Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какие юридические проблемы могут грозить пчеловоду
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закон и пчеловодство
Инна
Друзья, необходимо обдумать такой вопрос: какие юридические проблемы могут грозить пчеловоду, если его пасека не зарегистрирована?
А зарегистрировать эту пасеку невозможно, потому что пчелы находятся на чужом участке, хозяин которого просто предоставил свою землю безо всяких условий и договоров? Отношения на доверии.

Нужно знать, чего опасаться, если это станет известно тем, кто хочет помешать деятельности пчеловода.
Maikl61
Цитата(Inna @ Воскресенье, 01 Августа 2010, 19:46)
зарегистрировать эту пасеку невозможно, потому что пчелы находятся на чужом участке,
*

Есть Федеральный закон Российской Федерации от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" , там не требуется ни какой регистрации. Там конкретно указано и о пчёлах. Если у вашего человека земля частная(есть документ на землю), то проблем нет ни каких.
carpenter
Цитата(rgmannanov @ Понедельник, 02 Августа 2010, 8:43)
Есть Федеральный закон Российской Федерации от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" , там не требуется ни какой регистрации. Там конкретно указано и о пчёлах. Если у вашего человека земля частная(есть документ на землю), то проблем нет ни каких.
*

rgmannanov , что бы вести на земле ЛПХ нужно что бы статус земли был "для ведения ЛПХ". Если я ошибаюсь пусть юристы меня поправят.
Maikl61
carpenter если это моя(частная) земля, то нет ограничений, что хочешь хоть грядки, хоть куры, гуси и уж конечно могу держать моих любимых пчёлок. И ещё ЛПХ не является комерческой деятельностью и не может облагаться налогом, это написано в законе. У меня есть этот закон о ЛПХ (маленькая книжечка), правда давно уже её не перечитывал.
HOST
Цитата(Inna @ Воскресенье, 01 Августа 2010, 20:46)
А зарегистрировать эту пасеку невозможно, потому что пчелы находятся на чужом участке, хозяин которого просто предоставил свою землю безо всяких условий и договоров?
*

dntknw.gif
И что тут непонятного?
Хозяин участка несет полную ответственность за всё, что происходит
на его участке: незаконное хранение оружия и боеприпасов,
наркотических средств, спрятанных и зарытых трупов... а также чужих пчел, верблюдов
и прочее...
Инна
Цитата(HOST @ Понедельник, 02 Августа 2010, 22:37)
И что тут непонятного?
Хозяин участка несет полную ответственность за всё, что происходит
на его участке:
*

С хозяином всё ясно. Какие проблемы может поиметь пчеловод?
HOST
Цитата(Inna @ Понедельник, 02 Августа 2010, 22:56)
Какие проблемы может поиметь пчеловод?
*

Проблемы только с реализацией продукции.
Maikl61
Цитата(Inna @ Понедельник, 02 Августа 2010, 21:56)
Какие проблемы может поиметь пчеловод?
*

Проблемы можете поиметь только от соседей, которых будут кусать ваши пчёлы, но тут уже HOST написал - это будут проблемы хозяина зем.участка.
Инна
Цитата(rgmannanov @ Вторник, 03 Августа 2010, 8:25)
Проблемы можете поиметь только от соседей, которых будут кусать ваши пчёлы, но тут уже HOST написал - это будут проблемы хозяина зем.участка.
*

Этих проблем я не боюсь. Соседи настроены ко мне доброжелательно.
Но что будет, если в суде зададут вопрос: "Есть ли у меня паспорт пасеки?"
Какие санкции могут быть за его отсутствие? И могут ли они быть вообще?
В.Г.
Цитата(Inna @ Среда, 18 Августа 2010, 17:49)
Соседи настроены ко мне доброжелательно.
*

А с чего - суд при доброжелательных соседях? hmm.gif
SandyV
Цитата(carpenter @ Понедельник, 02 Августа 2010, 10:45)
rgmannanov , что бы вести на земле ЛПХ нужно что бы статус земли был "для ведения ЛПХ". Если я ошибаюсь пусть юристы меня поправят.
*

ошибаетесь, к тому же нет понятие "статус земли", есть категория земель, есть функциональное назначение земель, в функциональном назначении может быть прописано "для ведения ЛПХ", но этим варианты существования ЛПХ не исчерпываются.
Александр Дмитриевич
Цитата(rgmannanov @ Понедельник, 02 Августа 2010, 22:17)
carpenter если это моя(частная) земля, то нет ограничений, что хочешь хоть грядки, хоть куры, гуси и уж конечно могу держать моих любимых пчёлок. И ещё ЛПХ не является комерческой деятельностью и не может облагаться налогом, это написано в законе. У меня есть этот закон о ЛПХ (маленькая книжечка), правда давно уже её не перечитывал.
*

Интересно,а там сказано, что на свиней,гусей,коров,овец нужен паспорт?Как на пчел.Кажется паспорт нужен ,только для
пасеки,которая зарегистрирована как частнопредпринимательская,как индивидуальное-предпринимательство.

Пчелопродукты это составляющая личного подсобного хозяйства.
carpenter

Цитата(SandyV @ Среда, 18 Августа 2010, 17:25)
ошибаетесь, к тому же нет понятие "статус земли", есть категория земель, есть функциональное назначение земель, в функциональном назначении может быть прописано "для ведения ЛПХ", но этим варианты существования ЛПХ не исчерпываются.
*

SandyV , то есть на землях с функциональным назначением "для приусадебного хозяйства" можно вести ЛПХ в полном обьёме ?
Николай
Цитата(Inna @ Среда, 18 Августа 2010, 15:49)
*

много пчеловодов не имеют паспорт пасеки. санкции вряд ли smile.gif но это росийские законы читать надо hmm.gif Паспорт важен тем кто оптом в магазины официально поставляет. imho.gif
Если хочется то паспорт очень просто сделать - весной сдать подмор в районную ветбаклабораторию и попросит выписать паспорт bye.gif
Инна
Цитата(В.Г. @ Среда, 18 Августа 2010, 18:09)
А с чего - суд при доброжелательных соседях?
*

ИНициаторами разбирательства будут не соседи.
Цитата(Николай @ Среда, 18 Августа 2010, 19:46)
Если хочется то паспорт очень просто сделать - весной сдать подмор в районную ветбаклабораторию и попросит выписать паспорт
*

Для паспорта, если не ошибаюсь, надо быть собственником земли.

Цитата(SandyV @ Среда, 18 Августа 2010, 18:25)
в функциональном назначении может быть прописано "для ведения ЛПХ"
*

Опять же: я заявлю, что пасека - это ЛХП, а мне вопрос про собственность и про документы на пасеку?
А у меня нету... А что мне за это?
nick5432
Цитата(Inna @ Среда, 18 Августа 2010, 22:15)

*

Ну, если суд - максимум что дадут, то штраф, и предписание убрать пасеку или оштрафуют собственника участка, который Вас и попросит с участка за это.

То что не "посадят" - это точно biggrin.gif
Инна
Цитата(nick5432 @ Среда, 18 Августа 2010, 22:28)
Ну, если суд - максимум что дадут, то штраф, и предписание убрать пасеку или оштрафуют собственника участка, который Вас и попросит с участка за это.

*

И это как раз то, чего добивается потенциальный истец.
Как же быть, как упредить события?
rn3qng
Цитата(Inna @ Среда, 18 Августа 2010, 21:15)
ИНициаторами разбирательства будут не соседи.
*

с этого момента поподробнее...
*

а ничего... (хотя в принципе - с ядом работаешь...) или кочевать собралась? или крупным оптом заняться? hmm.gif
а мне вопрос про собственность и про документы на пасеку?
А у меня нету...
*

не дай бог - вариант - обворовали пасеку без документов и на чужой земле - докажи - что она твоя? hmm.gif hi.gif
nick5432
Цитата(Inna @ Среда, 18 Августа 2010, 22:30)
И это как раз то, чего добивается потенциальный истец.
Как же быть, как упредить события?
*

Я бы нашел собственника участка и заключил с ним договор аренды участка. Огородил бы пасеку 2-х метровым забором, ульи расположил бы на расстоянии не ближе 2-х метров от забора ( http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=437691 )- и спокойно бы ждал суда ... Это при условии, что пасека расположена в садоводческом товариществе и в уставе которого нет явного ограничения на расположении на участках пчел.

Если участок в деревне - то всё еще проще... Всё то же самое, но не требуется устав...

Как оно будет потом, в случае принятия новых правил ? - не известно ...
hi.gif

ЗЫ: А вообще, лично я озаботился приобретением участка в заброшенной ( не жилой ) деревне. Время до весны есть, может удастся что-то подыскать и должно быть не дорого... Как по мне, лучше иметь дело с волками и медведями, чем с людьми...
Инна
Цитата(nick5432 @ Среда, 18 Августа 2010, 22:38)
Я бы нашел собственника участка и заключил с ним договор аренды участка.
*

Это вполне реально. И для получения паспорта достаточно договора аренды?

Цитата(nick5432 @ Среда, 18 Августа 2010, 22:38)
Если участок в деревне - то всё еще проще...
*

Да, в деревне. Laie_9.gif
nick5432
Цитата(Inna @ Среда, 18 Августа 2010, 22:55)
И для получения паспорта достаточно договора аренды?
*

А кто в ветслужбе будет спрашивать договор аренды? А если и спросит... От руки написать договор о безвозмездном предоставлении участка под размещение пасеки ( это что бы у хозяина не возникло необходимости подавать декларацию о доходах в следующем году ) . А в ветслужбе, я думаю, заплатил деньги за анализ - и получай справку.
hi.gif

imho.gif
А вообще, наверное, ветеринарный паспорт пасеки, требуется при продаже продуктов пчеловодства. Если продажа не осуществляется - какой паспорт? Ведь ни кто не заставляет прививать курей от куриных болезней, поросят от свиных болезней - до тех пор пока с мясом куры или свиным окороком человек не оказался на рынке... Так, наверное, должно быть и с пчелами.
imho.gif
Пчёл
Цитата(Inna @ Среда, 18 Августа 2010, 17:49)
Этих проблем я не боюсь. Соседи настроены ко мне доброжелательно.
*

Могут. Наступят в соответствии с областным (краевым, республиканским) законом об "Административных правонарушениях", либо КоАП РФ в отсутствии других регуляторов.
Штраф вломят от 5 до 10 минималок...а может и больше...
SandyV
Цитата(carpenter @ Среда, 18 Августа 2010, 18:22)
SandyV , то есть на землях с функциональным назначением "для приусадебного хозяйства" можно вести ЛПХ в полном обьёме ?
*

Сразу оговорюсь, что я второпях описался, правильно звучит "функциональное использование".
Ведение ЛПХ - это такая форма непредпринимательской деятельности. Соответственно, ответ на ваш вопрос будет зависеть от ответа на вопрос: "Возможно ли осуществление такой формы деятельности на участке с видом функционального использования "для приусадебного хозяйства" ?" Ответ очевидно будет да.
Собственно, и в законе о ЛПХ в п.4.1 прямо говорится:
Цитата
1. Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок).

Сложнее когда возникает задача провести отличие ЛПХ от смежных форм ведения сельскохозяйственного производства - крестьянского (фермерского) хозяйства и садоводства (огородничества, дачного хозяйства).
Там нет совсем четких критериев, но идти все равно надо от тех характерных признаков, которые имеет ЛПХ, именно как форма непредпринимательской деятельности.

Опять же: я заявлю, что пасека - это ЛХП, а мне вопрос про собственность и про документы на пасеку?
*

Ну, на мой взгляд, сомнительно, что несколько ульев на арендуемом чужом маленьком кусочке земельного участка, при условии непостоянного проживания и сезонности данного занятия можно рассматривать как ЛПХ.
Собственность на что? На пасеку или земельный участок? Заключите договор аренды в простой письменной форме, на срок до года он не требует государственной регистрации. Собственно для физических лиц и письменная форма не обязательна, но тогда будет только "мамой клянусь", что заключала smile.gif А документы на пасеку с этим не связаны, собственно ЛПХ, как форма деятельности, не требует регистрации.
Александр Дмитриевич
Цитата(SandyV @ Четверг, 19 Августа 2010, 10:47)
Ну, на мой взгляд, сомнительно, что несколько ульев на арендуемом чужом маленьком кусочке земельного участка, при условии непостоянного проживания и сезонности данного занятия можно рассматривать как ЛПХ.
Собственность на что? На пасеку или земельный участок? Заключите договор аренды в простой письменной форме, на срок до года он не требует государственной регистрации. Собственно для физических лиц и письменная форма не обязательна, но тогда будет только "мамой клянусь", что заключала  А документы на пасеку с этим не связаны, собственно ЛПХ, как форма деятельности, не требует регистрации.
*

В случае договора на аренду хозяин должен платить налог на доход от аренды,тогда вы можете на этом участке делать
образно говоря что угодно,что законом не запрещено.
SandyV
Цитата
В случае договора на аренду хозяин должен платить налог на доход от аренды
а как же.
Цитата
тогда вы можете на этом участке делать образно говоря что угодно,что законом не запрещено
собственно это общий принцип навязанного нам западом либерального подхода к законодательству, "разрешено все, что не запрещено законом".
bee
Для паспорта, если не ошибаюсь, надо быть собственником земли.
*

Inna у меня до сих пор где то должен валяться (если еще не сгинул в мусор) паспорт котором было четко написано место расположения - "передвижная пасека". Суть в том, что когда паспорт оформлялся на вопрос вет врача где будет стоять пасека ответил - буду к медоносам подвозить, то туда, то сюда, в итоге smile.gif так и написали "передвижная" blink.gif может это ляп получился, а может и вправду так можно blink.gif

Если каких то спец-правил не выдумано, не думаю что собственность земли имеет запрещающую роль в оформлении паспорта. imho.gif
Инна
Цитата(bee @ Четверг, 19 Августа 2010, 12:07)
паспорт котором было четко написано место расположения - "передвижная пасека".
*

Супер! Отличная идея! Спасибо, bee!
Laie_99.gif
Александр Дмитриевич
Цитата(SandyV @ Четверг, 19 Августа 2010, 12:01)
собственно это общий принцип навязанного нам западом либерального подхода к законодательству, "разрешено все, что не запрещено законом".
*

В пределах закона о личном подсобном хоззяйстве.
Алкор
а мне вопрос про собственность и про документы на пасеку
*

Проверяющий:
Где документы на пчел?
Проверяемый:
Это не пчелы а мухи
Проверяющий:
Я не дурак - вижу что пчелы
Проверяемый:
Тут без диплома по энтомологии как вы докажете что это не мухи
Росинка
Совсем не обязательно быть собственником земли , на которой стоит пасека,врач приходит и выписывает паспорт на определенный адрес,у меня пчелы стоят на3 точках,в паспорте указали все три адреса и сколько пчелосемей конкретно на каждом точке,документы на землю ветврач проверять не будет ,это не его обязанности .
Medoviy_Keks
Цитата(Inna @ Среда, 18 Августа 2010, 22:15)
Для паспорта, если не ошибаюсь, надо быть собственником земли
*

Тут Вы ошибаетесь.
У меня пасека расположена в деревни, родственники (собственники) устно дали добро. В апреле 2010г. привез улья.
С родственником пошли к председателю и в журнале вписали, что по адресу... принадлежащему ... есть ЛПХ которое принадлежит мне (не родственнику).
Потом председатель дал справку о наличии ЛПХ (перед этим у деревенских спросил - видели улья что ли? ДА ДА есть видели. и все.)
С этой справкой от председателя я поехал в местную вет.лаб. Заплатил за анализ + за выезд вет. специалиста. Вет. специалист приехал на тачке, взял подмор, измерил расстояние между ульями и участка (на глаз) и уехал. Через 3 дня позвонили мне, я приехал забрал паспорт пасеки. Удачи! hi.gif
Инна
Medoviy_Keks, а какое значение имеет расстояние между ульями?
rodnihek
Цитата(Inna @ Вторник, 28 Сентября 2010, 19:55)
а какое значение имеет расстояние между ульями?
*

Речь наверное идет о растоянии между ульями и границей соседнего участка ,если нет 2 метрового забора,это 10 метров.
Росинка
Я думаю речь идет о санитарных нормах и правилах(расстояние между ульями,между рядами ульев и т.д.),но это чисто рекомендации ,не закон,а от границы соседей нормы нужно уточнять по регионам,у нас в Ивановской забор -закон,живая изгородь не имеет никакого значения,10-20м.как хотите,но чтобы был забор 2м.
Medoviy_Keks
Цитата(Inna @ Вторник, 28 Сентября 2010, 20:55)
Medoviy_Keks, а какое значение имеет расстояние между ульями?
*

В паспорте пасеки на стр.5, в разделе состояние пасеки все эти данные указаны вет. специалистом.
Уважаемый автор, смело с владельцем земли идите к председателю и берите справку о наличии пчел, проблем в получении паспорта пасеки не вижу. bye.gif
пчёлЪ
Цитата(Inna @ Воскресенье, 01 Августа 2010, 20:46)
Друзья, необходимо обдумать такой вопрос: какие юридические проблемы могут грозить пчеловоду, если его пасека не зарегистрирована?
А зарегистрировать эту пасеку невозможно, потому что пчелы находятся на чужом участке, хозяин которого просто предоставил свою землю безо всяких условий и договоров? Отношения на доверии.

Нужно знать, чего опасаться, если это станет известно тем, кто хочет помешать деятельности пчеловода.
*

регистрация пасеки необходима для ветеринарного контроля, соответственно и ответственность может наступить в рамках главы 10й кодекса об административных правонарушений РФ. больше никаких подводных камней вроде бы нет. опишите суть проблемы поподробней, будем думать smile.gif тем более что сам сейчас потихоньку начал заниматься проработкой всех этих нюансов для себя.
да, и ещё где-то видел вопрос по налогам, но тему потерял, поэтому напишу тут в нагрузку smile.gif

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
13) доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения при условии представления налогоплательщиком документа, выданного соответствующим органом местного самоуправления, правлениями садового, садово-огородного товариществ, подтверждающего, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО