Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Вот такие непонятные ульи.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
NEWMAN
Хотел вставить четыре фотографии по 800-900 кб, написало ошибку, не хочет принять фото.
Теперь по теме. Два года назад получил в подарок два улья. Улья корпусные, по пять корпусов, по 8 рамок, размер рамки 280 на 230 мм 9стандартная вощина пополам). Соединение корпусов фальцевое. В каждом корпусе круглый леток 20 мм, а внизу квадратный на две пчелы.
Сажал в них какие попало рои на голую вощину (ни у кого ничего подобного нет, пришлось начинать с полного нуля) Из двух ульев сотворил три по три корпуса, на первый год естественно хватило, в прошлом году доделал еще два, получилось три по четыре. Менял маток, убил старых перед акацией, новых вывел с третьего раза - недалеко поселилась семья щурок, маток дважды нагло сожрали.
Меда качнул трижды по ведру, в общем по три ведра с каждой семьи. Разделителями не пользовался, поскольку не имею понятия, а подсказать некому, у всех лежаки -дадоны.
С человеком который улья подарил связь отсутствует, он сменил место жительства на юге Украины, а я живу на Буковине. Пчелы две зимы перезимовали без замечаний, учитываю этой зимой минус 34 градуса. Подскажите, как мне с этими ульями бороться, хочется повышения производительности труда.
HOST
Цитата(NEWMAN @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 16:21)
Хотел вставить четыре фотографии по 800-900 кб, написало ошибку, не хочет принять фото.
*

Общий объем файлов прикрепляемых к одному сообщению 250КБ!
Цитата(NEWMAN @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 16:21)
Теперь по теме.
*

> Альпийский улей. метод, конструкция
NEWMAN
Большое спасибо за подсказку по размещению фотографий.
С альпийским вариантом не согласен - на соседней ветке нашел ссылку посмотрел фильм про альпийские улья. Там они с длинными и узкими рамками, а в моем случае - вощина пополам с поворотом на 90 градусов. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
дедмазай
я собрал почти копию с деревьяными рамками :

внутренний размер 315мм* 342мм. девьять рамок.
размер рамки 300мм*215мм.
фысота корпуса 222мм
количество корпусов 35шт.
два корпуса = одна рамка украинская 435мм* 300мм. могу как гнездовую использовать и такую рамку. или если напряг с сушью. а так основное направление остаётся старым : украинские лежаки. к ним в этом году сделаю по магазину под эту же рамку(300*215)

подкрышник высата 70мм. в нём кормушка пластиковая. есть в продаже.
крышка выступает на 30мм над краем.
дно из бруса по периметру. 70мм высота . 44мм ширина .в нём леток. и фанера.

здесь на форуме назвали сию конструкцию - " украинскими много корпусными(стояками) " http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=17709
а кто и альпийца "клеит". dntknw.gif
Владимирка
а если на стандртный многокорпусный переделать imho.gif
HOST
Цитата(NEWMAN @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 17:23)
не согласен
*

И что тут гадать... dntknw.gif
Любительский самопальный улей.
alex1983
Найти в себе силы и перегнать весной в нормальный улей...а ЭТО...под нуклеусы.
Viktor Io
Цитата(HOST @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 19:47)
И что тут гадать... 
Любительский самопальный улей.
*

HOST Не горячитесь. Все наши ульи самопальные (За исключением наверное только AlexandrSPb , у него они явно промышленные smile.gif ). Что касается представленного улья то у него один недостаток: Его мало кто знает, и его рамки не подойдут к промышленной линии по выкачке меда. Иных недостатков не замечено.
Морячек
Цитата(NEWMAN @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 21:21)
Подскажите, как мне с этими ульями бороться, хочется повышения производительности труда.
*

Все уже давно придумано. Знал человека у него были одни альпийские. Меда брал не болше чем мы, развитие не лучше, но бросил вроде пчел водить, а ульи никому не понадобились. Каждый пчеловод выбирает систему ульев, никто никого не заставляет. Так что нравятся ульи, значит делайте запас корпусов, рамок и еще чго надо. bye.gif
NEWMAN
Цитата(Viktor Io @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 21:20)
Что касается представленного улья то у него один недостаток: Его мало кто знает, и его рамки не подойдут к промышленной линии по выкачке меда. Иных недостатков не замечено.
*

По выкачке меда в стандартной медогонке недостаток ощутимый - рамки маленькие, 280 на 230 - их очень неудобно ставить в медогонку и извлекать обратно.
Второй недостаток - при работе если начинать проверять с верхнего корпуса, пчелы сгоняются вниз и начинается такой бардак, что мама дорогая. А снимать сразу три корпуса и начинать снизу - тяжело на руки - мне некому помогать.

Цитата(alex1983 @ Воскресенье, 14 Марта 2010, 19:19)
Найти в себе силы и перегнать весной в нормальный улей...а ЭТО...под нуклеусы.
*

Как-то жалко - с таким трудом заселил, а этой зимой еще восемь корпусов сделал. Наверное оставлю, как есть.

У меня такой вопрос - 16 моих рамок(два корпуса) соответствуют 8-ми стандартным. Хватит ли их для гнезда, с тем, чтобы через сетку поставить два корпуса под мед? Или все-таки три под расплод и два под мед?
Гурович
3 под расплод, а под мёд - сколько получится учитывая силу семьи и взяток hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО