valmir
Суббота, 01 Января 2011, 9:46
Цитата(Викторович! @ Воскресенье, 10 Октября 2010, 17:52)
Я хочу что бы у меня в чистоте доска получилась 40-45мм
И проблем нет никаких!
Правда я делаю щиты на корпуса из финальных щитов 34-35мм. Толщина такая из-за того что все ульи у меня только фальцевые, других я не признаю.
Я в прошлом году покупал сухую сосновую доску, выдержанную после сушильной камеры, за 1300, а в этом году весной "скороспелка" стоила 1900.
Попробовал клеить щиты для корпусов из поддонов. Толщина теса есть разная от 18 до 23 мм и древесина и жвойная и лиственная.
Проблема только нормально разобрать поддон!!!
Корпус Рута получается в среднем из двух поддонов.
Вначале фугуются боковые узкие стороны тесин, потом на них режется микрошип под склейку. Склеиваются на стапеле щиты, затем после сушки щиты фугуются с одной стороны "как чисто" и этими сторогаными сторонами склеиваются между собой. Из одного такого щита получается боковая и фронтальная стенка одного корпуса.
Один неприятный момент - тесины тонкие и их выкручивает в пропеллер при сушке. Чтобы избежать этого я их собираю в пакеты через проставки и стягиваю по 4 штуки (как раз на один "тонкий" щит).
У такой технологии один недостаток - сложность, но привлекает плюс - это "Шара (Халява)". Хотя кому как

С мая по сентябрь разобрал поддонов и наклеил щитов на 30 корпусов, теперь потихоньку делаю, уже 9 собраны и пропитаны парафином, до весны все доделаю. Кстати из отходов тесин и щитов получаются неплохие запчасти для рамок, тоже плюс. Донья уже есть - еще в прошлом году наделал. Крыши тоже из поддонов буду делать. Должно получиться 10 квартир.

По поводу того как они себя покажут в эксплуатации и сомнений нет, хотя через годик посмотрим