Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: склеивание стенок корпуса улья
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
tdutybq66
Корпуса делаю самостоятельно или реставрирую старые, поскольку все для себя, то инструмент ручной. Раньше о старинке доски для корпуса собирал на шип без клея, так как не где было брать. Сейчас появился ПВА и проклеиваю им. Но вот услышал от знакомого, что монтажная пена очень хорошо проклеивает дерево, шов получается настолько крепким, что при попытке разорвать соединение ломается сбоку от шва. Есть ли у кого опыт такого склеивания?
dm.medvedev73
Цитата(tdutybq66 @ Вторник, 26 Октября 2010, 9:27)
Есть ли у кого опыт такого склеивания?
*

Есть,тока не у меня,а у друга,но на моих глазах.Были на халтуре и у него оторвалась подошва в крассовках.Домой ехать передеваться далеко.Снял крассовок,вытряс песок и...прысь туда пены crazy.gif .Я говорю:"Ты...че...больной?,а он поюлозил подошвой об крассовок и придовил 3 кирпичами"Пойдем поедим,а потом посмотришь..." Приклеелась лучше чем на фабрике приклеевывают.Во как crazy.gif .
Антон Юрьевич
Пена имеет высокую адгезию к дереву, я думаю так можно сделать. У меня ульи в четверть, я не клею.
Андрей Алекс
четыре года назад, наблюдал такую картину, на даче мужик из обрезков клееного бруса собирал баню и все это между собой проклеивам Макрофлексом( монтажной пеной ) баня получилась , как игрушка, три года хожу кнему в гости париться biggrin.gif
Димметрий
Цитата(Антон Юрьевич @ Среда, 27 Октября 2010, 18:39)
Пена имеет высокую адгезию к дереву, я думаю так можно сделать
*

Только аккуратно вряд-ли получится, пена не ПВА, ровным тонким слоем не намажешь, а идея очень дже ничего. Правда лучше ПВА времен застоя, пока ничего не встретил.
Антон Юрьевич
Цитата(Андрей Алекс @ Среда, 27 Октября 2010, 18:46)
четыре года назад, наблюдал такую картину, на даче мужик из обрезков клееного бруса собирал баню и все это между собой проклеивам Макрофлексом( монтажной пеной ) баня получилась , как игрушка, три года хожу кнему в гости париться
*

В бане использовать химию, я бы не стал.

Цитата(Димметрий @ Среда, 27 Октября 2010, 18:49)
Правда лучше ПВА времен застоя, пока ничего не встретил.
*

Это есдинственный чем можно клеить, остается только выбрать производителя и класс от D3.
А вобще я непонимаю зачем всё клеят? Непонимаю, снаружи зальет ЛКМ, внутри прополисом заклеютЬ.
tdutybq66
Цитата(Антон Юрьевич @ Четверг, 28 Октября 2010, 9:56)
А вобще я непонимаю зачем всё клеят? Непонимаю, снаружи зальет ЛКМ, внутри прополисом заклеютЬ.

*

Проклеиваю, что бы не вело и не рассыхалась, во всяком случае мне кажется, что клеенные не так ведет, но это только сравнение. Доски в основном сосновые, но вот один лежак из липы (клеили еще с отцом лет десять назад) держится и щелей нет ни зимой ни летом, стоит на улице все время.
Цитата(Антон Юрьевич @ Четверг, 28 Октября 2010, 9:56)
В бане использовать химию, я бы не стал.
*

Так и задал вопрос, чтобы узнать, клеит кто-нибудь улья монтажной пеной или нет.
dm.medvedev73
Так и задал вопрос, чтобы узнать, клеит кто-нибудь улья монтажной пеной или нет

Я бы нестал это делать,да и другим не советую imho.gif .
Посмотри на баллон,скока там всякой гадости,да и ульи потом обжигать небезопасно будет
[attachmentid=27472][attachmentid=27473]

Антон Юрьевич Дата Среда, 27 Октября 2010, 18:39
У меня ульи в четверть, я не клею

Вот она истина drinks_cheers.gif .Углы в четверть,доски меж собой-шип в паз thumbup.gif .
Удачи victory.gif !
Антон Юрьевич
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 31 Октября 2010, 22:59)
Посмотри на баллон,скока там всякой гадости,да и ульи потом обжигать небезопасно будет
*

Как строитель скажу что ядовита она только до затвердения. Правда если пламенем обжигать думаю вред будет.
Истину говорите, не надо пеной клеить.

доски меж собой-шип в паз
*

Пока такую роскошь как фрейзер не могу позволить. sad.gif
Сейчас делаю пропил и нарошеный шип(планочка пчтавляется в пропил)
К Влад
Пену можно нанести тонким слоем-профессиональную там у пистолета тегулируется подача пены и она расширяется намного меньше, а использовать можно для изготовления солнечной воскотопки.
Антон Юрьевич
К Влад Если бы ище пистолеты были нормальные... Вечно они ломаются. Но работать ими удобно.
д.Фёдор
Сейчас появились термопистолеты электрические.В них вставляется пруток пластика.Клеится расплавленным пластиком.Хочу попробовать в этом году.
А так,да,ПВА клею
А.Б.С-Пб
от она истина  .Углы в четверть,доски меж собой-шип в паз  .
Удачи  !
*

Если сам делал ульи то узнаешь что никакая шпаклевка не спасает ,крышки в этом году так рассыхались что шипы 1 см .выходили из пазов .И это самодельные ,на заводских шип меньше.Хорошо получились осиновые после года просушки досок,Герметик после 3 лет эксплуатации лучше всего "Хват" оказался держит крепко древесину.Насчет Макрофлекса ,хотелось бы узнать как ее использовать поэкономичней ,пистолет все же много выбрасывает. dntknw.gif
Антон Юрьевич
Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 18:11)
Сейчас появились термопистолеты электрические.
*

д.Фёдор, они появились давно smile.gif. Это пистоль для горячей склейки.
А зачем клеить? Ульи не нуждаются в этом. Снаружи ЛКМ зальет, внутри прополис.

Цитата(А.Б.С-Пб @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 20:14)
Насчет Макрофлекса ,хотелось бы узнать как ее использовать поэкономичней ,пистолет все же много выбрасывает.
*

Да нет, проф пистолет дает минимальную струю. Можно шпателем потом размазать.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Воскресенье, 07 Ноября 2010, 20:14)
Если сам делал ульи то узнаешь что никакая шпаклевка не спасает
*

Главное дерево отбирть нормальное и довести до кондиции. И тогда гуляет равномерно и немного.
Pcholkin
Цитата(Антон Юрьевич @ Четверг, 28 Октября 2010, 8:56)
Это есдинственный чем можно клеить, остается только выбрать производителя и класс от D3.
*

... по-моему самое верное решение Laie_82.gif , клею влагостойким ПВА (D3) и зачем что-то другое dntknw.gif по шву в жизни не разломать!!!!
Konstantin
Проверенный клей RAKOLL, за счёт хорошей консистенции, вроде даже ощущение что расход поменьше от аналогичных производителей. Пробовали несколько. В своё время хотели поэкономить, повелись, на надписи типа "сделано по Германской технологии", один удар и всё по швам вдребезги. Вернулись к Раколу. У него даже в листе испытаний, указывается норма вымачивания в горячей воде готового изделелия в течении- точно не помню- или 3 дня или 3 часа.

А клеитиь надо, рвёт и ведёт цельные плахи. Продавец говорит, доска столярная, первая вторая, а на деле захватывает сердцевинку. В итоге внешнии слои с более твёрдой древесиной встречаются с сердцевиной даже на доске толщиной в 40 мм, итог, дуговое загибание, изменение габаритных размеров, трещины.
FERMER-13
Цитата(tdutybq66 @ Вторник, 26 Октября 2010, 10:27)
Сейчас появился ПВА и проклеиваю им.
*

Занимаюсь изготовлением ульев на заказ,клею клеем "Титан-М" или "Титан" . Этот клей является пищевым,т.е. им можно клеить предметы контактирующие с продуктами питания. В составе винил растворенный в спирте crazy.gif (в процессе длительной работы с данным клеем,особенно ближе к концу,так и тянет че нють спеть...иик!) Клей безопасен для пчел-проверено на практике,так как себе ульи клею им же. Агдезия высокая,прочность шва такова,что древесина разбивается помимо шва.
dm.medvedev73
Цитата(Антон Юрьевич @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 21:17)
Главное дерево отбирть нормальное и довести до кондиции. И тогда гуляет равномерно и немного
*

Доброй ночи !
Кто в возрасте или давно столяркой занимается должен знать такое определение о лесоматериалах или заготовках как-МЁРТВОЕ ДЕРЕВО.Кто не знает,тем в двух словах :материал естественной сушки(только в тени !) и выдержки МИНИМУМ 1 год.Время Вам и покажет из чего улья делать,а из чего :лыжи,коромысла и пропеллеры biggrin.gif .Даже в срубах,витые брёвна могут по разному себя вести-одно будет лежать на месте,но даст большие косые трещины,а другое может приподнять вышележащий венец !А Вы говорите что корпуса,рамки ведёт... hmm.gif ,да никакой клей не удержит корпус от коробления(перевода),если он сделан из досок напиленых из витого дерева(бревна).Материал камерной сушки-тоже большой подвох имеет,как я понял некоторым это уже известно crazy.gif ,хоть в шип,хоть в четверть,хоть на клей или шурупы,результат один-"винтом" sad.gif .
Всем хорошего материала и вкусного клея crazy.gif (шутка).
Антон Юрьевич
Цитата(dm.medvedev73 @ Вторник, 09 Ноября 2010, 0:48)
МЁРТВОЕ ДЕРЕВО
*

Она же ситовая древесина. Грибок выедает и дерево становится твердым и пористым.
Есть есче мореное, которое ломает рубанки, ну это так, не на улья. А вот ручки для инструмента, лестницы...

Цитата(dm.medvedev73 @ Вторник, 09 Ноября 2010, 0:48)
да никакой клей не удержит корпус от коробления(перевода),если он сделан из досок напиленых из витого дерева(бревна).
*

Вот слова настоящего столяра. Респект!

Я лично не клею, ненадо это. Все от дерева зависит, приходит с опытом и набиванием на ошибках.
FERMER-13
Цитата(Антон Юрьевич @ Вторник, 09 Ноября 2010, 20:22)
Она же ситовая древесина.
*

Из лучших побуждений, до прошлого года, ульи делал из древесины не младше 10-ти лет,в прошлом году работал с деревом возраст которого(простоял в стопе) 98-мь лет. В основном это были рубленые строения старой постройки. Такую древесину не ведет,не коробит,не рвет.

Клеится такая древесина для облегчения сборки; сперва собираются щитки,доводятся до необходимых размеров,а затем идет,собственно,сборка через набор стандартных лекал или, если хотите biggrin.gif ,вайм. Если на повестке дня 2-3 улья,то на клей можно и не заморачиваться особо, а вот если у вас на сборке 20-30 ульев,то клей становиться жизненно необходим, в противном случае есть возможность остаться без заработка bye.gif
dm.medvedev73
Добрый вечер !
Цитата(Антон Юрьевич @ Вторник, 09 Ноября 2010, 19:22)
Вот слова настоящего столяра. Респект
*

Спасибо,коллега,за комплемент,но я ещё не супер,а вот мой родной дед славился на весь район.До сих пор стоят дома им ставленые и рамы и наличники-вот это супер.И сейчас иногда пользуюсь его кленовым рубанком-легкий как пушинка,а лезвие-"НЕВА" отдыхает(правлю уже сам).
МЁРТВОЕ ДЕРЕВО
*

Она же ситовая древесина
*

На сколько помню-это две разные вещи!Ситовая древесина,проще говоря,это сушняк-умершее на корню или поваленное с корнем и впоследствии умершее дерево.Может имееть большие изъяны:дырки (ходы личинок жука короеда)и глубокие трещины,по которым,обычно,заводится гнильца.То есть материал,с такой древесины,нужно тчательно отбирать.Даже тут на форуме видел жалобы людей на качество купленных ульев -дырки и ходы замазаны шпатлевкой.А изготовители хвастались "качеством"как раз этой ситовой древесины.
Всего хорошего bye.gif !

Цитата(FERMER-13 @ Вторник, 09 Ноября 2010, 23:00)
В основном это были рубленые строения старой постройки. Такую древесину не ведет,не коробит,не рвет.
*

Время с ней это всё уже сделало( вот оно - мёртвое дерево!) Теперь только выбирай материал без трещин-будет СУПЕР !
FERMER-13
Цитата(dm.medvedev73 @ Среда, 10 Ноября 2010, 0:14)
Теперь только выбирай материал без трещин-будет СУПЕР !
*

Теперь я из нее только себе буду делать-был не понят пчеловодами. На продажу теперь только из свежака...ага...пущай радуются biggrin.gif
dm.medvedev73
Цитата(FERMER-13 @ Вторник, 09 Ноября 2010, 23:28)
Теперь я из нее только себе буду делать
*

Правильно,будет супер dance2.gif !Могу ещё идейку подкинуть.Я нынче попробовал на крышки OSB(влагостойкую,не такая она уж и дорогая)-тоже СУПЕР.Раньше бывало торнеш углом крышки в землю и геометрия-тю-тю(вагонка то набухнет,то рассохнется-щели и вихляние),а теперь красота dance2.gif -ни щелей,геометрия !,и легче чем полностью деревянные!!!Накрыты оцынковкой на 9-10 кровельных шурупов с пресшайбой tongue.gif .
На продажу не делаю,самому надо весь парк обновлять,да и расшириться хочу,ОЧЕНЬ biggrin.gif .
ннмед
Для ремонта ульев пользуюсь клеем ПВА или "ДРАКОН"
Антон Юрьевич
Цитата(dm.medvedev73 @ Вторник, 09 Ноября 2010, 23:14)
но я ещё не супер,а вот мой родной дед славился на весь район.До сих пор стоят дома им ставленые и рамы и наличники-вот это супер.И сейчас иногда пользуюсь его кленовым рубанком-легкий как пушинка,а лезвие-"НЕВА" отдыхает(правлю уже сам).
*

Задатки есть, опыт обточит smile.gif. Успехов!

На сколько помню-это две разные вещи!
*

Ситовая- подпиливаем дерево на корню, оно гибнет(не поваленое!!!), плесень выедает вещества и сахара из деревесины и получается это чудо. Мне приходилось только подержать в руках такое дерево очень давным давно.

Цитата
Ситовая древесина - это древесина больного дерева пораженного особым грибом. Древесина становится очень легкой, неплотной и обесвечивается. Отсюда и низкая теплопроводность и белый цвет такой древесины. ситовая это сухостойная, засохшая на корню древесина не очень прочная но лёгкая и тёплая по сравнению с живым деревом.

ситовое дерево по природе ближе всего к пчелам(в дуплах ситовая древесина находится в непосредственной близости от пчел), а это идеальные условия зимовки.

Лень искать определение в книге и переписывать, так что вот.

А изготовители хвастались "качеством"как раз этой ситовой древесины.
*

Люди разные бывают, кто то продает худое говоря что сие добротно.
Я вот к примеру сегодня высверливал сучки из заготовок, 65-70% их с сучками...
А дерево браковал ведь, так что в брак 40-50%...

dm.medvedev73
Здрасте Всем !
АНТОН ЮРЬЕВИЧ ,про ситовую древесину, мы с Вами пишем одно и то же,тока чуть-чуть разными словами,а вот "мертвое дерево" это уже другое,я о нём уже в двух словах писал ранее.
Антон Юрьевич
Цитата(dm.medvedev73 @ Среда, 10 Ноября 2010, 22:41)
про ситовую древесину, мы с Вами пишем одно и то же,тока чуть-чуть разными словами,а вот "мертвое дерево" это уже другое,я о нём уже в двух словах писал ранее.
*

Язык один, наречий много. бывает.
А в какой теме писали, интересно почитать.
Bikanin
Цитата(Антон Юрьевич @ Среда, 10 Ноября 2010, 23:05)
Ситовая- подпиливаем дерево на корню
*

В какое время года лучше это делать и сколько времени надо выдерживать не корню?
dm.medvedev73
Добрый день !
Цитата(Bikanin @ Четверг, 11 Ноября 2010, 12:30)
В какое время года лучше это делать и сколько времени надо выдерживать не корню?
*

Из своего опыта могу сказать что на срубы лес готовим в феврале и до середины марта.
Про ситовую могу пересказать метод деда со слов бабули,лично не готовил.
"Зимой(не уточнялось)дед ходил и выискивал ветровал(свежак),выпиливал из ствола пень и колол его что б узнать витое-невитое.Если невитое то ошкуривал его,оставляя какие то кольца коры(что б меньше трескало и меньше дырок было) и забывал о нем до следуущей зимы!На следующий год отпиливал его от корня и лошадкой притаскивал.В ручную колол на плахи и т.д.
О правильности технологии заготовки сказать ни чего не могу,но дедовские улья живы до сих пор и крученых-верчёных нет!Корпуса целы,толщина 50-55 мм.,делал тока новые крыши.Кстате был сегодня в деревне,кой чего пофоткал и крышки тоже.Если найду темку связанною с крышами вечером иль ночью выложу фотки.
До встреч в эфире bye.gif .
Антон Юрьевич
Цитата(Bikanin @ Четверг, 11 Ноября 2010, 12:30)
*

Я не спец по этому вопросу, могу только предположить что сытое дерево осенью подпилить, ну и выдержать не менее 2-3 лет. Одного года не достаточно это наверняка.
Это только предположение.
begish
Цитата(dm.medvedev73 @ Среда, 10 Ноября 2010, 2:05)
Я нынче попробовал на крышки OSB(влагостойкую,не такая она уж и дорогая)-тоже СУПЕР.Раньше бывало торнеш углом крышки в землю и геометрия-тю-тю(вагонка то набухнет,то рассохнется-щели и вихляние),а теперь красота  -ни щелей,геометрия !,и легче чем полностью деревянные!!!Накрыты оцынковкой на 9-10 кровельных шурупов с пресшайбой  .
*

А толщина OSB какая? 6-9-12... hmm.gif Приобрел 9-ку, думаю пустить на наружную обшивку лежаков, а вот на крышу планировал 6-ку, а теперь прикидываю - не тонковата ли будет? dntknw.gif huh.gif
dm.medvedev73
Нарыл я, далеко правда в "другое"про крышки -там давай пообщаемся bye.gif .
tdutybq66
Спасибо, познавательно, не думал, что все так объемно. В выходные сделал набег на строительные магазины, ни где не было ПВА Д-3, а уж тем более Д-4, продавцы только руками разводят и предлагают "морозостойкий для столярных работ". Не хочется деньги выбрасывать на ветер, кто подскажет это одно и тоже или совсем не стоит брать? hi.gif

Цитата(FERMER-13 @ Вторник, 09 Ноября 2010, 0:00)
клею клеем "Титан-М" или "Титан"
*

Прошу уточнить!
название на русском пишется или это "дословный перевод", а пишется как "titan" на вид прозрачный в пластике, пробка с дозаторным затвором?
prame
Цитата(tdutybq66 @ Понедельник, 29 Ноября 2010, 13:01)
Не хочется деньги выбрасывать на ветер, кто подскажет это одно и тоже или совсем не стоит брать?
*

На банке должно быть написано - D3 . Есть еще клей "Столяр"(тот же ПВА) drinks_cheers.gif
Konstantin
Цитата(tdutybq66 @ Понедельник, 29 Ноября 2010, 13:01)
Не хочется деньги выбрасывать на ветер, кто подскажет
*

Компания ТБМ
Часы работы:
понедельник - четверг: с 9:00 до 18:00;
пятница: с 9:00 до 17:00.

Телефон: (4722) 21-11-69, 58-05-95, 58-07-37; бухгалтерия: (4722) 21-55-03, 21-73-31

E-mail: belgorod@tbm.ru

Здесь найдёте категории и D3 и D4. Ответят на многие вопросы. Если они конечно широко представляют интересы своего бренда в Вашем городе. От себя рекомендую Rakoll D4, продаётся на вес. Клей Лигнум не очень понравился, хотя он однозначно Лучше столярного ПВА, продаваемого в больших магазинах и на рынках.Эти клеи также любят Хорошую вайму, сухой материал и нормальную температуру помещения в которой проводятся работы.
Возможно клей Столяр (момент) хороший, не пробовали.
tdutybq66
Константин, спасибо! На той улице практически не был и не слышал про такую компанию.
Сергей из Ельца
Уважаемые пчеловоды, подскажите, пожалуйста кокой клей предпочтительнее? Других не могу найти. Заранее благодарен.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
loginovich
Цитата(Сергей из Ельца @ Четверг, 17 Февраля 2011, 21:31)
кокой клей предпочтительнее?
*

Тот, что слева- момент.
Сергей из Ельца
Спасибо за быстрый ответ!!!!!!
На нем написано не ПВА, а PVA не будет ли он вреден для пчел?
Знакомый пчеловод использует канцелярский клей ПВА в маленьких тюбиках, что то не доверяю я этому клею.
Огонек
У меня получается так.Есть магазин, который мне больше по вкусу,цены подходящие,обслуживание не злое,любая покупка с душою и добрыми воспоминаниями.Беру клей какой есть более менее по цене в серединке.Прихожу домой, клею и смотрю результат.Если устраивает-поиск завершен.Если нет-почесываю лысину crazy.gif и все повторяю снова только уже с другим производителем!...Искать, не сдаваться, найти-перепрятать! dry.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО