Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Корпуса из клееного дерева-влияние клея на пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Викторович!
Есть возможность купить клееный материал чтобы изготовить улья,вопрос-как пчелы будут чувствовать себя в таком улье,клеят материал клеем Bostik.сам видел в столярке,производитель клея говорит что клей экологически безопасен и еще если позволите-как ведет себя клееное дерево во влажной среде или наоборот на жаре,кто имел опыт поделитесь пожалуйста bye.gif
Антон Юрьевич
Цитата(Викторович! @ Пятница, 08 Октября 2010, 16:04)
экологически безопасен
*

Какой класс устойчивости клея к воде, необходим D4. Если правильно и хорошо склеено, то не ведет, и будет лучьше монолитной деревяшки.
Викторович!
Цитата(Антон Юрьевич @ Пятница, 08 Октября 2010, 16:23)
необходим D4
*

По моему D3,это намного хуже?
Сосна
Я работал в столярке профессионально и сталкивался с клеями на поливинилацетатной основе так сказать ПВА, да существуют три вида Д2 , Д3 и Д4 но скажу вам что Д4 отличается от Д3 не намного и его влагостойкость практически такая же как и Д3 посто к нему добавляется турбоотвердитель и он из Д3 превращяется в Д4. По истечении какого то времени он опять становится Д3 и отвердитель нужно добавлять снова. Работал с Homakol. Rakol. Kleberit.
владимир вин
Цитата(Антон Юрьевич @ Пятница, 08 Октября 2010, 16:23)
Какой класс устойчивости клея к воде, необходим D4.
*

D3 нормально стоит, при условии правильной склейки.У меня лет семь стоят нормально.Все домики клеенные.
rn3qng
как ведет себя клееное дерево во влажной среде или наоборот на жаре,кто имел опыт поделитесь пожалуйста
*

так же как и не клеенное - разбухает/усыхает/крутится... поэтому то и клеят - слои "крутят" - компенсируют изгиб. hi.gif
Викторович!
Спасибо господа что откликнулись на мою просьбу!!! hi.gif bye.gif
владимир вин
Цитата(rn3qng @ Суббота, 09 Октября 2010, 0:18)
так же как и не клеенное - разбухает/усыхает/крутится...
*

Разбухает усыхает так же, а вот крутится значительно меньше.
По опыту: влажность доски для изготовления ульев процентов 16.
rn3qng
Цитата(владимир вин @ Суббота, 09 Октября 2010, 20:58)
а вот крутится значительно меньше.
*

ответ уже указал biggrin.gif :
Цитата(rn3qng @ Суббота, 09 Октября 2010, 0:18)
компенсируют изгиб.
*

или ещё какие процессы присутствуют? hmm.gif hi.gif
Alab
производитель клея говорит что клей экологически безопасен и еще если позволите-как ведет себя клееное дерево во влажной среде или наоборот на жаре,кто имел опыт поделитесь пожалуйста bye.gif
*

Про экологию - уже задолбало.Сами одну химию едим.В химии живём.А тут вопросы.
А вот улья из клееной доски - имеют свойство выгибаться и лопаться.Хотя может и есть где нибудь склеенные из супер-пупер клея.Не знаю.
владимир вин

Цитата(rn3qng @ Суббота, 09 Октября 2010, 21:06)
ответ уже указал
*

разбухает/усыхает/крутится Написано вместе, вот и написал.Некоторые могут не понять.
Цитата(Alab @ Суббота, 09 Октября 2010, 21:59)
А вот улья из клееной доски - имеют свойство выгибаться и лопаться.Хотя может и есть где нибудь склеенные из супер-пупер клея.Не знаю.
*

Выгибаются и лопаются,если не по клеевому шву,то это не из-за клея. Клей ,как раз,то что надо.
У цельной доски шансов Выгнуться и лопнуть в несколько раз больше.
Викторович!

Не знаю.
*

Я так и не понял ,у вас был опыт общения с корпусами клееными или это предположение.Я не пробовал поэтому и спрашиваю

Про экологию - уже задолбало.Сами одну химию едим.В химии живём.А тут вопросы
*

Зачем так нервничать?Задолбало так задолбало,за язык никто не тянет!
Alab
Цитата(Викторович! @ Суббота, 09 Октября 2010, 22:36)
у вас был опыт общения с корпусами клееными или это предположение.
*

Был.Некоторые выкрутило,а некоторые лопнули.Большинство нормально служат.Клееная доска вся была из одной партии.Хотя если доску брать потолще - этих проблем скорее всего не будет.Я делал из 18 мм.Внутри павильона утеплённого это вполне достаточно.
Ш@шеJIь
А есть ли какие нюансы при склеивании, например волокна должны - совпадать - иметь противоположное направление - всё равно ? и т.п.
Викторович!
Цитата(Alab @ Воскресенье, 10 Октября 2010, 18:23)
.Я делал из 18 мм
*

Я хочу что бы у меня в чистоте доска получилась 40-45мм bye.gif
Антон Юрьевич
Цитата(rn3qng @ Суббота, 09 Октября 2010, 21:06)
или ещё какие процессы присутствуют?
*

Расширения\сжимания в разные стороны.
Цитата(Ш@шеJIь @ Воскресенье, 10 Октября 2010, 18:34)
А есть ли какие нюансы при склеивании, например волокна должны - совпадать - иметь противоположное направление - всё равно ?
*

Через неделю склепаю справочник небольшей, там все описано. Отпишуль в теме *Делать или нет фальцы* и *Сегодня на пасеке*. Нъюансов много.
Викторович!
Цитата(Ш@шеJIь @ Воскресенье, 10 Октября 2010, 18:34)
А есть ли какие нюансы при склеивании,
*

я пообщался с мастером он сказал как они клеят-заготовки сухие строгают( чтоб была ровная не горбатая т к напряжений не должно быть)наносят клей соединяют и под пресс-делают с сухом помещении,по поводу волокон то клеят волокна по вдоль про то что волокна должны совпадать -мне лично все равно -все красить,если под лак то места склейки конечно заметны bye.gif
владимир вин
Цитата(Alab @ Воскресенье, 10 Октября 2010, 18:23)
Внутри павильона утеплённого это вполне достаточно.
*

Странно что внутри павильона её выкрутило,там же сухо.
Цитата(Викторович! @ Воскресенье, 10 Октября 2010, 19:04)
делают с сухом помещении
*

Я сухую доску (влажность 8%) выношу из цеха под навес недели на две или больше,чтобы немного увлажнилась , иначе улья на улице сильно разбухают. Может и выпучить.
rn3qng
Цитата(Антон Юрьевич @ Воскресенье, 10 Октября 2010, 18:59)
Расширения\сжимания в разные стороны.
*

от клея? или я неправильно считаю о компенсации "разжимания/сжимания" путём правильной склейки по слоям? hmm.gif
Цитата(Викторович! @ Воскресенье, 10 Октября 2010, 19:04)
,по поводу волокон то клеят волокна по вдоль про то что волокна должны совпадать
*

не про те слои разговор.... про как какая доска по каким слоям и куда ведётся. Или как правильно эту мысль высказать? ( ну блин - как собака - понимаю, а сказать не получается! sad.gif )
Цитата(владимир вин @ Воскресенье, 10 Октября 2010, 19:27)
(влажность 8%) выношу из цеха под навес недели на две или больше,чтобы немного увлажнилась ,
*

Вроде 12-15%(по памяти!могу и соврать!) для столярных изделий влажность должна быть? Я то её по стружке определяю... пора или ещё рано... Поправьте friends.gif , если не прав! hi.gif
владимир вин
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 10 Октября 2010, 22:02)
Вроде 12-15%(по памяти!могу и соврать!) для столярных изделий влажность должна быть? Я то её по стружке определяю... пора или ещё рано... Поправьте  , если не прав!
*

8% мебель, 14--16 на столярку раньше было,сейчас 8-10.
Rodos
Вобще-то для изделий используемых на улице допускается до 18% влажности, но я считаю это всётаки многовато, тем более для улья. Но и слишком сухой тоже не гуд. Учти доски выставленные из сушилки на улицу хоть и под навес всеровно увеличевают немного влажность. Я сейчас тоже готовлюсь к новому сезону и делаю ульи, многокорпусные стенка 35мм. Но использую матерьял из разобраных деревянных домов. Он там выстаеный, притом на улице. Такие доски не ведёт и влажность у них требуемая для моей месности, так как считаеться, что пиломатериал гуляет примерно лет шесть. А качиство клея я проверяю просто, беру две деревяшки небольшие, склеиваю их сжав струпциной на часик и после на пару дней к окошку где солнышко,чтоб хорошо просох клей. После этого на три- четыре дня в ведро с водой, если после этого детали разорвать не сможеш то клей годиться для улицы. Но вобщето Bostik хороший клей, мне нравиться Bostik730 он сохнет быстро.
владимир вин
Цитата(Rodos @ Воскресенье, 10 Октября 2010, 23:39)
Учти доски выставленные из сушилки на улицу хоть и под навес всеровно увеличевают немного влажность.
*

Для этого и выставляются.
Rodos
Я к тому, что могут сазать мол влажность гарантированая.
Антон Юрьевич
от клея? или я неправильно считаю о компенсации "разжимания/сжимания" путём правильной склейки по слоям?
*

Конечно не от клея, каждый брусочек играет свою песенку, а сплоченые они должны компенсировать друг друга. Через недельку доделаю краткий справочник(сборник статей), называйте как хотите. Про склейку тож будет. Хотел сделать про породы и сушку а вышло по ходу поболее.

Или как правильно эту мысль высказать? ( ну блин - как собака - понимаю, а сказать не получается!
*

Вот наглядней
[attachmentid=26793]
[attachmentid=26794]

Вроде 12-15%(по памяти!могу и соврать!) для столярных изделий влажность должна быть? Я то её по стружке определяю... пора или ещё рано... Поправьте  , если не прав!
*

Тут все двояко, с одной стороны летом ульи усыхают, а в конце зимы разбухают. Думаю 8%, что для внутренних сухих помещений это не верно.
Улица это 15% усреднено. Я делаю в несколько шагов, собираю начерно при уличной, сушу дома до 8-10%, утягиваю шурупы и на улицу. Там набирает до улично, а так как дерево просушеное и выстояное, не гуляет а только разбухает. Тогда и крашу.
Антон Юрьевич
Ахтунг!
Закончил компановку сборничка, вышло на 5,2Мб.
Основан на книге *Деревообработка* под редакцией В.Нуча, и немного от себя.
Саму книгу можно найти на кодгес.ру, весит 30МБ! Но оно того стоит. Сборник в архиве из двух часей, в формате chm. Сами понимаете публиковать запрещено, можно только для себя.
По поводу содержания - выбрал самое лакомое, надеюсь хоть кому то пригодится. Вопросы\ пожелания в личку, шоб не засорять форум.

В будущем хочу склепать на тему - выбора дерева для рамок с иллюстрациями!

http://www.pchelovod.info/index.php?download=984

http://www.pchelovod.info/index.php?download=985

rn3qng
Цитата(Антон Юрьевич @ Вторник, 12 Октября 2010, 20:18)
Вот наглядней
*

Спасибо за картинки! Лет тридцать назад их видел! friends.gif
Цитата(Антон Юрьевич @ Вторник, 12 Октября 2010, 20:18)
Я делаю в несколько шагов, собираю начерно при уличной, сушу дома до 8-10%, утягиваю шурупы и на улицу
*

а я всё без шурупов и без шурупов... sad.gif hi.gif
sergei020
Проведена неплохая работа, собрана вместе интересная информация. Я думаю всем кто решил изготавливать ульи - это будет интересно. Спасибо за проделанную работу.
Антон Юрьевич
Цитата(rn3qng @ Четверг, 21 Октября 2010, 23:19)
Спасибо за картинки! Лет тридцать назад их видел!
*

Цитата(sergei020 @ Пятница, 22 Октября 2010, 7:58)
Проведена неплохая работа, собрана вместе интересная информация. Я думаю всем кто решил изготавливать ульи - это будет интересно. Спасибо за проделанную работу.
*

Спасибо! Не зря значит компоновал. Главное чтоб пригодилось.
Hamster
Цитата(sergei020 @ Пятница, 22 Октября 2010, 7:58)
Спасибо за проделанную работу.
*

очень информативно !Спасибо...от всех!
муховод
Цитата(владимир вин @ Суббота, 09 Октября 2010, 22:15)
Выгибаются и лопаются,если не по клеевому шву,то это не из-за клея. Клей ,как раз,то что надо.
У цельной доски шансов Выгнуться и лопнуть в несколько раз больше.
*

согласен полностью, клееный намного лучше. деревянные окна делают из клеенного бруса, условия эксплуатации такие же как и у ульев в нутри тепло , с наружи влага и перепады температур, а брусу ничего!
saveg
При изготовлении ульев я пошёл более простым путём, притом, более дешёвым: ульи у меня собраны по принципу каркасных домов, внутри в качестве наполнителя - пенопласт. Во-первых - низкая себестоимость изготовления, во - вторых лёгкие, тёплые... Эксплуатируются уже два сезона, теперь думаю в дальнейшем использовать только их, а от старых, массивных "даданов" из цельного дерева избавляюсь потихоньку, часть подарил соседу, на что он очень остался доволен...

Да, забыл добавить: снаружи обшиты фанерой и покрашены.
rn3qng
Цитата(saveg @ Пятница, 22 Октября 2010, 22:26)
ульи у меня собраны по принципу каркасных домов, внутри в качестве наполнителя - пенопласт.
*

есть у меня такие... лёгкие, работают нормально... из минусов - позже весенний облёт и последний раньше... sad.gif Не так прогреваются, как обычные... По развитию разницы не заметил... весной утеплить не проблема, а подкорпусник решает вопрос с перегревом... hi.gif
дедмазай
Цитата(rn3qng @ Пятница, 22 Октября 2010, 22:30)
из минусов - позже весенний облёт и последний раньше...  Не так прогреваются, как обычные...
*

вот и я заметил. сегодня солнышко светит, а они сидят, в "сендвичах".
результаты : хоть улья и клеенные, не жалуются..... а как узнать ?
rn3qng
Цитата(дедмазай @ Пятница, 22 Октября 2010, 22:39)
а как узнать ?

*

а зачем узнавать? hmm.gif Погода облёту соответствует? прогноз на ближайшие смотрел? Отсюда и дальнейшие действия вытекают... hi.gif
Антон Юрьевич
Цитата(муховод @ Пятница, 22 Октября 2010, 20:51)
деревянные окна делают из клеенного бруса
*

Скажу больше, гитары с цельным грифом делаются только клееными(бюджетные).
Правельный клеевой шов разорваться не может, рвет что угодно, а он цел.

Цитата(rn3qng @ Пятница, 22 Октября 2010, 22:30)
из минусов - позже весенний облёт и последний раньше...
*

А не пробовали искуственно вызывать, я так спасаюсь от зимовки больше 6 месяцев. В окно с +5-6, солнечный день у меня облет, а у соседей сидят и будут сидеть и дристать.
Хорошо когда не приходится прибегать, но зима 09/10 вынудила.
rn3qng
Цитата(Антон Юрьевич @ Суббота, 23 Октября 2010, 15:28)
А не пробовали искуственно вызывать, я так спасаюсь от зимовки больше 6 месяцев. В окно с +5-6, солнечный день у меня облет, а у соседей сидят и будут сидеть и дристать.
Хорошо когда не приходится прибегать, но зима 09/10 вынудила.

*

Да дело то не хитрое. Раньше пробовал - не проблема. Только мои пчёлки то на 800 минимум вёрст южнее то будут... и зимуют в "инкубаторе" - нагрузка минимальная... И часто у соседей то испражняются? ЧЁ не подскажешь то? hmm.gif hi.gif
Антон Юрьевич
Цитата(rn3qng @ Суббота, 23 Октября 2010, 17:15)
часто у соседей то испражняются? ЧЁ не подскажешь то?
*

Соседи люди опытные, знают. Обгадились из за конкретной аномально-долгой зимы.
Было окошко одно, а заним возвратные не помню на сколько, вроде больше 2х недель.
ннмед
Цитата(Антон Юрьевич @ Суббота, 23 Октября 2010, 15:28)

Хорошо когда не приходится прибегать, но зима 09/10 вынудил
*

Искусственно вызывать- подробнее пожалуйста.
Yuriyva
Да, да Антон Юрьевич! Очень интересно! Приблизительно предполагаю, что подогреватели в улей нужно ставить на 18Вт, чтобы пчелы даже в более холодную погоду облетывались.
Дальше не в серьез - А может Вы просто, по варварски, БАЦ, кулаком по крышке улья, чтобы возбудить пчел на облет. Помню мой сосед так делал, но что-то очень варварски получается. Наверное сразу пропоносилсь от злости или испугу. Но именно тот улей в последствии hi.gif ..... bye.gif javascript:emoticon(':bye:') pioneer.gif
Антон Юрьевич
Цитата(ннмед @ Воскресенье, 24 Октября 2010, 18:03)
Искусственно вызывать- подробнее пожалуйста.
*

Цитата(Yuriyva @ Воскресенье, 24 Октября 2010, 22:20)
Да, да Антон Юрьевич! Очень интересно!
*

Осенью феном в улей, в солнечный день. Весной пинком по улью, если не помогает открыть на минутку холстину, или снять утепление чтоб на холсину светило солнце.

Приблизительно предполагаю, что подогреватели в улей нужно ставить на 18Вт, чтобы пчелы даже в более холодную погоду облетывались.
*

Это уже обогреватель Прогальского.

Наверное сразу пропоносилсь от злости или испугу.
*

wink_anim.gif
valmir
Цитата(Викторович! @ Воскресенье, 10 Октября 2010, 17:52)
Я хочу что бы у меня в чистоте доска получилась 40-45мм 
*

И проблем нет никаких! imho.gif
Правда я делаю щиты на корпуса из финальных щитов 34-35мм. Толщина такая из-за того что все ульи у меня только фальцевые, других я не признаю.
Я в прошлом году покупал сухую сосновую доску, выдержанную после сушильной камеры, за 1300, а в этом году весной "скороспелка" стоила 1900.
Попробовал клеить щиты для корпусов из поддонов. Толщина теса есть разная от 18 до 23 мм и древесина и жвойная и лиственная.
Проблема только нормально разобрать поддон!!!
Корпус Рута получается в среднем из двух поддонов.
Вначале фугуются боковые узкие стороны тесин, потом на них режется микрошип под склейку. Склеиваются на стапеле щиты, затем после сушки щиты фугуются с одной стороны "как чисто" и этими сторогаными сторонами склеиваются между собой. Из одного такого щита получается боковая и фронтальная стенка одного корпуса.
Один неприятный момент - тесины тонкие и их выкручивает в пропеллер при сушке. Чтобы избежать этого я их собираю в пакеты через проставки и стягиваю по 4 штуки (как раз на один "тонкий" щит).
У такой технологии один недостаток - сложность, но привлекает плюс - это "Шара (Халява)". Хотя кому как lol.gif С мая по сентябрь разобрал поддонов и наклеил щитов на 30 корпусов, теперь потихоньку делаю, уже 9 собраны и пропитаны парафином, до весны все доделаю. Кстати из отходов тесин и щитов получаются неплохие запчасти для рамок, тоже плюс. Донья уже есть - еще в прошлом году наделал. Крыши тоже из поддонов буду делать. Должно получиться 10 квартир. bye.gif По поводу того как они себя покажут в эксплуатации и сомнений нет, хотя через годик посмотрим hi.gif
Doudnick_Val
Вот здесь рассказывают как сделать корпус улья:
Делаем корпус улья

Можно вообще так проклеивать и если сделать несколько слоев фанеры будет заменять толстые доски?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО