Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи для Подмосковья
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Гарик 1960
У меня на сегодня на пасеке имеется два вида улья -

1 вариант - 10 рамочный корпус на Дадановскую рамку 435х300 с магазинами на рамку 435х145

2 вариант - 2х корпусные 10 рамочные на рутовскую рамку 435х230 и магазины на рамку 435х145

По весне четко прослеживается тенденция, что на 1 корпусе с магазином (1 вариант ) всегда раньше появляется товарный майский мед в магазинах , чем в двх корпусном на рутовскую рамку (2 вариант ) где идет более бурное развитие и много меда уходит на расплод...

Пекарь
У меня пчел еще нет. В ближайшее время планирую только закупать ульи. Склоняюсь к 12-ти рамочным однокорпусным Дадановским ульям с магазинами. Думается (и пока только думается) что в нашем регионе с нашим климатом именно такой тип улья будет наиболее подходящим.
Валера Т
Цитата(Гарик 1960 @ Четверг, 14 Октября 2010, 11:33)
По весне четко прослеживается тенденция, что на 1 корпусе с магазином (1 вариант ) всегда раньше появляется товарный майский мед в магазинах , чем в двх корпусном на рутовскую рамку (2 вариант ) где идет более бурное развитие и много меда уходит на расплод...
*

Гарик 1960 , а при чем тут разные ульи? У Вас разная методика получается. Оставте пчел в одном руте и магазин сверху- еще больше меда и раньше будет.

В.Г.
Цитата(Пекарь @ Пятница, 22 Октября 2010, 14:07)
Склоняюсь к 12-ти рамочным однокорпусным Дадановским ульям с магазинами. Думается (и пока только думается) что в нашем регионе с нашим климатом именно такой тип улья будет наиболее подходящим.
*

Можно и на дадане с 2-3 магазинами остановиться, но на стационаре всё же удобней лежак с карманом. Посмотрите здесь http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_71.htm
Гарик 1960
Цитата(Валера Т @ Пятница, 22 Октября 2010, 14:08)
Гарик 1960 , а при чем тут разные ульи? У Вас разная методика получается.
*

В двухкорпусном развитие более интенсивнее, свободных сотов под засев больше, но это развитие идет в ущерб майскому меду в Подмосковье. Но если для кочевки то это плюс, а если бы я оставался дома - то минус, пусть лучше мед накапливают.... imho.gif

Цитата(В.Г. @ Пятница, 22 Октября 2010, 14:22)
Можно и на дадане с 2-3 магазинами остановиться, но на стационаре всё же удобней лежак с карманом. Посмотрите здесь
*

С лежаком я думаю без наставника тяжело разбираться. Рамки надо уметь переставлять, вощину правильно ставить, ошибешься и сломается семья, придет в роевое или заболеет... imho.gif
В.Г.
Цитата(Гарик 1960 @ Пятница, 22 Октября 2010, 16:00)
С лежаком я думаю без наставника тяжело разбираться. Рамки надо уметь переставлять, вощину правильно ставить, ошибешься и сломается семья, придет в роевое или заболеет...
*

Не пугайте народ. Эти операции в лежаке и дадане одинаковы. Просто лежак попросторней и в нём легче удерживать семью от роения.
"ошибешься и сломается семья, придет в роевое или заболеет..." Сломается???? И сломавшись, зароится? Это как? smile.gif
Дуплет
Цитата(Гарик 1960 @ Пятница, 22 Октября 2010, 16:00)
В двухкорпусном развитие более интенсивнее, свободных сотов под засев больше, но это развитие идет в ущерб майскому меду в Подмосковье.
*
Гарик 1960 никак не fool.gif . а когда в Подмосковье МЕД СЧИТАЮТ? hmm.gif
На майские? или в медовый спас?
Гарик 1960
Цитата(Дуплет @ Пятница, 22 Октября 2010, 16:55)
Гарик 1960 никак не fool.gif . а когда в Подмосковье МЕД СЧИТАЮТ? hmm.gif
На майские? или в медовый спас?
*

Вы успокойтесь, и не возбуждайтесь. Нигде от Вас покоя нет. smile.gif

Цитата(В.Г. @ Пятница, 22 Октября 2010, 16:17)
"ошибешься и сломается семья, придет в роевое или заболеет..." Сломается???? И сломавшись, зароится? Это как?
*

Когда семья приходит в роевое, или начинает болеть от переохлаждения, то я называю это - сломалась семья. Поскольку все это может привести к потерям меда. hi.gif
В.Г.
Цитата(Гарик 1960 @ Пятница, 22 Октября 2010, 18:13)
Когда семья приходит в роевое, или начинает болеть от переохлаждения, то я называю это - сломалась семья.
*

Это что же нужно сделать с семьёй, чтобы она среди лета заболела от переохлаждения? dntknw.gif hmm.gif
schved
Цитата(В.Г. @ Пятница, 22 Октября 2010, 17:54)
Это что же нужно сделать с семьёй, чтобы она среди лета заболела от переохлаждения?
*

В.Г. Вобще-то разговор про весну.
Цитата(Гарик 1960 @ Пятница, 22 Октября 2010, 15:00)
но это развитие идет в ущерб майскому меду в Подмосковье.
*

Гарик 1960
Цитата(В.Г. @ Пятница, 22 Октября 2010, 17:54)
Это что же нужно сделать с семьёй, чтобы она среди лета заболела от переохлаждения?
*

Сильно расширить в мае месяце например. imho.gif
n-farmer
Цитата(В.Г. @ Пятница, 22 Октября 2010, 16:17)
лежак попросторней и в нём легче удерживать семью от роения
*

в лежаке сложнее удержать семью от роения
развитие "вбок" нефизиологично, наверное.
Работник
n-farmer
Цитата(n-farmer @ Пятница, 19 Ноября 2010, 1:17)
в лежаке сложнее удержать семью от роения
развитие "вбок" нефизиологично, наверное.
*

улей, не удержит от роения, будь он и 36 рамочный. imho.gif
Nikon
Цитата(В.Г. @ Пятница, 22 Октября 2010, 15:22)
Можно и на дадане с 2-3 магазинами остановиться, но на стационаре всё же удобней лежак с карманом. Посмотрите здесь http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_71.htm
*

А я пришел к таким http://pasekamalukhi.ucoz.ru/index/ulej_iz...olistirola/0-11 и других мне не надо drinks_cheers.gif
ВИК
Цитата(Гарик 1960 @ Четверг, 14 Октября 2010, 9:33)
*

В двух корпусном улье на рутовскую рамку часто матка работает в вверхнем корпусе , а нижний пчелы забивают пергой . Мне приходилось сталкиваться с такой проблемой когда держал пчел в таких ульях тут дело в том , что нижний брусок рамки верхнего корпуса и верхний брусок рамки нижнего корпуса рассекают восковое поле и создают препятствие через которое матка не очень стремиться переходить . В таком случае необходима перестановка корпусов или создавать единое восковое поле увеличив высоту рамки как в моем случае .
Работник
Цитата(ВИК @ Пятница, 19 Ноября 2010, 12:03)

В двух корпусном улье на рутовскую рамку часто матка работает в вверхнем корпусе , а нижний пчелы забивают пергой .
*

Да, так бывает, когда по неопытности , или чаще по незнанию , пчеловод сам даёт возможность матке червить во втором корпусе.
(Устаревший метод вождения в Рут-ах.) imho.gif
Дантес
Цитата(Работник @ Пятница, 19 Ноября 2010, 16:15)
Да, так бывает, когда по неопытности , или чаще по незнанию
*

Иногда это делается специально - когда нужны перговые рамки... hi.gif
DYDEK
живу рядом свами .на украинской рамке зимуют лучше ,развиваются лучше ,проблем меньше.Осваиваю рамку 430*450
yurezz_68
содержу пчел в многокорпусных ульях.
Игорь72
Не хочется заводить новую тему, эта про ульи и задам вопрос здесь.
Изготовил днища для использования сетки при борьбе с клещом. Осталось за малым: где взять сетку??? Если кто то знает, где в Москве или Подмосковье приобрести сетку подскажите. Если есть у кого то лишняя готов купить, занять или взять во временное пользование.
Много не надо, сделал для пробы два днища.
Гарик 1960
Цитата(Игорь72 @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 19:54)
Не хочется заводить новую тему, эта про ульи и задам вопрос здесь.
Изготовил днища для использования сетки при борьбе с клещом. Осталось за малым: где взять сетку??? Если кто то знает, где в Москве или Подмосковье приобрести сетку подскажите. Если есть у кого то лишняя готов купить, занять или взять во временное пользование.
Много не надо, сделал для пробы два днища.

*

Знакомый пчеловод покупал на базе стройматериалов....
Димметрий
Осталось за малым: где взять сетку??? Если кто то знает, где в Москве или Подмосковье приобрести сетку подскажите.
*

Пчеломагазин в п. Радужный (пригород Коломны). Ширина - метр, цена - 150 за метр. На стройрынках точно купишь, но на московских, подмосковные под вопросом. Если нужна нержавейка, погугли немного. Я брал в ООО Латмет в свое время. Но цена будет в разы другая.
Bee happy
Если есть у кого то лишняя готов купить, занять или взять во временное пользование.
*

Есть лишняя. Метров 4-5 погонных могу подарить. Ширину точно не помню, но две сетки под дадан по ширине получатся. Сетка из черняшки, не ржавая, ячея 3х3. Район соседний, Щёлковский. Контакты в личке.
dmitry_w
где взять сетку???
*

Покупал сетку и ткань из нержи для работы в оао лепсе. Это производитель...
Вот ссылка, тут на выбор много всего http://www.lepse.ru/product/
Игорь72
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 07 Марта 2011, 22:55)
Есть лишняя. Метров 4-5 погонных могу подарить. Ширину точно не помню, но две сетки под дадан по ширине получатся. Сетка из черняшки, не ржавая
*

Большое спасибо, хочу что бы не ржавела. Завтра доеду до рынка в Тарасовке.

Цитата(dmitry_w @ Вторник, 08 Марта 2011, 13:22)
Покупал сетку и ткань из нержи для работы в оао лепсе. Это производитель...
Вот ссылка, тут на выбор много всего http://www.lepse.ru/product/
*

Нет подходящего размера ячейки...
Игорь72
Сетка 3мм. нержавейка больше 1000руб за погон. метр. Я не готов расстаться с такими деньгами.
Оцинковки такой в Тарасовке нет и не бывает, купил черняшку за 250р. Ширина погонного метра 1000мм. Решил из балончика покрасить и пусть служит сколько сможет.
Toppolino
сделали 12ти рамочный дадан с санитарным ящиком. Не могу найти сетку на него оцинковку или нержавейку 4 мм плетенку. Подскажите где есть?
Neg
Цитата(Toppolino @ Воскресенье, 24 Июля 2011, 15:28)
Подскажите где есть?
*

Не знаю в каком вы районе, но есть в Коломне в пчеловодном магазине сетка которая как раз для уликов. Ещё не понятно
Цитата(Toppolino @ Воскресенье, 24 Июля 2011, 15:28)
4 мм плетенку.
*

4мм это размер чего? Если ячейки тода в Коломне сетка "погуще" будет.
VadimM
Toppolino
в Лепсе (Солнечногорск) есть разные сетки http://lepse.ru/price/woven
Griffin
Покупал сетку на рынке сразу после выезда из Москвы по Профсоюзной. Всё что хочешь, и не дорого.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО