочёвки нужно сделать поглубже обвязку крышки. И два отверстия вентиляционных. Но тогда уже нужен подкрышник с зарешёченым отверстием. На юге при кочёвках это важно. А наклон крыши и т.д. всё лишнее. Зимой для вентиляции хватает одного нижнего летка.
kvint
Duboor
Это увас утеплитель с теплоотражайкой внутрь стоит круглый год, летом нежарко?
wasilich66
Цитата(Юрий В. @ Воскресенье, 24 Января 2010, 22:48)
*

Я попробовал магазин на 100мм. Получился хороший подкрышник imho.gif и рамка для магазина без проволоки, что тоже не плохо.
Инна
Цитата(IzumeRoot @ Воскресенье, 24 Января 2010, 23:48)
Я вижу наверное я очень запуттано описал свою проблему.
*

Нет, полная ясность. smile.gif
Наоборот, я пытаюсь предостеречь от попытки "изобрести велосипед".
Я всё равно уверена, что конструкция улья отточена практикой тысяч пчеловодов и менять в ней ничего не нужно.
Подкрышник лучше иметь, чем не иметь. Подушки лучше иметь, чем не иметь. Холстик - тоже не излишество.
Избавиться всегда можно, а вот переделывать верхнюю часть улья, если пострадают пчелы в зимовке или в жару - обойдется значительн дороже. imho.gif
IzumeRoot
Цитата(Inna @ Понедельник, 25 Января 2010, 10:20)
Я всё равно уверена, что конструкция улья отточена практикой тысяч пчеловодов и менять в ней ничего не нужно.
*

Проблема в том, что даже в книгах конструкция крыши неоднгозначна. Шабаршов пишет, что в последнее время пчеловоды пришли к выводу, что подкрышник не нужен...
Это как пример.
А вот подушка. У пенопласа теплоизоляционные свойсва наверняка лучше, чем у подушки.. Так может быть можно сделать более простую и удобную крышу, раз мы живем в 21м веке smile.gif
Инна
Цитата(IzumeRoot @ Понедельник, 25 Января 2010, 9:35)
Шабаршов пишет, что в последнее время пчеловоды пришли к выводу, что подкрышник не нужен...
*

Чего это он за всех отвечает?
Мне нужен, я в нём кормлю. И вентиляция там же. А кормить, снимая только крышу - значительно удобнее (лично мне).
Цитата(IzumeRoot @ Понедельник, 25 Января 2010, 9:35)
У пенопласа теплоизоляционные свойсва наверняка лучше, чем у подушки.. Так может быть можно сделать более простую и удобную крышу, раз мы живем в 21м веке
*

Улей деревянный, а крышка пенопластовая?
IzumeRoot
Цитата(Inna @ Понедельник, 25 Января 2010, 10:42)
Улей деревянный, а крышка пенопластовая?
*

Крышка деревянная. Просто вместо подушек хотелось бы использовать лист пенопласта.
Мне нужен, я в нём кормлю.
*

А я вот смотрю в сторону таких кормушек как у Канадцев. Там у них ставится такой как бы корпус, весь объем которого можно использовать под кормушку.

И вентиляция там же.
*

Выше или ниже утеплителя?
Валера Т
IzumeRoot , N12 у Duboor -зимниий вариант , проще и лучше не надо. Все эти подкрышники -лишнее, для подкормки используеш корпус свободный. Или кормушку что задумал. И пенопласт в к-ве утеплителя пойдет.
Летом только вентиляции может не хватить. Я за основу брал Шабаршова.
Инна
Цитата(IzumeRoot @ Понедельник, 25 Января 2010, 9:52)
Выше или ниже утеплителя?
*

Выше, конечно же.
IzumeRoot
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 25 Января 2010, 10:58)
IzumeRoot , N12 у Duboor -зимниий вариант , проще и лучше не надо. Все эти подкрышники -лишнее, для подкормки используеш корпус свободный. Или кормушку что задумал. И пенопласт в к-ве утеплителя пойдет.
Летом только вентиляции может не хватить. Я за основу брал Шабаршова.
*

Вот что-то такое и приходит в голову. Но как быть с вентиляцией?
Цитата(Inna @ Понедельник, 25 Января 2010, 11:11)
Выше, конечно же.

*

А как воздук цикрулирует, если доступ к вентиляции перекрыт утеплителем?

Цитата(Duboor @ Понедельник, 25 Января 2010, 5:42)
Для стационара сойдёт такой вариант.
*

Почему именно для стационара? У меня не стационар..
А какая высота крыши? Какое пространсво между верхними брусками рамок и утеплителем?
ВЛАДМИР
Цитата(IzumeRoot @ Понедельник, 25 Января 2010, 10:19)
Вот что-то такое и приходит в голову. Но как быть с вентиляцией?
*

Я давно отказался от подкрышников и вентиляции в крышах. И всё нормально. blush2.gif
Инна
Цитата(IzumeRoot @ Понедельник, 25 Января 2010, 10:21)
А как воздук цикрулирует, если доступ к вентиляции перекрыт утеплителем?
*

Утеплитель воздухопроницаемый. blush2.gif Синтепон.
Саня
В прошлом сезоне испытал, остался доволен. 2корпуса + магазин, с весны когда пчел мало и используется один корпус, магазин ставлю меж корпусами, используется для подушки, кормушки и т. д. потом в верхнем корпусе вывожу матку новую, а нижний корпус с магазином наращивается, потом обединяю, да с такой комбинацией улья всегда можно выбрать нужное направление в работе с пчелами, ну а вентиляцию при перевозке обеспечиваю при перевозке просто положив 4 колышка по углам, приподняв на 5мм по периметру, и прижимаю крышу креплением.

Ульи на теплый занос, и пчелы развиваются быстрее и мне удобно работать.
privat.58.
Цитата(Саня @ Понедельник, 25 Января 2010, 10:59)
Ульи: лежаки 20 рам.
*

Саня...лежаки на 20рам и такие маленькие летки?Хватает?
Саня
В лежаках у меня по два круглых летка диаметром 3см, спереди и один для вентиляции сзади , хватает, но иногда грызут расширяют smile.gif, а потом пополисом залепляют..., а это новые на 13рам даданы...
Duboor
Цитата(kvint @ Воскресенье, 24 Января 2010, 22:56)
Это увас утеплитель с теплоотражайкой внутрь стоит круглый год, летом нежарко?

*

Да я так думаю он в обе стороны отражает. Но можно и перевернуть. Пришлёпнул только ручным степлером. Потом пчёлам тесно не бывает, всегда сверху есть пустой корпус для мёда.

Цитата(IzumeRoot @ Понедельник, 25 Января 2010, 2:21)
А какая высота крыши? Какое пространсво между верхними брусками рамок и утеплителем?
*

Ширина рейки на крышке примерно 6 см. Под крышкой на большинстве ульев сейчас плёнка, с верху 3-4см. опилок. Снял крышку, сгрёб опилки в сторону и положил канди под плёнку. Усё. Ну, закрыл конечно. Можно сделать фанерные подкрышники с отверстием для кормления. Тогда поставил на него пустой корпус и ведёрко с сиропом перевёрнутое. А поближе к весне рядом с отверстием просто мёд или канди. Короче, выбираешь технологию по своему усмотрению.

Цитата(Саня @ Понедельник, 25 Января 2010, 2:59)
Ульи на теплый занос, и пчелы развиваются быстрее и мне удобно работать.

*

Заодно и на прицеп побольше ульев влазиет.
IzumeRoot
В общем я так понял кто на что горазд smile.gif
Высота - лишь бы утеплитель поместился.
Вентиляционные отверстия необязательны (что-то я сомневаюсь что через синтипон достаточно воздуха проходит)
Такие вот выводы напрашиваются...
А на счет расположения кормушки - я все-таки хочу как у Канадцев - кормушка-корпус. Как я выше описал. А еще вот удмаю, если просверлить отверстие в такой кормушке сбоку да приладить крышку, то кормить можно неоткрывая крыши улья. Заливать через воронку в отверстие просто smile.gif Правда это при уверенности, что они сироп выбирают...
ВЛАДМИР
Цитата(IzumeRoot @ Понедельник, 25 Января 2010, 22:46)
Правда это при уверенности, что они сироп выбирают...
*

А вы там вклейте окошечко маленькое. blush2.gif
Reingold999
Я могу высказать своё мнение, а Вы сами решите. Чтобы положить подушку или поставить кормушку подкрышник нужен. Если не хотите утяжелять, можно корпус многокорпусного использовать как подкрышник, тем более Вы живете там, где в зимовник пчёл не заносят.
IzumeRoot
Цитата(ВЛАДМИР @ Понедельник, 25 Января 2010, 23:51)
А вы там вклейте окошечко маленькое.
*

Да есть такая идея... Или можно горлышко прозрчное от пластиковой канистры использовать.
Цитата(Reingold999 @ Понедельник, 25 Января 2010, 23:55)
Я могу высказать своё мнение, а Вы сами решите.
*

Да да, я так и делаю.

Цитата(Reingold999 @ Понедельник, 25 Января 2010, 23:55)
Чтобы положить подушку или поставить кормушку подкрышник нужен.
*

Беда в том что никто не пишет почему. се пишут свое мнение, но никто не пишет на чем оно основано. Это конечно же каждый сам выбирает что и как писать smile.gif Но как то странно...
Светлый
одна-мало;
две-много;
Три-всамый раз.
это я к тому ,что всё зависит от количество ульев. Чем их больше тем проще констукция.
не заморачивайся с крышкой делай простую, а для вентиляции лучше сетку на дно при нашем климате. imho.gif
BeInspired
Сделал обучающее видео по сборке крышки улья.

http://www.youtube.com/watch?v=BrXb9Dc1MRM
Сельчанин
А я наделал себе таких крышек https://fotki.yandex.ru/next/users/andrey07...50/view/1032460
murzabek
Сейчас изготавливаю ульи МК для своих пчел. И вот встал вопрос какой делать крышу.
Дело в том, что хочется сделать ее и простой и в то же время чтобы она отвечала основным требованиям.
В литературе четких рекомендаций не нашел. Все весьма расплывчато. Там подкрышник, потолок, крыша... Как то много всего.
Нужны ли свесы?
Нужен ли наклон?

*

Я тоже столкнулся с этими вопросами при изготовлении крыши. Решил делать с вентиляцией и толщину пенопласта 6см. https://www.youtube.com/watch?v=PrfU6bYRzyE
Иосифович
Цитата(murzabek @ Воскресенье, 22 Февраля 2015, 14:05)
Нужны ли свесы?
Нужен ли наклон?

*

Я тоже столкнулся с этими вопросами при изготовлении крыши. Решил делать с вентиляцией и толщину пенопласта 6см. https://www.youtube.com/watch?v=PrfU6bYRzyE
*

Делаю и пользуюсь крышками с пенопластом.
Итого: 10мм-подкрышное пространство, 10мм-дощечки, 25мм-пенопласт, 15мм-дощечки+0,3мм- оцинковка. Посколько не кочую - верхние дощечки выступают на 30мм со всех сторон, и обиваются оцинковкой. Вент отверстие - в задней части крышки 120*40мм затягивается сеткой 1-2мм с обеих сторон. Пчелки сетку то прополисуют, то открывают на свое усмотрение. Наклонов не делаю.
LS_Fedorovich
Цитата(IzumeRoot @ Воскресенье, 24 Января 2010, 19:25)
Нужны ли свесы?
Нужен ли наклон?
*

Потолок прозрачный на весь корпус,изготавливает Солигорский Бортник.
Далее идет 4мм фанера.Между потолком и фанерой 6мм.
5см утеплителя типа URSA,верх крыши из 9мм OSB.
Вентиляция не нужна,так как влага из гнезда через пластиковый потолок
не проходит.Под фанеру делаю пазы.Общая высота крыши7см.
Вместо потолка можно использовать и прозрачную пленку.
Очень удобно в работе с пчелами.Удачи!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО