nick5432
Воскресенье, 14 Марта 2010, 14:38
Цитата(noid_noid @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 14:09)
Да и вопрос если покупать и сразу вести на участок, то как определить время???
Если покупать семью ... Как это сделал я:
Пчёл покупал в мае, 10-ти рамочные семьи.
Приехал с пчеловодом-продавцом на его точёк. Переоделся в костюм, взял стамеску в руки и пошел глядеть как это всё выглядит. Пол-дня смотрел и ходил по пятам - показали мне матку, трутней, расплод трутневый и пчелиный, засев и личинок, как разводить дымарь, как вытаскивать рамки и пр. и пр.
Пчёл я увёз, после пересадки в свои ульи, вечером, после окончания лёта, что бы не оставить лётную пчелу. Сверху положил маталлическую сетку с ячейкой около 1,6х1,6 мм., прибил её реечками по периметру, крышу не одевал. Дно у меня при перевозке было с зарешетчатым отверстием. Снизу улья ножки - поэтому была сквозная вентиляция через улей. Больше всего боялся при перевозке запарить пчёл. Леток закрыт летковым заградителем в положении "вентиляция". Летковый заградитель зафиксировал гвоздиками. Рамки были расперты палочками длиной около 10 см и шириной-толщиной 1 см. Сверху на палочки прибит кусочек жести от консервной банки. Палочки вставлены между рамками до ограничителя-кусочка жести. К ульям приделал по 2 ручки для удобства переноски. Помогал мне родственник - погрузить, разгрузить, перенести. Вёз в легковой машине, погрузив на заднее сиденье и на пассажирское сиденье сбоку водителя. Наготове, при перевозке, держал росинку - на случай если пчёлы вылезут откуда-нибудь, что бы побрызгать. Одет был в пчеловодный костюм и шляпа с сеткой. Пчёлы волновались, от сетки шел горячий воздух. Ехал с открытыми окнами, была хорошая вентиляция, щелей не было и перевозка прошла благополучно.
Сразу поставил на постоянные места - было это уже в темноте. Сетку не стал снимать, распорки не убирал. Положил холстик, утепление, подкрышник, одел крышу, открыл леток и поехал обмывать покупку. Через несколько дней приехал и при очередном осмотре снял сетку.
Ничего сложного в перевозке нет - главное подготовиться.