nick5432
Вторник, 01 Июня 2010, 8:16
Цитата(Joker @ Понедельник, 31 Мая 2010, 23:29)
Хочу попробовать поставить на семью второй корпус
В прошлом сезоне и нынче делаю так:
Рамки разновозрастного расплода, преимущественно печатного ( чисто печатный не найти ) поднимаю во 2-й корпус. Количество рамок, которые поднимаю за один раз 2-3 рамки. Больше 2-3 рамок поднимать во 2-й корпус не рискую - где то читал, что матка может остаться без пчелы ( основная масса уйдет во 2-й корпус греть расплод ) и она может сбросить червление, тем более что в моём регионе до июля ночи холодные... Рамки переношу без пчёл - стряхиваю пчёл в гнездо.
Между корпусами решетка. По периметру на решетку кладу реечки 7 мм. толщиной и 25 мм шириной. Эти реечки перекрывают возможные щели между решеткой и корпусом. Толщина решетки 3 мм + 7 мм реечки = 10 мм надрамочное пространство в корпусе. Реечки ложатся заподлицо и не мешают постановке 2-го корпуса. Матки ни разу не прошли во 2-е корпуса.
Пока рамок во 2-м корпусе мало, ограничиваю их тёплыми досками. С верху утепление. На решетку, над которой пока не стоят рамки, холстик и утепление. Далее подкрышник и крыша.
Дополнительно во 2-й корпус, каждый раз смотрю по силе семьи, ставлю рамку-другую вощины, суши...
В гнездо, вместо 2-х изъятых рамок ставлю между расплодом рамку вощины, а рамку суши ставлю крайней или 2-й. Если изъял 3 рамки, то 2 вощины ( между вощиной не менее 2-х рамок расплода ) и крайней сушь. Иногда, смотрю по силе семьи , ставлю 2 суши и одну вощину. Но соблюдаю принцип - в гнезде должно остаться больше рамок с расплодом, чем поднял ( если 6 рамок с расплодом, то поднять можно 2 рамки. Если 7 рамок расплода, то поднять можно 3 рамки расплода ). Подъём делаю раз в неделю.
В этом сезоне во 2-й корпус ставлю еще на строительство магазинные рамки, т. к. хочу перейти на магазинный сбор мёда на главном взятке - медоносная база слабовата и я думаю в моём случае будет более эффективно работать на главном взятке с магазинами. В моём случае, по итогам прошлого сезона, выяснилось, что во 2-й корпус мед носят, но проблема с запечатыванием - слишком большие рамки во 2-м корпусе и слабая медоносная база.
Леток во 2-м корпусе открывать не надо - могут заложить маточники. 2-й леток открываю в гнездовом корпусе.
Цитата(Joker @ Понедельник, 31 Мая 2010, 23:29)
т.к. без неё пчёлы завивают весь корпус пергой
Да, то же читал, что если не поставить решетку, то в 1-м корпусе будет перга.

ЗЫ: надо, при постановке вощины между расплодом, смотреть на силу семьи, она должна быть на 10 рамках минимум - а то разорвешь гнездо у слабыша и хана - накидают маточников. Сам в такое не попадал, но читал, что может случиться такое, если семья слабая...