Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Как правильно поставить вторые корпуса?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Joker
Всем привет!
Хочу попробовать поставить на семью второй корпус, говорят это намного лучше чем магазины, до этого не когда с корпусами дело не имел, поэтому решил спросить у вас практиков как это лучше сделать и как лучше ухаживать за семьей в двух и более корпасух, книжку я конечно почитал, но ведь разве сравнишь книгу и совет бывалого пчеловода! Я слышал что при этом мелоде пчеловождения нужно пользоваться разделительной решёткой т.к. без неё пчёлы завивают весь корпус пергой, поясните пожалуйста как ей правельно пользоваться!
Всем большое спасибо!
Serg_O
можно так - перенести в верхний корпус 5-6 рамок расплода, но без матки. чтоб точно матка не попала, можно пчел стряхнуть. в нихний вместо расплодных вощину, в верхний сушь до комплекта. между ними решетка. матка должна оставаться в нижнем корпусе под решеткой. в верхнем выйдет расплод - меда нальют. в нижнем хорошо тянут вощину, так как матке надо куда то сеять. к томуже отделение матки от расплода хороший противороевый прием.
но в 12-ти рамочных проще магазинами пользоваться imho.gif
nick5432
Цитата(Joker @ Понедельник, 31 Мая 2010, 23:29)
Хочу попробовать поставить на семью второй корпус
*

В прошлом сезоне и нынче делаю так:
Рамки разновозрастного расплода, преимущественно печатного ( чисто печатный не найти ) поднимаю во 2-й корпус. Количество рамок, которые поднимаю за один раз 2-3 рамки. Больше 2-3 рамок поднимать во 2-й корпус не рискую - где то читал, что матка может остаться без пчелы ( основная масса уйдет во 2-й корпус греть расплод ) и она может сбросить червление, тем более что в моём регионе до июля ночи холодные... Рамки переношу без пчёл - стряхиваю пчёл в гнездо.

Между корпусами решетка. По периметру на решетку кладу реечки 7 мм. толщиной и 25 мм шириной. Эти реечки перекрывают возможные щели между решеткой и корпусом. Толщина решетки 3 мм + 7 мм реечки = 10 мм надрамочное пространство в корпусе. Реечки ложатся заподлицо и не мешают постановке 2-го корпуса. Матки ни разу не прошли во 2-е корпуса.

Пока рамок во 2-м корпусе мало, ограничиваю их тёплыми досками. С верху утепление. На решетку, над которой пока не стоят рамки, холстик и утепление. Далее подкрышник и крыша.

Дополнительно во 2-й корпус, каждый раз смотрю по силе семьи, ставлю рамку-другую вощины, суши...

В гнездо, вместо 2-х изъятых рамок ставлю между расплодом рамку вощины, а рамку суши ставлю крайней или 2-й. Если изъял 3 рамки, то 2 вощины ( между вощиной не менее 2-х рамок расплода ) и крайней сушь. Иногда, смотрю по силе семьи , ставлю 2 суши и одну вощину. Но соблюдаю принцип - в гнезде должно остаться больше рамок с расплодом, чем поднял ( если 6 рамок с расплодом, то поднять можно 2 рамки. Если 7 рамок расплода, то поднять можно 3 рамки расплода ). Подъём делаю раз в неделю.

В этом сезоне во 2-й корпус ставлю еще на строительство магазинные рамки, т. к. хочу перейти на магазинный сбор мёда на главном взятке - медоносная база слабовата и я думаю в моём случае будет более эффективно работать на главном взятке с магазинами. В моём случае, по итогам прошлого сезона, выяснилось, что во 2-й корпус мед носят, но проблема с запечатыванием - слишком большие рамки во 2-м корпусе и слабая медоносная база.

Леток во 2-м корпусе открывать не надо - могут заложить маточники. 2-й леток открываю в гнездовом корпусе.
т.к. без неё пчёлы завивают весь корпус пергой
*

Да, то же читал, что если не поставить решетку, то в 1-м корпусе будет перга.

hi.gif

ЗЫ: надо, при постановке вощины между расплодом, смотреть на силу семьи, она должна быть на 10 рамках минимум - а то разорвешь гнездо у слабыша и хана - накидают маточников. Сам в такое не попадал, но читал, что может случиться такое, если семья слабая...
Joker
Спасибо за ответы! рассказывайте ещё кто как делает smile.gif но ведь поднимать по две три рамки расплода это муторно на крупных пасеках так врятли кто делает, я слышал что расширяют обычно в два этапа. А как быть дальше если например у на во втором корпусе уже расплода рамок 8-10 например и в нижнем примерно столькоже и матка у нас в нижнем корпусе под решёткой получается что как бы ей уже некуда откладывать яйца как быть с маткой подскажите
Serg_O
более 10 дадановских рамок никакая матка не успеет насеять. пчелы ведь выходят и освобождаются соты опять.
мне кажется 2 раза поднять расплод наверх и дать вниз вощину + отобрать отводок (при таком методе, когда матка под решеткой) достаточно чтоб на месяц отсрочить роение, а там уже и взяток..

у кого больше 10 рам расплода, так он там не по всей площади...
Гарик 1960
Цитата(Joker @ Понедельник, 31 Мая 2010, 22:29)
Хочу попробовать поставить на семью второй корпус, говорят это намного лучше чем магазины,
*

А в чем разница? Такие же соты, какая разница матке где яйца откладывать. В корпус легче под засев матку приманивать , пару рамок перенес печатного расплода она туда и зашла ( также можно и в магазин приманить) или еще печатный расплод через решетку переносить, тогда конечно. Но я от этого метода отказался, в условиях нашего прерывистого медосбора он плохо работает. Да и пчела внезапно дурить начинает (быстрее делится на два лагеря теряя целостность сильной семьи), сначала сверху решетки маточники тянуть начинает, а потом и в нижнем корпусе. У меня без решетки пчела работает намного лучше. imho.gif

Под двух корпусную систему в моих условиях медосбора (тоже кстати Рязанской области) лучше использовать 10 рамочные корпуса на рамку 435 Х 230. Два корпуса по объему почти приравниваются к 16 рамочному лежаку на рамку 435 Х 300, что вполне достаточно для гнезда, а дальше магазины. На главном взятке матку зажимаю на один корпус раздвигая соты пошире во втором. imho.gif

Снимать второй корпус на 12 рамок 435 Х 300 довольно тяжело.
nick5432
Цитата(Joker @ Вторник, 01 Июня 2010, 13:10)
А как быть дальше если например у на во втором корпусе уже расплода рамок 8-10 например и в нижнем примерно столькоже
*

так а там уже и главный взяток - 3-4 раза поднял с интервалом 7-10 дней... Вот и июнь уже кончился - июль главный взяток... А расплод во 2-м корпусе через 12-15 дней уже в основном и вышел, заливают напрыском...

Цитата(Joker @ Вторник, 01 Июня 2010, 13:10)
но ведь поднимать по две три рамки расплода это муторно на крупных пасеках так врятли кто делает
*

Верно, надо делить семьи... А поднимать расплод в крайнем случае, что у меня в прошлом году и случилось - маток не получилось вывести.

А нынче, по причине недостаточности опыта ... blush2.gif Семьи были маленькими, маленькими ... dntknw.gif а потом как взорвались пчелой... blink.gif А нуклеусы, которые вроде должны были оттянуть расплод на себя, ещё облётываются ... А семьи уже "как квашня лезут через верх" ...
hi.gif

А тасовать корпуса, как в многокорпусной технологии, не получится в моей климатической зоне - слабый, прерывающийся взяток растянутый на всё лето, в небольшим пиком в июле... Да и холода по ночам.

Все эти интенсивные технологии хороши когда угодья вокруг богатые и тепло. Иными словами многокорпусная технология это как трактор на поле - очень выгодно и удобно ... НО при наличии большого поля, а на небольшом участке - лопаткой копать надо, трактором не подъедешь... Так и тут ... Большие посадки культурных медоносов и тепло - почему бы корпуса не потасовать good.gif ... А если кругом болота и холода? Порамочно... imho.gif
hi.gif
ilja
Я снимал корпус порамочно smile.gif А в этом году пока накинул магазины, суши гнездовой не хватает... Можно ли потом между гнезом и магазином дать корпус в разрез?
nick5432
Цитата(Гарик 1960 @ Вторник, 01 Июня 2010, 14:02)
*

Не сложно --- часть рамок в переносной ящик и снимай корпус...
hi.gif

Цитата(Serg_O @ Вторник, 01 Июня 2010, 13:59)
мне кажется 2 раза поднять расплод наверх и дать вниз вощину + отобрать отводок (при таком методе, когда матка под решеткой) достаточно чтоб на месяц отсрочить роение,
*

Согласен, во 2-м корпусе куча печатного расплода с молодой пчелой - готовый отводок, в сторону отнести, да матку или маточник только дать...
hi.gif
Joker
Отводки делать нужно это я с вами полностью согласен
ЕВ ГЕНИЙ
Ещё можно поставить второй корпус снизу. Хороший способ для прохладной погоды. И не трудоёмкий. Комплектуете сушью, лучше маломёдной. Пару-тройку рамок вощины ближе к краям. И просто - шлёп вниз. Гнездо не переохладите даже ранней весной. Поставить можно немного заранее - вреда нет - только польза. Мёд - пергу будут носить вниз, но зато свободнее место для засева сверху. Место для "лишней" пчелы опять же. Ну и ежели мало места сверху оказывается - матка без проблем засевает несколько рамок внизу. В природе же пчёлы сверху вниз в дупле идут. По моему в 10-и рамочных даданах более приемлемый вариант. Так как поднимать 3-4 рамки расплода вверх можно когда пчёлы уже почувствовали тесноту, но в 10-и рамочных они её чувствуют через неделю после выставки. Не будете же вы пчёл держать без мёда? А где мёду то быть на 10 рамках? - а принос пыльцы и нектара уже идёт? И вот вы поднимаете несколько рамок вверх, гнездо вытягивается в высо-о-окий эллипс... а они вместо того чтоб за мёдом летать садятся расплод греть. И хороший лёт - только в разогретый день.
А в конце мая то в июне по-любому можно. Наверное даже можно матку вниз согнать на сушь.Противороевой метод, однако.
Димыч
Цитата
Я снимал корпус порамочно smile.gif А в этом году пока накинул магазины, суши гнездовой не хватает... Можно ли потом между гнезом и магазином дать корпус в разрез?

Можно.
Только при наличии взятка и теплой погоды.
А.Б.С-Пб
Цитата(Гарик 1960 @ Вторник, 01 Июня 2010, 13:02)
*

Переселял на прошлой неделе сдвоенные отводки ,подымишь и аккуратно соты перенесешь ,где то минут за 5 получалось ,а вторые корпуса заселял чуть подольше ,минут 15 ,это вынуть поставить во второй корпус ,поставить в нижний вощину накрываю полиэтил с напуском,затем фанерка и потомуже второй корпус ,маточники сами тянут .После облета матку сверху изыму и обьединю на взяток.Если погода нелетная то лучше не соваться ,хотя пару семей и при +14 переселил.
Joker
Цитата(Joker @ Вторник, 01 Июня 2010, 12:57)
В природе же пчёлы сверху вниз в дупле идут.
*

А не наоборот случайно?
nick5432
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 01 Июня 2010, 18:46)
Мёд - пергу будут носить вниз, но зато свободнее место для засева сверху.
*

Вы это практиковали? И мёд пчёлы складывали вниз?
Спасибо!
hi.gif
nick5432
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 01 Июня 2010, 18:46)
А в конце мая то в июне по-любому можно. Наверное даже можно матку вниз согнать на сушь.Противороевой метод, однако.
*

По данным сайта http://rp5.ru/ в Липецке в июне 2009 г температура опускалась ниже 10*С только 3 дня и только ночью: 5, 7, 19 июня.
По данным сайта http://rp5.ru/ в Пскове в июне 2009 г температура падала ниже 10*С ночью: 5, 6, 7, 8, 9, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 июня , а также и днём, после 10 часов : 4, 6, 8, 17 июня ...

При такой погоде в северных территориях, коими является Псков, матка не пойдёт вниз, в пустой корпус... А если её туда согнать на сушь в июне - там и придет "конец" её червлению... sad.gif

Поэтому, возможно я и ошибаюсь blush2.gif , пусть меня поправят старшие товарищи, НО предполагаю, что те или иные методики необходимо корректировать исходя из окружающего пасеку климата imho.gif
hi.gif
хамильон
Наделал новых ульев гнездовой на 300 и две надставки на 230 но так как на 230 только вощина появились вопросы куда ставить надставку на корпус или под него? всё это будет происходить на взятке с эспорцета hmm.gif
Serg_O
Цитата(Joker @ Среда, 02 Июня 2010, 0:06)
А не наоборот случайно?
*

летом вниз(заполняя верх медом), зимой вверх smile.gif

Цитата(nick5432 @ Среда, 02 Июня 2010, 0:44)
При такой погоде в северных территориях, коими является Псков, матка не пойдёт вниз, в пустой корпус... А если её туда согнать на сушь в июне - там и придет "конец" её червлению...
*

да многие так делают. например елфимов в тюмени. цебро похоже(не совсем на сушь, но ве таки заменяет внизу расплод вощиной и сушью).

Цитата(хамильон @ Среда, 02 Июня 2010, 0:54)
Наделал новых ульев гнездовой на 300 и две надставки на 230 но так как на 230 только вощина появились вопросы куда ставить надставку на корпус или под него?
*

сверху ставь. это же НАДставка biggrin.gif
отстроят и медом зальют, а внизу и строить будут неохотно и вместо меда все пергой позабивают..
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(nick5432 @ Вторник, 01 Июня 2010, 21:21)
Вы это практиковали? И мёд пчёлы складывали вниз?
Спасибо!
*

Именно это я и практикую в последние годы. А мёд... Пчёлы складывают мёд везде. Где посчитают удобным. Только расходуют они его быстро. С колёс чаще всего. Если у вас 12 рамочные даданы, то я бы вам не рекомендовал расширять корпусом вниз. Я это делаю от безисходности. У меня 10 рамочные. А 2 рамки - большая разница. Вообще то я считаю переход на второй корпус - больное место 2-корпусного улья. Так у меня есть кроме указанных, 20 рамочные лежаки и старенькие дадановские ульи. В лежаках семьи всегда выигрывают в развитии. Даже без особых мер. Просто заставляю всё сушью и к концу вперемежку тройку рамок вощины и всё - не мешаю работать. Из даданов(магазинов для них нет - использую для отводков) пересаживаю, как приходит время в 2 корпусные -10 рамочные без проблем - расплодное гнездо - эллипсом( расплод печатный вверх) Сбоку сушки с вощиной вперемежку. Но у нас в это время тепло. Но вообще то не нравится мне двухкорпусная система. Здорова дадановская рамка для расширения корпусом. Гораздо проще у моего товарища классический дадановский. Там просто магазин сверху без всяких премудростей - и матка легко идёт туда червить. Семья быстро силу набирает. Но опять же в нашей местности. А ещё существует рижский улей. Это утеплённый лежак для стационарного пчеловождения. Что то Цебро взял от него. Как раз для ваших широт. А двухкорпусный - на юг. У вас он как мне кажется он для зимовки маловат. Ежели с одним корпусом то. Я пытаюсь уйти от расширения вторым корпусом на 300. Как мне кажется - пчёлам неудобно.
maphgel
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 01 Июня 2010, 17:46)
Ещё можно поставить второй корпус снизу. Хороший способ для прохладной погоды. И не трудоёмкий. Комплектуете сушью, лучше маломёдной.
*

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 01 Июня 2010, 17:46)
Противороевой метод, однако.
*

Много лет только так мгновенно и расширяю, время свое ценю. Даше если семейка оказалась в ройке, то постановка целиком корпуса вниз позволяет быстро вывести пчел на рабочий лад. Но при этом необходимо соблюсти маленький ньюанс: до постановки и после пчелы должны летать только через нижний леток.
Телесвит
Цитата(maphgel @ Среда, 02 Июня 2010, 12:55)
Много лет только так мгновенно и расширяю, время свое ценю
*

Я с весны все вторые ставлю под низ.Меньше охлаждается гнездо.
Stoyanov
Уважаемые коллеги, в моей практике пользуюсь следующим методом, хорошо зарекомендованным и на этом форуме: когда гнездовый корпус ДБ 300мм заполнится рамками медом, расплодом и перьгой, сразу можно формировать два магазина 155мм (хуже 170мм как у меня ) и тогда в будущий верхный корпус М+М ставим в двух краях х1-2 рамки закрытого расплода, между ними несколько маломедных рамок и одну рамку вощиной. На крайные позиции ставим вставные доски толщиной 10-40мм. Позже в условия летнего нектароноса вынимаем вставные доски из М+М и сразу в середине польностью дополняем в двух этажах магазинными рамками 145мм. Можно сразу добавить в схеме под мед еще и новый магазин М с пустыми рамками 145мм. Решетка Ганемана хорошо использовать, но пока у меня нет проблем, так как в М+М рамки ставим неполное число рамок, отделенные на 12-15мм. Знатоки на форуме всегда утвеждают,что у решетки Ганемана обезательно поставить леток,чтобы сократить дорогу внешних пчел и оставить свободный выход трутней, которые не в состоянии продвигатся внизу-вверх как наблюдается это у рабочих пчел.
Joker
Спасибо за помошь
Телесвит
Цитата(хамильон @ Вторник, 01 Июня 2010, 21:54)
две надставки на 230
*

Надставка на 230 это корпус.Ребята это не магазин.Ставь куда хочешь.
ёлкин
Цитата(Телесвит @ Среда, 02 Июня 2010, 20:08)
Я с весны все вторые ставлю под низ.Меньше охлаждается гнездо.
*

А потом матка уходит вниз ? Например я хочу поменять гнездо на новые рамки . Ставлю вторые корпуса , туда переношу расплод . В нижний корпус новую сушь . Матка уйдёт вниз до качки ? А то фигня получиться , качать с нижнего корпуса . hi.gif
Телесвит
Цитата(ёлкин @ Воскресенье, 13 Июня 2010, 22:02)

А потом матка уходит вниз ? Например я хочу поменять гнездо на новые рамки . Ставлю вторые корпуса , туда переношу расплод . В нижний корпус новую сушь . Матка уйдёт вниз до качки ? А то фигня получиться , качать с нижнего корпуса .
*

Весной при прохладной погоде ставлю вторые вниз.При заполнении верхнего корпуса расплодом матка спускается вниз.По моим наблюдения единственно что мне не нравится что внизу плохо строят вощину.
ёлкин
Цитата(Телесвит @ Воскресенье, 13 Июня 2010, 23:08)
мне не нравится что внизу плохо строят вощину.
*

Спасибо . Вниз вощину бросил ставить . Тоже плохо тянут . Исключение пакеты .
Телесвит
Цитата(ёлкин @ Воскресенье, 13 Июня 2010, 22:14)
Вниз вощину бросил ставить . Тоже плохо тянут . Исключение пакеты .

*

Хочешь на строительтво ставь вверх.
Stoyanov
В этом году для более качестменной отстройки вощины во втором верхнем корпусе ДБ ставлю х2-3 МК или 4-5 М рамки с вощины и после 4-5 дней вытаскиваю недоотстроенные рамки на склад, чтобы воск стал более твердым и/или использую сразу на другие семьи в соответствующие на высоте корпуса.Качество сотов-отличное,а под ним хорошие трутневые участки под мед для моей семьи и регулярных потребителей.
Корсиканец
такой вопрос знатокам : А можно сей1час ставить второй корпус на 12 р дадан между корпусом и магазином ? Юг мос . обл . hi.gif
Astro_Graf
Я сам новичек, но по-моему возможность такой установки зависит от того чем наполнен корпус - если только вощиной, то очень стрёмно. Если сушью, то уже лучше, такой корпус быстрее освоят при сильном взятке (наверное еще и спасибо скажут) и гнездо не разорвется. Но я поступал не так (суши у меня запасной не было) - в двойные магазины по середине поставил 6 рамок вощины полноразмерных (300 мм), остальное укомплектовал магазинной сушью в два яруса. Как только активно начали тянуть и обсиживать корпусные рамки я через одну с новой вощиной поставил их в новый корпус и его в разрыв между гнездовым и магазинами, а магазины дополнил вощиной.
Жалоб пока не было.
Апис сан
Хочу попробовать поставить на семью второй корпус, говорят это намного лучше чем магазины, до этого не когда с корпусами дело не имел, поэтому решил спросить у вас практиков как это лучше сделать и как лучше ухаживать за семьей в двух и более корпасух, книжку я конечно почитал, но ведь разве сравнишь книгу и совет бывалого пчеловода!
*

Ставишь второй корпус в него подымаешь пару рамок с расплодои м маткой а в замен им вощину. И все. biggrin.gif
Viktor Io
Цитата(Апис сан @ Среда, 21 Июля 2010, 0:42)
Ставишь второй корпус в него подымаешь пару рамок с расплодои м маткой а в замен им вощину. И все. 
*

Здается мне, ты Телесвит (при всем к нему уважении) только под другим ником . . . однако могу ошибаться. . . biggrin.gif
perm
А можно на 16 рамочный вместо магазина поставить второй корпус , удобней когда все рамки одинаковые ?

zavgar1960
Расскажите пожалуйста.Хочу попробовать двухкорпусной улей на 12 рамок,но боюсь не смогу работать из за боли в спине.Где то на сайте видел фото как второй корпус не снимается ,а наклоняется вперёд ,можно в это время посмотреть нижний корпус? Сколько времени можно держать второй корпус в наклонённом положении с пчелой ,медом и т.д. до этого пчеловодил в лежаках.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО