Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: "Пасека раздора"
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закон и пчеловодство
ShurikYar
Приветствую всех в этой теме.Хочу рассказать свою историю.Я из Ярославской области ,занимаюсь пчеловодством более 15 лет.Оформил землю в частную собственность на краю одного живописного села Ярославской губернии, построил дом,развел небольшую пасеку в 20 домиков и спокоино жил себе, НО....Не прошло и двух лет как выросли два дома по- соседству.Поставил сплошной забор высотой 2 метра,но как бы ни так.появляется новый закон (Постановление Администрации Ярославской области
от 13 февраля 2008 г. N 33-а
"Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования Ярославской области"
(с изменениями от 9 июля 2008 г., 8 апреля, 9 июля 2009 г.)
в котором говориться: (Размещение пасек и отдельных ульев в жилых зонах запрещается. Разрешается устройство пасек и ульев на территории сельских населенных пунктов на расстоянии не менее 100 метров от ближайшего жилого дома. Пасеки должны быть огорожены плотными живыми изгородями из древесных и кустарниковых культур или сплошным деревянным забором высотой не менее 2 метров)Да я все пониманимаю,аллергии бывают,может кто-то просто не любит пчел.Дак дело то в том,что они никого и не кусают,благо земли 25 соток,есть куда убрать,но на 100м ну ни как не получается.А соседи упёрлись,не идут на компромис и все.Дак вот возникает вопрос.Землю я оформлял для ведения подсобного хозяйства (заявление все есть).Соседи построили дома,но никто из них не пришел подписать границы участков по межевому делу,следовательно,подпись они мою подделали(ведь я ничего не подписывал).Удивительно! Только и слышишь про упадок сельского хозяйства, про необходимость востановления АПК,а получается все наоборот-"руки от дела отшибают".Как там до них докричаться,что пчелы это ЗДОРОВЬЕ,БОГАТСТВО ПРИРОДЫ. dntknw.gif
bee
ShurikYar вам бы проконсультироваться у юристов по вашему местному закону, "возможно" закон не имеет обратной силы, не относится к уже давно существующим пасекам, причем рядом строили позже чем вы находитесь.

Цитата(ShurikYar @ Вторник, 18 Мая 2010, 23:37)
но никто из них не пришел подписать границы участков по межевому делу,следовательно,подпись они мою подделали
*

как раз прохожу подобное, без подписи соседей не могут сделать межевое дело с прилегающими друг к другу участками. Если сделано, то откатить назад через суд на раз два у вас получиться.

imho.gif
Bikanin
Цитата(bee @ Среда, 19 Мая 2010, 6:42)
по вашему местному закону
*

Речь идёт не о законе, а о нормах проектирования. Этот документ подробно обсуждался тут
калаш
Цитата
развел небольшую пасеку в 20 домиков и спокоино жил себе,
А пасека была узаконена?
ShurikYar
Ну если вы имеете ввиду санитарный паспорт то да
Bikanin
Цитата(ShurikYar @ Вторник, 18 Мая 2010, 23:37)
А соседи упёрлись,не идут на компромис и все.
*

Согласно этим нормам соседи не должны были проектировать и строить дома ближе 100 м от пасеки.
igor
Цитата(Bikanin @ Среда, 19 Мая 2010, 10:44)
Согласно этим нормам соседи не должны были проектировать и строить дома ближе 100 м от пасеки.
*

Это если бы земля была оформлена под с/Х предприятие- пасека , а она скорее всего оформлена как приусадебный участок под жилой дом, поэтому содеди де-факто правы. Надо договариваться или разводить диких пчел -шаршней для успокоения соседей.Лучшая схема защиты ,это нападение : если не хотят мирно жить , подавайте встречные иски по любому поводу , для соседей это будет шоком . нужен адвокат и т.д.
Дмитрий_1
Цитата(Bikanin @ Среда, 19 Мая 2010, 9:44)
*

ShurikYar
Bikanin прав! smile.gif Вы на том участке уже жили до ваших соседей, по этому скарее прийдётся отсоседится им а не вам. И пусть строят дома на 100 метров дальше.
Цитата(igor @ Среда, 19 Мая 2010, 10:31)
Лучшая схема защиты ,это нападение : если не хотят мирно жить , подавайте встречные иски по любому поводу
*

Зачем же по любому, повод есть, а не знание законов его соседей - не освобождает от... ну ты знаешь! smile.gif
danas40
Игорь, Вы читали положения о пасеке в Молдове. У меня тоже проблема в г. Кишиневе. Соседка докучает. Если стоит домик, то можно разместить несколько семей. Да и понятие пасека несколько растяжимо. Нельзя говорить, что у владельца есть пасека, надо говорить или писать, что я имею около дома несколько семей. Люблю наблюдать за полетом пчел, таким образом отдыхаю после работы. Надо трактовать условия по другому. Или вывожу хороших маток, стараюсь вывести новый вид пчел. А от слова пасека надо отойти, тогда и разговор другой. Держу несколько семей, можно сказать 2-3, а самому иметь 10или 15. Вообщем уйти от трактовки пасека, тогда пусть доказывают соседи.
Bikanin
Цитата(igor @ Среда, 19 Мая 2010, 11:31)
оформлена под с/Х предприятие
*

Речь шла о нормативах градостроительного пректирования.
Bikanin
Цитата(igor @ Среда, 19 Мая 2010, 11:31)
подавайте встречные иски
*

Сначала надо взвесить финансовые возможности свои и соседей (IMHO).
ShurikYar
На мой взгляд господин Bikanin разумно говорит о нормах градостроительства...А участок оформлер под ведение сх
Bikanin
Цитата(ShurikYar @ Среда, 19 Мая 2010, 13:31)
разумно говорит
*

Только имейте в виду, что у нас в судах обычно выигрывает не тот, кто прав, а тот, у кого больше прав.
Дмитрий_1
Цитата(danas40 @ Среда, 19 Мая 2010, 11:35)
Держу несколько семей, можно сказать 2-3, а самому иметь 10или 15. Вообщем уйти от трактовки пасека, тогда пусть доказывают соседи.
*

Доказывать что? что 2-3 улья не пасека? biggrin.gif Отнють! а я хочу чтоб была "не пасека" минимум со 100 п.с. Или может есть какой закон, который гласит что 2-3 улья не пасека. Ну пускай не пасека но в ней то серовно есть пчёлы! biggrin.gif
Цитата(Bikanin @ Среда, 19 Мая 2010, 12:42)
не тот, кто прав, а тот, у кого больше
*

... денег! sad.gif
priest
Цитата(ShurikYar @ Вторник, 18 Мая 2010, 20:37)
в котором говориться: (Размещение пасек и отдельных ульев в жилых зонах запрещается. Разрешается устройство пасек и ульев на территории сельских населенных пунктов на расстоянии не менее 100 метров от ближайшего жилого дома. Пасеки должны быть огорожены плотными живыми изгородями из древесных и кустарниковых культур или сплошным деревянным забором высотой не менее 2 метров
*

эта норма относится только к вновь образуемым пасекам, на пасеки существовавшие до введения данного нормативного акта его нормы обратной силы не имеют Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
пирог о.в.
Мужики, или товарищи, я пошел другим путем: помог соседям пчел завести, со одной стороны брат младший, он как и я живет за счет пчел, напротив пенсионер, держит 5 ульев, иногда подходит с вопросами, а вот еще один сосед был проблематичный (жена его), но сейчас у него 5 семей, поди разберись чья укусила, а пчелы у меня звери. Сейчас новый сосед, городской, купил участок под дачу, обрабатываю, его старший Артем уже клюнул, ловушку сделал.
priest
пирог о.в.
у тебя на участке у дома стоят что-ли?
пирог о.в.
До середины мая, пока маток вывожу. Сейчас уже в лесу.

Липу ждут.
Serg_O
Цитата(priest @ Четверг, 20 Мая 2010, 8:25)
у тебя на участке у дома стоят что-ли?
*

у меня на участке у дома. а что с этим не так?
ShurikYar, предложите соседям подать на вас в суд иск, и сообщите, что при этом вы подадите иск о незаконности межевания, так как вы не подписывали согласование границ участка.
калаш
Цитата
предложите соседям подать на вас в суд иск, и сообщите, что при этом вы подадите иск о незаконности межевания, так как вы не подписывали согласование границ участка.
Худой мир лучше доброй ссоры, думаю, что надо находить компромис. А по межеванию, если в земельном комитете есть план землеотвода под участки, то никакого согласования не нужно, если соседи не хотят поменять назначение отводимых участков. Посмотрите на свой план землеотвода- там со всех восьми сторон нарисованы с чем должен граничить Ваш участок, толи с землями общего пользования, толи с другими участками. А вообще-то невидя всех документов с обеих сторон советы давать как-то неуместно. Самое лучшее -ЮРИСТ. imho.gif
Serg_O
Цитата(калаш @ Четверг, 20 Мая 2010, 13:45)
Худой мир лучше доброй ссоры
*

ну да, согласен, погорячился я..
Цитата(калаш @ Четверг, 20 Мая 2010, 13:45)
Самое лучшее -ЮРИСТ
*

и с этим тоже согласен..
priest
Цитата(Serg_O @ Четверг, 20 Мая 2010, 4:17)
у меня на участке у дома. а что с этим не так?
*

тесно у него там

Цитата(пирог о.в. @ Четверг, 20 Мая 2010, 3:55)
пока маток вывожу
*

надобно к тебе заехать покалякать про вывод маточек
Нафаня
Цитата(калаш @ Четверг, 20 Мая 2010, 10:45)
Худой мир лучше доброй ссоры, думаю, что надо находить компромис.
*

совершенно с вами согласен.. нужно идти на мировую с соседями.. уговорить их потерпеть немного..а самими срочно искать маток плодных краинки...
я в своё время был ярым сторонником СР ..этот форум помнит мои дебаты вокруг СР..но прошлый сезон закупил первую партию краинки и карпатки.. перезимовали отлично.. а уж работать с ними одно удовольствие..смирные как котята.. после них идти к своим УСР как на пытку..
в этом сезоне не смотря на затраты закупил ещё партию плодных прокудинских F1...за 2 сезона ..есть огромное желание заменить всю пасеку...
и мой вам совет старого пчеловода.. давите конфликт соседями в самом начале..ублажайте их мёдом чем угодно.. не не раздувайте "пожар войны"..вы в любом случае проиграете....
уничтожить ваших пчёл ведь совсем просто.. а вам это нужно..???????????????????????????????????
ещё раз повторюсь..миритесь с соседями и срочно..незамедлительно меняйте породу!!!!!! с СР.. вам пасеку не сохранить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
priest
Цитата(Нафаня @ Четверг, 20 Мая 2010, 16:25)
я в своё время был ярым сторонником СР ..этот форум помнит мои дебаты вокруг СР..но прошлый сезон закупил первую партию краинки и карпатки.. перезимовали отлично.. а уж работать с ними одно удовольствие..смирные как котята.. после них идти к своим УСР как на пытку..
*

тебя видимо давно не было, что-то не встречал твоих сообщений по теме новой породы на твоей пасеке
Нафаня
Цитата(priest @ Четверг, 20 Мая 2010, 19:39)
тебя видимо давно не было, что-то не встречал твоих сообщений
*

smile.gif smile.gif да читайте архивы.. там много мудрости bye.gif
Bikanin
Цитата(Нафаня @ Четверг, 20 Мая 2010, 19:25)
давите конфликт соседями в самом начале
*

drinks_cheers.gif Но для заключения хорошего мира надо быть хорошо вооруженным (IMHO).
Нафаня
Цитата(Bikanin @ Четверг, 20 Мая 2010, 19:45)
Но для заключения хорошего мира надо быть хорошо вооруженным (IMHO).
*

нууу.. магазин то не далеко..есть где " вооружиться" biggrin.gif
Bikanin
Цитата(Нафаня @ Четверг, 20 Мая 2010, 19:47)
магазин то не далеко
*

Не все потребляют, а те, кто потребляет, утром могут забыть о заключённом мире. Бывает, даже о пари забывают.
LadyBee99
Цитата(Bikanin @ Четверг, 20 Мая 2010, 19:53)
Бывает, даже о пари забывают.
*

Bikanin, +100! respect.gif
Нафаня
Цитата(LadyBee99 @ Четверг, 20 Мая 2010, 20:22)
Bikanin, +100!
*

Чешитесь мадам чешитесь crazy.gif
пирог о.в.
Цитата(priest @ Четверг, 20 Мая 2010, 21:57)
тесно у него там
*

Но семей 500 поместятся.
LadyBee99
Цитата(Нафаня @ Четверг, 20 Мая 2010, 20:26)
Чешитесь мадам чешитесь
*

Вместе со старостью приходит мудрость, но... иногда старость приходит одна bye.gif
Нафаня
Цитата(LadyBee99 @ Четверг, 20 Мая 2010, 20:32)
Вместе со старостью приходит мудрость, но... иногда старость приходит одна
*

Хммм... мне тогда жаль вас мадам hmm.gif
LadyBee99
Цитата(Нафаня @ Четверг, 20 Мая 2010, 21:36)
мне тогда жаль вас мадам
*

Пэнсионер жалеющий дэвушку... hmm.gif biggrin.gif
ShurikYar
по поводу заяввлений о мире: зачем их ублажать.ваше мнение,на самом деле отдает мнением старого пчеловода.это моя земля
,частная собственносать если хотите,вот скажет мне суд убрать,найду куда перенести пасеку,а взамен ее построю свиноферму,и за год обложу ее кучами свежего навоза,или того лучше,засею всю территорию,растениями-медоносами,лично у меня то нет проблем с укусами пчел,а в радиусе киллометра около 30 пасек,тогда посмотрим....
Нафаня
Цитата(ShurikYar @ Четверг, 20 Мая 2010, 23:25)
это моя земля
,частная собственносать
*

только забываете .что ваши пчёлы летают по территории чужой собственности smile.gif

Цитата(ShurikYar @ Четверг, 20 Мая 2010, 23:25)
тогда посмотрим....
*

нуу. с такими амбициями.. вы уже в этом сезоне я думаю останетесь без пчёл и ни один участковый.. не узнает кто и как это сделал..
RRoman
у меня такая же петрушка - 4 улика стоят под окнами, своим не мешают, но дело в том что мешают соседям - тк соседский дом стоит под прямым углом прямо по границе участка - там где место забору - ( дом по Санпину должны были отнести на 3м от забора) одно окно соседей смотрит как раз на пчел,
щас пришлось по просьбе соседей поставить 3м забор(хотя живая изгородь была), вот думаю еще окна им загородить - чтоб не глядели! crazy.gif

соседи строили в 98 году захреначили домину прям по границе участка - естесвтенно никаких согласований разрешений + сливная яма в 10м от нашего колодца - один плюс - дом не дострой и яма не работает, глянул нормы
получается дом стоин неправильно, к яме тоже предъявляю притензии + еще и скат крыши дома на мою территорию не имеют права делать!
калаш
Цитата
по поводу заяввлений о мире: зачем их ублажать.ваше мнение,на самом деле отдает мнением старого пчеловода.это моя земля
,частная собственносать если хотите,вот скажет мне суд убрать,найду куда перенести пасеку,а взамен ее построю свиноферму,и за год обложу ее кучами свежего навоза,или того лучше,засею всю территорию,растениями-медоносами,лично у меня то нет проблем с укусами пчел,а в радиусе киллометра около 30 пасек,тогда посмотрим....
Я понял, что Вы для себя уже все решили..., ну что-ж- флаг Вам в руки. Только зачем спрашивали совета? А насчет собственности и что хочу то и ворочу, то тут Вы ошибаетесь-тут тоже есть определенные рамки.
ShurikYar
Цитата(калаш @ Пятница, 21 Мая 2010, 11:07)
Я понял, что Вы для себя уже все решили..., ну что-ж- флаг Вам в руки. Только зачем спрашивали совета? А насчет собственности и что хочу то и ворочу, то тут Вы ошибаетесь-тут тоже есть определенные рамки.
*

Вы совершенно правы.Совет же спрашивал,чтоб услышать другое независимое мнение.Да и тема эта может многим неплохо помочь(такие проблемы у каждого второго пчеловода возникают).Там ранее про амбиции говорили,признаю погоречился.Более того весь сыр бор из-за соседки(баба настолько склочная,что вся деревня терпеть не может).Не будет пчел,найдется другой повод воевать по-соседски.А когда на мир шансов нет,что делать если не воевать.К тому же мне пришел ответ из АПК ярославской области о том что эта норма в моём случае силы не имеет.Конечно,это только начало и до конца еще далеко, да и будет ли он конец. imho.gif
Bikanin
Цитата(ShurikYar @ Пятница, 21 Мая 2010, 10:25)
К тому же мне пришел ответ из АПК ярославской области о том что эта норма в моём случае силы не имеет.
*

А вы не могли бы выложить копию или процитировать этот документ?
ShurikYar
Слово в слово как на первой странице это темы.

ShurikYar
Постепенно буду обновлять информацию и сообщать как развиваются события.Очень признателен всем откликнувшимся...
Цейдлер
Цитата(ShurikYar @ Пятница, 21 Мая 2010, 12:12)
Постепенно буду обновлять информацию и сообщать как развиваются события.Очень признателен всем откликнувшимся...
*

Удачи тебе браток!!!! У меня пасека находится на границе с соседским участком, и проблемы бывают по поводу того что пчелы кусают соседей, да и не только соседей а и моих семейных. Если говорят что пчела мол укусила то стараюсь перевести на шутку (мол полезно) но не всегда номер проходит, придумал отмазку что после выкачки меда компенсирую, это действует куда более эффективней. Мои соседи люди темноватые в суд я думаю подавать не будут. короче соседи соседем разница. Хотя проблемы могут быть и не от соседей: представь во дворе в удобном месте обустроенная поилка вродебы проблем нет, но часть пчел унадилась летать за метров 300 на соседнюю улицу за водой. Хозяев кусают как за измену Родине. Жаль что только не за язык .......... dntknw.gif
San San4
Цитата
после выкачки меда компенсирую

А весь посёлок если искусают, хватило бы мёда.
Игорь72
Статья 7. Размещение ульев с пчелиными семьями

Граждане и юридические лица размещают ульи с пчелиными семьями на при надлежащих (предоставленных) им земельных участках при соблюдении зоотехнических и ветеринарно-санитарных норм и правил содержания медоносных пчел.
Граждане и юридические лица размещают ульи с пчелиными семьями на таком расстоянии от учреждений здравоохранения, образовательных учреждений, учреждений дошкольного воспитания, учреждений культуры, которое обеспечивает безопасность людей. Порядок регулирования безопасного размещения ульев с пчелиными семьями определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Ульи с пчелиными семьями размещаются на земельном участке на расстоянии не ближе чем десять метров от границы земельного участка, в противном случае ульи с пчелиными семьями должны быть размещены на высоте не менее чем два метра либо отделены от соседнего земельного участка зданием, строением, сооружением, сплошным забором или густым кустарником высотой не менее чем два метра.

http://www.beeland.ru/beekeeping/beekeeping7_1_1.htm

Статья 35. Приведение нормативных правовых актов в соответствии с настоящим Федеральным законом

Нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации приводятся в соответствие с настоящим Федеральным законом в течение трех месяцев со дня его вступления в силу.

Президент
Российской Федерации
Б. ЕЛЬЦИН

(не подписанный президентом)

Вот если бы подписал Ельцын тогда этот документ, но видимо у него другие заботы были на тот момент
FERMER-13
Теперь я понимаю как мне повезло hmm.gif ближайший дом в 500метрах но там пасека на15 семей,следующий дом в1-м километре но и там пасека на 27 семей. До ближайшего поселка 5-ть км.
ХОРОШО ТО КАК!!!!!
Цейдлер
Цитата(San San4 @ Воскресенье, 23 Мая 2010, 5:36)
А весь посёлок если искусают, хватило бы мёда.
*

Наверное нет. Любителей халявы много.
Юстас
Цитата(FERMER-13 @ Понедельник, 24 Мая 2010, 14:49)
ХОРОШО ТО КАК!!!!!
*

Остаётся только позавидовать...
FERMER-13
Цитата(Юстас @ Пятница, 28 Мая 2010, 21:49)
Остаётся только позавидовать..
*

Недалеко hmm.gif ....можно и о переезде подумать....пчеловоды тут водятся smile.gif и места полно bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО