Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: изготовление ульев
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2
Виккуз
Ув. колеги , кто занимался изготовлением многокорпусников на рамку 230 из фанеры подскажите, как сделать на корпусах ручки.А также по поводу потолка, по чертежу он сбивается цельным и устанавливается под подкрышник, а как тогда быть с кормушкой в книге ничего не сказано.
sowa
Можно привернуть скобы.За них цепляешь спец. ручки с обеих сторон .Скобы продаются в пчеломагазине(если делать лень).Корпуса можно брать и за скобы.
Виккуз
Спасибо за совет, просто я никогда не видел этих скоб и спец. ручек, что они из себя представляют.
nick5432
Цитата(Виккуз @ Вторник, 22 Июня 2010, 18:48)
как сделать на корпусах ручки.
*

Цитата(Виккуз @ Вторник, 22 Июня 2010, 21:48)
я никогда не видел этих скоб и спец. ручек, что они из себя представляют.
*

Я использую обычные ручки дверные
sowa
В выходной с фоткаю ручки.
Kozin
Цитата(Виккуз @ Вторник, 22 Июня 2010, 14:48)
Ув. колеги , кто занимался изготовлением многокорпусников на рамку 230 из фанеры подскажите
*

Фанера будет со временем отслаиваться, Цебро начинал делать из фанеры, а сейчас делает из досок. На фанере плохо держится краска. Для крепления ручек можно проложить между двойными стенками вертикальные рейки в местах крепления, а зачем нужны эти ручки? Проще прикрепить две рейки по бокам. Потолок делается с прорезью в середине по размеру удалителя портера, по Шабаршову я начинал так делать, но затем отказался. Я и мои знакомые пчеловоды потолок не используем, применяем холстик. Кормушка по размеру корпуса на 10 литров, ставится на корпус и закрывается крышкой улья. Я использую фанеру 10 мм для боковых стенок магазинных надставок многокорпусных ульев, сверху и снизу к ним прибиваю рейки толщиной 30 мм, они и служат ручками.
nelson
Доброе время суток! hi.gif Скиньте пожалуйста ссылку с чертежами. С Ув.
strepetovandrejj
Помогите найти чертежи 16 рамочного улья Озерова! Заранее благодарен!
sowa
[attachmentid=24629]скоба занимает мало места

[attachmentid=24630]удобно ставить корпуса в плотную

[attachmentid=24631]сам по причине частых грабежей не ставлю,лень

[attachmentid=24632]рука под насилки

[attachmentid=24633]лежит до лучших времен

[attachmentid=24634]принцип носилок
zaitsev
А стоит ли вообще применять фанеру для изготовления ульев? При изготовлении фанеры применяются такие вещества, как фенолформальдегидный клей, карбамидный клей, бакелитовый лак! blink.gif Лучшего материала чем древесина для ульев нет и не будет. imho.gif
sowa
Цитата
А стоит ли вообще применять фанеру для изготовления ульев?
Ну, тогда выкинь всю мебель из квартиры.
SECKOND
Цитата(zaitsev @ Пятница, 25 Июня 2010, 11:37)
Лучшего материала чем древесина для ульев нет и не будет. imho.gif
*

А пенопласт? hmm.gif
Телесвит
Цитата(zaitsev @ Пятница, 25 Июня 2010, 10:37)
Лучшего материала чем древесина для ульев нет и не будет. imho.gif
*

А Полистирол?
pchelovod
Цитата(nelson @ Среда, 23 Июня 2010, 10:43)
Доброе время суток! hi.gif Скиньте пожалуйста ссылку с чертежами. С Ув.
*

Попробуй вот такие -дешево и сердито,как говорится,я сам опробовал мне понравилось,перезимовали на отлично,буду делать еще такие. hi.gif
zaitsev
По поводу мебели: я бы и выкинул, и может когда-нибудь выкину. Но одно дело мебель в доме, а другое дело мёд в улье, который потом будут есть. А по поводу пенопласта, пенополистирола то тоже пока не всё однозначно. Для нуклеусных улье может и вполне, но я слишком ценю мёд, чтоб позволять ему контактировать с сомнительными материалами. imho.gif
Светлый
Цитата(zaitsev @ Суббота, 26 Июня 2010, 9:16)
но я слишком ценю мёд, чтоб позволять ему контактировать с сомнительными материалами.
*

А много вашем списке сомнительных материалов?
zaitsev
Никакого списка материалов у меня нет. smile.gif Есть критерий - безопасность, экологичность. Вот держу книжицу о различных ульях, в оглавлении - ульи из соломы, камышево-соломенный улей, глино-соломенный улей, бумажный улей, фанерный, алебастровый, из бемита, предлагают чуть ли не из бетона отлить! Да хоть из навоза, на вкус и цвет, как говориться. Я просто высказал своё отношение, выбор метериала для начинающего пчеловода и изготовителя ульев smile.gif - вопрос серьёзный, так как деньги-то потратятся и немалые. Сколько пасечников, столько и мнений - пусть думает. bye.gif
Светлый
[quote=zaitsev,Суббота, 26 Июня 2010, 9:58]
Есть критерий - безопасность, экологичность
*

[/quote
под это ни один улий не подходит.
zaitsev
Поясните почему. Чем плоха древесина?
Светлый
Да не чем она не плоха ,но если зацикливатца на экологии то может ваше дерево насосало не меньше всякой химии чем кусок фанеры или пенопласта.
zaitsev
А..., ну всё может быть... всё может быть... hmm.gif hmm.gif hmm.gif
pchelovod
Цитата(zaitsev @ Суббота, 26 Июня 2010, 9:16)
А по поводу пенопласта, пенополистирола то тоже пока не всё однозначно
*

http://pasekamalukhi.ucoz.ru/
zaitsev
Спасибо за ссылку, посмотрел, почитал. Про пенополистирольные ульи я читал немало, я может даже и со временем заведу парочку на пробу, но напрягает вот что: в одном месте пишут -
"Гранулы пенополистирола состоят из углерода и водорода, что и обеспечивает высокую экологическую чистоту этого материала. Пенополистирол не является ядовитым, не образует пыли, не имеет запаха, не выделяет токсичные вещества. Полистирольный пенопласт прост в обращении. Пенополистирольные изделия хорошо пропускают воздух, поэтому конструкции с их использованием «дышат». Пенопластовые изделия легко поддаются обработке, не раздражают кожу и слизистые оболочки, а также не являются аллергенами и не оказывают других негативных воздействий на организм человека. С экологической чистотой изделий из пенополистирола связан широкий спектр их применения: строительство жилых зданий и промышленных объектов, ремонт и строительство железных и автомобильных дорог, судостроение, изоляция труб, а также холодильного оборудования и техники. Кроме того, во всем мире пенопласт используется в качестве упаковки для пищевых продуктов и детских игрушек"
А в другом -
"Пенопласт изготавливается на основе полистирола. А в полистироле присутствует остаточный стирол – сильное токсичное вещество. Он выделяется в воздух и приводит к ухудшению самочувствия человека. Происходит раздражение глаз и слизистых оболочек, возможна головная боль и даже спазмы.О других побочных явлениях можно говорить много. Период распада стирола составляет от 40 до 50 лет."

Ну и кто врёт? dntknw.gif
Basil
Цитата(zaitsev @ Воскресенье, 27 Июня 2010, 9:19)

Ну и кто врёт?
*

Больше вероятности, что врет тот, кому нужно свой товар продать. Ради такой цели напишут все, что им угодно.
ёлкин
Цитата(zaitsev @ Воскресенье, 27 Июня 2010, 10:19)
Ну и кто врёт?
*

пенополистирольные улья это бизнес . Делай деревянные и точка . hi.gif
ЛЮК
Добрый вечер! Я хочу самостоятельно сделать ульик , корпус сбил из доски, изнутри обшил ДВП и фанерой. Вроде получилось добротно, а дальше стопор. Подскажите пожалуйста на какой высоте должна быть рамка от подкормачной (вентиляционной) сеточки? Где должен распологатся леток относительно рамок и нужна ли площадка (внутри) от летка до рамок? У меня от выдвежного дна до низа рамок вышло примерно 10-15см. Правельно ли это? Если Вас не затруднит расскажите о конструкции подробно. Большое всем спасибо hi.gif
Bee happy
Цитата(ёлкин @ Воскресенье, 27 Июня 2010, 10:32)
пенополистирольные улья это бизнес .
*

Деревянные улья - это ещё бОльший бизнес! ohyeah.gif Кто делает и торгует пеноульями? Раз-два и обчёлся! А кто проверяет древесину, которая пойдёт на улья? Вообще никто!!!

Цитата(ЛЮК @ Воскресенье, 27 Июня 2010, 22:33)
Если Вас не затруднит расскажите о конструкции подробно
*

ЛЮК, было бы неплохо, если бы Вы сказали для начала, какой хоть улей Вы делали? Что за "подкормачная сеточка"? dntknw.gif
Павел 63
В 2006г вляпался в пенополистирольные ульи всем известной на форуме фирмы.Расхлебываюсь до сих пор.На сегодняшний разум куда они у меня могли с пользой пойти-это только для отводков и то только после активнейшей переделки. imho.gif Его ни кому не навязываю.Мои выводы по пенополистирольным ульям "Апирусс":
-зимовка без применения измененной конструкции дна-отвратна;
-летом в период медосбора улей открывается с помощью какой-то матери(пчелы прополисуют улей,а стамеской не моги-он же рушится. Мне говорят -измени то и то,но мне оказалось проще на колене сделать простой улей- без фальцев правда(hercog 1976-дай ему Бог здоровья за его доброту-его чертеж);
-пчелам-сильные семьи невозможно поставить р.решетки:хваленый пенополистирол высокой плотности жрут так как в Африке после победы над чужим людоедским племенем-может они о дупле в этот момент мечтают?
Так что в последнее время даже с моим не умением что-то сделать руками пришлось начитавшись форума дерзать самому.Не супер, на форуме не покажешь-стыдно но мед сэтих ульев в подвале уже стоит .Если кому то мои соображения будут полезны-это для меня то, что надо .С уважением.
михо
се ульи делал и делаю только с фанеры, но фанера специальная: для наружних работ ( Siding ) делаю в два слоя: наружний грубый а внутренний = гладкий, собираю на клею для древесины- наружних работ и сбиваю ( прошиваю) маленькими гвоздиками. стоят = не расслаиваются, пчёлки не жалуются. мёд отличного качества, разделительные решетки работают без проблемы.
Bee happy
Цитата(михо @ Понедельник, 28 Июня 2010, 2:47)
ульи делал и делаю только с фанеры, но фанера специальная: для наружних работ ( Siding ) делаю в два слоя: наружний грубый а внутренний = гладкий,
*

Не тяжёлые улики получаются?
михо
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 28 Июня 2010, 8:26)
Не тяжёлые улики получаются?
*

Корпуса. ( крышки и донья= это другой разговор)
Немного тяжелее чем заводские с сосны или пихты сделанные. Но у меня отходов строительных много, именно обрезков сайдинга ( фанеры наружной T1-11 ) с неё и делаю.
Хотя, если взять самодельные соседа который делает строго с дерева, то мои легче его.
Пока лучшей альтернативы не нашёл: быстро- дешево и качественно делать ульи.
udod
Цитата(ЛЮК @ Воскресенье, 27 Июня 2010, 22:33)
изнутри обшил ДВП и фанерой
*

двп смотря какои я не строитель но есть мягкии и твердыи мягкии набирает влагу и розбухает и коробится фанера считаю лучше у моих ульев фанера 4мм внутри стоит более 15лет пока не слоится важно чтобы зимои внутри улья было сухо слится не будет если зимои сыро слоится
Виккуз
[quote=Kozin,Среда, 23 Июня 2010, 9:48]
Проще прикрепить две рейки
Спасибо за совет. И скажите, если не сикрет, из какого материала делаете холстики. И как укладываете, прямо на рамки??
михо
Цитата(Виккуз @ Вторник, 29 Июня 2010, 11:53)
из какого материала делаете холстики. И как укладываете, прямо на рамки??
*

использую мелкую сетку, которую кладу сверху рамок.

pchelovod
Цитата(михо @ Среда, 30 Июня 2010, 8:36)
использую мелкую сетку,
*

Метал,пластик,ткань,капрон ???
danas40
Извените Михо, сетка и причем тонкая провисает, если делать,не могу выразится, короче ее упрочнить, то увеличивается площадь сетки. Что в США дешев такой материал. Сетка, о чем я говорю-металлическая, или Вы используете пластик. То тут свои неприятности. Думаю лучше потолочены и старую доброе хлопчатобумагу. Иногда можно использовать рейки и сверху холстик. Летом это очень удобно.
ЛЮК
Я не правельно выразелся. окошко сметал. сеткой для подкормки.
михо
Цитата(pchelovod @ Среда, 30 Июня 2010, 1:08)
капрон ???
*

Плотный капрон. такой используют на оконных рамах против комарей ( есть мягкий а есть плотный)
Цитата(danas40 @ Среда, 30 Июня 2010, 2:02)
Извените Михо, сетка и причем тонкая провисает
*

сетка= капрон ( типа) ещё не разу ни где не провисала, ложится прямо сверху рамок, нарезаю по размеру корпуса. использую во всех ульях, крышка при такой сетке снимается без проблем. летом не использую полиэтиленовую плёнку, бо заводятся муравьи ( весной- зимой использую) сетка помогает и в сборе прополиса тоже ( не смог сразу найти видео- ссылку, как собирают прополис с помощью таких холстиков- сеток, заместо потолочин)
Reingold999
Цитата(sowa @ Пятница, 25 Июня 2010, 16:29)
Ну, тогда выкинь всю мебель из квартиры.
*

Ваша мебель стоит в квартире, где нет осадков и перепад температуры.
У меня есть шесть ульев из фанеры (точнее были). Фонера расслаивается, туда проникает влага и всё гниёт со стремительной скоростью. Я подтверждаю , лучше досок ничего пока нет.
100yanov49
Цитата(михо @ Среда, 30 Июня 2010, 19:34)
Плотный капрон. такой используют на оконных рамах против комарей ( есть мягкий а есть плотный)
*

В ветаптеках продавалась очень мелкая капроновая сетка (не лавсан, хотя и он годится) для процеживания молока на фермах, пользуюсь более 10 лет. Края надо оплавить паяльником, поспрашивайте в ветаптеках. bye.gif
михо
По теме:
как делаю ульи с фанеры.
для начала, размеры Стандартного улья ( там по английски и размеры в дюймах)

http://www.beesource.com/files/10frlang.pdf

http://www.beesource.com/build-it-yourself...h-barry-birkey/

1) улей состоит из дна сьемного, корпуса на большую рамку и корпуса на маленькую, рамки, холстик и крышка. точка.
2) дно делаю так: фанера водостойкая ( типа сайдинга для наружних работ) размером как улей с трёх сторон а спереди выступает на несколько см. = это прилетная доска.
с трёх сторон на фанеру набиваю реечки высотой примерно в 2см и шириной= без разницы, главное что бы корпус стоял крепко на этих реечках. заместо летка, иногда прибиваю обрезок такой-же реечки спереди, оставляя небольшое окошко или же делаю свободно-вынимающийся вкладышь с той-же реечки.
3) корпус собираю с 8-х ( восемь) фанерок. каждая фанерка примерно в 1см толщиной.
4-е боковых фанерки= строго одного размера. ( боковые = наружние и боковые внутренние)
по длине= они немного длинее рамки ( верхнего бруска рамки) это немного - длинее= даёт свободно доставать рамку. свобода= это всего навсего несколько миллиметров. Померяйте свои рамки и сделайте на несколько миллиметров ( пару, тройку) длинее боковые доски.
а вот передние- задние немного разница есть: наружних высота одинаковая с боковыми досками- фанерками и они ВЫСУПАЮТ - ПРИКРЫВАЮТ боковые фанеруки по бокам= что бы пробить гвоздями можно было по торцам.
а вот внутреняя фанерка ниже и меньше, поэтому помещается в нутри, и именно внутреняя фанерка утоплена так, что служит опорой для рамок - плечиков, и рамки не выпирают а утоплены буквально на несколько миллимитров. внизу рамка слегка приподнята= тоже несколько миллимитров. это для того, что бы когда ставится корпус- на корпус, то межрамочное расстояние было оптимальным: пчёлы слишком малое расстояние= заклеют прополисом, а слишком большое= застроят сотами. Эти боковые фанерки и служат размером для того= сколько рамок у Вас будет заходить, т.е. размер вынутренней фанерки должен соответствовать количеству рамок. я делаю по размерам Стандартного улья= на 10ть рамок.

фанерки промазываю клеем между собой: боковые = внутреняя фанерка- дощечка с наружней и т.д. и собрав в квадрат, стягиваю ручной трещёткой- ремнем ( каким грузы затягивают для перевозки) когда стягиваю, то корпус автоматически выравнивается в ровный прямоугольник. сбиваю гвоздями по углам - соединениям + пробиваю маленькими гвоздиками фанерки = это что бы пока клей схватится, держали.
использую воздушные пистолеты, для гвоздей: намного быстрее чем в ручную.

4) медовый корпус на полу-рамку собирается точно так. фальцев корпуса не имеют, кроме как спереди- сзади: для плечиков рамок
5) крышку делаю так: с толстой ОСБ нарезаю квадрат, который будет по размеру более корпуса улья: минимум один см больше в ширину + больше в длинну. этот квадрат кладу на ровный стол, обкладываю дощечками, которые ставятся на ребро и прибиваю дощечки к квадрату. крышка готова. её желательно обшить сверху водонепроницаемым материалом: железом или алюминием или как я делаю: использую материал утеплительный, который отражает солнце ( материал такой= как используют в машинах для отражения солнца ( типа фольги- полиэтилена, для отражения солнечных лучей)
главное: дешево, быстро и надёжно: корпуса не ведёт- не коробит- лёгкие- удобные.
ЗЫ: собирать корпуса очень удобно в крышке: боковые бортики дают упор и держат фанерки, что помогает при сборке. внутри можно прикрутить временно упоры= что бы держалось при с борке и в нутри. важно: внутренние упоры надо прикручивать только после того, как корпус стяните ремнём туго!
упоры должны быть слегка свободны= так легче вынимать собранный корпус.
я использую ремни для стяжки, которые оставляю на ночь на корпусе: что бы клей схватился. утром снимаю ремень с корпуса и делаю следующую партию корпусов. ремней 15ть хватает. ( 15ть корпусов в день, это уже не плохо) остальное лишнее время трачу на рамки или крышки или донья.
михо
Пытался нарисовать.
Чёрным цветом нарисованы БОКОВЫЕ фанерки ( как наружние так и внутренние) они как по высоте так и по длинне= соверщенно одинаковые ( близняшки)

Зеленым= передняя и задняя= НАРУЖНИЕ = они по ВЫСОТЕ одинаковые совершенно с БОКОВЫМИ ( поэтому, когда настроил пилу на размер, то напиливаю энное количество сразу и боковых наружних, боковых внутренних и передних наружних = у них у всех одна ВЫСОТА ( если смотреть на корпус собранный)
а вот внутреняя передняя и задняя фанерка = красная, самая маленькая из всех, как по ширине ( вмещается в корпус ) так и по высоте: служит плечиком- упором для рамок.
замечу что: ВСЕ фанерки, внизу корпуса= равны и касаются ВСЕ одновременно днища= должны собиратся на идеально -ровной поверхности. это важно. что бы корпус стоял ровно и имел упор по всей площади.
фальцы я перестал делать: только проблема с ними= то корпус поставил и незаметил что не в фальц попал, то разбухло.. то ещё что то.. а безфальцевые= просто и без проблем.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Саныч10
Есть у меня один улей с одной из стенок из фанеры (досок при изготовлении не хватило). Фанера стоит уже как 10 лет и ничего, но сырости и плесени на ней всегда больше чем на соседних из дерева. Поэтому, думаю, что лучше дерева ничего нет и по экологии и по проактическому применению. ИМХО
tarasovnm
Какая фанера в ульях? Вы о чем?

В производстве применяются токсичные материалы. И фенол, и формальдегид ядовиты и огнеопасны. Формальдегид обладает канцерогенным действием.

Фенолформальдегидные смолы оказывают вредное воздействие на кожу, они вызывают дерматиты и экземы. Готовая фенолформальдегидная смола может содержать до 11% свободного фенола и 4–5% свободного формальдегида. Такие смолы относятся к равновесным полимерам, то есть находятся в равновесии со своим мономером. Это означает что и фенол, и формальдегид постоянно отщепляются, загрязняя окружающую среду
privat.58.
Цитата(михо @ Понедельник, 28 Июня 2010, 20:12)
Немного тяжелее чем заводские с сосны или пихты сделанные. Но у меня отходов строительных много, именно обрезков сайдинга ( фанеры наружной T1-11 ) с неё и делаю.
*

Тоже из б.у.начал делать корпуса пенопластовые,обшить хочу снаружи и изнутри фанерой или ДВП,но терзают сомнения где то читал что ДВП для внутреннего использования негодится,непомню почему.Добавлю что корпуса будут использоваться только летом в зиму непойдут.
У кого есть опыт изготовления и содержания в таких корпусах,отзовитесь...
Nusercs27
По теме могу добавить : изготовление Улья "Удав" в домашних условиях(видео)
николай6474
Сделал улей из фанеры. Корпус получился 9 кг. Наружная стенка 10мм внутренняя 4мм. Хочу наружную сделать тоже 4мм. Основную цель преследую облегчить максимально и избавиться от щелей. Хватит ли прочности для кочевки?
555
http://letok.info/index.php?/topic/1010-korpusa-iz-faneri/

Здесь описана очень удачная конструкция корпусов из фанеры imho.gif .
tdutybq66
Цитата(Саныч10 @ Воскресенье, 15 Августа 2010, 17:29)
Фанера стоит уже как 10 лет и ничего, но сырости и плесени на ней всегда больше чем на соседних из дерева.
*

Вот и все, что требовалось доказать, как сказал один поп-расстрига председателю ревизионной комиссии райкома (была такая должность): "Какой ты барыней не будь, а все равно тебя ..." Поэтому только дерево, не важно где оно растет, ни одно дерево не будет впитывать формальдегид и накапливать его в стволовой части, это только человек может его облить чем угодно после обработки. imho.gif

yaltasasha
Помогите!Вышлите пожалуйста чертежи ульев.(рут) hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО