rnikitat
Четверг, 25 Ноября 2010, 14:11
Цитата(BDA @ Четверг, 25 Ноября 2010, 14:41)
но Молдaвия и Ульяновскaя облaсть нaходятся в рaзных климaтичeских зонaх и у нaс пчёлы с зaкрытыми лeткaми никaк нe зaпaрятся, тeм болee в лeжaкe, гдe с кaрмaнaми при зaкрытых лeткaх пчёлaм будeт комфортно
Ув.
BDA ! У нас прошлая зима была очень суровая, без оттепелей, по ночам доходило до -33... Потом, не понятно, откуда наш автор темы и, наконец, не понятно, где Ваши пчелы зимуют и используете ли Вы боковое утепление ??? А теперь конкретный пример одного пчеловода из нашей местности... Он тоже, по-неопытности, решил закрыть летки у одной своей семьи (из 3-х) - результат - семьи не стало !!!

Тоже лежак... Да и в конце-концов, я не даю никогда советы, придуманные мною... Всё, что я здесь написал, написано в любом учебнике по пчеловодству, а я это проверил на практике - зимовка всегда 100% !!! Еще аргументы есть ???
Цитата(Inna @ Четверг, 25 Ноября 2010, 14:43)
Ну написала же: при достаточной площади вентотверстий в подкрышнике
Цитата(Inna @ Четверг, 25 Ноября 2010, 14:43)
И от землероек они спасут? И от синиц?
rnikitat, Вы статьи-то прочитали?
Ув.
Inna ! Вентиляция у меня присутствует и в потолочинах - отверстия 12 см под метал сеткой, и в подкрышниках, и в крышах... Но тем не менее, этого не достаточно, при закрытых летках !!! Землеройки зимой из-под снега не вылазят, но в любом случае - конечно спасут, т.к. в летковых заградителях отверстия не более 7мм (точно не мерял - на глаз)... А синицы не могут пчелам нанести существенного ущерба .