Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Опасные пчелы у соседей
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закон и пчеловодство
Покусанный
Дом в жилой деревне (Россия, Ульяновская область). Соседи держат ульи. Бабушка живет относительно постоянно, сыновья, которые пчелами и занимаются - наездами. Т.е., приехали, откачали мед, пчел разозлили - и уехали.
Толи они неправильно ухаживают, толи это неправильные пчелы... Но они ЗЛЫЕ. Сами нападают на людей, метя в лицо, в глаза. Если просто сделать резкое движение - будет гоняться, пока не укусит. Если раздавить - сразу прилетает еще несколько. Неоднократно становился свидетелем нападений пчел на прохожих, в т.ч. на детей (которых летом в деревне не мало). Носятся как угорелые, в больших количествах. Иногда из дома выйти просто невозможно - зажалят.
Укусы ядовитые и очень болезненные, вызывают отеки. У матери как-то началась аллергия (хорошо, укусили в руку) - слегла и не могла сутки уснуть от боли (высокая температура, рука сильно распухла). До города 120 км - скорая не приедет.
Никакого "огораживания в 2 метра" у соседей не сделано. Низенький щелястый заборчик.
У меня следующим летом приезжает маленький ребенок. Соседи на слова не реагируют, бабулька вообще заявила, что "пчелы хороших людей не кусают". Что делать и в какие законы их тыкать?
einar
Проще всего- всё таки договорится с соседями, попросите их сменить маток на карпаток (пчёлы миролюбивые), поставить забор повыше (самый экономный вариант- камыш, хватает на 10-15 лет).

Если не хотят реагировать- идите в сельсовет к председателю. Если он не поможет, и соседи не идут на компромис- после того, как покусают пчёлы- поехать в больницу, чтоб потом можна было взять справку. С ней- в суд, подать не на то, что мешают пчёлы, а типа за моральный и материальный ущерб. Желательно, чтоб было пару свидетелей, что вас кусали пчёлы. Хотя суд- дело малоперспективное.. imho.gif Выиграть вы врядли что то сможете, но мне кажется, в вашем случае главное- соседей припугнуть, чтоб они немного задумались и пошли вам навстречу. О подробностях вы можете узнать у любого юриста.

Щас осень, и пчёлы летают мало.. На будущее- купите пару сеток пчеловодных (стоят недорого)- в экстремальных ситуациях помогут.

И почитайте эту тему.
Николай
форум существует уж лет 6 наверное.
Интересно если сделать выборку сколько "Покусанных" было на форуме за годы до публикации протеста против правил, и сколько появилось за последний месяц.
Сентябрь вроде не самый пчеловодный месяц. А скоро и вообще они летать перестанут на пол года. Откуда столько озабоченных?
покчинец
Цитата(Николай @ Суббота, 18 Сентября 2010, 16:03)
Откуда столько озабоченных?
*

Оттуда....Местной власти - нет...Участкового нет...Судов нет...Ничего - нет....А тут ещё юмористы советуют накомарниками запастись.... dntknw.gif
Покусанный
Почитал законодательство. Буду тыкать в "Инструкцию по содержанию пчелиных семей и организации пчеловодства в населенных пунктах и дачных участках" (нарушены правила размещения и огораживания, много ульев на небольшом участке, неоднократно удирали рои, мед качают когда попало, пчелы беспородные, документов явно никаких нет) и в "Ветеринарно-санитарные правила размещения пчел" (стары, абсурдны - но надо ж чем-то отвечать на откровенное хамство). Регионального закона по моей области не нашел, где у нас там местный пчелпром - тоже.
Правильно. Они ж им, походу, даже воду не ставят. А зачем, если пчелы прекрасно оккупировали соседские бочки и умывальники?
Цитата
поставить забор повыше
Строим 2хметровый, из досок. Только, мне попадалось, что он не особо помогает. Разве "защитные" пчелы не могут перелететь?
Цитата
Щас осень, и пчёлы летают мало
Ну так скоро на зимовку - а по весне они их могут опять выставить. Да еще и мед собрать на майские, не первый раз...
У них основной дом в соседней деревне, рядом прям. Только, что-то не хотят они их там разводить.
Цитата
купите пару сеток пчеловодных
И накомарники, и "штормовые" куртки, и бегом от дома до сортира... И все это удовольствие много раз за лето. И ежедневный риск укушения при поливе или мойке посуды. Малину вообще собирать невозможно было - только поуши одетым в +40 жары. И почему я должен все это терпеть из-за того, что кто-то не умеет обращаться с пчелами и не хочет нормально их содержать? mad.gif
einar
Цитата(Покусанный @ Суббота, 18 Сентября 2010, 14:05)
И почему я должен все это терпеть из-за того, что кто-то не умеет обращаться с пчелами и не хочет нормально их содержать?
*

Ага, и вы сюда пришли подраться- поругаться? bye.gif По моему- есть более быстрые и надёжные способы испортить себе настроение. friends.gif
Валент
Цитата(Покусанный @ Суббота, 18 Сентября 2010, 11:05)
И накомарники, и "штормовые" куртки, и бегом от дома до сортира...
*

Самый простой и мирный способ - самому завести пчелок.
А что соседская Бабулька тоже все время "Укушеная" ходит?
Или пчелки ее не замечают? drinks_cheers.gif bye.gif

А что сартир-то так далеко от дома? cheer.gif Через пасеку приходится бегать? Что ли?
А вы не "Бегайте", а ходите шагом и пчелки "кусаться" тогда не будут.

Пчелы очень сильно реагируют :
- На махание руками и быстрые движения.
- На запахи, в первую очередь, различные Парфюмерные мазюки
- На запах алкаголя и табака (Особенно душистых табаков)
- на темную и особенно, Махнатую одежду

А вообще надо взаимоприспосабливаться. Соседи ваши тоже люди и они отдыхают по-своему, с пчелками, им это не запретишь.

А покусать вас могут и не соседские пчелы и не на пасеке, а просто на лугу или в лесу. drinks_cheers.gif
Wik.
Цитата(Покусанный @ Суббота, 18 Сентября 2010, 14:05)
Малину вообще собирать невозможно было
*

Если не будет пчёл, не будет у Вас ни малины ни фруктов.... собирать нечего будет!!!
Покусанный
Цитата
Ага, и вы сюда пришли подраться- поругаться?

Нет, я пришел уточнить теорию и практику борьбы с вышеописанными горе-пчеловодами.
покчинец
Цитата(Покусанный @ Суббота, 18 Сентября 2010, 21:51)
я пришел уточнить теорию и практику борьбы с вышеописанными горе-пчеловодами.
*

Это Вам надо соседей на этот форум пригласить или заманить.. hi.gif
Electrik
Цитата(Валент @ Суббота, 18 Сентября 2010, 17:45)
Самый простой и мирный способ - самому завести пчелок.
А что соседская Бабулька тоже все время "Укушеная" ходит?
Или пчелки ее не замечают? 

А что сартир-то так далеко от дома?  Через пасеку приходится бегать? Что ли?
А вы не "Бегайте", а ходите шагом и пчелки "кусаться" тогда не будут.

Пчелы очень сильно реагируют :
- На махание руками и быстрые движения.
- На запахи, в первую очередь, различные Парфюмерные мазюки
- На запах алкаголя и табака (Особенно душистых табаков)
- на темную и особенно, Махнатую одежду

А вообще надо взаимоприспосабливаться. Соседи ваши тоже люди и они отдыхают по-своему, с пчелками, им это не запретишь.

А покусать вас могут и не соседские пчелы и не на пасеке, а просто на лугу или в лесу.
*

вот опять всё ваше решение проблемы! вы хотите что бы соседи подстраивались под вас! почему соседи должны прсипосабливаться к вашим пчелам? если проблема от ваших пчел, решать ее вам! надеемся что проект одобрят!
з.ы. и посмотрим как вы будете приспосабливаться и договариваться! вы же так часто к этому призываете.
Инна
Цитата(Покусанный @ Суббота, 18 Сентября 2010, 15:05)
Строим 2хметровый, из досок. Только, мне попадалось, что он не особо помогает. Разве "защитные" пчелы не могут перелететь?
*

Им это не нужно. Нападает охрана, защищающая гнездо. И они четко знают границы участка, через заборы, как правило, не летают. Мои вообще провожают меня ровно до калитки. А забор - рабица. Т.е., вертикальное препятствие для них - сигнал, ограничивающий их территорию.
Перелетают заборы сборщицы. Но у них другие задачи, их интересует только нектар, а вовсе не люди.
Поэтому во всем мире рекомендованы сплошные заборы.
Да, бывают исключения. Но это именно исключения, а не правило и относиться к нему надо соответственно. hi.gif
Electrik
Цитата(Inna @ Вторник, 21 Сентября 2010, 9:21)
Да, бывают исключения. Но это именно исключения, а не правило и относиться к нему надо соответственно.
*

у соседа забор 3 метра, ~15 ульев, находится в радиусе 30-40м днем не реально, постоянно жалят. по закону соседу ничего сделать нельзя. И жить с рядом с ним не возможно.
ваше предложение?
Светлый
Цитата(Electrik @ Вторник, 21 Сентября 2010, 9:31)
ваше предложение?
*

Заведите своих и пусть Ваши жалят его fool.gif
IRINA
Цитата(Electrik @ Вторник, 21 Сентября 2010, 9:31)
постоянно жалят
*

Возможно какие-то особенные камчатские пчёлы?
У меня ульи 10м от забора и 20м от входа в соседский дом. У соседей маленькая девочка.
В этом году ни одной жалобы.Зато соседская коза оторвалась и съела всю нашу капусту,ну съела не всю,а понадкусывала....
HOST
Цитата(Electrik @ Вторник, 21 Сентября 2010, 8:22)
вот опять всё ваше решение проблемы! вы хотите что бы соседи подстраивались под вас! почему соседи должны прсипосабливаться к вашим пчелам? если проблема от ваших пчел, решать ее вам! надеемся что проект одобрят!
з.ы. и посмотрим как вы будете приспосабливаться и договариваться! вы же так часто к этому призываете.
*

> Опасные пчелы у соседей, Что делать? dntknw.gif - > Опасные соседи у пчел, Что делать? dntknw.gif
А если соседи иностранцы, Что делать? dntknw.gif Тогда кто адвокаты dntknw.gif и нотариусы и свидетели иностранцы, Что делать? dntknw.gif

Цитата
Познание мира как мира целостного

становится одновременно

интеллектуальной и жизненной

необходимостью… Познание

изолированных информационных

сведений недостаточно. Надо

располагать эти сведения в контексте, в

котором они только и обретают смысл"
dntknw.gif

(Э.Морен)

А в чем смысл то? hmm.gif

ДОСТАТЬ СОСЕДА!
И абсолютно не важно, как это сделать.
Electrik
Цитата(IRINA @ Вторник, 21 Сентября 2010, 9:58)
Возможно какие-то особенные камчатские пчёлы?
*

увы в пчелах не разбираюсь, но факт есть, летом в накорманике ходить тяжко, лето жаркое было, днем спасаемся- жгем костер, бывает серу под забор поджигаю. других вариантов не знаю, сосед на контакт не идет.
покчинец
Цитата(Electrik @ Вторник, 21 Сентября 2010, 13:03)
серу под забор поджигаю. других вариантов не знаю, сосед на контакт не идет.
*

Да....Нормальный сосед уже бы давно озаботился душевным здоровьем вашим.... blink.gif
Electrik
Цитата(покчинец @ Вторник, 21 Сентября 2010, 10:14)
Да....Нормальный сосед уже бы давно озаботился душевным здоровьем вашим....
*

во круг соседа-пчеловода еще 4 семьи живет и все душевно больные, у всех одно мнение.
а сосед-пчеловод говорит одно, моя дача, что хочу то и делаю.
покчинец
Цитата(Electrik @ Вторник, 21 Сентября 2010, 13:18)
а сосед-пчеловод говорит одно, моя дача, что хочу то и делаю.
*

Мне это трудно понять...Видимо мы с вами в разных мирах живём. У нас соседи - ближе ближних родственников...Бывают маргиналы опустившиеся от алкоголя, но и то - их все жалеют....Воспитывают....Какая выгода конфликтовать с соседями? dntknw.gif А может у вашего соседа справка есть?...
Electrik
Цитата(покчинец @ Вторник, 21 Сентября 2010, 10:43)
У нас соседи - ближе ближних родственников
*

ну с другими соседями у нас отличные отношения, но пчеловод на всех "положил" единственное что он сдела это забор, после, всех шлет лесом.
Светлый
Electrik
Я так понимаю Ваш сосед ходит в ОЗК по дачи, если пчёлы в радиусе 40-50 метров житья не дают, то что творится в эпицентре black eye.gif
Electrik
Цитата(Светлый @ Вторник, 21 Сентября 2010, 10:47)
Я так понимаю Ваш сосед ходит в ОЗК по дачи, если пчёлы в радиусе 40-50 метров житья не дают, то что творится в эпицентре
*

будете смеяться но да, он постоянно в защитной сетке, на даче он не живет, приезжает только по вечерам и днем на выходные, сиди дома, в огороде только в защите
покчинец
Цитата(Electrik @ Вторник, 21 Сентября 2010, 13:56)
на даче он не живет,
*

И кто же охраняет его пчёл от разьярённых соседей? dntknw.gif
nick5432
Цитата(Electrik @ Вторник, 21 Сентября 2010, 11:56)
будете смеяться но да, он постоянно в защитной сетке, на даче он не живет, приезжает только по вечерам и днем на выходные, сиди дома, в огороде только в защите
*

Ну вот и дожили до троллей ...
Electrik
Цитата(покчинец @ Вторник, 21 Сентября 2010, 10:58)
И кто же охраняет его пчёл от разьярённых соседей?
*

а смысл их охранять? соседи мирным путем решить вопрос не смогли, не жечь же его.

nick5432 пожалуйста без оскорблений
Инна
Цитата(Electrik @ Вторник, 21 Сентября 2010, 12:05)
nick5432 пожалуйста без оскорблений
*

Ваш собеседник усмотрел неувязку в рассказе. Если пчеловод не живет на даче, то и пчел ежедневно он не беспокоит. А пчелы раздражаются и жалят только при разборке гнезда.
Кстати, чем чаще беспокоить пчел, тем меньше в ульях меда.
Так что, слухи о необыкновенной вредности пчеловодов несколько преувеличены. acute.gif
Мы - не враги себе, добровольно снижать медосбор ежедневными вторжениями в гнездо.
покчинец
Цитата(Electrik @ Вторник, 21 Сентября 2010, 14:05)
соседи мирным путем решить вопрос не смогли, не жечь же его
*

Я это к тому спросил, что на словах Вы исповедуете принцип ОКО ЗА ОКО, а на деле никаких реальных мер к соседу не предпринимаете.... :dntknw:Участковому не жалуетесь, в местную Администрацию видимо тоже..., в суд не подаёте....Окуда же у Вас уверенность, что если будут новые правила, то в вашей жизни что то изменится? Это же маниловщина чистой воды.... hi.gif
Electrik
Цитата(Inna @ Вторник, 21 Сентября 2010, 11:16)
Кстати, чем чаще беспокоить пчел, тем меньше в ульях меда
*

ну по поводу меда, эт врятли его смысл жизни и заработок, он вплоне состоятельный, возможно опыта просто нету, вот и ковыряется там.
по будням я редко бываю, по вечерам почти не кусают, а на выходных он там всегда

2покчинец , на деле когда разговор зашел в тупик, я ознакомился с законами и не нашел в них нарушений соседа, с чем к нему идти? почитав отзывы в интернете понял что почти нереально доказать в суде правоту, но если выйдет такой закон, шансы увеличиваются
nick5432
Цитата(Inna @ Вторник, 21 Сентября 2010, 12:16)
Если пчеловод не живет на даче, то и пчел ежедневно он не беспокоит. А пчелы раздражаются и жалят только при разборке гнезда.
*

Electrik, Вам, Уважаемая Inna, указала на нестыковки в Ваших утверждениях...
Я же продолжу:
Вы утверждаете
Цитата(Electrik @ Вторник, 21 Сентября 2010, 10:31)
И жить с рядом с ним не возможно.
*

Цитата(Electrik @ Вторник, 21 Сентября 2010, 11:03)
летом в накорманике ходить тяжко, лето жаркое было, днем спасаемся- жгем костер, бывает серу под забор поджигаю. других вариантов не знаю
*

Я вот ни как не пойму Вашего соседа... На даче не живет, пчел не охраняет, которые всех в округе жалят ... А несчастные соседи этого пчеловода только и могут что тут жаловаться?

Лично я, ТАК строю своё пчеловодство, что бы НИКОГО из соседей не тревожить - потому, что на даче бываю только по выходным и боюсь за своих пчел, переживаю, как бы с ними чего не случилось, если вдруг, соседа ужалит пчела...

А Ваш сосед такой супермен, что
Цитата(Electrik @ Вторник, 21 Сентября 2010, 11:56)
на даче он не живет
*

и никого не боится?

Да все Ваши сообщения - это троллинг чистейшей воды... imho.gif
hi.gif
ннмед
Пчела опыляет не только ягоды и фрукты ,но и поля с\х культур ,луга с разнотравьем.А это все виды масла,мясо и все молочные продукты.Подсчитано,с исчезновением пчел от голода погибнет почти половина человечества.Нужен компромис:ЗАБОР ОДНОЗНАЧНО. Скачайте фильм ВВС "Молчание пчел"
Инна
Цитата(nick5432 @ Вторник, 21 Сентября 2010, 12:36)
Лично я, ТАК строю своё пчеловодство, что бы НИКОГО из соседей не тревожить - потому, что на даче бываю только по выходным и боюсь за своих пчел, переживаю, как бы сними чего не случилось, если вдруг, соседа ужалит пчела...
*

Я тоже делаю всё, чтобы соседи были моими единомышленниками, чтобы присматривали за пасекой, пока меня нет.
Так поступают все разумные люди.
Если сосед - неразумный человек, то с помощью Правил управы на него не найти. Такие живут "по понятиям", а не по закону или Правилам.
Electrik
Цитата(ннмед @ Вторник, 21 Сентября 2010, 11:37)
исчезновением пчел от голода погибнет почти половина человечества.
*

вы вообще читаете что я писал? я не против пчел, я против соседа который держит их за забором! которые в свою очередь меня жалят. я не знаю как с этим бороться, но оставлять это так не собираюсь, не получается мирным путем, буду пользоваться химией.
Bikanin
Цитата(Electrik @ Вторник, 21 Сентября 2010, 14:33)
буду пользоваться химией
*

Только аккуратнее, не навредите пчёлам.
HOST
не получается мирным путем, буду пользоваться химией.
*

Регион нахождения: Россия, Камчатская обл.
*

Не придется тогда эмигрировать в Солнечный Магадан?
Electrik
Цитата(HOST @ Вторник, 21 Сентября 2010, 15:29)
Не придется тогда эмигрировать в Солнечный Магадан?
*

будем пользоваться вашими же отговорками.. нечего летать на мой участок )
Bikanin
Цитата(Electrik @ Вторник, 21 Сентября 2010, 16:42)
будем пользоваться вашими же отговорками.. нечего летать на мой участок
*

В суде эти отговорки не помогут.
vprepin
Electrik:
приезжает только по вечерам и днем на выходные, сиди дома, в огороде только в защите

То есть получается, что сосед-пчеловод каждый день вскрывает пчелиные гнёзда (в рабочие дни по вечерам, в выходные днём)?
Конечно, пчёлы будут жалить всех подряд, если каждый день гнёзда вскрывать. Я, например, редко ульи разбираю. Поэтому хожу спокойно по пасеке. Бывает, конечно, какая-нибудь единичная пчела и ужалит иногда.
Соседу надо просто реже осматривать гнёзда. Раз в месяц вполне достаточно будет. Поставить один из ульев на контрольные весы. По весам можно точно определить, есть взяток или нет - это ещё один из способов, уменьшающих число разборок гнёзд.
Осматривать надо в тёплую, тихую, ясную погоду (летом). А в августе и осенью, когда нет взятка и начинается пчелиное воровство, утром, при температуре около 10 градусов, когда пчёлы ещё не летают.
Пчёл
Цитата(Покусанный @ Суббота, 18 Сентября 2010, 12:45)
Дом в жилой деревне (Россия, Ульяновская область). Соседи держат ульи. Бабушка живет относительно постоянно, сыновья, которые пчелами и занимаются - наездами. Т.е., приехали, откачали мед, пчел разозлили - и уехали.
Толи они неправильно ухаживают, толи это неправильные пчелы... Но они ЗЛЫЕ. Сами нападают на людей, метя в лицо, в глаза. Если просто сделать резкое движение - будет гоняться, пока не укусит. Если раздавить - сразу прилетает еще несколько. Неоднократно становился свидетелем нападений пчел на прохожих, в т.ч. на детей (которых летом в деревне не мало). Носятся как угорелые, в больших количествах. Иногда из дома выйти просто невозможно - зажалят.
Укусы ядовитые и очень болезненные, вызывают отеки. У матери как-то началась аллергия (хорошо, укусили в руку) - слегла и не могла сутки уснуть от боли (высокая температура, рука сильно распухла). До города 120 км - скорая не приедет.
Никакого "огораживания в 2 метра" у соседей не сделано. Низенький щелястый заборчик.
У меня следующим летом приезжает маленький ребенок. Соседи на слова не реагируют, бабулька вообще заявила, что "пчелы хороших людей не кусают". Что делать и в какие законы их тыкать?
*

Цитата(Electrik @ Вторник, 21 Сентября 2010, 10:31)
у соседа забор 3 метра, ~15 ульев, находится в радиусе 30-40м днем не реально, постоянно жалят. по закону соседу ничего сделать нельзя. И жить с рядом с ним не возможно.
ваше предложение?
*

Наглый гон! Я бы даже сказал, что это очень наглый гон!
Два жирных, но голодных брехуна троля на форуме. Ну не кормите вы их. Через 2 дня тема сама утонет.
Ну неужели не понятно, что они тролят? crazy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО