Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Водоснабжение в сельском доме
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > для мастера
Савин
Борьба с сантехникой в городской квартире не прошла даром. По отношению к кошельку - это понятно. Кое что отложилось и в голове. Мол, а почему я должен и на даче ведра носить. Пусть там и насос стоит "Родничок", но с ним только не надо таскать воду из колодца, а дальше технология старая: ведра, ковшики и т.п.
А хочется ведь и в душе помыться, и в баню чтоб ведра не таскать или шланги распутывать. Да и автоматическая стиральная машина не помешала бы. Одним словом хочется комфорта smile.gif
Напрашивается традиционный метод водоснабжения: емкость повыше и от нее разводку. Однако мне такой метод не очень нравится по некоторым причинам. Одна из них - обеспечение санитарии этого самого бака. Слышал, что есть такие устройства, которые не требуют сооружения водонапорных башен, а давление создают с помощью насоса и автоматически его поддерживают. Может у кого реализовано такое чудо. Просьба поделиться.
Андрей В.
Эсть специальний насоси при уменшения давления в системе начинают качать очень вигодная штука кним подключаеться болир или котел ну и крани у миня в деревни на пасики такая система стоит обошлось гдето в 500$ с установкой и подключениям
Марат Сабиров
Эта штука называется насосная станция
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
саша б
Цитата(Марат Сабиров @ Среда, 01 Декабря 2010, 14:20)
Эта штука называется насосная станция
*

неделю назад в РБ стояла менее100$ сам покупал
Арго
Цитата(Савин @ Среда, 01 Декабря 2010, 14:47)
Может у кого реализовано такое чудо. Просьба поделиться.
*

чтобы реализовать такое ,,чудо" надо колодец или скважину возле дома .поближе. купить насосную станцию они разные по цене и качеству трубу с обратным клапаном от колодца до дома . станцию размещаем в тёплом сухом месте подальше от спальни (шумит) иразводка металлопластом по дому станция забирает воду до 8м глубиы .на 10 м длины всасывающей трубы теряется 1м глубины забора воды .(прим. расчет) :bye: бюджетное решение нормально работает у меня :D
Nik
Цитата(саша б @ Среда, 01 Декабря 2010, 20:28)
*

дещево взял, я три года тому назад матушке покупал, тогда стоил в районе 150.
Vitalik
Цитата(арго 31 @ Среда, 01 Декабря 2010, 21:51)
чтобы реализовать такое ,,чудо" надо колодец
*

Зимой я понимаю это дело не работает...если колодец?
gardener
Зимой я понимаю это дело не работает...если колодец?[QUOTE]
Почему не работает? Очень даже работает. У вас что - колодец зимой замерзает?
Арго
Цитата(Vitalik @ Четверг, 02 Декабря 2010, 11:19)
Зимой я понимаю это дело не работает...если колодец?
*

трубу в землю поглубже зарыть колодец утеплить (некоторые колодец . скважину делают в подвале )и будет всё работать круглый год :D
Савин
Цитата(арго 31 @ Среда, 01 Декабря 2010, 22:51)
станция забирает воду до 8м глубиы .на 10 м длины всасывающей трубы теряется 1м глубины забора воды
*

Это X / Y ? Я тут нашел неплохой рисунок. Почти все ясно. Однако как всегда, трудности прячутся в мелочах. Например,
Цитата(арго 31 @ Среда, 01 Декабря 2010, 22:51)
станцию размещаем в тёплом сухом месте подальше от спальни (шумит)
*

Она что работает и когда расход воды не производится?
Марат Сабиров
Принцип работы такой:
Насос накачивает воду в систему и в гидроаккумулятор до выставленного значения (давления). Давление регулируется в маленькой черной коробочке. Как только давление достигнет установленной величины, насос выключится и система встает в режим "ожидания". В этот момент у вас в системе (в трубах) вода под давлением, а так же 25 литров (зависит от размера ) в гидроаккумуляторе. Вы открываете кран и вода начинает течь из гидроаккумулятора (насос при этом не включается) до того момента, пока давление не упадет примерно до 1,5 атмосфер. Потом включается насос и одновременно накачивает воду в трубы и в гидроаккумулятор. Давление поднимается и насос отключается... и так по кругу.
Вроде все понятно описал..... гидроаккумуляторы бывают и по 100 литров и более. В гидроаккумуляторе находится резиновая груша.
Савин
Цитата(саша б @ Среда, 01 Декабря 2010, 20:28)
*

Цитата(Nik @ Среда, 01 Декабря 2010, 23:51)
дещево взял, я три года тому назад матушке покупал, тогда стоил в районе 150.
*

В воскресенье специально смотрел. Дешевле 150$ не наблюдается.
Bumblebee
У меня такая система сделана. Выкопали колодец на 5 колец, сверху обруб, внутри закрывушка деревянная, третью зиму работает. Насосная станция в подвале дома стоит. От насосной станции разводка металлопластом как в квартире-подключены мойка, водонагреватель и стир. машина. От насоса до колодца зарыт шланг диаметром 25мм из пищевого полиэтилена на глубине 1,2 метра, в колодец выведен хвост в 2-х кольцах от дна, висит примерно в полуметре от дна. чтоб грязь не засасывать. На нем поставлен обратный клапан, чтоб вода не стекала. От колодца до станции примерно метров 30.
10 метров горизонтального участка учитывать в общей высоте поднимаемого столба воды как метр по вертикали.
Еще перед насосом полезно фильтр тонкой очистки поставить, чтоб весной и осенью грязи в насос не набилось (около250 руб). Станцию в зависимости от объема и вида бака (нержавейка или крашеный бак) за 7-10 тыс можно купить.
Время от времени надо давление в баке проверять, иначе при слабом давлении будет постоянно срабатывать. Подкачать можно автомобильным насосом.
Ну и вот такую траншею к колодцу выкопать пришлось... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Савин
Цитата(Bumblebee @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 20:32)
третью зиму работает.
*

Несколько вопросов от "чайника"
1. Как часто включается при отсутствии отбора воды? Ночью, например.
2. Зимой живете? А если только летом, то на зиму воду надо, я понимаю, слить. Как конструктивно это выполнено?
VVG
Цитата(Савин @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 20:53)
*

В баке гидроаккумулятора стоит резиновая груша, в моей груше вмещается пять литров воды. Заметил, как только сливается 2,5- 3 литра воды, насос включается и накачивает отрегулированное давление ( я отрегулировал на 2,5 Ат). Если кран открыт сильно может долго качать, если маленькой струйкой - выключается во время заполнения. Если кран закрыл, выключается минут через 2-3. Если система водяная нигде не капает, насос не включается до первого забора воды в системе. Ночью вообще не вкючается (вода не отбирается...)
У нас в селе подают в систему воду утром два часа и вечером два часа ( чтобы народ, не установившие счётчики, не поливал огород) . Поэтому большинство сделали в доме накопительную автономную систему водоснабжения. Я в подвал опустил 500 литровую пластиковую ёмкость, поставил клапан, вода наполняет эту ёмкость как только в водопроводе появляется вода. Рядом с бочкой , в подвале, стоит станция, которая обеспечивает всю домашнюю систему водой. В доме стоит электрический автомат, которым можно выключать эту станцию ( уезжаю - обесточиваю). Так как бак сделан из очень тонкой жести, сварил сам из пропанового балона гидроаккумулятор, загудронил и спокоен... Четыре года пользуюсь такой системой.

Кстати, мой друг второй год использует для насосной станции яму, вырытую во дворе, рядом со счётчиком выкопал, обложил кирпичём, сделал крышку, утеплил и круглый год пользуется. Так что не обязательно ставить в помещении. Можно для станции соорудить "подземный сарай" dance2.gif
Bumblebee
Как правило ночью не включается, если только воду использовали и давление в баке на миним. грани -ну разок включится секунд на несколько, подкачает. В доме теща постоянно живет.
Если отопления не будет, то, естественно, можете разморозить систему. Воду из насоса можно слить, открутив гайку, и перевернув насос набок. А можно поступить следующим образом-соорудить короб из пенополистирола, станцию внутрь засунуть, бак обмотать саморегулирующимся кабелем нагревательным (например, пр-лей "ЭНСТО" или "ДЭВИ"), кабель кушает около 10 ватт/метр, длиной бывает 4,6,8, 10 метров и т.д., идут готовые куски с вилкой штепсельной. После насоса в металлопласт врезать кран для слива, чтобы в доме не перемерзало-собрались надолго уехать-слили воду.
люн
Цитата(Савин @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 20:53)
2. Зимой живете? А если только летом, то на зиму воду надо, я понимаю, слить. Как конструктивно это выполнено?
*

1.Там стоит реле по давлению.Станция включается при достижении мин. давления в системе и отключается при макс.Минимум и максимум подбираеш сам, от этого зависит частота включений.
2.У меня труба закопана ниже глубины промерзания(для меня 1,8м)+утепление на трубу.
Правда я зимой тоже пользуюсь.поэтому вода не застаивается. drinks_cheers.gif
elaine
Цитата(люн @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 22:26)
2.У меня труба закопана ниже глубины промерзания(для меня 1,8м)+утепление на трубу.
Правда я зимой тоже пользуюсь.поэтому вода не застаивается.
*

С подводом воды все понятно и больших трудностей не предвидется. А как реализована канализация (сток) - особенно с учетом зимних морозов и достаточно больших объемов воды (если сделан водопровод)?
Backstag
Такие насосные станции у нас продаются в любом строительном магазине в пределах от 60 до 100 евро (бак из нержавейки). Колодец я пробурил14,2 метра, теперь на даче проблем нет с водой ни для полива ни для туалета уже8 лет smile.gif
люн
Цитата(elaine @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 22:10)
А как реализована канализация (сток) - особенно с учетом зимних морозов и достаточно больших объемов воды (если сделан водопровод)?
*

Пластиковые трубы на 110 тоже обёрнуты теплоизоляцией(типа изоплен.изолон)и пропущенны внутри азбестоцементныых труб(для жесткости).Расстояние до ямы метров 5.Труба выходит из дома 0,2 м от уровня земли. а в яме 0,9м.Тоже боялся замерзания,но прошлая зима прошла отлично good.gif Канализацию и водяные трубы ложил на песчаную подуку(для плотности проливал водой). Както так hi.gif
ya.shal
Цитата
От колодца до станции примерно метров 30.
У меня получается такоеже примерно расстояние. Значит высота подъема уже не более 5 метров. есть опасение что станция не будет нормально работать, тогда уже 2 варианта или перед станцией дополнительрый насос или станцию около колодца и утеплить. У кого есть опыт поделитесь.
Bumblebee
У меня получается такоеже примерно расстояние. Значит высота подъема уже не более 5 метров. есть опасение что станция не будет нормально работать, тогда уже 2 варианта или перед станцией дополнительрый насос или станцию около колодца и утеплить. У кого есть опыт поделитесь.

Так у меня она стоит на уровне земли в подвале дома, получается 4 кольца вниз в колодце + 30 метров по горизонтали ( что примерно= 3 метрам по вертикали). Итого около 7 метров выходит в эквиваленте водяного столба по вертикали-хватает, 3 год работает.
Арго
Цитата(ya.shal @ Вторник, 21 Декабря 2010, 18:06)
есть опасение что станция не будет нормально работать, тогда уже 2 варианта или перед станцией дополнительрый насос или станцию около колодца и утеплить. У кого есть опыт поде
*

3 вариант . Вколодец -глубинный насос . в траншею труба +электро кабель .в доме -гидробак с арматурой иразводкой металлопластом . плюс не важно расстояние от колодца до дома . с какой глубины в доме не шумит .долговечнее станций в принципе . минус существенно дороже насос прим. от200У.Е гродненский гидробак из нержавейки -от 130 $ bye.gif
fidan
Цитата(ya.shal @ Вторник, 21 Декабря 2010, 21:06)
есть опасение что станция не будет нормально работать,
*

Ставил много раз такие насосы по работе..
Не смотрите на X\Y..
У меня лично глубина 8 м, а все лето поливал огород шлангом 16мм! длиной 50 м.
Только ставил кран на выходе из насоса, регулировал его так, чтобы работал с паузами..
ya.shal
Цитата(Bumblebee @ Среда, 22 Декабря 2010, 0:07)
Итого около 7 метров выходит в эквиваленте водяного столба по вертикали-хватает, 3 год работает.
Спасибо. Надо будет точнее померить расстояние от колодца до места установки станции и если вода будет расходоваться ниже уровня 4 колец делать как советует Argo 31. hi.gif
fidan
Цитата(арго 31 @ Среда, 22 Декабря 2010, 1:21)
3 вариант . Вколодец -глубинный насос .
*

Судя по цене насоса - он не вибрационного типа. Тогда это отличный вариант, сам на такой думаю переходить.
А вот от вибрационных типа "Малыш", "Родник" если не для полива - советую отказываться.. Во первых тяжко им с гидроаккумулятором будет, правда где-то выпускается аппаратура к ним, без гидроаккумулятора работает. Но, во -вторых, в таких насосах вода проходит через мощнейшее электромагнитное поле - никто об этом не говорит, но по мне - это не есть гут.
К тому же такой насос на некоторых типах грунтов взмучивает воду - она содержит глину, иногда очень незаметную. sad.gif
У меня сейчас насосная станция, правда , не успел заглубить и траншею вырыть - оставил на улице, утеплил, засыпал снегом, с крана постоянно течет по капельке - перезимуем!.. smile.gif
Зато в моей глухомани стиралка автомат работает - цивилизация!
Жена первое время в день несколько закладок делала, искала чтобы еще постирать!.. smile.gif
ya.shal
Вчера померил расстояние от колодца до предполагаемого места установки гидрофора - около 45 метров. Так что вариант 3 или как сейчас закачивать воду в бак 400 литров и без душа и бойлера. hi.gif
Марат Сабиров
Не знаю как в теории, но на практике длинна горизонтально уложенного шланга или трубы никак не влияет на давление в точке разбора - только высота точки разбора, считая от местоположения насоса.
Я сделал таким образом:
Все покупал отдельно, гидроаккумулятор на 25 литров, реле регулировки давления, тройник с манометром, гибкий шланг в оплетке (для подключения гидроаккумулятора в систему), а вот насос я взял "Малыш" и разместил его в колодце. Сразу после малыша установлен клапан, не позволяющий сливаться воде из системы.
Какие плюсы:
Насос расположен не в доме, поэтому в доме никаких звуков от работающего насоса.
Гидроаккумулятор можно разместить в ЛЮБОЙ точке системы водоснабжения, хоть в подвале, хоть на чердаке.
Neg
Я про внутреннюю разводку. У нас в городе металлопластик стал потихоньку отходить. Он очень не практичен. М/пласт изначально приспособлен для последующей замуровки в стены, и то с условием доступа к стыковым соединениям. не любит он шевеления и свободного состояния. Прцентов 70-80 через 3-5 лет меняют м/пласт на полипропилен, хотя многие хотят оцинковку. Так что разводку лучше делать полипропиленовую. Забудете про неё совсем, к томуже если чего добавить или переделать то запросто. Это из моего опыта. А то что м/пласт надо замуровывать это пишут в проспектах по ремонту и водоснабжению.
Pastuh
Металлопласт прошлый век. Полипропилен и только полипропилен.
Марат Сабиров
Вот про это я и говорил... стоишь в душе, а у тебя в двух метрах "воет" насос...
Насос надо менять на погружной... все остальное оставить.
ya.shal

Цитата(Марат Сабиров @ Воскресенье, 26 Декабря 2010, 14:16)
гидроаккумулятор на 25 литров, реле регулировки давления,
*

Если правильно понял, при понижении давления с реле регулятора идет электрический сигнал на включение погружного насоса ? hi.gif
Pastuh
А при повышение на отключение.. smile.gif .
Не сигнал, оно(реле) просто включает и отключает насос.
AIF
Цитата(Bumblebee @ Среда, 22 Декабря 2010, 0:07)

*

Дополнительный насос не нужен. Рядом с колодцем сделай сантех колодец. На глубину промерзания + немного. В этот колодец поставь станцию. И проблем не будет. Дома у меня особой необходимости нет ставить станцию, а работал на фирме - Гостиница (в два этажа) + кафе. Поставили как выше указал и "как бабушка пошептала". А ещё дополнительно выкопали "бассейн" в земле на кубов 5. Система кранов и... не забудь про обратные клапаны. На комплекс брали станцию тысяч за 10 руб, а для дома - дешевле в 2 раза с хвостиком. Про запас сразу купи резиновую камеру. Чтобы не бегать и искать, если порвётся. hi.gif
elaine
Цитата(ya.shal @ Вторник, 21 Декабря 2010, 20:06)
есть опасение что станция не будет нормально работать, тогда уже 2 варианта или перед станцией дополнительрый насос или станцию около колодца и утеплить. У кого есть опыт поделитесь.
*

Практического опыта нет пока, но во всех инструкциях к современным насосным станциям (на сайтах производителей) говорится, что эти насосы ставят уже внутри дома (не в колодце). От того как далеко и глубоко колодец зависит только мощность насоса.
Марат Сабиров
Цитата(AIF @ Воскресенье, 26 Декабря 2010, 20:25)
Рядом с колодцем сделай сантех колодец. На глубину промерзания + немного.
*

Можно и так, но все зависит от уровня грунтовых вод. Например у меня весной грунтовые воды поднимаются практически на уровень земли, соответственно насосную станцию там размещать нельзя.
Поэтому всю бесшумную часть оборудования я разместил в доме, прикрыв декоративными решетками (ничего не греется и т.д.), а погружной насос смонтировал в колодце.
ya.shal
Цитата(Марат Сабиров @ Воскресенье, 26 Декабря 2010, 21:49)
Можно и так, но все зависит от уровня грунтовых вод. Например у меня весной грунтовые воды поднимаются практически на уровень земли, соответственно насосную станцию там размещать нельзя.
*

У нас грунтовые воды также на уровне земли. Поэтому вопрос о заглублении не стоит, но думаю что может быть стоит вокруг колодца построить утепленное "строение" в котором помимо насоса сделать разводку для полива, подачи воды в баню (используется только летом). Насос установить повыше, чтобы без проблем слить воду т.к. зимой могу долго не приезжать. hi.gif
Pastuh
Или над колодцем капитальную постройку, провести туда отопление. dance2.gif dance2.gif dance2.gif
По началу напрягал шум, а щас привыкли, не в спальню же под кровать ставите.
v@d
Сделал себе самодельный водопровод в доме, когда "насосных станций" у нас и в помине не было.
Затрат на три копейки - до сих пор работает. Несколько раз хотел заменить на "промышленный образец".
Все рука не подымается.
Работает ведь... smile.gif
Backstag
Pastuh По фото насос 0,7 кв на выходе кроме фильтра нужно ставить обратный клапан,тогда насосу легче закачивать воду imho.gif
Pastuh
Цитата
легче закачивать
Объясните??? hmm.gif hmm.gif hmm.gif
Марат Сабиров
Цитата(Backstag @ Понедельник, 27 Декабря 2010, 12:05)
на выходе кроме фильтра нужно ставить обратный клапан
*

В таких устройствах обратный клапан стоит на конце гибкого шланга, который опущен в колодец или скважину.
Арго
Цитата(fidan @ Суббота, 25 Декабря 2010, 7:14)
А вот от вибрационных типа "Малыш", "Родник" если не для полива - советую отказываться
*

согласен на 100% пересмотрел фильм "ВОДА" -хочется черпать её родимую деревянным ковшиком но лень biggrin.gif вибрационные насосы имеют малый кпд -прим 25% малое давление -ок.4 бар а подносится и того нет . и т д но качают даже грязную воду и небольшая цена .
Цитата(fidan @ Вторник, 21 Декабря 2010, 22:24)
Только ставил кран на выходе из насоса, регулировал его так, чтобы работал с паузами..
*

вот это непонятно hmm.gif насос при больших обьёмах перекачки должен работать постоянно imho.gif под это надо подбирать сечение труб вентилей и т д иначе насосик долго не протянет biggrin.gif Pastuh
[QUOTE]Или над колодцем капитальную постройку, провести туда отопление .... А ЗАЧЕМ ?бросьте насос в колодец а дома грейтесь сами dntknw.gif
Pastuh
Да я и греюсь, причем давно уже dance2.gif dance2.gif dance2.gif
Backstag
Pastuh Если обратный клапан стоит за насосом то насосу не надо преодолевать пружину клапана это минимум 1 метр глубины всаса.У нас это и в инструкции так написано.
Марат Сабиров Всё продаётся по отдельности, условия у всех разные,внизу ставится фильтр грубой очистки и ничего больше. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО