Rebus77
Пятница, 12 Сентября 2003, 22:34
Привет всем!
Я люблю мёд и против пчёл не имею ничего.Но не знаю как с ними бороться!! У соседа по даче куча ульев и нам нет спасения.Каждый из нас получил по несколько укусов(за всё время).Были серьёзные.Хозяин пасеки не реагирует.Боюсь,что могут быть более серьёзные последствия со здоровьем.!!
Есть ли законодательство о территории обоснования пасеки.
Или как избавиться от пчёл соседа???
Ответьте по почте.
Заранее спасибо.
AndreyM
Суббота, 13 Сентября 2003, 0:08
наверное не столько избавиться, как найти общий язык.
Владимир (Вл.)
Суббота, 13 Сентября 2003, 4:40
Да нет, для ПОЛЬЗЫ надо больше, чем несколько укусов пчел за все время, поэтому вряд ли будут серьезные последствия для здоровья. Если серьезно, то это конечно проблема, тем более, что есть 1-2 процента людей, для которых опасны укусы пчел. Законов таких по-моему нет. Но можно попросить соседа огородить место постановки пчел 2-х метровым сплошным забором, завести более спокойных пчел и аккуратней работать с ними.
Весной этого года был на пасеке у известного по журналу "Пчеловодство" пасечника, так можно сказать не поверил своим глазам. На стандартном участке в частном секторе (не более 10 соток минус место под дом, гараж, сарай, баню и пр.) у него стояло более ста пчелосемей. Стояли чуть ли не в несколько этажей. За заборчиком из штакетника соседские дети буквально в метре от ульев. Пчел кружит тьма, но ни одна из них ни нас, ни их не трогала, а мы открывали ульи. Так что можно вполне с соседями уживаться.
Как избавиться. Ну Вы не по адресу обратились. Это уже из области криминала. А здесь в основном любители не только меда, но и пчел.
bee
Суббота, 13 Сентября 2003, 7:52
Только находить общий язык, и скорее, иначе дело прерастет в "дым коромыслом" и в прямом и в переносном смысле ...
AndreyM
Суббота, 13 Сентября 2003, 21:10
У меня на участке в шесть соток также за вычетом под гараж и прочее, а если точнее на сотке наверное (точно не мерил) стоит семь семей. Мои дети (четверо) с женой жили месяц, и каждый день дети бегали вдоль пасеки, которая огорожена сеткой и по ней вьется фасоль. Так только одна пчела дочку ужалила когда около пасеки смородину собирали. А вот соседка постоянно жалуется и ворчит что на нее "Рой" садится. Хотя толком не может скзать сколько ее пчел укусило. На мои советы одевать что-нибудь на голову, ноль внимания. Ходит постоянно с распущенными волосами. Раз с ней такая беда, стараюсь осматривать пчел когда ее нет на даче. Вообще-то любую беду можно полюбовно решить.
Anat
Суббота, 13 Сентября 2003, 22:04
у меня пасека из 10 семей вплотную к соседу с оградой из рабици и неодной жалобы небыло (тфу незглазить) но если всётаки говарить честно то мы пчеловоды всётаки составляем некоторые проблемы соседям, поэтому надо обьяснить, попытаться немахать руками, и темболие неубивать, если их нетрогают они тоже нетронут(я имел виду пчёл)
и ещё спросить кто больше достаёт осы или пчёлы
карочи просто поговорить
bee
Воскресенье, 14 Сентября 2003, 10:03
Да ... в данном вопросе нужно пытаться убеждением, и разговорами, определенные сложности соседям доставлют пчелы это факт, но вот подчастую не пчелы и виноваты, иногда на вопрос кто кусил люди даже толком не знают толи пчела, толи оса, толи еще кто-то, а значит людей вообщем то беспокоит не сами укусы как факт укуса, а огромная боязнь их, само жужжание наводит учас в сознании, т.е. где то кого то кусили, а виноват ближайщий пчеловод, это самое распространненое мнение тех людей кто и отличить не может пчелу от осы ... поэтому только разговоры и объяснения.
Хотя через эту проблему проходит КАЖДЫЙ пчеловод, если рядом есть хоть какие нибудь соседи, и от правильного вырулирования из этой проблемы зависит вообщем то судьба дальнейщего занятия пчеловодом пчеловодством
Владимир (Вл.)
Воскресенье, 14 Сентября 2003, 11:27
То что бывают казусы в этом деле соглашусь. Был как-то у меня так называемый "мичуринский" в глухом месте у самой тайги. Огородил пару соток 2-х метровым забором и поставил на лето часть пчел. Вроде и соседи понимающие попались - опыляют говорят наши растения. В конце июля перевез их обратно на место зимовки. В середине августа приезжаю в очередной раз, соседи скандалят, вчера говорят нас твои пчелы сильно покусали. Открываю ворота у этой сплошной загородки и продлагаю найти хоть один улей с пчелами. Как вариант, кто-то разорил гнездо ос и они им поддали, а вину на меня хотели свалить, но не получилось
Unregistered
Вторник, 16 Сентября 2003, 21:53
Проблема решается просто. Необходимо определиться, сколько соседу нужно отстегивать меда или водки (кому, что?). Главное не переборщить. Апетит приходит во время еды. Планку потом ни в коем случае не поднимать. Хотя раскрутить Вас попытки будут делаться постоянно. Лично мои пчелы за один заход прикончили соседу кобылу, двух собак и штук шесть гусей и его за одно чуть на тот свет не спровадили. Кстати он сам дурак в этом виноват(поставил свою кобылу мне под пасеку пастись. Есть люди тупые, которым как не объясняй как себя вести, делают все наоборот. Так, что определяйтесь с соседом, сколько хотите водки или меда.
Сибиряк
Среда, 17 Сентября 2003, 4:56
UnregistredЦитата
Лично мои пчелы за один заход прикончили соседу кобылу, двух собак и штук шесть гусей и его за одно чуть на тот свет не спровадили
Кошмар какой!
Прямо страшно становится за людей, как представил себе такую бойню
Но однако вопрос ушел в сторону, коллеги. Однако Ребус77 задал вопрос про то, что мешают соседские пчелы.
Так вот, никаких законодательных актов решающих подобные вопросы в России нет. Нужно просто договариваться с соседом по-хорошему или по-плохому. Мне кажется, что Вы имеете полное право на 1 литр меда и скидки при покупке большего количества.
Denis
Среда, 17 Сентября 2003, 5:38
То, что никакого законодательства пока нет, это уж точно.
Такую тему уже обсуждали вот тут:
http://www.pchelovod.info/index.php?...ct=ST&f=1&t=134Мы своим соседям даём литровую банку каждый год. Сами даём, они и не просят.
Pchelopas
Среда, 17 Сентября 2003, 8:25
Цитата(Tryten @ 17.09.2003 в 06:41)
Мы своим соседям даём литровую банку каждый год. Сами даём, они и не просят.
Аналогично :eda:
Walker
Пятница, 19 Сентября 2003, 8:15
О, придумал! поменяй дачу!

))
(шутка)
может по аналогии с курящими и некурящими вагонами в поезде иметь пчелиные и не пчелиные дачные поселки? Хотя тоже не выход... в обездоленныхъ опыления не будет, а в других перенаселенность пчелками, недостаточность кормовой базы.... Так что нужно просто понять пчел, и тогда може у соседа прикупить пару ульев с пчелами?
SandyV
Пятница, 19 Сентября 2003, 10:48
Ну кобылу завалить пчелам запросто

лошади почему-то чувствительны к пчелинному яду...
У меня сосед здорово опухал, если его пчела укусит. Я ему сказал, что при ужалении водка помогает и наливал по сто грамм за укус

) Поэтому он очередной укус переносил мужественно и отправлялся ко мне предъявлять доказательство своего ранения в надежде получить лекарство.
Unregistered
Понедельник, 13 Октября 2003, 14:05
Какой Вы конструктивный человек, удивительно просто... У меня вот аналогичная проблема - конструктивный сосед-пчеловод и 40 ульев. После покупки мною дома пришёл ко мне со списком указаний, как мы должны себя вести, чтобы не тревожить его пчёл, как то: медленно ходить, не употреблять алкоголь, носить одежду с длинным рукавом и москитные сетки, меньше находиться на улице, пить димедрол, не жечь костры, не сажать ароматные цветы...Начало, помогающее взаимопониманию. Несколько лет назад я жила рядом с пасекой, и проблем никаких не было, пчёлы, что-ли, добрее были ( от хозяина это не зависит случайно?

) А в этом случае разговор не получается, так как я не пью, видимо

Летают, и кусают, и у мужа аллергия, и гостей много, и строительство намечается, и т.д и т.п. У каждого своя правда.
А вот подскажите, насколько забор двухметровый эффективен, с моей позиции. Только честно. И если не особо, то что делать-то, кроме дыма коромыслом (УК РФ :gigi: ) и пакостей типа засадки всего участка соснами?
Unregistered
Понедельник, 13 Октября 2003, 16:26
Ну если Ваш муж не баскетболист и не будет через этот забор к соседу поглядывать, то будет весьма эффективно. Пчела вылетает из улья и перед первым препятствием поднимается вверх.
Unregistered
Понедельник, 13 Октября 2003, 21:44
И вниз после этого ни-ни, что-ли? И на цветы не садится, и на резкие движения не реагирует? Или летит она по своим делам рабочим только при условии выполнения всех вышеперечисленных условий?
Владимир (Вл.)
Вторник, 14 Октября 2003, 7:22
Помогает забор и чем выше, тем лучше, но не гарантирует. Я бы посоветовал Вам дополнительно "отгородиться" от соседа высокими быстрорастущими деревьями, но это время. Если с пчелами аккуратно работать и не держать злые пчелосемьи, то проблем не будет - я выше приводил пример. Могу привести еще свой (наверное больше для пчеловода, распечатайте тему с примерами и покажите соседу).
Сейчас держу пчел на выделенном лесхозом участке на несколько пчеловодов. Я работаю с пчелами в одиночку и часто без лицевой сетки, летом даже без рубашки, а сосед-пчеловод каждый раз собирается с женой к пчелам как на войну. Порода пчел практически одна и таже (кстати, со среднерусской "кровью" и в Сибири), бывают и у меня одна-две пчелосемьи злые, но к ним особый подход и не доставляют больших проблем. Мы с соседом отгорожены друг от друга "садополосой" метров 10 ширины и высоты 5-7 метров, так что проблем друг другу не создаем. Рядом соседка (пчеловод умер, а участок остался, используют под посадки) с детьми и внуками, у меня ребенок почти все лето на пасеке, ну если по разу за лето кого-то ужалят пчелы, да и то далеко не всех. Наверное помогает еще, что мои пчелы среди деревьев и кустарников стоят. Купил в этом году еще 10 пчелосемей, злющие попались, чуть не такое движение и руки усеяны сразу жалами, но я зазозлившихся пчел "уводил" в сторону "садополосы", а не к строениям, поэтому они никому не создавали проблем, потом и к ним приспособился (в общем окружающие не заметили и не пострадали), а летом еще заменил пчеломаток, так что надеюсь, что и их усмирю.
svlad
Вторник, 14 Октября 2003, 7:27
Пчела проявляет агрессию только при охране улья . При сборе нектара, как ты её не гоняй она не укусит, если только специально не захотеть.
Unregistered
Вторник, 14 Октября 2003, 9:30
Когда пчела на цветы садится, то она уже не летит со скоростью по прямой и Вы как препятствие у них на пути не окажетесь. В этом случае главное босиком на неё не наступить. Пчёл на цветах можно не бояться. Они заняты своим делом и Вы их в этом случае не интересуете. Фокусы могут быть только в те дни, когда сосед будет мёд качать.
Unregistered
Четверг, 16 Октября 2003, 23:58
Спасибо большое за информацию, надеюсь, будем жить в мире и согласии. И лесополосы выращивать. Пойду-ка я медку с чайком наверну
Unregistered
Пятница, 17 Октября 2003, 7:37
Забор это ерунда хоть пятиметровый поставь Если пчел разозлишь то им все
равно через какой забор перелететь У меня среднерусские поначалу была
такая проблема с соседями Что-нибуди не так сделал найдут в радиусе 20 метров и жалят всех . Потом начал соображать что делаю не так
Сейчас никто не замечает даже пчел .
Unregistered
Пятница, 17 Октября 2003, 9:46
Так ведь было сказано, что у соседа 40 ульев. Что он, маленький, что ли? При таком количестве должен соображать что делает и не злить без толку.
Unregistered
Пятница, 17 Октября 2003, 10:42
Ответ
Несколько лет назад я жила рядом с пасекой, и проблем никаких не было, пчёлы, что-ли, добрее были ( от хозяина это не зависит случайно? )
Unregistered
Пятница, 17 Октября 2003, 14:20
А в какую сторону развёрнуты ульи? ( В какую сторону смотрят летковые отверстия через которые пчёлы из ульев вылетают?) Надеюсь, что не в Вашу.
Соседи
Среда, 23 Июня 2004, 0:54
И снова здравствуйте. Спасибо огромное за ваши ответы. Начался новый сезон, делюсь впечатлениями...
Воз и ныне там. Ульи развёрнуты летками на восток - прямо в сторону нашего дома. Построили забор двухметровый. Абсолютно без толку!!! Сегодня уехали из деревни, потому что находится невозможно, в день получаем три-четыре укуса на брата... Честно говоря, я в смятении и растерянности. Стоят ульи прямо за новым забором, между ними сантиметров 40, всего их, повторюсь, 37, то есть получается полоса заграждения такая своеобразная, пчелы летят сплошной рекой, погода-то замечательная... А мы в прямом смысле не можем выйти из дома. Я вот прочла, что агрессию проявляют только при охране улья, но никому и в голову не приходит ТРОГАТЬ ульи, или подходить к ним, просто стою на крыльце - бросаются прямо в лицо...
Я понимаю, меня сейчас эмоции до слёз переполняют, но Боже мой, что делать-то?!
foxbee
Среда, 23 Июня 2004, 3:37
могу посоветовать приобрести защитные сетки (или попросить соседей-пчеловодов подарить) ивыходить в них во двор во время активного лёта пчёл
Pchelk
Среда, 23 Июня 2004, 12:58
Вообще это порода пчёл.Сетки предохранят лицо ,а осталные части тела будут покусаны.Надо сменить породу пчёл.или вывезти где нет людей.
Denis
Четверг, 24 Июня 2004, 7:06
Соседи, очень вам сочувствую в такой ситуации. К сожаленю, все что было сказано до этого и высокий забор не помогли.
Конечно, пчела злая и идет на человека не только из за породы и если ее разозлить. Когда нет взятка, он тоже довольно агрессивная.
Ну раз вы с соседом не можете найти общий язык, если он не хочет убрать пчел (а может ему некуда), тогда возникает тупиковая ситуация. Как из нее выйти? Не знаю, но попробуйте обратиться за помощью в компетентные органы (СЭС, например). Вы не одиноки в таком положении, на форуме много подобных вопросов.
К примеру, прочтите вот это сообщение:
http://www.pchelovod.info/index.php?...findpost&p=8627Как-то же вам надо нормально жить в своем доме и ходить по своему участку!
Пишите о результатах.
Удачи Вам!
удав
Четверг, 24 Июня 2004, 16:02
Заехал сегодня в обед к знакомому.
Вчера грузился ночью, выехал на точок. Думаю узнать надо как дела.
Захожу во двор, а они вдвоем с соседом водочку кушают. Все ничего только сосед в валенках, а на улице в плавках душно. Пьют, а сосед плачет натуральным образом, да еще вскрикивает периодически. Ничего понять не могу. Приятель говорит покажи ноги. А там не ноги а столбы слоновьи. Кроме валенок ничего не подходит.
удав
Четверг, 24 Июня 2004, 16:19
Надо рассказ продолжить. Отвлекли немного.
Так этот сосед верой и правдой всю ночь улики грузил. И еще одна история из вчерашних. Это уже про моих девочек и моих соседей. Пчелы стоят в саду и идут на бреющем через огороды на эспарцет . Ещее цветет. Один в огороде в моем маскхалате , Теща выдала пока меня нет, в мотоциклетных крагах и кирзовых сапогах картошку полет. Этот слева, второй который справа вышел с тяпкой посмотрел на соседа и орет блаким матом: "Ты чего дурак вырядился?" Договорить не успел.Его одна справа в щеку другая слева, а третья аккурат в переносицу. Он домой бегом и тяпку бросил, за валидол, а валидол или нет не знает, прочесть не может. Опух. Я к нему считай сразу зашел минут через 10. Китай цы с японцами в подметки не годятся. Снизу морда лица можно смело ставить диагноз "Свинка" а сверху лицом назвать нечего. Так я его самогоном наощупь, по запаху отпаивал. За час полегчало, видеть начал. Думал убьет стерво. Вот так вот.
Дела соседские.
Иван
Четверг, 24 Июня 2004, 16:57
Мои пчелы стоят в селе, в садке. Летки на юг, на дорогу, но вдоль дороги деревья, поэтому еще никого на дороге кусали. С тыльной стороны хозяин всегда садит метров 10-20 полосу кукурузы, чтоб их в огороде на бреющем пчелы не кусали. До того, как не садил кукурузу были случаи укусов при сапке.
На меня когда-то пчела в бреющем полете зашла "лоб в лоб". Как итог - получил удар с укусом. Посему на пути массового лета пчел стоять не стоит. А если этот путь проходит мимо входа в дом, то это никуда не годится. Нужно заграждение и чем выше, тем лучше.
Медведь
Пятница, 25 Июня 2004, 14:14
Я согласен с тем, что это порода пчёл. По-моему мнению не так важно, куда смотрит леток. Пчела полетит туда, где есть взяток.
Мои ещё никого не кусали, хотя дети и ходят и бегают. Разговаривал с соседями, те их вообще не тревожат. Улей открываешь, соседи по своему участку в 5 метрах ходят и ничего.
Зато соседей с другого конца улицы "покусали сильно".
Не все соседи одинаково вкусны...
Соседи
Пятница, 25 Июня 2004, 16:41
Наверное, придётся соседу новую породу покупать, потому как после каждого укуса мне мужа преднизолоном отпаивать приходится. Так и в ящик сыграть, пардон, недолго (что, кстати, с соседской племянницей и случилось в прошлом году, аллергия оказалась

). В общем, суть вопроса мне понятна

Положительных перспектив минимум...
andrtxt
Пятница, 25 Июня 2004, 20:40
Здравствуйте! Я пчёл держу, 10 семей, на участке в 2.5 сотки. С трёх сторон забор из сетки и железа высотой 2-3 м. Держу карпаток. Если на соседних участках работают люди, то я осматриваю пчёл без сетки и в рубашке с коротким руковом, чтобы соседи чувствовали себя спокойно. Если требуется стряхивание пчёл, то осматриваю их утром, когда никого на участках нет. Если пчёлы кусают соседей в этом виноват только пчеловод и с ним надо разбираться.
Pchelk
Пятница, 25 Июня 2004, 20:55
Вот эта пасека 64 семьи стоит во дворе дома по 1,5 месяца с весны и 2 до отъезда на Кавказ.Пока никаких проблем.Уже лет 15.А рядом в 50 метрах стоит ещё столькло же семей моих компаньонов.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Владимир (Вл.)
Суббота, 26 Июня 2004, 4:37
Цитата(Соседи @ Пятница, 25 Июня 2004, 19:44)
Наверное, придётся соседу новую породу покупать, потому как после каждого укуса мне мужа преднизолоном отпаивать приходится. Так и в ящик сыграть, пардон, недолго (что, кстати, с соседской племянницей и случилось в прошлом году, аллергия оказалась

). В общем, суть вопроса мне понятна

Положительных перспектив минимум...
Я так понял, что это где-то в подмосковье. Обычно там держут породу далеко не самую злобливую - сам был несколько раз на пасеках в подмосковье и никаких проблем. Видимо все-таки пчеловод такой. Ну а если преднизолон и тем более случай с соседской племянницей - то меры надо принимать конечно. Здесь у нас в сибири порода как раз не самая миролюбивая, но и то удается дружить с пчелами при правильной работе с ними - даже часто получается осматривать без защитной сетки и голым по пояс. Где-то я писал, что был здесь недалеко на пасеке в жилом секторе, где более 100 пчелосемей на нескольких сотках, а за обычным штакетником буквально в 2-х метрах от ульев дети играют и пчелы их не трогают. Но а если у Вас там такая битва с пчелами идет, то пчеловод не прав.
AndreyM
Четверг, 25 Ноября 2004, 21:39
Вот решил вокруг пасеки поставить забор, что от соседей огородиться и чтобы от ветра защита зимой была.
С высотой понятно не меньше 2-х мктров, а вот от земли надо какоенибуль расстояние делать, чтобы например летом продувалось или не надо?
удав
Пятница, 26 Ноября 2004, 9:41
AndreyM
Это как хочешь.
Сибиряк
Пятница, 26 Ноября 2004, 9:50
Не пожадничай - сделай до земли. В противном случае будет сквозняк снизу. А зачем он нужен?
У меня возможность облетаться с забором, примерно так на неделю раньше, чем без такового. Как раз из-за того, что ветра нет.
SandyV
Пятница, 26 Ноября 2004, 10:49
Если сделать до земли, то быстро врастет в землю и будет гнить.
Лучше сделать 15 см от земли, потом 10 см заложить плоскими камнями, а 5 см останется зазорчик.
AndreyM
Пятница, 26 Ноября 2004, 10:51
Ясно буду делать до зесли, а жадничать нечем, у меня доска (т.е. обрезной горбыль) все 2.3 метра. Вот только думаю высокий не будет?
andreut
Пятница, 26 Ноября 2004, 12:15
AndreyM для такого забора нужны мощные столбы - лучше забетонировать в землю иначе улетит -проверено у соседей
так было
AndreyM
Пятница, 26 Ноября 2004, 12:32
У меня вкопаны железные трубы 100 мм в диаметре. Два года забор был сделан из полимерной сетки, со стороны соседей поверх сетки натянута пленка, а со своей стороны я садил фасоль, горох и прочие вьющиеся. Но сетка уже стала ломаться. Вот и решил сделать деревянный.
Fermer
Пятница, 26 Ноября 2004, 20:15
В средней полосе цементировать столбы плохо, весной они "вылезают" из земли. Я сделал так: пробурил в земле отверстие под размер трубы на глубину не меньше метра, опустил туда трубу, забил еще кувалдой на 20-30 см до общего уровня. Если отверстие в земле получается больше диаметра трубы, то обсыпаю щебенкой и уплотняю ломом. Никакого цемента. Забор стоит уже пять лет, ничего не повело.
Если забор из дерева, то предлагаю делать расстояние от его низа до земли 15-20 см (или другое по желанию). Это расстояние предназначено для закрепления горизонтальной доски от столба до столба. Если сгниет, то можно заменить ее одну. Расстояние от этой доски до земли минимальное, лишь бы не касалась земли.
Искатель
Вторник, 05 Апреля 2005, 4:53
Держу пчел на даче. С одной стороны в качестве забора две теплицы, с другой живая изгородь, а с третьей стороны на лето натягиваю плотную синтетическую ткань получается стена 2.5 м высотой и 20 м длиной. Основой для натягивания являются столбы из стальных труб на 70 мм длиной 3 метра они вставляются в куски труб диаметром 100 мм забитые в землю на 70 см и торчащие из земли на 10 см. расстояние между столбами 3-3,5 метра. Чтобы ткань не болталась при намокании в дождливую погоду, специально мочу и натягиваю её в мокром виде, а когда высохнет сама натягивается как струна и парусность отсутствует.
Медовик
Четверг, 21 Апреля 2005, 15:19
С высотой забора все ясно. А какое минимальное растояние от забора до улья со стороны летков? со стороны задней стенки улья? :confused:
В.Г.
Четверг, 21 Апреля 2005, 18:39
Со стороны летка чем дальше, тем лучше и, как мне представляется, не меньше трёх метров, а сзади - чтобы самому было удобно подойти к улью, т.е где-то около метра.
Prozaik
Четверг, 21 Апреля 2005, 19:32
Цитата(Медовик @ Thursday, 21 April 2005, 12:22)
А какое минимальное растояние от забора до улья со стороны летков
у меня один стоит в меньше, чем в полутраметрах..не жалуется

Хотя, все кто смотрят на это (пчеловоды)- критикуют
25KOSTIK
Вторник, 10 Мая 2005, 20:05
А пчёлы через забор не будут перелетать? Соседи от ульев расположены в 15 метрах. Предъявляют претензии: вдруг ужалят - увози куда-нибудь. Какие нормативные документы имеются по расположению ульев? Можно ли содержать пчёл в жилых массивах?