Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Наклонное дно
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Alexey Emelyanov
Не нашел информации, какое оптимальное расстояние должно выдерживаться от рамок до дна возле задней и передней стенок? Сделал чертежи многокорпусника со съемным дном плоским, для летка приходится делать нашлепку спереди днища при расстоянии в 2 см до рамок, хотелось бы встроить так чтоб дно являлось продолжением, придется наверное дно делать наклонным... жду советов. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
HOST
Цитата(Alexey Emelyanov @ Среда, 12 Мая 2010, 5:48)
Сделал чертежи многокорпусника со съемным дном плоским
*

dntknw.gif
Не знаю кто, hmm.gif но дно для улья Лангстрота уже изобрел. ohyeah.gif
Alexey Emelyanov
То что уже изобрели это понятно, Спроектировать и сам могу, инженер как ни как, мне размеры нужны по фотографиям не разберешь размеров в литературе не нашел, да и на фото сетка противоварратозная стоит, тоже в инете нигде не нашел где выписать СПВ-100 или купить можно. Но в первую очередь интересует как раз подрамочное пространство возле передней и задней стенки так как Корпуса уже заказал, а днища дорабатываю в Автокаде. Получается вот такой улей пока.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Alexey Emelyanov
Не помогло, хотелось бы узнать приемлемое расстояния от дна до рамок... т.е. если я сделаю расстояние допустим 3 см возле летка и 2 см около задней стенки, допустимо ли???
HOST
Цитата(Alexey Emelyanov @ Среда, 12 Мая 2010, 12:48)
хотелось бы узнать приемлемое расстояния от дна до рамок.
*

Донья с уклоном с моды уже вышли. smile.gif
Попроще... Попроще...
20мм. - достаточно.
Ульи, как жилища для пчел.
bye.gif

Виктор.Д.
Цитата(Alexey Emelyanov @ Среда, 12 Мая 2010, 14:48)
Не помогло, хотелось бы узнать приемлемое расстояния от дна до рамок... т.е. если я сделаю расстояние допустим 3 см возле летка и 2 см около задней стенки, допустимо ли
*

Недавно сделал 30 доньев если честно то точно даже не скажу какое расстояние, сантиметра 4 наверно, мне кажется это всё мелочи, а вот корпуса буду делать высотой 26см. Прошлый раз делал по чертежам через 2 года рамка на рамку у половины начали вставать а доска сухая была, уж лучше наросты соскоблить чем пчёл давить да и лишний воск не помешает. У меня знакомому на заказ сделали вместо 25 -29см высотой корпуса он в шоке сначало был а теперь говорит если буду делать ещё такие же закажу и начинает перечислять + борьба с вороотозом(постоянно вырезает трутнёвый расплод), не портят вощину(у него редко увидиш сушь с трутнёвыми ячейками), дополнительный выход воска, борьба с роевым(он перед медосбором когда семьи на 4-5 корпусах при осмотре как вырежет все эти перемычки они их дней 10 отстраивают а там очередной осмотр). Такие вот дела а ты 2 или 3см. у дна расстояние делать, главное чтоб потом в этих ульях семьи были сильные а им эти расстояния до фанаря, а запас он никому не повредит( в разумных пределах) imho.gif
Bikanin
Цитата(HOST @ Среда, 12 Мая 2010, 13:35)
Донья с уклоном с моды уже вышли.
*

А мода на глубокое дно тоже прошла?
Сабур
Цитата(Bikanin @ Среда, 12 Мая 2010, 17:22)
А мода на глубокое дно тоже прошла?
*

Это для зимы. imho.gif
HOST
Цитата(Bikanin @ Среда, 12 Мая 2010, 21:22)
глубокое дно
*

глубокое дно - нет такого термина.

Цитата(Bikanin @ Среда, 12 Мая 2010, 21:22)
Ульи: многокорпусные, кассетный павильон
Порода пчёл: карпатка+карника+шатущие рои
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Ярославская обл.
Из: Москва
*

Порода пчёл: +шатущие рои - не забыть бы записать... biggrin.gif
Bikanin
Цитата(HOST @ Среда, 12 Мая 2010, 20:51)
глубокое дно - нет такого термина.
*

Непорядок! Глубокое дно есть, а термина - нет. dntknw.gif
Цитата(HOST @ Среда, 12 Мая 2010, 20:51)
не забыть бы записать...
*

Куда?
Сергей Маячкин
Виктор Д. Оренбург правильно , наклонное дно это всё базло. А вот "виканин" ярославль он самый "УМНЫЙ". imho.gif
Валент
Цитата(Сергей Маячкин @ Пятница, 14 Мая 2010, 7:03)
А вот "виканин" ярославль он самый "УМНЫЙ". 
*

Сергей Маячкин,, зачем ты Так??? mad.gif mad.gif
Цитата(Bikanin @ Среда, 12 Мая 2010, 18:04)
Непорядок! Глубокое дно есть, а термина - нет.
*

Оптимальный зазор между рамкой и дном 45-55 мм. должен быть. Это особенно необходимо при зимовке под снегом и еще и с карманами! bye.gif

Цитата(HOST @ Среда, 12 Мая 2010, 10:35)
Попроще... Попроще...
20мм. - достаточно.
*

На подмор зимой надо оставлять 20-25 мм. А как же тогда вентиляция, да еще и под снегом?
Не проходит ведь 20-то мм.!?
Зачем же тогда предлагать этот размер за аксиому ? dntknw.gif
Тёплый
Цитата(Виктор.Д. @ Среда, 12 Мая 2010, 17:16)
У меня знакомому на заказ сделали вместо 25 -29см высотой корпуса он в шоке сначало был а теперь говорит если буду делать ещё такие же закажу и начинает перечислять + борьба с вороотозом(постоянно вырезает трутнёвый расплод), не портят вощину(у него редко увидиш сушь с трутнёвыми ячейками), дополнительный выход воска, борьба с роевым
*

Зимовали в этом году с подрамочным пространствомв 100мм, результатами болше чем доволен, сухо, подмора со стакан. Все это подсмотрел на Вишере, когда брал пчелопакеты, но там подрамочное пространство сантиметров шесть. Кроме вышеперечисленных прелестей, отстраивают рамочку от верхнего до нижнего бруска без всякого зазора. Языки под рамками постоянно сламывает, еще сезон толком не начался а у него куча воска с трутневой ячеей. К сожалению не занимается гомогенатом.
Цитата(Bikanin @ Четверг, 13 Мая 2010, 0:04)
Глубокое дно есть, а термина - нет.
*

А если скажем увеличенное подрамочное пространство, что то изменится? biggrin.gif
Что касается наклонного дна, у нас не прижилось: летом отлично, а вот зимой летки забиваются подмором. hi.gif
privat.58.
Цитата(Тёплый @ Пятница, 14 Мая 2010, 19:15)
Что касается наклонного дна, у нас не прижилось: летом отлично, а вот зимой летки забиваются подмором.
*

Наклонное дно сделал из фанеры,съёмное,на зиму вытащил и получится глубокое дно,сделал так посмотрим как будет на практике biggrin.gif
udod
Цитата(Alexey Emelyanov @ Среда, 12 Мая 2010, 12:48)
Не помогло, хотелось бы узнать приемлемое расстояния от дна до рамок... т.е. если я сделаю расстояние допустим 3 см возле летка и 2 см около задней стенки, допустимо л
*

у меня подрамочное 70мм а леток на уровне нижней планки рамки и в задней стенке открывается люк через который провожувесной чистку подмора дно не отемное
Тёплый
Цитата(privat.58. @ Пятница, 14 Мая 2010, 22:36)
Наклонное дно сделал из фанеры,съёмное,на зиму вытащил и получится глубокое дно
*

Вот только стоит ли "овчинка" выделки??? Летом пчелы и без наклонного дна отлично чистят ульи. Что касается вытащить по осени фанерку - суетно все это: и пчел подавишь, и сам пострадаешь. biggrin.gif
Alexey Emelyanov
В общем заказал донья какие спроектировал, не понравятся, в следующем году переделаю сделаю расстояние до дна больше.
Марко
подскажите, а наклонное дно не обязательно же? а если улей с ровным дном, но ставить трошки под наклоном в перед чтобы вода не затекала? или нельзя наклонять ево? как быть , как лучше?
privat.58.
Цитата(Тёплый @ Суббота, 15 Мая 2010, 5:04)
Вот только стоит ли "овчинка" выделки??? Летом пчелы и без наклонного дна отлично чистят ульи. Что касается вытащить по осени фанерку - суетно все это: и пчел подавишь, и сам пострадаешь.
*

По моей задумке...приподнял корпус с заду и вытащил фанерку...на зиму глубокое дно получится,хочу оставить в зиму под снегом а улики 10 рам.на 300мм.чтобы в одном корпусе оставить,если два...много снега нужно закапывать bye.gif
Виктор.Д.
Цитата(Марко @ Суббота, 29 Мая 2010, 17:41)
а если улей с ровным дном, но ставить трошки под наклоном в перед чтобы вода не затекала? или нельзя наклонять ево? как быть , как лучше?
*

Насколько я знаю все ставят немного под наклоном вперёд.
ДЮНа
Подрамочное пространство неболее 8 мм по литературе , сам использую донья с воротозной решоткой под наклоном 8 -25 мм всторону летка поддон вытаскивается с задней части дна зимуют без решотки.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО