Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Осмотрел пчёл. Какие можно сделать выводы?
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3
Бумеровод
Только что осмотрел свою единственную семью, кою я привёз вместе с ульями в начале июля.
Как я писал ранее, семья достаточно слабая. Пчёлами обсижено 6 рамок из 8 (поставил вощину 2 недели назад - не оттянули ни грамма, но убирать не стал)
http://cs4386.vkontakte.ru/u606501/113540128/x_d5a5fd36.jpg
Моль их потрепала изрядно, на фото видно, что рамки были съедены подчистую, и пчёлы их тянут сами, с нуля. Кстати причина, по которой я не могу заменить рамки на сушь - в фрагментах есть расплод.
Теперь о расплоде - расплод разновозрастной - есть пчёлы, которые прямо при мне уже прогрызали крышки ячеек, а есть и однодневный.
НО матку я так и не нашёл. Я, честно говоря, в полном недоумении - обычно матку в слабой семье, где пчёл немного найти просто.
Итак вопросы
- стоит ли продолжать поиск матки, или оставить эту затею, предположив, что она есть, ибо есть разновозрастной расплод.
- Что делать с неполными рамками - дотянут?
- корма в гнезде маловато - стоит ли давать сахар, или пока лето, подождать?
- Что делать с молью? Положил в поддон три веточки мяты. Надеюсь сдохнет.

вот печатный расплод. Нормальный ли он?
Не является ли то что на фото свищевым маточником??
http://cs4386.vkontakte.ru/u606501/113540128/x_82d37162.jpg

Вот ещё похоже вроде на маточник, но ещё не закрыт
http://cs4386.vkontakte.ru/u606501/113540128/x_b2a0f439.jpg
немного напрыска
http://cs4386.vkontakte.ru/u606501/113540128/x_2b48fd77.jpg
вот такие у нас рамки

http://cs4386.vkontakte.ru/u606501/113540128/x_d0e55a54.jpg
http://cs4386.vkontakte.ru/u606501/113540128/x_ec78bb59.jpg
AlexWhite
Бумеровод
Это жесть - ничего подобного в жизни не видел... crazy.gif
Судя по фото пчелы частично обсиживают одну рамку.
Если расплод только на этой центральной, то остальные рамки долой из улья,
по краям от этой ставьте вощину (по одной с каждой стороны), далее диафрагмы.
И кормите всю дорогу...
Если расплод есть и на второй рамке, то тоже ее оставьте,
на этих рамках аккуратно вырежьте фрагменты суши, пораженные молью - такое ко-во пчел не справится с таким ужасом...
маточников на фото нет, это единичный трутневый расплод.

И почистите сами рамки (дерево) ножом. На них следы поноса после зимовки, что не есть хорошо.
Виталий Буланов
если есть улей на 5-7 рамок пересади туда пчёл. вощину не оттянут, мало пчёл. потрепала моль вших пчёлок очень сильно!!! sad.gif можно поинтересоваться у местных пчеловодов, или дать объявление и купить рой, даже очень слабый, объеденить пчёл и в зиму уйдёт хорошая семейка imho.gif или попробовать ещё поймать роёк. imho.gif
Цитата(AlexWhite @ Воскресенье, 18 Июля 2010, 17:40)
И почистите сами рамки (дерево) ножом. На них следы поноса после зимовки, что не есть хорошо.
*

это надо обязательно сделать
если сможешь найти рой или отводок и объеденишь пчёл, то можно пару рамок вощины отстроить.и желательно матку сменить на роевую, она раза в 2 больше пчёл наростит!!! imho.gif hi.gif
Бумеровод
Благодарствую, коллеги!
Значит имеет смысл подготовить чистый улей, дать пару рамок суши, да расплод весь вырезать на пустую рамку прилепить? А потом по мере роста понемногу расширять гнездо?
На что в подобном случае надо обратить внимание, чтобы не допустить ошибок?

Кстати- есть улей вообще мелкий, видимо у деда был оборудован под нуклеус - всего на 4 рамки. Может его пока и задействовать? Или же всё-таки лежак им дать? (у меня 3 штуки пустуют)
udod
Цитата(Бумеровод @ Понедельник, 19 Июля 2010, 18:02)
да расплод весь вырезать на пустую рамку прилепить? А потом по мере роста понемногу расширять гнездо?
На что в подобном случае надо обратить внимание, чтобы не д
*

расплод выреать я бы не стал лишняя морока да и помнеш а остальные предлоения стоит учесть
Валера Т
Бумеровод , мой совет, может и згоряча. Семью долой, зимой читать форум. Весной купить новую.
Любава
Не замарачивайся выкини их не чего не получится только нервы и затраты.
Андрей Бондарев
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 19 Июля 2010, 17:34)
Бумеровод , мой совет, может и згоряча. Семью долой, зимой читать форум. Весной купить новую.
*

Нет, пусть старается, это в любом случае, опыт. А теорию пусть читает, это
не помешает. Время еще есть, семью надо сократить до двух рамок. Хорошо
утеплить. Сократить леток. И поменьше лазить. Только тогда, когда лет значительно
усилится. Главное, не терять уверенности. imho.gif hi.gif

По фото. Две рамки, где пчелы, поставить к теплой стороне, т. е. та,
которая больше подогревается солнцем, затем вставная, все пустое
пространство заполнить утеплителем. Леток сократить для прохода
двух пчел. Верх хорошо утеплить. Не трогать, как написано выше.

И еще, кто же ставит столько вощины при таком количестве пчел. Нужно
ставить по одной, когда первая построена. acute.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Бумеровод @ Понедельник, 19 Июля 2010, 17:16)
у деда был оборудован под нуклеус - всего на 4 рамки.
*

Его можно использовать, меньше материалов для утепления. Но сделать,
что написано выше. acute.gif

И самое неприятное у начинающих, они никогда
не сообщают, что же получилось в результате.
Это тоже многим полезно знать. Поэтому прошу о результате
сообщите осенью в этой теме. Удачи !!!
Южанин-42
Ох,Бумер,как Вы напоминаете меня,раннего dry.gif ,потому imho.gif -ни вкоем случае не ликвидируйте
семейку! Вот через такие трудности и надо пройти,иначе опыта не будет.Помню,и моль одолевала-
даже травил ее озоном,сделав прибор, и выхаживал по 1,5-2 рамки пчел с подогревом в зиму-
какое было прекрасное время-время учебы и познания,ошибок и удач! А сейчас одна проза sad.gif ,
рутинные дела...
Любава
Конечно правильно пишите ,опыт и прочее,но всё это зря ,только охоту отобьет.А моль сожрет эти рамки одназначно,ну не выходишь ты их время нет ,да и помочь нечем ему .Учатся не так это однозначно.Это моё мнение
люн
Полностью согласен с Андреем Бондаревым friends.gif .Получится выходить эту семью ,дальше будет легче.Тяжело в ученье легко в бою. good.gif
Vasilisa
Цитата(Бумеровод @ Воскресенье, 18 Июля 2010, 17:13)
корма в гнезде маловато - стоит ли давать сахар, или пока лето, подождать?
*

Бумеровод , мой совет. Постоянно кормить раствором вода – сахар 1 – 1.
Бумеровод
Благодарствую, коллеги!
В выходные подготовлю и пересажу пчёл в мелкий улей. Постараюсь всё запечатлеть на фото и прицепить к теме, ибо во-первых вы подскажете, что так, а что не так, а во-вторых - может ещё кому пригодится.
Сегодня домой попал поздно, а завтра начну кормить. Кстати - дед как-то кормил через сетку в потолочной доске - вроде как она специально под банку вырезана. Вот только технологию я забыл... dntknw.gif
Вот сетка http://cs4386.vkontakte.ru/u606501/113540128/x_ea3b1a6d.jpg

А семью ликвидировать не хочется - во-первых это опыт. Одно дело с дедом в помощниках, а другое дело самому. А во-вторых уж больно мирные они - даже попыток к нападению не было при осмотрах
baleg
Самое главное матку найди, если ее нет, даже не парься однозначно ничего не выйдет без помощи доброго пчеловода соседа у которого она по счастливой случайности будет, да и то наврятли. Если же матка есть, то можно попробовать. imho.gif
Бумеровод
Цитата(baleg @ Понедельник, 19 Июля 2010, 22:47)
Самое главное матку найди, если ее нет, даже не парься однозначно ничего не выйдет без помощи доброго пчеловода соседа у которого она по счастливой случайности будет, да и то наврятли. Если же матка есть, то можно попробовать.
*

Расплод откуда-то же берётся.
Вот только как при переселении матку не потерять....
AlexWhite
Цитата(Бумеровод @ Вторник, 20 Июля 2010, 0:29)
Расплод откуда-то же берётся.
Вот только как при переселении матку не потерять....
*

Да не нужно их переселять. Заставные ведь есть, значит пустое место можно завсегда использовать для утепления.
Вообщем сократите - оставьте рамки с расплодом + 1 вощина или ХАРОШАЯ сушь, далее заставные. И кормите.
С кормом тоже аккуратно - пчелы мало, значит мало давайте, чтобы не закисал.
И не дай бог где каплю уронить, даже на землю возле улья - разграбят бедолаг.

И уберайте при каждом осмотре мусор с дна - там моль заводится в первую очередь,
а слабые семьи сами эту уборку не делают.
Vasilisa
Цитата(Бумеровод @ Понедельник, 19 Июля 2010, 22:13)
Вот сетка...
*

На сетьку кладётся перевернутый стакан обвязаный полотенцом в котором есть раствор сахара. Но тут проблема, что растояние на принимание раствора пчелами очень велико ( сетька – полотенце ). Пожалоста остальные пополните...
Светлый
Бумеровод
С маткой у вас всё в порядке на фото видно сеет ,яйца естьВам нужна хорошая сушь хотябы пару желательно рут чтоб моль не заводилась т. к. обсидеть они не смогут всю.Вощину выньте они не отянут .Кормушка должна быть емкостная чтобы брали сколько смогут(можно боковую как рамка)сколько смогут взять столько и лейте не больше.Сократите леток до 1-2пчелы.Не смотря на лето надо утеплить. Удачи!
Бумеровод
Благодарствую.
Цитата(Светлый @ Вторник, 20 Июля 2010, 8:03)
Кормушка должна быть емкостная чтобы брали сколько смогут(можно боковую как рамка)сколько смогут взять столько и лейте не больше
*

А если им за диафрагмой миску с сиропом поставить?
Вроде как и воровства удастся избежать, и брать будут сколько надо, и в то же время гнездо лишний раз ворошить не придётся потом
Светлый
Цитата(Бумеровод @ Вторник, 20 Июля 2010, 8:24)
*

так в ней тонуть они будут. Посмотри на форуме о кормушках и выбери не сложную для себя если пчёл водить собираеся всеравно пригодится.
Medoviy_Keks
Да действительно тяжёлый случай, такого я не видел. Не пчёл, не суши, да ещё и паразиты.
Обычно если покупаешь или берёшь улей должен быт комплект. А это 12 гнездовых рам суши (дадановские) 12 магазинов. Если нет комплекта то получается нет условий изначально. Обратись к тому, у кого ты брал улик, пусть даст гнездовую сушь, иначе sad.gif

Цитата(Светлый @ Вторник, 20 Июля 2010, 9:03)
Сократите леток до 1-2пчелы
*

Обязательно!
Иначе при подкормки прилетят если не пчёлы то осы, очень слабая семья у тебя. imho.gif

Я бы возвратил улей, и практиковался у кого брал пчёл.

Перед покупкой пчлел за год, я всё лето рядом не отходя помогал как ученик подмастерья, лишней стамеской, дымарём в руках пчеловоду. Осенью реставрировал запасные улья. Зимой читал литературу. Весной готовил место и потом только покупал улья.
Надо серьёзей подходить. bye.gif
l.veretelnik
Цитата(Бумеровод @ Воскресенье, 18 Июля 2010, 17:13)
стоит ли продолжать поиск матки, или оставить эту затею,
*

При наличии яичек стоящих - есть матка, если только лежащие на донышке, матки нет 2 дня, если нет открытых личинок, матки нет 9 дней
Бумеровод
Medoviy_Keks
Кому возвратить пчёл? Они мне достались вместе с инвентарём, ульями и прочим оборудованием, доставшимся в наследство от деда. Год лежало в пчельнике. Брат пчёл распродал, а этих или не увидел, или они прилетели позже.

l.veretelnik
Стоящие яйца были.
СЕРГ
Бумеровод , только не замучьте их ежедневными осмотрами... и все получится. Очень внимательно читайте советы опытных. Кроме пессимистичных прогнозов smile.gif Для многих из них пчеловодство - привычное ремесло. У каждого отточенные годами проверенные методы. hi.gif А ваш случай - творческий. acute.gif Они с такими зачатками семейки и не возились бы сами из-за нехватки времени. У Вас еще большой запас времени (Краснодарский край). И погода этим летом интересная. У меня в слабеньком нуклеусе печатный расплод вывелся почти без обсиживающих пчел. Думаю, температура воздуха в тени оказалась постоянной и близкой к оптимальной.

Medoviy_Keks
Цитата(Бумеровод @ Вторник, 20 Июля 2010, 21:49)
доставшимся в наследство от деда.
*

тогда извините пожалуйста hi.gif
Сделайте всё что Вам подскажут опытные пчеловоды.
Удачи ВАМ!
Ещё раз прошу прощения.
СЕРГ
Кстати, насчет тазика в качестве кормушки. Недавно смотрел фильм, немецкий, кажется. Там пчеловод(ка) ставила в дно улья тазик пластмассовый, заливала в него некую жидкость( перевода, к сожалению, не было). И кидала пару пучков соломы. Думаю, что так решался вопрос спасения утопающих smile.gif
Кипарис
Цитата(Бумеровод @ Вторник, 20 Июля 2010, 9:24)
*

Количество съеденного корма вряд ли превысит 100 грамм,поэтому и кормушка должна быть соответствующей.На поверхность сиропа можно положить палочек,чтобы не тонули и палочки раз в неделю надо мыть, чтобы сироп не закис.Можно использовать и соломинки свежие,которые время от времени менять.Расположение кормушки на дне не совсем удачное,так как корм пчёлы могут не обнаружить,а воровки быстро обнаружат.Кормушка для такой семьи должна быть верхней или боковой(рамка кормушка).На сеточку достаточно положить маёнезную баночку с сиропом и видно сколько съели.Баночку завязываем материей и переворачиваем,если сироп не течёт,то ставим в улей,а если съели меньше 100 г, то материю надо более жидкую.
Бумеровод
Ещё раз благодарствую, коллеги. Жду возможности теперь приехать после работы пораньше, чтобы всё это сделать. smile.gif
rodnihek
Без подсиливания семейка не жилец imho.gif
udod
Бумеровод
в пробке пластмасовои бутылки отверстие 1,5-2мм наливаеш сироп береш рамку суши и в нее стуей заливаеш сироп гр100 ставиш вся кормушка
Алекс 163
Цитата(СЕРГ @ Вторник, 20 Июля 2010, 21:57)
насчет тазика в качестве кормушки. Недавно смотрел фильм, немецкий, кажется. Там пчеловод(ка) ставила в дно улья тазик пластмассовый, заливала в него некую жидкость( перевода, к сожалению, не было). И кидала пару пучков соломы.
*

У меня дед, ныне давно покойный, всю жизнь кормил в тазике или чашке. Сверху в сироп ложил соломы, чтобы пчела не тонула и в улей на гнездо.
Бумеровод
udod за диафрагму?
AlexWhite
Цитата(Бумеровод @ Среда, 21 Июля 2010, 18:01)
udod за диафрагму?
*

В данном случае можно в гнездо, с краю конечно.
Бумеровод
Дал 250мл сиропа (полбанки). Попробую давать хотя бы через день.
Бумеровод
В общем стал кормить ежедневно при помощи банки и полотенца через потолочную сетку.
Сегодня уже почти стемнело, решил поменять банку, за что был укушен в губу. Пчёлы высыпали на потолочины и обсасывали полотенце, видимо оно пропиталось сахаром. А тут я - был атакован в первую же минуту. В итоге банку разлил sad.gif
Сейчас вместо губы красивый утиный клюв. Пока стоит приостановить кормление, чтоб успокоились?
Дня на 3?
AlexWhite
Цитата(Бумеровод @ Воскресенье, 25 Июля 2010, 22:31)
В итоге банку разлил
*

Куда разлил?
Все что попало вне улья, сверху улья нужно срочно вымыть.
внутри, куда зателко - вымокать хотя бы с утра, инача будет муравьев тьма...
да и если через щели прокапает тоже жди беды.
Бумеровод
Цитата(AlexWhite @ Воскресенье, 25 Июля 2010, 21:34)
Куда разлил?
*

вся внутрь ушла...
AlexWhite
Цитата(Бумеровод @ Воскресенье, 25 Июля 2010, 22:50)
вся внутрь ушла...
*

С утра, как рассветет, тряпку и воду в руки и вперед и с песней, или к вечеру семейки не будет.
Бумеровод
Цитата(AlexWhite @ Воскресенье, 25 Июля 2010, 22:28)
С утра, как рассветет, тряпку и воду в руки и вперед и с песней, или к вечеру семейки не будет.

*

удалить со дна? может просто наклонить и слить то, что за ночь не собрали в тазик?
AlexWhite
Лучше переселите в чистый улей, а старый сразу вымыть и с глаз долой подальше...

И под ульем все вымыть, если земля, то полить обильно водой
Бумеровод
или может поутру сразу в другой улей их перебросить?
AlexWhite
Цитата(Бумеровод @ Воскресенье, 25 Июля 2010, 23:38)
или может поутру сразу в другой улей их перебросить?
*

Цитата(AlexWhite @ Воскресенье, 25 Июля 2010, 23:38)
Лучше переселите в чистый улей, а старый сразу вымыть и с глаз долой подальше...
*

drinks_cheers.gif
Бумеровод
на землю не попало. Точнее попало немного, но уже вдали от улья (я отходя назад умудрился об кирпич споткнуться)
Сиропа было примерно 300мл.
Пока что тупо перенести рамки с пчёлами в другой улей и всё. Так?
Как я понимаю, сейчас пока смысла заниматься сокращением гнезда нет.
И ещё момент - насколько они сейчас будут злые? сильно ли покусают при переселении?
AlexWhite
Цитата(Бумеровод @ Воскресенье, 25 Июля 2010, 23:41)
И ещё момент - насколько они сейчас будут злые? сильно ли покусают при переселении?
*

Сильно, лучше с дымарем все делать.
Melleus
Маску надо бы надевать по технике безопасности. Хотя-бы первый год, пока по гудению не научишься настроение пчелы понимать. А насчет успокоиться - за ночь должны вполне. Так что с утра уже можно к ним заглядывать.
Думаю, если тяпнули - то желание выжить точно есть у семейки. Борются ведь. imho.gif Удачи.
Бумеровод
Дымарь -то само собой. И одеться придётся покрепче. Вопрос в том, чтобы:
а) проделать всё максимально быстро
б) чтобы на соседей не нападали
в) вообще какие моменты следует учесть. Как лучше провести переселение, ибо ситуация, судя по всему весёлая

Цитата(papacrazy @ Воскресенье, 25 Июля 2010, 22:46)
Маску надо бы надевать по технике безопасности. Хотя-бы первый год, пока по гудению не научишься настроение пчелы понимать. А насчет успокоиться - за ночь должны вполне. Так что с утра уже можно к ним заглядывать.
Думаю, если тяпнули - то желание выжить точно есть у семейки. Борются ведь. imho.gif Удачи.
*

Да всю неделю так их кормил, снял полотенце, сунул банку, закрыл крышку - и вперёд. До этого осматривал - не трогали. Спокойные были, аки удавы.
Возможно, от меня запах был, ибо до этого менял масло, пока был дождь, а потом собрался покормить, пока не стемнело.

(Жена меня щас увидела - покатилась со смеху - на морде утиный клюв. Пришлось таблетку супрастина сожрать)
Melleus
Не понимаю, почему пчелы злые при переселении должны быть.
Я обычно готовлю заранее улей (в который переселять), ставлю его рядом, открываю.
После этого открываю улей, откуда переселять, по быстряку перекидываю из него рамки в новый.
Если в старом улье остаются пчелы - вытряхиваю их в новый. У меня лежаки - поэтому это самая трудная часть процесса (тяжеловато одному трусить).
Закрываю новый улей. Все.
Да, новый улей должен оказаться на месте старого, чтобы летная пчела не потерялась.
При четырех рамках непосредственно на переселение четыре минуты пойдет, если рамку минуту переставлять.
Как-то так. hi.gif
Бумеровод
Цитата(papacrazy @ Воскресенье, 25 Июля 2010, 22:54)
*

Дело-то не в самом переселении, а в том, что наверняка после сегодняшнего случая обозлились, а переселять, как видишь надо внепланово. Второй лежак есть, чистый, готовый.
Рамок там штук 7, но пока что вырезать расплод с битых молью рамок и клеить его на пустую рамку, видимо некогда, ибо в 0650 на работу надо выехать. Следовательно, надо встать в 5 часов, быстро замутить переселение, и ехать на работу.
AlexWhite
Цитата(papacrazy @ Воскресенье, 25 Июля 2010, 23:54)
*

Давайте, я вам за шиворот стакан сиропа... biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО