Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: А что вообще делать нужно то?
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Vals
Уважаемые пчеловоды! Вот я кажется и стал одним из Вас. А теперь вот думаю, а что делать то? Дано-любитель природы и земли русской, абсолютно городской житель. Есть небольшой деревенский дом в качестве дачи на выходные, и желание содержать на даче пару тройку ульев, скорее для души, хотя и от своего меду не откажусь. Последовательно две и одну неделю назад купил у одного дедушки по объявлению два улья с пчелами(дадан 12 рамок) + магазины на каждый с 12 полурамкми отдельно разумеется, + в подарок третий улей, который служил для перегонки пчел (терминология дедушки). Специально брал по одному улью для того что бы поучавствоать в перегонке из отзимовавшего улья с последующей его чисткой и перегонкой из следующего улья через неделю. Принимал участие в обоих перегонках и видел семьи пчел, вроде все нормально. На даче стоят нормально, пчелки летают, смотришь не оторваться. А что дальше делать не знаю. На что обращать внимание? Вот про роение читал - а что с этим делать не знаю, рядом пчеловодов нет, спросить не у кого. Может подскажете пошагово последовательность работ и действий. Район Нижий Новгород. Спасибо.
ёлкин
Цитата(Vals @ Вторник, 25 Мая 2010, 22:47)
Может подскажете
*

А кроме ульев и пчёл , какой инвентарь имеется ?
Телесвит
Цитата(Vals @ Вторник, 25 Мая 2010, 21:47)
Может подскажете пошагово последовательность работ и действий. Район Нижий Новгород. Спасибо.
*

Подсказать то можно нет проблем.Литературу пчеловодную читали?
Vals
По инвентарю - дедушка дал крыло гусинное в качестве сметки, и доску лекало как я понял для навашивания. Купил дымарь и стамеску, ну и само сабой маски сетки себе и жене (на всякий случай тоже, интересуется).

Книги само сабой завел и почитываю, что то в теории подчерпнул да и фильмы в местном обществе пчеловодов приобрел посмотрел много чего интересного.
Но вот стою перед ульями и думаю, наверное пора в них заглянуть, а сам себя спрашиваю-а что я должен там увидеть и какие выводы сделать?

Ну в общем примерно как не поездив на машинах начитаться о них и взяться ремонтировать-примерное сравнение ощущений.
Телесвит
Цитата(Vals @ Вторник, 25 Мая 2010, 22:26)
а что я должен там увидеть и какие выводы сделать?
*

Ну первое на что вы должны обратить внимание это наличие корма и присутствии маток в в гнездах.
Vals
Когда пергоняли пчел и смотрели вроде на рамках было что то из корма, да и пчелы летают активно все ноги в пыльце (это имелось в виду?).

А по поводу маток, не знаю как их увидеть, дедушка, я так понял, никогда их не отмечал, и что то такое говорил что никогда их не искал, хотя внимательно смотрели при перегоне что бы матка не упала мимо улья ит.п. Я так понял что ои там должны были быть по умолчанию. А по поведению у летка можно делать об этом какие то умозаключения?
SECKOND
Цитата(Vals @ Вторник, 25 Мая 2010, 23:53)
Когда пергоняли пчел и смотрели вроде на рамках было что то из корма,
*

Не "что" а минимум 12 кг на семью. Это приблизительно 3 ст. рамки (в пересчете).
Цитата(Vals @ Вторник, 25 Мая 2010, 23:53)
А по поводу маток, не знаю
*

Маток искать нужды нет. Осмотри - есть ли открытый расплод и однодневные яйца - вернейший признак наличия матки.
Vals
Ясно, но я так понял что эти условия были выявлены при перегоне, т.е. недавно, дедушка ничего аномального не увидел, а я само собой ничего и не понял с первого раза. Стоит ли снова тревожить пчел что бы это посмотреть? И например если с кормом норма, матка на месте, что делать дальше?
Serg_O
значит первый осмотр:
1. проверить наличие корма. для этого в улье берем самую крайнюю рамку и взвешиваем руками примерно, потом вторую с краю. у пчел все запасы корма на крайних 2-х рамках (в центре тоже немного, но это на текущие расходы). нормально, если крайняя рамка весит 2кг и более(или 1-я и 2-я вместе 3-4 кг). при недостатке корма они оттуда все в центр перетащат и крайние рамку будут легкими. надо наловчится на вес определять. так же можно на вид. мед видно в ячейках, полная рамка - 3,5 кг меда. осматриваете крайние рамки и прикидываете примерно сколько там. допустимая погрешность при определении 1 кг, так что не надо там линейкой мерять площадь занятю медом biggrin.gif
2. проверить наличие матки. искать матку никогда не надо. достаточно увидеть засев(яйца) или молодой расплод (личинок размером 2-3 мм). это говорит о том что матка в семье была как минимум 3 дня назад. а так как матки сами по себе почти никогда не гибнут, значит она и сейчас там. главное ее не придавить рамкой об стенку улья или еще как... потерянная летом матка - это 99% пчеловод придавил при осмотре.
3. проверить потребность в расширении гнезда или делении семьи. расширяем если на предпоследней рамке появляется засев. если улей полностью занят рамками и имеется не менее 8 рамок с разным расплодом, то пора семью или делить. или если есть возможность находится на пасеке то ждать рой.
порядок осмотра такой - открыли, отогнули холстик на 2-3 рамки, дымнули поверх, чтоб пчелы не вылазили и начали. берем крайнюю и "взвешиваем", отодвигаем к стенке, берем вторую, "взвешиваем" смотрим есть ли на ней расплод. берем третью смотрим расплод(ищем яйца или молодых личинок) и так далее пока не найдем яйца или личинок. как только нашли, решаем надо ли расширять гнездо. если надо - ставим сушь или вощину. если нет, ставим все как было и закрываем.
ели у вас гнездо уже полное рамками, проверте наличие матки, разберите гнездо посчитайте сколько расплода. если есть расплод на 8 рамках и не обираетесь ловить рои, то делите семью.
можно просто на пол лета, там где матки не будет выведут свищевую... ну и это уже другая тема hi.gif
Vals
Спасибо, Serg. Вот это уже похоже на инструкцию. Понятно. Осталось на практике осуществить. Я в принципе не хочу, наверное, расширять свою "пасеку". За исключением, что есть третий улей и в него можно было бы запустить рой. Но в моем случае это похоже на утопию, я ведь только на выходные могу приезжать туда. В общем я возможно выставил бы третий пустой улей и намазал приманками. А больше ничего сделать в этом смысле не смогу наверное. А что такое - деление семьи - это происходит в рамках одного улья или все таки нужен другой дом для разделенной семьи?
nick5432
Цитата(Serg_O @ Среда, 26 Мая 2010, 10:56)
ели у вас гнездо уже полное рамками, проверте наличие матки, разберите гнездо
*

Хотелось бы добавить ...
В данном случае очень пригодится ящик для переноски рамок или рядом стоящий свободный корпус, которые Вы поднесли временно к улью, с которым работаете. Вынимаете по одной 3 крайних рамки с пчёлами и ставите в переносной ящик. НО, старайтесь ставить рамки в ящик НЕ в плотную к стенке ящика. Иначе пчелы переползут на стенку ящика и потом их надо будет выгонять из ящика. А если рамки с пчёлами ставить в ящик на расстоянии 1-2 см от стенки - то пчёлы практически не реползают на стенки ящика. Ящик накрываете холстиком. В гнезде появляется место, где можно свободно двигать рамки не боясь придавить матку или пчёл. После работы вынутые рамки ставите обратно, в той же последовательности , в гнездо.

Если пчёлы сердятся - накрываете 2-мя холстиками рамки в гнезде и оставляете только небольшое пространство для работы. Потом отогнули чуть холстик и вынимаете следующую рамку, а другим холстиком прикрыли не используемые рамки.
hi.gif
Vals
Спасибо, 5432. Ценное замечание. Вроде просто, а сам и не догадался бы. А по поводу выше вопросов?
nick5432
Цитата(Vals @ Среда, 26 Мая 2010, 11:08)
А что такое - деление семьи - это происходит в рамках одного улья или все таки нужен другой дом для разделенной семьи?
*

Разделили семью тем или иным способом ( пол-лёта, или отводок(и) сделали ) - для каждой единицы потребуется корпус, дно, подкрышник, крыша.
hi.gif
Гарик 1960
Цитата(nick5432 @ Среда, 26 Мая 2010, 10:46)
Разделили семью тем или иным способом ( пол-лёта, или отводок(и) сделали ) - для каждой единицы потребуется корпус, дно, подкрышник, крыша.
*

Нельзя сейчас ничего уже делить. Меда будет мало или вообще не будет. Если только в последствии объединять или если мед не нужен, а разводишь пчел... imho.gif
nick5432
Цитата(Vals @ Среда, 26 Мая 2010, 11:08)
Но в моем случае это похоже на утопию, я ведь только на выходные могу приезжать туда.
*

В этом нет ничего страшного. ОЧЕНЬ МНОГО пчеловодов на этом форуме - пчеловоды выходного дня. И справляются
hi.gif
Сложно в начале, когда нет опыта, понимания, ульев, рамок (гнездовых и магазинных). Потом проще. По себе сужу. В этом году проще чем в минувшем, первом сезоне. Сложности, конечно есть, но сложности уже организационного порядка ( рост и развитие ), а что касается ухода и подхода к пчёлам - существенно проще, и что казалось в прошлом сезоне сложным , то нынче просто ... blush2.gif
Дерзайте, читайте форум и всё получится.
Удачи!
hi.gif
Vals
Понял, спасибо. Тоже уверен, что не боги горшки обжигают. Хотелось бы конечно пройти начальный этап с минимальными потерями. Будем дерзать.
Гарик 1960
Цитата(Vals @ Среда, 26 Мая 2010, 10:08)
Но в моем случае это похоже на утопию, я ведь только на выходные могу приезжать туда.
*

Если Вы пчеловод выходного дня, то самое главное научиться искать матку, тогда и мед будет и пчелы будут скорее всего целы... imho.gif
nick5432
Цитата(Vals @ Среда, 26 Мая 2010, 11:34)
А по поводу выше вопросов?
*

Цитата(Vals @ Вторник, 25 Мая 2010, 22:47)
Последовательно две и одну неделю назад купил у одного дедушки по объявлению два улья с пчелами(дадан 12 рамок) + магазины
*

В первую очередь Вам надо определиться сколько пчелы у Вас. Сколько рамок обсиживают пчёлы. Открыли улей приподняли холстик и глянули на скольких рамках сидят пчёлы. Допустим это 8 рамок.

Лишние рамки надо или убрать и поставить заставную доску, или поставить заставную доску а в свободное пространство переставить рамки, которые пчёлы не обсиживают. На свободное пространство положите реечки или палочки, что бы всё пространство улья закрыть холстиком и утеплением.

Через неделю глянуть. Если засев или расплод (на картинке по центру яйца - наклонённые черточки, а по бокам выше расплод - правее более молодой - серпики в блестящей "сопельке" , а левее по-старше - колечки)
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

появился на 2-й от края рамке, то доску отодвинуть и на её место поставить рамку суши. Если, увидели, что соты в гнезде побелели или пчёлы в свободном пространстве начали тянуть языки сотов - пора ставить 1 рамку вощины в гнездо ( между рамками с расплодом, но при условии что в ближайшие 3-4 дня будет хорошая теплая погода, иначе поставьте вощину 2-й рамкой в гнездо, а через неделю, когда её отстроят поставите рядом с расплодом.) и с краю опять добавить рамку суши. Если при очередном осмотре явно прибавилось пчелы по сравнению с прошлым осмотром - ставить вощину с 2-х краёв улья 2-й рамкой ( крайняя рамка - вощина - далее гнездо ).

Так растите семью до обсиживания пчёлами 12 рамок.
А далее - по месту решать:
- или 2-й корпус ставить через решетку и туда переносить частично расплод, а взамен в гнездо вощину и сушь
- или магазины с магазинными рамками ставить
- или отводки делать или делить
- или ждать роёв и их ловить
hi.gif
Serg_O
Гарик 1960 а как ему сейчас избежать роения не деля семьи, если они уже по корпусу занимают?

Vals делить - это значит нужна посуда(читай ульи).
вобщем осмотри семьи, всетаки теперь это твои пчелы и ты должен знать о них все, а не дедушкины басни.
определи примерно сколько рамок обсиживают плотно, сколько рамок расплода, сколько кормов и есть ли матка. сколько рамок вообще в улье находится.
и напиши все это сюда. будем думать.. biggrin.gif
Vals
Цитата(Serg_O @ Среда, 26 Мая 2010, 12:22)
напиши все это сюда. будем думать.. biggrin.gif
*

Спасибо, Serg. Попробую на выходных провести ревизию по предложенным схемам и доложить уважаемому консилиуму.
Гарик 1960
Цитата(Serg_O @ Среда, 26 Мая 2010, 12:22)
Гарик 1960 а как ему сейчас избежать роения не деля семьи, если они уже по корпусу занимают?

*

Матку сменить на молодую, но для этого надо старую найти. imho.gif
ёлкин
Цитата(Гарик 1960 @ Среда, 26 Мая 2010, 13:39)
Матку сменить на молодую, но для этого надо старую найти.
*

Так где он матку то возьмёт ? imho.gif
Serg_O
ну да. сменить матку конечно самое лучшее. если есть где купить.
Гарик 1960 , а что если матку в отводок на 2 р расплода, а в семье вывести свищевую, а потом объеденить. или как то так?
nick5432
Цитата(nick5432 @ Среда, 26 Мая 2010, 11:09)
НО, старайтесь ставить рамки в ящик НЕ в плотную к стенке ящика. Иначе пчелы переползут на стенку ящика и потом их надо будет выгонять из ящика. А если рамки с пчёлами ставить в ящик на расстоянии 1-2 см от стенки - то пчёлы практически не реползают на стенки ящика.
*

Важное замечание, которое чуть было не упустил blush2.gif
При использовании переносного ящика в нём всегда остаётся некоторое количество пчёл. НЕОБХОДИМО, по окончании работы с текущей семьёй проверить со всевозможной тщательностью:"А не осталась ли матка в ящике?". И, если её там нет - вытряхнуть пчёл в гнездо, или на прилётку, или оставить ящик прислонённым к прилётке на пару часов - пчёлы перейдут в улей. А ящик потом забрать.
hi.gif
Гарик 1960
Цитата(Serg_O @ Среда, 26 Мая 2010, 12:59)
Гарик 1960 , а что если матку в отводок на 2 р расплода, а в семье вывести свищевую, а потом объеденить. или как то так?
*

Я и имел ввиду вывести свою. Сделать посильнее отводок, чтобы матка хорошо сеяла, поставить на него кормушку, потом можно объединить.

Можно матку через сетку посадить в верхний пустой корпус, а потом на следующий день, убрать сетку и поставить вместо нее разделительную решетку, леток в корпусе где будет матка закрыть. Внизу пчелы будут маточники воспитывать, сверху матка будет продолжать пчел наращивать. Перед выходом молодых маток старую плодную матку отсадить в отводок или просто корпус с ней отнести в сторону и поставить на отдельное дно. hi.gif

Цитата(ёлкин @ Среда, 26 Мая 2010, 12:40)
Так где он матку то возьмёт ?
*

Выведет в своем улье. smile.gif drinks_cheers.gif
nick5432
Цитата(Serg_O @ Среда, 26 Мая 2010, 13:59)
а что если матку в отводок на 2 р расплода, а в семье вывести свищевую, а потом объеденить. или как то так?
*

Цитата(Гарик 1960 @ Среда, 26 Мая 2010, 14:24)
Я и имел ввиду вывести свою.
*

Вряд ли получится hmm.gif Не потому что не получится, а потому что мало опыта. imho.gif
Где-то что то не так, пока ищешь матку так и потерять её не долго и ... sad.gif

Vals так и написал:

Цитата(Vals @ Вторник, 25 Мая 2010, 23:26)
Но вот стою перед ульями и думаю, наверное пора в них заглянуть, а сам себя спрашиваю-а что я должен там увидеть и какие выводы сделать?

*

Цитата(Vals @ Среда, 26 Мая 2010, 10:53)
И например если с кормом норма, матка на месте, что делать дальше?
*

Цитата(Vals @ Среда, 26 Мая 2010, 10:53)
а я само собой ничего и не понял с первого раза.
*

А каком выводе маток можно говорить, если у человека нет опыта и ему затруднительно даже оценить состояние семьи ...

Может, конечно, мой опыт не показателен.
Но в прошлом году я
Цитата(nick5432 @ Среда, 26 Мая 2010, 12:22)
2-й корпус ставить через решетку и туда переносить частично расплод, а взамен в гнездо вощину и сушь
*

Из 3-х семей только одна зароилась. И мёда собрал немного и опыта набрался...
hi.gif
Гарик 1960
Цитата(nick5432 @ Среда, 26 Мая 2010, 14:05)
А каком выводе маток можно говорить, если у человека нет опыта и ему затруднительно даже оценить состояние семьи ...

*

Это верно. Но мы рассматриваем все возможные варианты, а выбор за создателем этой ветки. Может раздел на пол лета и есть приемлемый вариант для него. Это самый простой и поэтому не самый лучший метод.... hi.gif
Vals
Ну вот попытался сегодня произвести осмотр улья. Пчеловод конечно еще тот. Ну да ладно. В общем с полудня погода стала хмуриться ну и ждал может разойдется. Не разошлось, подошел к улью в девятом часу, благо в наших широтах вечера сейчас светлые. Фотки выкладываю. Но осмотрел только одну рамку, крайнюю, то ли погода преддождевая, то ли я неловкий, но пчелы нервные были да и видно было что вроде как все двенадцать рамок заселены. В общем я не стал сейчас упорствовать, обратно рамку поставил и закрыл улей. Тем более что начал покапывать дождь. В общем пока так. Но подозреваю что роение не за горами. Можно по фото какие нить выводы сделать?

вот еще что сразу не влезло
Телесвит
Судя по снимкам imho.gif надо сделать в ульях верхние летки и сделать пчелам верхнюю вентиляцию и этим уменьшить приход семей в роевое состояние.
Serg_O
да, летки маловаты. при таких нижних летках надо верхние иметь., да они там вроде есть.
семьи похоже среднерусские, зимовалые, а значит роение одними летками не предотвратить.
я так понял обе семьи стоят рядом у тебя.
а что если сделать третью сборную? (спрашиваю я у опытных коллег smile.gif )
из этих двух взять по 2 рамки расплода печатного, 1 рамку с засевом и отнести их в сторону, на место промеж них поставить улей с этими расплодными рамками(ну и докомплектовать сушью и медом). чтоб не натворить делов по неопытности от одной семьи брать расплод без пчел(чтоб не унести матку), а от другой с пчелами, постараться без матки, но как уж выйдет.
и получим 2 семьи без летных пчел и 1 отводок с летными пчелами от 2-х семей выводящий матку.
понимаю что такой налет на отводок в безвзяточное время не выгоден, но это все должно быть по силам начинающему. это устранит проблему роения, а до взятка (июль) семьи с матками восстановятся.
что скажете?

Vals я же писал, если уж полез в улей посмотри мед и расплод свежий.
вечером смотреть никогда не надо. лучше в обед гдето, пусть погода плохая, но в обед.
дымарь чем топишь?
чтоб осматривать полный рамок улей надо иметь ящик для рамок. отодвигаешь 3-ю рамку к 4-ой, первую к стенке прижимаешь, и достаешь вторую. ставишь ее в ящик, глядишь что хотел, делаешь как все было и рамку из ящика на место, улей закрываешь. в ящике среди оставшихся пчел ищешь матку, если ее нет, вытряхаешь пчел к летку. ящик должен закрываться, хотябы тряпочкой какойто..
Vals
Serg, спасибо за участие.

Да две семьи стоят рядом, метрах в 2.5-3 одна от другой. Красный улей на фото - это импровизированный ящик( в данном случае), я туда складывал рамки, вернее одну рамку, как и ранее советовали и прикрывал это холстиком. Но мне показалось, что на последней рамке мед был ( на фото можно это определить?), т. е. по выше где- то обозначенной логике его не перенесли в центр и соответственно с кормом порядок. (?)
Расплод, каюсь не оценил, но опять же, раз матка сама никуда не убежит, а количество пчел растет, опять положился на логику, матка на месте.(?)

Цитата(Serg_O @ Понедельник, 31 Мая 2010, 7:56)
дымарь чем топишь?
*

В дымарь положил всякие щепки гнилушки, думаю там и береза и хвоя.

Вот примерно так.

Гарик 1960
Цитата(Vals @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 23:34)
какие нить выводы сделать?
*

Семья еще силу не набрала. Рамка крайняя даже не очищена от зимней плесени. Трутневых языков свежих внизу рамки не видно. Вытащите ее из гнезда и как начнут в этом проеме сот строить на холстике, ставьте магазин, а рамку перед этим поставите назад, а еще лучше вместо нее рамку с вощиной у летка в цент расплода. imho.gif
ёлкин
Цитата(Гарик 1960 @ Понедельник, 31 Мая 2010, 14:14)
Семья еще силу не набрала.
*

И мне так показалось . hi.gif
Марина 47
Здравствуйте! Прошу откликнуться пчеловодов,работающих с многокорпусными ульями из пенополистирола.Я новичок.Поставила на своём участке 1 улей (больше не решилась,боюсь ,что не справлюсь).Размер рамки 435на145.Купила пчелопакет,заселила в улей 2 недели назад.Заглянула вчера через панораму и увидела,что пчёлы только на 4 рамках,на каких приехали.Остальные рамки совсем не освоены.Может быть ещё рано? Или что-то идёт не так? Искать расплод боюсь,так как рамки между собой соединены ,надо разрывать и можно задавить матку.
Антон Юрьевич
Цитата(Марина 47 @ Понедельник, 14 Июня 2010, 22:25)
Или что-то идёт не так?
*

Похоже, вы ставили подкормку, утепляли как пологается. Главное не волнуйтесь, так или иначе лезть придется. Рамки склеены не намертво, восковые перемычки не гвозди.
Опишите, сколько рам, на сколько корпус. Я так понимаю у вас два корпуса на 150 и вних вставлены рамы с пакета, поставили ли вы диафрагму и кормушку, мне почемуто кажется что не подкармливаете или не утеплили как следует. Плелы вообще летают из летка, тащат ли обножку?
Через две недели должен выйти весь печатный расплод и они ни как не поместились бы на 4 рамах. Поподробней, а лучше фото что там через эту панораму видно.
SECKOND
Цитата(Антон Юрьевич @ Понедельник, 14 Июня 2010, 23:43)
Через две недели должен выйти весь печатный расплод и они ни как не поместились бы на 4 рамах.
*

Поддерживаю. 4 рамки печатного расплода = 8 рамок обсадной пчелы. практически весь корпус.

Цитата(Марина 47 @ Понедельник, 14 Июня 2010, 23:25)
Поставила на своём участке 1 улей
*

Самая главная Ваша ошибка. Нельзя начинать с одной семьи. Минимум 3. imho.gif
Телесвит
Цитата(Марина 47 @ Понедельник, 14 Июня 2010, 22:25)
,надо разрывать и можно задавить матку.
*

Действуйте аккуратно все равно прийдется делать осмотр.
SECKOND
Цитата(Телесвит @ Среда, 16 Июня 2010, 21:17)
Действуйте аккуратно все равно придется делать осмотр.

*

Солидарен с Телесвит friends.gif
Тем более - если матка с расплодом сидит в центральной части корпуса - крайнюю рамочку осторожно вынуть в верх, а остальные - вбок и в верх. Как в лежаке. Ничего не повредите. Сейчас жара везде и воск мягкий. imho.gif

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО