Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Как купить и перевезти пчёл?
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
noid_noid
Заинтересовался пчёлами совсем недавно и хотел было на будущий год завести себе три улья для начала, но чем дальше вникаю тем больше хочется купить все причендалы уже в этом году... Правильно ли я представляю процедуру организации пчелиного хозяйства:
1. Покупка ульев.
Соответственно их надо правильно укомплектовать или они уже укомплектованны. Не понимаю разницу между разными типами рамок - практически.
Надеюсь в магазине просвятят.
2. Ну вот как купить и привезти пчел, да ещё их попросить расселиться по своим новым домикам - вообще не могу себе представить такой процесс.

3. Планирую поставить микропасеку на даче - соседей практически нет - участки не освоены, достаточно ли будет встречи с пчелками - один раз в неделю или надо чаще???
apika
noid_noid это для вас http://www.medovik.info/osnovy/nachinayu.php
Roma-Tattoo
читайте книжки дорогой друг!для начала. если "ни бум бум", не всё так просто bye.gif
Телесвит
Можно пройти практику в знакомого пчеловода На гитаре играть по самоучителю не научишся imho.gif
Slava5522
Цитата(Телесвит @ Суббота, 13 Марта 2010, 20:42)
На гитаре играть по самоучителю не научишся
*

проверено
Roma-Tattoo
почитать теорию и поработать практически.приобрести навыки drinks_cheers.gif
Телесвит
Раньше знаю были курсы пчеловодов
noid_noid
спасибо APIKA hi.gif
Морячек
Цитата(noid_noid @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 0:45)
2. Ну вот как купить и привезти пчел, да ещё их попросить расселиться по своим новым домикам - вообще не могу себе представить такой процесс.

3. Планирую поставить микропасеку на даче - соседей практически нет - участки не освоены, достаточно ли будет встречи с пчелками - один раз в неделю или надо чаще???
*

Привез, можно пересадку провести через сутки и более. Делается так если пчелы облетелись, т.е. уже летали на новом месте, то обязательно отставляеш старый улей или пакет в сторону, а на это место ставиш свой улей. Переставляеш все рамки в свой улей обязательно убедившись что матка перенесена. Оставшихся пчел как из банки перевернул и с легким ударом высыпаеш или в свой улей или на прилетную доску. Утеплил дал корм если надо "неделю отдыхаеш - обмываеш" biggrin.gif
Можно и 2 недели не контролировать. Тут надо много литературы прочесть, а потом понять процессы идушие в семье во все сезоны годы. Весной развитие, летом, вывод маток, роение, медосбор ит.д. hmm.gif
ёлкин
без практики и наставника начать очень трудно . Мой стаж 15 лет . imho.gif
-SERGEI-
В какое время года Вы собрались покупать пчёл?И как далеко перевозить?Покупаете у частника или в спец.магазине и вчём продают в пч. пакетах или в ульях и какой конструкции?Тогда и можно что-то советовать.
Slava5522
Цитата(noid_noid @ Суббота, 13 Марта 2010, 18:45)
на будущий год завести себе три улья для начала,
*

а почему только на следующий год
noid_noid
SERGEI-ю Дача под Вереёй - где то 100 км от Москвы, ну а пчел наверно в Москве буду покупать. Хотя рядом в деревне видел ульев ряд стоит, как буду там познакомлюсь с местным пчеловодом, может у него получится купить, да уму разуму научит. Да и вопрос если покупать и сразу вести на участок, то как определить время???
Телесвит
Пчел желательно покупать у знакомых пчеловодов что бы не купить кота в мешке и желательно по весне Тогда можно часть затраченых денег компенсировать медком желаю удачи hi.gif
nick5432
Цитата(noid_noid @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 14:09)
Хотя рядом в деревне видел ульев ряд стоит, как буду там познакомлюсь с местным пчеловодом, может у него получится купить
*

Если этот пчеловод находится в пределах 3-4 км от места Вашей дачи - то пчёлы слетят к старому хозяину и останется в улье нелётная пчела. Надо покупать у пчеловодов на расстоянии не менее 5 км. Или, купив рядом, увезти на 5-6 км на неделю, а потом уже ставить себе на дачу.
Slava5522
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 14:16)
на неделю, а потом уже ставить себе на дачу.
*

дня три хватит а если взяток то и дня
nick5432
Цитата(noid_noid @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 14:09)
Да и вопрос если покупать и сразу вести на участок, то как определить время???
*

Если покупать семью ... Как это сделал я:

Пчёл покупал в мае, 10-ти рамочные семьи.

Приехал с пчеловодом-продавцом на его точёк. Переоделся в костюм, взял стамеску в руки и пошел глядеть как это всё выглядит. Пол-дня смотрел и ходил по пятам - показали мне матку, трутней, расплод трутневый и пчелиный, засев и личинок, как разводить дымарь, как вытаскивать рамки и пр. и пр.

Пчёл я увёз, после пересадки в свои ульи, вечером, после окончания лёта, что бы не оставить лётную пчелу. Сверху положил маталлическую сетку с ячейкой около 1,6х1,6 мм., прибил её реечками по периметру, крышу не одевал. Дно у меня при перевозке было с зарешетчатым отверстием. Снизу улья ножки - поэтому была сквозная вентиляция через улей. Больше всего боялся при перевозке запарить пчёл. Леток закрыт летковым заградителем в положении "вентиляция". Летковый заградитель зафиксировал гвоздиками. Рамки были расперты палочками длиной около 10 см и шириной-толщиной 1 см. Сверху на палочки прибит кусочек жести от консервной банки. Палочки вставлены между рамками до ограничителя-кусочка жести. К ульям приделал по 2 ручки для удобства переноски. Помогал мне родственник - погрузить, разгрузить, перенести. Вёз в легковой машине, погрузив на заднее сиденье и на пассажирское сиденье сбоку водителя. Наготове, при перевозке, держал росинку - на случай если пчёлы вылезут откуда-нибудь, что бы побрызгать. Одет был в пчеловодный костюм и шляпа с сеткой. Пчёлы волновались, от сетки шел горячий воздух. Ехал с открытыми окнами, была хорошая вентиляция, щелей не было и перевозка прошла благополучно.

Сразу поставил на постоянные места - было это уже в темноте. Сетку не стал снимать, распорки не убирал. Положил холстик, утепление, подкрышник, одел крышу, открыл леток и поехал обмывать покупку. Через несколько дней приехал и при очередном осмотре снял сетку.

Ничего сложного в перевозке нет - главное подготовиться.

hi.gif
Инна
noid_noid, nick5432 отлично всё рассказал. От себя добавлю, что при перевозке главное - вентиляция. Пчелы начнут беспокоиться, поднимут температуру в улье или ящике для перевозки и могут запарить сами себя.
Телесвит
В первые дни облета в течении 2-3 дней ни больше я перевозил на 1.5-2 км ни вернулась не одна пчела также было поздней осенью Можете перевозить смело Желаю удачи hi.gif
-SERGEI-
Вам правильно советуют, я могу только повторить.Растояние должно быть не меньше 10км.Когда найдёте пчеловода у которого хотите купить пчёл,узнайте в каких ульях он водит пчёл,купите такие же.В день покупки должен быть солнечный день.Приедте к обеду,к этому времени пчела будет трудиться,походите,присматриесь,как стоят улики,у каких ульев больше суетятся пчёлы их и просите.Днём на эти же места поставите свои ульи и пересаживайте.При пересаде смотрите как работает пчеловод,попросите показать матку,расплод открытый и закрытый,яйцо.Когда пчела сядет,закройте летки,сверху рейками прибейте редкую холстину или мет. сетку,и грузите.Если далеко везти желательно в кузов и чтоб взапасе был тен на случай дождя.Приедите домой уже будет ночь,там уже всё зарание приготовлено,ставите на постоянные места,открываете летки и идите спать.К утру пчела успокоется,спокойно облетается,потом если нужно сократите летки и 1-2 недели дайте пчеле по работать.
курил
Цитата(Inna @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 14:48)
Пчелы начнут беспокоиться, поднимут температуру в улье или ящике для перевозки и могут запарить сами себя.
*

если в день отбора не было сильного взятка,то не запарят acute.gif.Запаривание происходит не от повышения температуры,а от повышения влажности hi.gif Я ведь своих вожу в нормальных ящиках,с зарешёчеными летками,только у сильных снимаю утеплитель.
Саныч10
Покупаю пчел в конце мая предварительно днем присмотрев хорошие семьи. Вечером, когда пчелы соберуться, снимаю крышку и утепление. Закрываю рамки редкой тканью и приворачиваю шурупами(саморезами, гвоздями) при помощи планок по периметру гнезда, чем сразу фиксируются рамки. Можно для фиксации, между рамок вставить реечки длиной 10 см и толщиной 9мм подвесив их между боковых планок. Но это хлопотно , достаточно 1го варианта. На полностью открытый леток креплю сетку и поехали! Перевозки более 100 км никак не повредили пчелам.
Если покупаете пчел поблизости, то приставьте к леткам ветки и тогда пчелы не пойдут сразу в поле, а сначала облетятся и запомнят новое место жительства. Желаю удачи, а здоровье пчелы дадут, да еще как дадут!
lks
Цитата(noid_noid @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 15:09)
рядом в деревне видел ульев ряд стоит, как буду там познакомлюсь с местным пчеловодом, может у него получится купить, да уму разуму научит.
*

Самое правильное решение. Попроситесь в ученики присмотритесь к его ульям распросите чем они его привлекли, будут вопросы спрашивайте на форуме. Если возьмётся вас учить то наверняка не откажет, за определённую плату, вам о отводке или рое, которые и на соседнем участке никуда не слетят.
Работник
imho.gif когда соберётесь покупать семьи ..то прежде пусть у вас будет советчик -пчеловод и матки.
А ульёв надо взять ( приготовить в два раза больше).Приехать на пасеку , и предварительно выбранные семьи , проверить ещё раз. Посмотреть все ли рамки, которые были при первом осмотре. количество расплода не уменьшилось ну и другие знаки того, что семьи те же.
Если вы хотите купить и сделать все в один день. то приезжайте пораньше. и посмотрите. как пчела обсиживает рамки ещё по прохладцу.
Выбрали семьи. Вот тут вам друг и советчик и поможет*
делите семьи на пол лёта. и по окончанию лёта собираете и увозите. К тому времени . вы уже будите знать куда вам подсаживать приобретённых заранее маток.
Только одно "НО"- ДЕНЬГИ СПЕРВА ОТДАЙТЕ ПРОДАВЦУ И ПОЛУЧИТЕ ЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЕ , ЧТО ЭТО ВАШИ , ВАШИ ПЧЁЛЫ. и вы можете делать с ними , что хотите.
ну особо надоедливым можете объяснить. что так вы гарантированно не запарите пчёл.Удачи bye.gif
Телесвит
Присоединяюсь к Работнику разжевал правильно и четко что бы человек не встрял drinks_cheers.gif
Roma-Tattoo
Цитата(Работник @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 23:29)
делите семьи на пол лёта. и по окончанию лёта
*

чёт не понял смысла деления? это для того чтоб не запарить?
pashtet97
Добрый день, тоже собираюсь прикупить пчел. Уже был один опыт купил прямо с домиком, хозяин их вез 150 км, потом я 100 все нормально, без подушки, с сеткой наверху.
единственное в марте залезли какие бандюги и опрокинули улей, вот думаю еще разок попытать счастья, на этот раз чем-нибудь огорожу.
mikola66
В прошлом году брат перевозил семьи пчел из нижегородской области в тюмень. Довез нормально все 10 семей. на летках была сетка. сверху двп и сетка сантиметров 10-15 на всю ширину улья у задней стенки. Расстояние почти 1800 км.
viktor кемling
Привет всем !! подскажите.. с зимы осталась 1 семья . остальные 6 по осени слетели оставив полные ульи с кормом. Вчера при 20 град. решил почистить рамки и ульи оставленные пчелами. Работая и наблюдая как мои пчелы обножку тащат заметил что чересчур много пчел слетелось на рамки с медом и летят не в мой улей а в сторону другую .я поставил корпус с медовыми рамками . подождал пока налетят пчелы.а их налетело 3-4 рамки полной обситки. накрыл холстиком крышкой и через газету на свою семью.. вопрос - объединятся ли эти пчелы с моими , усилят семью или наоборот. Помоему это как хороший рой. ИЛИ ....... ????????
wallout
Если есть 3 улья, то можно заселить два из них для начала 4-рамочными отводками. Трудно изучать какую-то тему на пальцах не имея практики. А когда появятся пчелы, то появятся и вопросы конкретные, а в интернете любую инфу по этому поводу найти можно. Если бы ближе к Питеру, то помог бы с приобретением. Опыт в этом деле есть, и отводки в середине мая делать буду.
абориген
Цитата(Roma-Tattoo @ Среда, 24 Марта 2010, 18:47)
чёт не понял смысла деления? это для того чтоб не запарить?
*

это такая еврейская (без обид)хитрость купить две а получить четыре bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО