Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ul_poliurethane_pur
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Mirage_Polska
Nikolai.
Kak sdiełac ule poliuretannoje (PUR) można mnoga, mnoga mnoga pisac.
Kniga otom imiejet 84karty A4.
Kak eto wsjo mienia na forumie opisc.
Eto kniga:
"Ul poliuretanowy-zrób to sam" awtor Krzysztof Orczyk 84 strony A4. Tak budiet foto & rysunki techniczne form.
Tam opisany ul dla ramki 360x260 ( 260 eto pion)-budiet to il nazwany w Polsce :wielkopolski.
Kniga budien napiasana po polsku.
---------------------------------------------
No ja budu na tym forum pisał kak zdiełat takoj ul. No nie budiet eto tak kak w knidze.
Priwiet.
-----------------
to foto powałki ula langhstrotha (435x230mm):
http://www.zjawa2.gsi.pl/Pasieka/ule/powal..._aksonomat2.jpg

a eto forma k sdiełania etu powalku:
http://www.zjawa2.gsi.pl/Pasieka/Formy/F3_...owalkaForma.jpg

(foto ja na forum nie mod dac- nawierno foto budut oczeń bolsze )
удав
Николай!
Как сделать улей полиуретановый? о том можно много, много писать.
Книга о том имеет 84 листа формата А-4
Как все это мне на форуме описать?
Это книга6
"Улей полиуретановый-сделай сам"-автор Криштоф Оржик 84 стр. Будут фотографии и рисунки технологических форм.
В ней описан улей на рамку 360*260 (260-это ширина) В Польше называются великопольскими.
Книга будет издана на польском.
Но то что говорил на польском форуме , не будет так как в книге. Ссылки на улик, формы и прочее.
Пробую себя в роли переводчика.
Mirage_Polska
Eto ule sdielane u mienia . Materiał: Poliurethan.
http://www.zjawa2.gsi.pl/Pasieka/Ocieplenie/WylotkiZima.htm
Mirage_Polska
Ja naszoł w internecie firmę któraja rabotajet ule poliurethanowe. Eta firma ule prodajut.
Etot ul imiejut nazwanije "ul ostrowski".
W nim ramka 360 (horizontal)x230 (vertical).
W 1 korus jest 10 ramek. Ul stoit is 3 korpusa.
Cały ul imiejet 30 ramek.

eto saidka
http://www.pkzp.strony.pl/ofertawzp.html
tam podane ceny (w PLN) elementów ula.
Priwiet.
Николай
удав
молодец. А я и не знал что могёшь bye.gif тыж вроде с восточной Украины. dntknw.gif

Цитата(Mirage_Polska @ Friday, 13 January 2006, 13:43)
Ja naszoł w internecie firmę który rabotajet ule poliurethanowe. Eta firma ule prodajut.
Etot ul imiejut natwanije "ul ostrowskiej". w nim ramka 360 (horizontal)x230 (vertical). W 1 korus jest 10 ramek. Ul stoit ic 3 korpusa. Cały ul imiejet 30 ramek.
eto saidka
http://www.pkzp.strony.pl/ofertawzp.html
tam podane ceny (w PLN) elementów ula.
Priwiet.
*

Это Мираж даёт ссылку на фирму продающую части для ульев ОСТРОВСКОЙ из полиуретана. Ценф в злотых. Один доллар =3.2 злотых.

Мираж, тут можно в эту тему вставлять свои фото, только нажми клавишу снизу РАСШИРЕННАЯ ФОРМА.
Mirage_Polska
Na tej stronie:

http://www.zjawa2.gsi.pl/Texty/ekonomia_wykonania_ula.htm

podję dane do obliczenia ceny ula z Poliurethanu.
Możesz sam obiczyć ile będzie kosztował ul zrobiony samemu przez Ciebie.

ps. Przetłomaczcie te dane liczbowe z tej mojej strony na rosyjski i napiszcie je tu na forum. Dzięki
jura-1
Цитата(Mirage_Polska @ Friday, 13 January 2006, 19:44)
Na tej stronie:

http://www.zjawa2.gsi.pl/Texty/ekonomia_wykonania_ula.htm

Moszesz sam obiczyć ile będzie kostował ul zrobiony samemu przez Ciebie.
*

На этой странице,даны данные для подсчёта стоимости улья из полиуретана.
Можете сами подсчитать сколько будет стоить самостоятельно изготовленный улей.
Цитата(Николай @ Friday, 13 January 2006, 13:43)
Один доллар =3.2 злотых.
*

Николай
Cena w Polsce za żywicę płynną poliuretanu wynosi w dniu 12 stycznia 2006 : 16,1 PLN za 1 kg żywicy, ale przy dostawie w beczkach po 220kg.
при условии покупки ролиуретана в бочках по 220 кг. цена 1 кг. 16,1 злотых = 5 дол.

Mirage_Polska
смотрю ты в теме- скажи сколько кг весит твой улей.?
jura-1
Цитата(Николай @ Friday, 13 January 2006, 20:05)
смотрю ты в теме- скажи сколько кг весит твой улей.?
*

Masa: 1,50 kg Daszek (крыша)
Masa: 0,96 kg Powałka (потолок)
Masa: 1,06 kg 1/2 Korpus (магазин)
Masa: 1,84 kg Korpus (корпус)
Masa: 1,74 kg Dennica (дно)
P.S.Вот только там не написано это вес каждой части или вес используемого материала(хотя по идее разницы быть не должно).
Mirage_Polska
этовес используемого материала
jura-1
Mirage,a jaką mają wagę tę częsti po zrobeniu(cekawy jestem,na ile rurznise waga).
Mirage_Polska
Ubytki są czysto teoretyczne.
Nie przekraczają 1% masy.
-----------------------------------------------
Ale jak masz awarię formy i nie zdąrzysz jej zamknąć to zacznie się pienić poliuretan w formie. Wtedy cała porcja wlanego do formy poliuretanu jest do wyrzucenia. Ale to jest błąd wykonawcy odlewu. Mnie się to talko raz zdarzyło.
Mirage_Polska
Oto czas konieczny do wykonania jednego elementu ula. Sam oblicz ile wykonasz tych elementów w ciągu jednego dnia. Uwzględnij że możesz inną formę składać gdy w pierwszej formie odlew się utwardza.

Moje formy wykonane z drewna wytrzymają wykonanie około 1000 kompletnych uli.

Na każdy element ula musi być inna forma do wlania poliuretanu

Koszt materiałów do samodzielnego wykonania 5-ciu form wynosi około 1000 PLN razem.

Czas wykonania jednego elementu ula to:

a. czas złożenia formy i smarowania jej oddzielaczem =0,25 godz.

b. czas odważenia poliuretanu, wlania do formy = 0,10 godz.

c. czas utwardzania się poliuretanu w formie = 1,50 godz.

d. czas rozbierania formy i wyjmowania odlewu = 0,10 godz.

f. czas usuwania podlewek papierem ściernym = 0,10 godz.

g. czas malowania odlewu farbą (2x) = 0,10 godz.:

ps. Przetłomaczcie te dane liczbowe z tej mojej strony na rosyjski i napiszcie je tu na forum. Dzięki
Mirage_Polska
Moje ule ja wykonywałem w formach wykonanych z drewna (olcha). Ich żywotność nie jest duża. Liczę że około 1000 elementów w jednej formie.
---------------------------------------------------------------------------------------------
A teraz podaję ceny form do przemysłowego wykonywania uli z poliuretanu. Na każdej z tych form powinieneś wykonać conajmniej 100 000 szt odlewów.
Formy są wykonane z odlewu aluminiowego ( bo musi być aluminium ze względu na jego dobre odprowadzenie ciepła wytwarzającego się w trakcie spieniania poliuretanu).
Formy są wykonane obróbką wiórową.
Formy mają szybkomocujące zamknięcia.
Formy wykonuje w Polsce warsztat na indywidualne zamówienie kupującego. Warszat może wykonać formy dla uli o innych ramkach. Oto telefon w Polsce tego warsztatu: (0048)413179033- rozmawiaj w języku polskim.
Do wykonania ula langhstroth (435x230 mm)potrzebne są:
1. Forma dla daszek-- cena 3000 PLN
2. Forma dla powałki--cena 3000 PLN
3. Forma dla 1/2 korpusu (ramka 435x115)-- cena 2800 PLN
4. Forma dla korpusu (ramka 435x230) -- cena 3000 PLN
5. Formy (5 szt) dla dennicy-- cena--8500 PLN- to cena wszystkich pięciu form dla dennicy. Niżej podaję jakie formy są potrzebne do wykonania dennicy.
5.1 Forma korpusu dennicy
5.2 Forma dla pierścienia poławiacza pyłku w dennicy
5.3 Forma dla Tacki w dennicy
5.4 Forma dla mostka wylotowego w dennicy
5.5 Forma dla odejmowanej ścianki z tyłu dennicy

Pozdrawiam.
В.Г.
Mirage_Polska,
мой знакомый, человек с золотыми руками, очень увлёкся пенопластовыми ульями, сделал формы, наштамповал корпусов, переселил пчёл и через два сезона от них отказался. По его словам пчёлам в них слишком жарко.
Фото в журнале "Pasieka" № 2, 2004, где на всех ульях видны выкучившиеся пчёлы, вроде бы это подтверждают.
Кроме того, то ли в "Pasiece", то ли в "Pszczelarstwe" о зимовке в пенопластовых ульях было сказано, что до тех пор, пока донья не оборудовали зарешёченными отверстиями, на стенках был и иней, и вода.
Как Вам удалось решить эти проблемы? Ответить можете на польском.
Pozdrawiam.
Mirage_Polska
Odpowiedź dla B.G.

Ja nie wszystko zrozumiałem Co napisałeś. Gdy to ktoś na forum przetłomaczy to Ci odpowiem dokładnie.
Zrozumiałem że Twój Kolega zrobił sobie ule ( nie wiem z jakiego tworzywa-nie znamtej nazwy tego tworzywa jaką podałeś) i po dwuch sezonach stwierdził że w ulach jest zagorąco latem.
Ja też mam takie obserwacje że ul z poliuretanu zrobiony ze ścianką grubości 20 mm i postawiony latem na pełnym słońcu jest dla pszczół za gorący w środku. Scianka powinna być grubości 30 mm.
O tym że ścianka 20 mm zbyt dobrze przewodzi ciepło ( a tym samym słabo izoluje od ciepła) ja się przekonałem jesienią gdy się pojawił szron na ulach.
Zobacz zdjęcia z mojej pasieki http://www.zjawa2.gsi.pl/Pasieka/Ocieplenie/SzronNaUlach.htm
na środkowym i na dolnym zdjęciu, w miejscu gdzie jest narysowane czerwone koło nie ma szronu na ściance ula. To sygnał że ścianka NIE izoluje dobrze. I napewno latem w pełnym słońcu gdy temperatura tej ścianki wynosi >70 gradusow Celscjusza to ciepłp przechodzi przez ścinkę do ula.
W miejscu gdzie narysowałem czerwone koła ścianka ma 20 mm grubości. Ja już swoje formy poprawiłem i ścianki mają 30 mm grubości. Przeczytaj opisy pod każdym zdjęciem.
To tyle tiepier. Resztę napiszę gdy ktoś przetłomaczy Twój wpis na forum
Priviet.
В.Г.
Mirage,
за ответ и фото спасибо. Оказывается, иней бывает и снаружи (zewnątrz) , я-то спрашивал об инее и потёках воды на внутренних (wewnątrz) стенках.
Какая толщина стенок была в ульях моего знакомого точно не скажу, дело давнее, но меньше 30мм.
Николай
В.Г. переведи ты пожалуйста все в этой теме ответы и вопросы-ведь могёшь smile.gif А то людям не понятно. А я в другой переведу теме. Будем трое по очереди а после может ещё кого подключим. bye.gif да и
Mirage_Polska приятней будет.
В.Г.
Сколько я знал поляков - это всегда полиглоты, но времена меняются и у Mirag*а проблемы с русским. Привожу перевод его письма:

"Ответ для В.Г.
Я не всё понял из написанного. Когда кто-нибудь на форуме переведёт, отвечу подробнее.
Понял, что твой коллега сделал улей из неизвестного мне материала и за два сезона пришёл к выводу, что в ульях летом слишком жарко.
У меня тоже есть подобное наблюдение - улей из полиуретана толщиной 20мм, стоящий летом на солнцепёке, действительно жарковат внутри. Поэтому стенка д.б. толщиной 30мм.
О том, что стенка 20мм хорошо проводит тепло (и тем самым плохо изолирует от жары), я убедился осенью, когда на ульях появился иней.
Посмотри снимок моей пасеки http://www.zjawa2.gsi.pl/Pasieka/Ocieplenie/SzronNaUlach.htm на среднем и на нижнем снимке в месте, обозначенном красным кружком, инея на стенке улья нет. Это означает, что стенка не очень хорошо изолирует. И летом, когда т-ра этой стенки на солнце достигает больше 70гр, тепло проникает сквозь стенку в улей.
А под красным кружком стенка как раз имеет толщину 20мм. Я уже подправил формы и теперь стенка получается толщиной 30мм. Прочти подписи под каждым снимком.
Пока всё. Ещё напишу после того, как кто-нибудь переведёт твоё письмо."

С русского на польский я пас. Уступаю место Николаю или jura-1.
В.Г.
Цитата(Mirage_Polska)
To tyle tiepier. Resztę napiszę gdy ktoś przetłomaczy Twój wpis na forum

Так никто и не возьмётся? Николай, jura-1 - ау!
Николай
Цитата(В.Г. @ Wednesday, 18 January 2006, 19:45)
*

В.Г. Cегодня не получится. Если Юра не подключиться( а хотелось бы) то я завтра smile.gif
jura-1
Николай, jura-1 - ау!
*

Цитата(Николай @ Wednesday, 18 January 2006, 21:27)
В.Г. Cегодня не получится. Если Юра не подключиться( а хотелось бы) то я завтра
*

Давайте всё же на завтра отложим,я сегодня тоже устал(весь день на другом форуме переписывался,уже пальцы болят).А сегодня ночью у нас морозы до -20 и днём близко к тому, всё равно дома буду,тогда можно и попереводить. hi.gif
Mirage_Polska
Wczoraj zamieściłem na swojej stronie obrazy kolejnej formy na części ula z poliurethanu. Jest to forma nazwana F_5Dennica.
http://www.zjawa2.gsi.pl/Pasieka/Formy/FormyDlaUli.htm
Uwaga. Obrazy tych trzech form trzeba oglądać TYLKO Internet Explorerem v6.
Przeglądarki inne a szczególnie Mozilla nie nadają się do obejrzenia tych form.
Pozdrawiam ( i czekam na tłomaczenie tego o co zapytał BG).
Николай
Цитата(Mirage_Polska @ Thursday, 19 January 2006, 12:44)
Wczoraj zamieściłem na swojej stronie obrazy kolejnej formy na części ula z poliurethanu. Jest to forma nazwana F_5Dennica.
Uwaga. Obrazy tych trzech form trzeba oglądać TYLKO Internet Explorerem v6.
Przeglądarki inne a szczególnie Mozilla nie nadają się do obejrzenia tych form.
Pozdrawiam ( i czekam na tłomaczenie tego o co zapytał BG).
*

Вчера поместил фото очередных форм для ульев из полиуретана. Это форма называется F_5Dennica
Фото следует смотреть только в Internet Explorerem v6, Мозилла не годится.
jura-1
Вчера я разместил на своём сайте очередную форму для части полиуретанового улья. Эта форма названа Ф_5 дно.
Внимание.Фотографии этих трёх форм надо просматривать только с Итернет Эксплоррер версия 6(другие не подходят,а особенно Мозила).

Цитата(В.Г. @ Monday, 16 January 2006, 23:19)
С русского на польский я пас. Уступаю место Николаю или jura-1.
*

*

Mirage В.Г. swietnie pszetlumaczil z polskiego na rosyjski.Ale potem napisal rze trudno jemu zadawac jakie kolwiek pytania po polsku i prosil mnie czy Nikolaja pomoc jemu w tym.
Николаи надо как-то синxронизировать перевод чтобы не дублироваться.
Николай
Цитата(В.Г. @ Monday, 16 January 2006, 17:04)
мой знакомый, человек с золотыми руками, очень увлёкся пенопластовыми ульями, сделал формы, наштамповал корпусов, переселил пчёл и через два сезона от них отказался. По его словам пчёлам в них слишком жарко.
Фото в журнале "Pasieka" № 2, 2004, где на всех ульях видны выкучившиеся пчёлы, вроде бы это подтверждают.
Кроме того, то ли в "Pasiece", то ли в "Pszczelarstwe" о зимовке в пенопластовых ульях было сказано, что до тех пор, пока донья не оборудовали зарешёченными отверстиями, на стенках был и иней, и вода.
Как Вам удалось решить эти проблемы? Ответить можете на польском.
Pozdrawiam.
*

Mui znaiomy-zlota renczka zrobil ule z poliuretanu i pszez 2 roki odmuwilse od nih. Bo jak on muwi pszczolam bylo w nih duszno w letne upaly.
Foto w czasopisme "Pasieka" № 2, 2004, podtwerdza to bo widac brody z pszczul na uliotkah.
Krom tego w jakimsc czasopisme polskim czytalem rze do puki ne byli porobione w dne ulja odtwory na scianah uli (wewnątrz) byli szron i woda. Jak wy poradili z tym problem?

Цитата(В.Г. @ Monday, 16 January 2006, 20:21)
Mirage,
за ответ и фото спасибо. Оказывается, иней бывает и снаружи (zewnątrz) , я-то спрашивал об инее и потёках воды на внутренних (wewnątrz) стенках.
Какая толщина стенок была в ульях моего знакомого точно не скажу, дело давнее, но меньше 30мм.
*

Za odpowedz dzenkue. Okazuese rze szron bywa i zewnatsz i wewnatsz ulja. A ja pytalem o szrone i wode wewnatsz. Dokladne ne wem jaka grubosc scianek byla u moego znaiomego ale napewno mnei nirz 30 mm.
jura-1
Цитата(Mirage_Polska @ Monday, 16 January 2006, 13:56)
Oto czas konieczny do wykonania jednego elementu ula. Sam oblicz ile wykonasz tych elementów w ciągu jednego dnia. Uwzględnij że możesz inną formę składać gdy w pierwszej formie odlew się utwardza.

Moje formy wykonane z drewna wytrzymają wykonanie około 1000 kompletnych uli.

Na każdy element ula musi być inna forma do wlania poliuretanu

Koszt materiałów do samodzielnego wykonania 5-ciu form wynosi około 1000 PLN razem.

Czas wykonania jednego elementu ula to:

a. czas złożenia formy i smarowania jej oddzielaczem =0,25 godz.

b. czas odważenia poliuretanu, wlania do formy = 0,10 godz.

c. czas utwardzania się poliuretanu w formie = 1,50 godz.

d. czas rozbierania formy i wyjmowania odlewu = 0,10 godz.

f. czas usuwania podlewek papierem ściernym = 0,10 godz.

g. czas malowania odlewu farbą (2x) = 0,10 godz.:

*

Даю данные для подсчёта цены изготовленног улья из полиуретана.Можете сами подсчитать цену самостоятельно изготовленного улья.Даю время для нужное для изготовления одного элемента улья.Сами можете подсчитать скполько таких элементов в деньвы можете изготовить в течении дня.Обратите внимание и на то,что пока затвердевает одна деталь в форме вы можете собирать другую форму.
Мои формы изготовленные из дерева выдерживают изготовление около 1000 укомплектованных ульев.
На каждый элемент улья должна быть другая форма для заливки полиуретана.
Цена материала для самостоятельного изготовления 5-ти форм составляет 1000 ПЛН(не приходилось,видеть такого но думаю 1000 злотых наличными).
Время затрачиваемое на один элемент улья включает в себя:
а)время на собирание формы и смазывания её смесью (которая не даёт заготовке прилипать к форме)=0.25ч.
б)время на взвешивание полиуретана и вливание его в форму=0,1 ч.
ц)время застывания полиуретана в форме=1,5 ч.
д)время на разбор формы и извлекания элемента=0,1 ч.
ф)время для удаления неровностей наждачной бумаги=0.1 ч.
г) время для покраски элемента краской(2-х)=0,1 ч.

П.С.Николай надеюсь я не ошибся это сообщение ты мне выделил перевестi. smile.gif
jura-1
Цитата(Mirage_Polska @ Monday, 16 January 2006, 14:25)
Moje ule ja wykonywałem w formach wykonanych z drewna (olcha). Ich żywotność nie jest duża. Liczę że około 1000 elementów w jednej formie.
---------------------------------------------------------------------------------------------
A teraz podaję ceny form do przemysłowego wykonywania uli z poliuretanu. Na każdej z tych form powinieneś wykonać conajmniej 100 000 szt odlewów.
Formy są wykonane z odlewu aluminiowego ( bo musi być aluminium ze względu na jego dobre odprowadzenie ciepła wytwarzającego się w trakcie spieniania poliuretanu).
Formy są wykonane obróbką wiórową.
Formy mają szybkomocujące zamknięcia.
Formy wykonuje w Polsce warsztat na indywidualne zamówienie kupującego. Warszat może wykonać formy dla uli o innych ramkach. Oto telefon w Polsce tego warsztatu: (0048)413179033- rozmawiaj w języku polskim.
Do wykonania ula langhstroth (435x230 mm)potrzebne są:
1. Forma dla daszek-- cena 3000 PLN
2. Forma dla powałki--cena 3000 PLN
3. Forma dla 1/2 korpusu (ramka 435x115)-- cena 2800 PLN
4. Forma dla korpusu (ramka 435x230) -- cena 3000 PLN
5. Formy (5 szt) dla dennicy-- cena--8500 PLN- to cena wszystkich pięciu form dla dennicy. Niżej podaję jakie formy są potrzebne do wykonania dennicy.
5.1 Forma korpusu dennicy
5.2 Forma dla pierścienia poławiacza pyłku w dennicy
5.3 Forma dla Tacki w dennicy
5.4 Forma dla mostka wylotowego w dennicy
5.5 Forma dla odejmowanej ścianki z tyłu dennicy

Pozdrawiam.
*

Мои формы изготовлены из ольхи,их выносливость невелика,считаю форма выдерживает изготовление не более 1000 элементов .
А теперь даю цены форм для промышл.изготовления ульев из полиуретана.Каждой из этих форм изготавливается не менее 100000 шт. элементов.
Формы изготовлены из сплава алюминия(нужен именно алюминий из-за его хорошей теплопроводности во время вспенивания полиуретана).
Формы изготовлены методом wiórową(какое то обозначение метода) обработки.
Формы имеют быстрозакрепляющиеся крепления.
Формы изготавливаетливает мастерская в Польше на индивидуальный заказ покупателя..Мастерская может изготовить формы для ульев и на другой размер рамки.Телефон фирмы в Польше :(0048)413179033-разговаривать на польском.
Для изготовления многокорпусного улья(435*230)нужны:
1)форма для крышки улья-цена 3000 зл.
2)форма потолка-цена 3ооо зл.
3)форма для магазина(435*145)-цена 2800 зл.
4)форма для корпуса(435*230)-цена 3000 зл.
5)формы(5-шт.)для дна-цена-8500 зл.(это цена всех 5-ти форм для доньев).Ниже указано какие формы потребуются для изготовления доньев.
5.1 форма корпуса дна
5.2 форма для pierścienia(перстня) уловителя пыльцы в дне
5.3 форма для тачки ( Tacki возможно просто опечатка) в дне
5.4 форма дла вылетного мостка(скорее всего летковый вкладыш)
5.5 форма для сни снимающейся стенки сзади дна улья

П.С.Дико извиняюсь за некоторые неточности,но я при переводе не видел этих форм(иначе долго пришлось бы переводить). hi.gif
Mirage_Polska
Dzisiaj zamieściłem na swojej stronie obrazy ostatniej formy na ul langhstrotha (435x230) u poliuretanu.
Jest to forma którą nazwałem F2_Korpus.
Na tej stronie jest już komplet form do wykonania ula.

Obrazy form należy oglądać TOLKO Internet Explorerem v6.

Pozdrawiam.
jura-1
Цитата(Mirage_Polska @ Friday, 20 January 2006, 11:16)
Dzisiaj zamieściłem na swojej stronie obrazy ostatniej formy na ul langhstrotha (435x230) u poliuretanu.
Jest to forma którą nazwałem F2_Korpus.
Na tej stronie jest już komplet form do wykonania ula.

Obrazy form należy oglądać TOLKO Internet Explorerem v6.

Pozdrawiam.
*

Сегодня я разместил на своём сайте вiд последней формы для корпуса многкорп. улья(435*230) из плиуретана.Это форма которую я обозначил F2_Korpus.
На этой стороне уже есть комплект форм для изготовления улья.
Чертежы форм надо просматривать только с Internet Explorer версия 6.
jura-1
Mirage,a jak są sprawy z ekologicznoscio poliuretanu(no sam wiesz,jakie są wymagania Unii Europejskej dla ekologicznej produkcii pszczelarskiej),pytam temu rze pan napewno się ciekawil tym.Czy nie są skladniki tego materialu(bo jednak to jest material sztuczny) szkodliwe dla zdrowotnosti ludzi i pszczol?
Cekawa jest panska opinija o pochodzieniu warszawskiego poszerzonego ula(bo historia pochodzenia tego ula pan wie lepiej od nas wszystkich).My z panem V.G. trochę dyskutowali na ten temat i psziszli do jednej opinii, rze on pochodzi od ula Lewickiego,ale ciekawe dowiedziec się z ktorego roku dla tego ula byl wprowadzony standart 300*435.Jesli nie est panu trudno,prosze zajrzec na ten link:

http://www.pchelovod.info/index.php?...=15&#entry49743

Mirage,,а как дело обстоит с екологичностью полиуретана(сам знаеш какие требования ЕС продукции пчеловодства),спрашиваю потому что ты скорее всего этим интересовался.Не вреден ли этот материал для здоровья людей и пчёл?

Интерестно твоё мнение о происхождении варшавского расширенного улья(т.к. историю происхождения этого улья ты знаешь лучше нас всех).Мы с В.Г. немного дискутировали на эту тему и пришли к выводу что он происходит от улья Левицкого,но интерестно было бы узнать,когда был введён для этого улья стандарт 300*435.
Mirage_Polska
Mirage,,а как дело обстоит с екологичностью полиуретана(сам знаеш какие требования ЕС продукции пчеловодства),спрашиваю потому что ты скорее всего этим интересовался.Не вреден ли этот материал для здоровья людей и пчёл?
....................................................................................................................
Otwiet:
Ul poliuretanowy napewno nie należy do uli ekologicznych. W trakcie jego produkcji używa się związków chemicznych zakwalifikowanych do TRUCIZN. (ale zwracam uwagę że trucizny, jaką jest cyjanek potasu, używa się w trakcie posrebrzania galwanicznego łyżeczek do herbaty). Po chemicznej reakcji związki poliuretanu już jako pianka poliuretanowa są stosowane jako izolatory cieplne . Jako przykład podahję stronę z pojemnikami na żywność gdzie jest stosowana pianka poliuretanowa.http://www.comitor.pl/gastronomia/produkty.php?g=75&pg=41
(znajdź na tej stronie termos BLANCOTHERM 320 ECO w nim jest opis o użytym poliuretanie).

Интерестно твоё мнение о происхождении варшавского расширенного улья(т.к. историю происхождения этого улья ты знаешь лучше нас всех).Мы с В.Г. немного дискутировали на эту тему и пришли к выводу что он происходит от улья Левицкого,но интерестно было бы узнать,когда был введён для этого улья стандарт 300*435.
Otwiet: Ja ten temat przewdstawiłem na polskim forum dyskusyjnym aby więcej pszczelarzy zabrało głoś o powstaniu ula 300x435
jura-1
Цитата(Mirage_Polska @ Friday, 20 January 2006, 18:59)
Ul poliuretanowy napewno nie należy do uli ekologicznych. W trakcie jego produkcji używa się związków chemicznych zakwalifikowanych do TRUCIZN. (ale zwracam uwagę że trucizny, jaką jest cyjanek potasu, używa się w trakcie posrebrzania galwanicznego łyżeczek do herbaty). Po chemicznej reakcji związki poliuretanu już jako pianka poliuretanowa są stosowane jako izolatory cieplne . Jako przykład podahję stronę z pojemnikami na żywność gdzie jest stosowana pianka poliuretanowa.http://www.comitor.pl/gastronomia/produkty.php?g=75&pg=41
(znajdź na tej stronie termos BLANCOTHERM 320 ECO w nim jest opis o użytym poliuretanie).
*

Полиуретановый улей нельзя считать экологически чистым.Во время его(полиуретана) изготовления используются хим. соединения которые причисляются ядам(но обращаю внимание,что все эти элементы употребляются во время используются во время гальванического посеребревания ложек для чая).После хим.реакции соединения плиуретана уже как полиуретановая пена используется как изолятор тепла.Как пример предлагаю взглянуть на сайт с контейнерами для продовольствия где используется как теплоизолятор полиуретановая пена.
(найди на этом саите описание BLANCOTHERM 320 ECO в нём есть описание использованого полиуретана)(я глянул точно,вроде нормально)
Цитата(Mirage_Polska @ Friday, 20 January 2006, 18:59)
Ja ten temat przewdstawiłem na polskim forum dyskusyjnym aby więcej pszczelarzy zabrało głoś o powstaniu ula 300x435
*

На польском форуме я создал тему по варшавскому расширенному лежаку на рамку 300*435,.
для того чтобы больше человек высказалось по этому поводу.
Mirage_Polska
Nikolai lub Jura.
Napisz mocno że te formy o których ja tutaj pisałem są do wykonania uli z POLIURETANU. (PUR)
One NIE nadają się do wykonania uli z POLISTYRENU (PS)
Do wykonania uli z POLISTYRENU formy muszą być z metalu gdyż spienianie polistyrenu jest wywoływane parą wodną lub gorącą wodą. I drewno się nie nadaje.
Николай
Цитата(Mirage_Polska @ Wednesday, 25 January 2006, 11:59)
Napisz mocno że te formy o których ja tutaj pisałem są do wykonania uli z POLIURETANU. (PUR)
One NIE nadają się do wykonania uli z POLISTYRENU (PS)
Do wykonania uli z POLISTYRENU formy muszą być z metalu gdyż spienianie polistyrenu jest wywoływane parą wodną lub gorącą wodą. I drewno się nie nadaje.
*

ПЕРЕВОД.
Те формы о которых я писал сделаны для изготовления ульев с ПОЛИУРЕТАНА (PUR)
Они не годятся для изготовления ульев из ПОЛИСТЕРОЛА (PS)
Для изготовления ульев из ПОЛИСТЕРОЛА формы должны быть с металла так как вспенивается ПОЛИСТЕРОЛ с помощью горячей воды или пара и дерево не годится.

Ну и от переводчика smile.gif год-два назад так горячо обсуждали эту тему, а тут появился человек, что сам всё это делает а вопросов мало совсем dntknw.gif Апирусник мог бы погутарить, а мы со стороны мотали бы на ус и+ и -
Gek
Мы обсуждали ульи из пенополистирола, а пенополиуретан примерно в 2 раза дороже(если не больше) хотя технология изготовления проще.
Mirage_Polska
Podaję adresy sklepów gdzie można kupić ule lub części uli wykonane maszynowo ze spienionego poliuretanu. Są to nowości- w 2005 roku ja tych uli w tych sklepach nie widziałem.

1. W Niemczech
http://www.imkereibedarf-velbert.de/main.htm

2. W Danii
http://www.swienty.com/
Koniecznie kliknij na tej stronie flagę angielską Potem kliknij BEEHIVES ,a następnie zdjęcie w górnym prawym narożniku..
voxon
Цитата(Николай @ Среда, 25 Января 2006, 21:13)
Апирусник мог бы погутарить, а мы со стороны мотали бы на ус и+ и -
*

Для Апируссника он ИМХО-конкурент поэтому "погутарить" у них
скорее всего не получится. К тому же Апируссник довольно агрессивно
рекламирует свою продукцию и конечно найдет в ульях польского
коллеги массу недостатков.
Николай
Цитата(voxon @ Суббота, 04 Февраля 2006, 13:35)
К тому же Апируссник довольно агрессивно
рекламирует свою продукцию и конечно найдет в ульях польского
коллеги массу недостатков.
*

Только сомневаюсь, что победит в открытом диспуте smile.gif
voxon
Цитата(Николай @ Воскресенье, 05 Февраля 2006, 1:48)
Только сомневаюсь, что победит в открытом диспуте
*

Ну если ты одновременно выступишь в роли пререводчика
и Арбитра . (или РЕФЕРИ,как в боксе).
А вообще новые материалы надо применять, а чтобы не было
таких заоблачных цен как у г-на Апируссника - развивать
конкуренцию. Хоть я и патриот, но если поллские ульи
будут лучше и дешевле - БУДУ ПОКУПАТЬ ИХ!
Надоело уже гвозди колотить, все же я не столяр.
jura-1
Цитата(Mirage_Polska @ Суббота, 04 Февраля 2006, 13:12)
Podaję adresy sklepów gdzie można kupić ule lub części uli wykonane maszynowo ze spienionego poliuretanu. Są to nowości- w 2005 roku ja tych uli w tych sklepach nie widziałem.

1. W Niemczech
http://www.imkereibedarf-velbert.de/main.htm

2. W Danii
http://www.swienty.com/
Koniecznie kliknij na tej stronie flagę angielską Potem kliknij BEEHIVES ,a następnie zdjęcie w górnym prawym narożniku..
*

Даю адреса магазинов где можно купить улья или их части изготовленные заводским методом из вспенённого полиуретана.Это новинки 2005 г.,я этих ульев,в этих магазинах не видел.
1.В Германии.
2.В Дании.
Зайдя на сайт обязательно нажмите на английский флаг,затем на BEEHIVES,а затем на фотографию в верхнем правом углу.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО