Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Программа "Apiary"
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
Страницы: 1, 2
Lexus
Создаю новую тему так как уже пожалуй настало время отдельной теме по поддержке и популяризации бесплатной программы для пчеловодов Apiary. На подходе версия 0.2.0. В этой теме прошу выкладывать отзывы по программе, пожелания, критику. Что удобно, что не удобно, что бы вы хотели добавить. Плюс разбор полетов по неисправностям программы.
С версии 0.2.0 просьба посодействовать в тестировании программы. Для этого уже есть возможность в репозитории на google. Временно пока можно создавать описания проблем там, но в дальнейшем будет отдельный сайт.

Ознакомиться с программой можно частично здесь.
Скачать версию свободную для скачивания без регистрации можно здесь.
Описывать проблемы можно здесь.

В версии 0.2.0 будет улучшенная навигация таблицы, возможность добавления своего типа рамок и корпусов, полноценный дневник маток. Выход намечается на конец августа, Но может быть и раньше.
rudimas
Lexus, желаю успехов в дальнейшей разработке.

Версия 0.1.0 успешно установилась в линукс Ubuntu 10.04 и работает под Wine.
Могу таким же образом потестировать более другие версии.
hi.gif
Lexus
rudimas
Спасибо, буду рад biggrin.gif
ozbee
Цитата(rudimas @ Вторник, 13 Июля 2010, 17:31)
Версия 0.1.0 успешно установилась в линукс Ubuntu 10.04 и работает под Wine.

Подтверждаю! Начало проекта понравилось! Тестить не буду (к сожалению есть что свое тестить, да рук не хватает), извиняйте. Но следить за новыми версиями буду.
Lexus
Вышла версия программы 0.2.0
В ней возможно создавать свои типы рамок и корпусов, кроме стандартных.
Создан полноценный дневник маток. Сделан менеджер маток.
Условия получения версии тежи.
Версия 0.1.1 доступна здесь.
Lexus
Жду ваших пожеланий и предложений. Вашу критику тоже. smile.gif
дедуля
Цитата(Lexus @ Понедельник, 30 Августа 2010, 14:19)
Жду ваших пожеланий и предложений. Вашу критику тоже.
*

Уважаемый Lexus. Скачал и установил Вашу версию 0.1.1. Спасибо за разработку.
Писать то я умею, а вот соображаю туго. Поэтому буду задавать тупые вопросы:
Хочу, пользуясь Вашей програмой, получить картинку расположения ульев на пасеке. Подскажите как это сделать?
Lexus
Цитата(дедуля @ Понедельник, 30 Августа 2010, 17:03)
Хочу, пользуясь Вашей програмой, получить картинку расположения ульев на пасеке. Подскажите как это сделать?
*

Пока никак. Это планируется в будущем. На данный момент есть возможность вести полноценный дневник и вести историю маток, включая привязку конкретной матки к улью и к конкретной матки прородительницы. Последнее в версии 0.2.0.

Кто получил версию 0.2.0 Всем понятно как пользоваться Менеджером маток. Если есть вопросы задавайте.
дедуля
Цитата(Lexus @ Понедельник, 30 Августа 2010, 17:52)
Кто получил версию 0.2.0 Всем понятно как пользоваться Менеджером маток. Если есть вопросы задавайте.
*

А как получить эту версию?
Почему спрашивал? Видел похожую програму Коржа. У него такая функция есть. Мне понравилось. Но он требует за ее использование мани-мани. Это меня не устраивает.
Lexus
отослать на мой e-mail запрос. В ответ получаешь ссылку на установочный файл программы.

также это можно зделать здесь Обратная связь

И еще прошу высказывать мнения что первоочереднее зделать в новой версии программы.
Вот ту уже первый вариант появился - возможность расстановки ульев в пространстве.
еще вариант - дневник откачек.
3 вариант - дневник неотложных дел.
Предлагайте варианты. будем голосовать и по результатам реализовывать.
dbekin
Установил версию 0.2.0 При попытке воспользоваться дневником маток, появляется сообщение: прекращена работа программы main executable file, и прога закрывается. (Win 7 пиратка)
Lexus
Цитата(dbekin @ Вторник, 31 Августа 2010, 13:36)
Установил версию 0.2.0 При попытке воспользоваться дневником маток, появляется сообщение: прекращена работа программы main executable file, и прога закрывается. (Win 7 пиратка)
*

Исправил. Повторно скачайте и установите.
Laza
Цитата(Lexus @ Четверг, 26 Августа 2010, 18:53)
Условия получения версии тежи.
*

Какие?
Lexus
Цитата(Laza @ Вторник, 31 Августа 2010, 15:06)
Какие?
*

Писалось выше.
мартышка
Установил версию 0.2.0 поверх 0.1.1 все данные внесенные ранее целы. Хотелось бы иметь возможность при внесении данных в дневник наблюдателя разделять корпуса 1 (гнездовой) 2 корпус и магазин. т.е. добавляю осмотр на дату 01.09.2010 заполняю данные по 1 корпусу и тут-же в продолжении осмотра внести данные 2 корпуса. Может такая возможность есть? Добавляя колонки самим пользователем, но хотелось чтоб это было уже внесенно, и можно было нажатием на кнопку добавлять корпус или магазин.
Lexus
Цитата(мартышка @ Среда, 01 Сентября 2010, 12:26)
Хотелось бы иметь возможность при внесении данных в дневник наблюдателя разделять корпуса 1 (гнездовой) 2 корпус и магазин. т.е. добавляю осмотр на дату 01.09.2010 заполняю данные по 1 корпусу и тут-же в продолжении осмотра внести данные 2 корпуса.
*

Сейчас можно записывать осмотр только в том состоянии в котором семья была на момент осмотра. Т.е если ты хочешь добавить корпус в процессе осмотра то у тебя ничего не получится. Вначале нужно добавить корпус(или создать если его нет) привязать к конкретной семье, а только потом делать, записывать данные осмотра. Возможность заполнять определенные данные для каждого корпуса в программе есть. Добавлять, создавать и привязывать корпуса к семьям можно в разделе управления корпусами.

Идея о том чтобы добавлять и убирать корпуса можно было прямо на живую в процессе добавления записи осмотра принята.
мартышка
Хорошо если так как сейчас есть, т.е. необходимо создать корпус и привязать его к семье и вдальнейшем с ним работать, но этот корпус активен только для одной семье, т.е. для следующей необходимо создавать еще 2 корпус. Было бы удобней если созданный 2 - ой корпус можно было привязывать к остальным семьям.
Lexus
Цитата(мартышка @ Среда, 01 Сентября 2010, 13:49)
Было бы удобней если созданный 2 - ой корпус можно было привязывать к остальным семьям.
*

Это как? можете пояснить? Как несколько семей могут находиться в одном и том же корпусе одновременно.... blink.gif hmm.gif
Можно корпус как привязать так и отвязать от семьи. Нельзя привязать один корпус к нескольким семьям, точно так же как нельзя отвязать корпус от семьи, у которой всего один корпус. Семья может иметь несколько привязанных корпусов.
Может вы имеете ввиду отсеки лежака, в котором могут быть несколько семей, а может быть и одна семья. Тогда для каждого отсека нужно создавать корпус(в понимании программы). А когда в лежаке находится одна семья просто привязывать к ней два отсека. Или как решение для такого случая создавать еще один корпус как реальный корпус лежак и использовать его только в этом случае.
К сожалению в программе не предусмотрено разделять корпуса на отсеки и наврядли будет, так как разделение на отсеки повлекут за собой сложности(по крайней мере это вопрос еще нужно изучать).
мартышка
Смысл в том что, допустим есть 3 семьи занесенные в базу, на первую семью ставим 2 корпус при этом создаем в программе корпус и привязываем его к этой семье, этот корпус занесен в программу у меня все 3 семьи содержаться в 10 рамочных даданах (корпуса одинаковые можно тусовать их) зачем заносить в базу программы 3 вторых корпуса нельзя сделать как справочник создал 2-ой 3-й 4-й и т.д корпуса и потом использовать их на всех семьях?
Lexus
Цитата(мартышка @ Среда, 01 Сентября 2010, 14:42)
зачем заносить в базу программы 3 вторых корпуса нельзя сделать как справочник создал 2-ой 3-й 4-й и т.д корпуса и потом использовать их на всех семьях?
*

Разница есть. Дело в том что они хоть и взаимозаменяемы, однако обычно используются на одних и тех же ульях, да хотя бы для гигиены пасеки. И вот представь в какой то из семей зараза появилась, корпус тоже стал заражен, вот как ты будеш определять какой из корпусов, а так четко вот это и этот. И в программе тоже четко можно проставить что тот то корпус нельзя использовать или вот тот то корпус нужно отремонтировать. Плюс ко всему прочему это удобно и для определения сколько где корпусов(хозяйственный учет) вот почему и было введено такое понятие как корпус(отсек).

это актуально для больших пасек с количеством корпусов боле 100, для мелких конечно это не актуально, так как в мелких ты и сам помнишь все(в голове держишь)
мартышка
Может так будет кому-то удобней, но я бы не стал замарачиваться с таким количеством корпусов. А хоз. учет и болезни и так можно заносить и проследить.
Lexus
Как я понял в результате обсуждения Ты хотел бы сделать следующие вещи.

1. Сделать возможность добавления корпуса прямо из данных осмотра
2. Дать возможность отвязать корпуса в осмотрах от конкретных корпусов.
3. Сделать возможным создавать корпуса по конкретнему сохраненному шаблону.
мартышка
Если такое возможно и народ одобрит почему-бы и нет!!! Лично мне удобнее было работать. imho.gif
Lexus
Цитата(мартышка @ Среда, 01 Сентября 2010, 15:28)
Если такое возможно
*

Подумая как не нарушать текущую логику сделать это возможным. Но в принципе это возможно.
мартышка
И на счет подкормки, если я кормлю уже 2 недели каждый день по 300 гр. сиропа как это отобразить в программе?
Lexus
Цитата(мартышка @ Среда, 01 Сентября 2010, 15:48)
И на счет подкормки, если я кормлю уже 2 недели каждый день по 300 гр. сиропа как это отобразить в программе?
*

Ну либо каждый день осмотр заносить, либо заносить сумму подкормки за несколько дней в осмотре. А вообще для подкормок нужно наверное правильнее создавать отдельный дневник, как и для откачек. Или как вариант создать отдельный дневник операций, которые проводятся над семьей, отличающейся от простого осмотра. Что то по типу истории операций над семьей, причем сделать полуавтоматической её. Делаешь что то с корпусами программа автоматом занесла в дневник информацию об этом.

Во вот еще один вариант, который можно в программу добавить.
Дневник операций.
дедуля
Поставил версию 0.2.0.0. Спасибо. Начал понемногу осваивать прграмму. У меня будет следующее пожелание. Понятно, что информация о пасеке и о каждой отдельной семье достаточно обширна. Поэтому мне понятен реализованый способ занесения такой инфы. Однако есть небольшая часть важной информации о семье, которую желательно иметь перед глазами одновременно вероятно в виде небольшой компактной таблицы. Т.е. я предлагаю из уже занесенной пчеловодом информации создать дополнительно таблицу, куда эта информация должна заноситься автоматически. Желательно, чтобы пчеловод мог изменять эту информацию прямо в таблице, а не с помощью уже создного алгоритма.
Lexus
Цитата(дедуля @ Среда, 01 Сентября 2010, 20:31)
Однако есть небольшая часть важной информации о семье, которую желательно иметь перед глазами одновременно вероятно в виде небольшой компактной таблицы. Т.е. я предлагаю из уже занесенной пчеловодом информации создать дополнительно таблицу, куда эта информация должна заноситься автоматически. Желательно, чтобы пчеловод мог изменять эту информацию прямо в таблице, а не с помощью уже создного алгоритма.
*

Не совсем понял что вы имеете ввиду. На данный момент если вы выделяете точек то появляется таблица где есть столбцы которые показывают информацию последнего осмотра. Изменять конечно её нельзя. А что вы имеете ввиду. какую таблицу? какие данные? моежет поподробнее, а то непонятно.
дедуля
Цитата(Lexus @ Четверг, 02 Сентября 2010, 16:51)
На данный момент если вы выделяете точек то появляется таблица где есть столбцы которые показывают информацию последнего осмотра.
*

Желательно чтобы в таблице присутствовала вся предыдущая история. Дата осмотров. Указатель работ, которые необходимо провести.
Цитата(Lexus @ Четверг, 02 Сентября 2010, 16:51)
Изменять конечно её нельзя.
Я имел ввиду скорее возможность внесения новых даных прямо в таблицу.
А в принципе таблица нормальная.
*

Тут у меня чтото с цитированием не получилось.
мартышка
Цитата(дедуля @ Четверг, 02 Сентября 2010, 17:31)
Желательно чтобы в таблице присутствовала вся предыдущая история. Дата осмотров. Указатель работ, которые необходимо провести.
*

Предлогаю сделать дополнительную вкладку отчеты с фильтром выбора что именно нужно пользователю. И желательно что-бы была возможность экспорта данных в эксель, и в дальнейшем распечатать.
Lexus
Цитата(мартышка @ Пятница, 03 Сентября 2010, 7:48)
Предлогаю сделать дополнительную вкладку отчеты с фильтром выбора что именно нужно пользователю
*

Лучше не вкладку, так как вкладки в данном варианте тесно связаны с деревом и его выделенными элементами. Лучше сделать отдельный пункт в тулбаре(это картинки вверху), или еще где в другом месте.
К тому же данное предложение стоит обсудить подробнее. как вы его представляете, а еще если можно примерно нарисовать.
мартышка
Примерный рисунок окон отчета, можно все 3 окна совместить в одном.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
мартышка
Дорогие коллеги, нужен ли такой отчет в программе.? Пожалуйста выскажите своё мнение. hmm.gif
ozbee
Насколько я понял, то запрос к БД почти готов? Если так то добивайте потихоньку вывод результата.
(Срочности в нем нет, это больше "наворот" для промышленников чем жгучая необходимость для любителя, можно отложить на потом).
Lexus
Создан опрос голосуем. Опрос
Lexus
в опрос почему то мало голосуют. Прошу присоединяться.
Выпустил версию 0.2.1. Нового в ней нет ничего, но исправлены критические ошибки и сделана оптимизация. Теперь программа будет работать быстрее. Все по старому. Получать по запросу.
Версия 0.2.0 доступна здесь
Lexus
Вышла версия Apiary 0.3.0
В новой версии произошла отвязка от жесткой привязки корпусов к данным осмотра. Теперь пользователь в праве сам выбирать создавать использовать уже имеющийся или просто ввести название корпуса. Кроме этого появилась возможность прямо на живую добовлять и удалять корпуса в процессе заполнения данных осмотра.
Версия 0.2.1 доступна здесь.
Issledovatel
Хорошо бы, где то учитывать показания контрольного улья и выводить статистику или график по датам!
Nikolay L
скачал,установил,ознакомился-кажись нормальная прога-зимой разберусь.
Maik
Цитата(Lexus @ Суббота, 16 Октября 2010, 23:13)
Вышла версия Apiary 0.3.0
*

Интерфейс никакой дружественности не имеет рабтать над прогой ещё и работать imho.gif hi.gif
Lexus
Цитата(Maik @ Суббота, 06 Ноября 2010, 9:17)
Интерфейс никакой дружественности не имеет рабтать над прогой ещё и работат
*

Maik Описал бы лучше как ты себе представляешь дружественный интерфейс, а то твоя критика не представляет никакой ценности.
Maik
Lexus Почитайте нужные книги по этой тематике, программа должна быть понятна пользователю с первого клика, он должен чувствовать себя так, что он за ней всю жизнь сидел...., кнопки и меню дожны быть понятными и содержательными. Может и не удачный пример но почему в офисе 2003, делфи, си++, и.т.д.... сначало меню файл, а в конце справка или помощь ??? Почему Мой компьютер расположен влевом верхнем углу раб-стола, а корзина и часы расположены вправом нижнем??? Потому что так устроен человек..... почему мы читаем слево на право а не наоборот??? Почитай те по этой тематике нужные книжки и сами всё поймёте, написать прогу мало того надо чтоб ей пользовались и она нравилась и с ней было просто работать.... hi.gif
ozbee
Maik, мне очень хочется напомнить о том, что "Дарённому коню в зубы не смотрят". Ваш нравоучительный тон хорош и даже приветствуется для коммерческого продукта, а не для payment free продукта.
Если Вы не платите - не заказывайте музыку, а просто высказывайте свои пожелания и дельные, конкретные РЕКОМЕНДАЦИИ.

Уверен что разработчик учтет ваши пожелания даже высказанные в подобном тоне.
Maik
ozbee Просто если решил стать программером нужно писать правильные проги hi.gif
Lexus
Maik
Для сравнения интерфейс офиса 2003 по сравнению с офисом 2007 не такой уж и дружелюбный - это я к тому что понятие дружелюбности очень расплывчато - кто к чему привык.
Но к сожалению я так и не услышал ваших замечаний об интерфейсе, что именно не нравится, почему вы посчитали интерфейс не дружественным и совершенно не услышал ваших предложений по поводу того как cделать его user friendly.
а до тех пор считаю что вы обычный придира-зависник, пусть это и наивно звучит. imho.gif .

Кстате приступил к пользовательскому интерфейсу на мобиле и хочу выслушать как вы представляете внешний вид окошек. Оговорка в мобильних приложение каждое окошко это экран и навигация происходит между экранами. Если есть какие то предложения выслушаю.
ozbee
На мобилу это страшно. Java коварная штука. Как только делаются канвасы и применяется профиль двушка, выскакивают проблемы на разных производителях, а на единице морда будет корявая, звук не извлекается, но работать будет надежно. Тут нужно долго думать стоит или нет в это влазить.

В принципе можно под тачскрин делать типа набивалки инфы, а потом выгружать в прогу ПиСи.
Lexus
ozbee
знаю уже столкнулся с этой проблемой. Но пока все удачно получается.
Я в принципе так и планирую сделать просто для набивки инфы и потом её перепавка на PC, но хотелась бы еще чтобы можно было просматривать последнюю инфу об улике и немного настроек позволить изменять. Вот что хотелось бы от проги мне в данный момент.
И хотелось бы видеть как вы внешний вид представляете, чтобы судить о том что можно принимить из пожеланий а что нет. По поводу совместимости, возможно придется на несколько телефонов делать отдельную сборку, но пока получается без этого.
ozbee
Моё представления интерфейса Вам не понравится, я минималист. Кроме этого я не программист и не дизайнер, а верхушкохваталель всего понемногу, чтоб можно было быть прокладкой между программистами которым нужно рассказать, чего хочет крупный заказчик, а заказчику доходчиво объясить почему это не получается за такие маленькие деньги и что он сам реально желает получить ohyeah.gif но это редко а так, в большинстве случаев, я являюсь сам заказчиком и после того как накидаю Заданиеи или сделаю его первую корявую модель, как правило, отдаю на ювелирную обработку спецам.
Lexus
Ой как интересно, сообщения удалили smile.gif
Инна
Цитата(Lexus @ Вторник, 23 Ноября 2010, 11:53)
Ой как интересно, сообщения удалили
*

Не удалили, а перенесли в соответствующую тему. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО