Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Как зарегистрировать пасеку?
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закон и пчеловодство
pasekaferma
Всем здоровья и успехов. Я здесь впервые.
Подскажите пожалуйста, как официально правильно зарегистрировать стационарную пасеку. Живу в Башкирии. Есть республиканский закон о пчеловодстве. Он защищает права пасечника на нектарный ресурс стационарной пасеки от кочевников в радиусе 3км . (Про конкурентные некочевые пасеки в законе нет ни слова)
Я взял в аренду много земли на удаленных полях и начал ее засеивать кормовыми и медоносными травами. Цель проекта - мед и семена. Опасаюсь нашествия кочевников в пору цветения. Как с ними бороться? Хочу, опираясь на закон, оградить инвестиции в нектар от халявщиков, рассуждающих о пчеле, как о Божием творении имеющем право летать свободно без границ и собирать везде где растет. Как и в каких органах регистрируют стационарные пасеки?
Николай
в Белоруссии надо начать с визита в ветбаклабораторию- сдашь подмор на анализ- выпишут паспорт пасеки. Тогда идёшь в сельсовет - дадут справку- что у тебя есть пасека- столько то семей. Всё- документы имеешь bye.gif если захотишь сдать мёд оптом то надо сдать мёд на испытания получишь - протокол испытаний. bye.gif
Думаю в Башкирии далжно быть примерно так - пока все наши законы опираются на советские бывшие общими для всех стран. imho.gif
v888v
pasekaferma Привет!

Цитата(pasekaferma @ Вторник, 14 Декабря 2010, 15:42)
Есть республиканский закон о пчеловодстве
*

У нас о таковом не слыхивал.

Просто Общие федеральные скорее. Все упростилось.
1- топаешь в Государсттвенную Ветеринарную Службу
2- заключаешь с ними договор на осмотр пасеки
3- приезжает госветинспектор на пасеку
4- описывает все что увидит (должно быть все представлено: инструменты, запасные улья, соты и т. д. как в книжке biggrin.gif )
5- могут спросить вет свидетельство на пчел у кого приобрели
6- все это вносится в акт проверки или осмотра пасеки
7- потом в Государственной Ветеринарной Службе (инспекции) выдадут паспорт пасеки ( за денежку)
8- анализы это по весне если сейчас обращаться, хотя там и скажут. Могут прикрепить к конкретному ветврачу (они как правило и инспектора)
9- все - легализован bye.gif
--------------------------------
А мне Башкирский лесной нравится а не посевной. А так посевной у нас в Клявлинском районе тоже можно обозвать Башкирским с полным основанием так как граничит с Башкирией полностью!
priest
в нашем районе все с ветстанции начинается, они и пчеловодов пытались по весне собрать.
в Сельсовете есть похозяйственна книга куда вносят данные о наличии пчел, а ветстанция дает паспорт, прикрепляет ветврача к пасеке. Она же ветстанция на вопрос "а если кто-то рядом пчел поставит?" отвечает "тогда ты натравливаешь на него нас" натравливать не приходилось.

А вообще у нас в державе большой бизнес крышуется спецслужбами, а меньший МВД, ты маленький бизнес, прикармливай нужную крышу biggrin.gif
Дмитрий_1
Цитата(priest @ Вторник, 14 Декабря 2010, 20:37)
А вообще у нас в державе большой бизнес крышуется спецслужбами, а меньший МВД, ты маленький бизнес, прикармливай нужную крышу
*

Этож какую пасеку нужно, чтоб МВД-крышу прокармить? crazy.gif
Цитата(priest @ Вторник, 14 Декабря 2010, 20:37)
Она же ветстанция на вопрос "а если кто-то рядом пчел поставит?" отвечает "тогда ты натравливаешь на него нас" натравливать не приходилось.
*

А откуда этот кто-то будет знать что его пасека легализована??? dntknw.gif

и вообще такую территорию нужно разве что выделять в чистом поле радиусом 5 км. А если ставить пчёл в селе?! то гаринтии никакой что ещё кто в селе пчёл не держит, да ещё с пасекой в 100 и более семей. Тогда никакая служба не поможет! crazy.gif
дедмазай
Цитата(Дмитрий_1 @ Вторник, 14 Декабря 2010, 23:01)
чтоб МВД-крышу прокармить? 
*

да у нас тут и без МВД всё мафия. брат сват зять. фик поспоришь. dntknw.gif
Дмитрий_1
Цитата(дедмазай @ Вторник, 14 Декабря 2010, 23:09)
да у нас тут и без МВД всё мафия. брат сват зять. фик поспоришь.
*

Это уже понимаешь ли называется по панятиям! crazy.gif а тут вроде как "...правоохранительные органы". crazy.gif да впринципи и от менталитета (ставящего в неположеном месте) пчеловода многое зависит, (знал, не знал, понял, уберу, да пашли вы и т.д.) crazy.gif
Витяня
Цитата(v888v @ Вторник, 14 Декабря 2010, 9:56)
Просто Общие федеральные скорее. Все упростилось.
*

Ничего себе упростилось biggrin.gif Девять пунктов hmm.gif У нас один пункт, Пришёл в Каунти, сказал что хочу открыть пчеловодный бизнес, было два вопроса, где будет стоять пасека и какой примерно с неё доход, ответил что пасека в фермерской зоне, доход пока неизвестен так как стартую, заполнил бланк, сказали уплатить 37$ там же в кассе и всё. В течении недели по почте пришёл лайсенс. Больше никаких документов, возим свободно по опылениям.
rost
Этож какую пасеку нужно, чтоб МВД-крышу прокармить?
Нынче модна песня "С чего начинается Родина?"
МВД начинается с участкового.
А в общем идешь в сельсовет береш справку о наличии пчел в подсобном хозяйстве,
едешь с "подмором" в ветслужбу и делаешь паспорт на пасеку. Это федеральные законы, плюс сюда республиканские.
daleksa
Цитата(v888v @ Вторник, 14 Декабря 2010, 19:56)
9- все - легализован
*

Каков срок действия этого вет паспорта?
Есть специальная форма паспорта для пасек?
Или Вы паспортом называете вет свидетельство формы №1?
hi.gif
v888v
Цитата(Витяня @ Среда, 15 Декабря 2010, 1:01)
Ничего себе упростилось biggrin.gif Девять пунктов hmm.gif
*

Так он и есть практически один пункт то - ГосВетСлужба! (я попорядочку расписал само движение в пункте) biggrin.gif
А раньше могло быть регистрация в органах власти (сельсовет, муниципалитет и т.д.), а были ещё пчеловодческие общества там как раз и "соблюдались правила установок пасек" biggrin.gif
Цитата(Витяня @ Среда, 15 Декабря 2010, 1:01)
сказали уплатить 37$
*

В моем случае за осмотр пасеки - 1500 руб, и за выдачу паспорта пасеки - 300 руб. Если интересно. smile.gif
Цитата(daleksa @ Среда, 15 Декабря 2010, 8:14)
*

Да по ходу бессрочный. biggrin.gif Хотя вечерком гляну на всяк случай. smile.gif
Действительно мне было объяснено, что мне выдали паспорт пасеки по новой форме
А реально - куча листков на принтере. И потом пополам сложенных. Продвинутый такой крутяк biggrin.gif
вет свидетельство формы №1 - и т.д. - это уже потом на основании паспорта и сколько хошь!
То есть, я к чему. Отпадает похождение к примеру в местные, муниципальные органы власти. Всё осуществляет Государственная Вет Служба. На ней и регистрация (она же госслужба) и контроль, и лечение!
И эта служба, а туда входят все лаборатории и вет-врачи на всех рынках и районы у них поделены (или разделены), и выдаёт всякие красивые вет свидетельство формы только на основании паспорта пасеки.
Без паспорта пасеки
1 -никакой анализ меда не сделают, и
2- никакого вет свидетельства не получишь

Уфф.
Всем привет! И всего хорошего вашим пчелкам! bye.gif
-------------------
Пошёл да сделал, всё просто!
pasekaferma стакан мёда должен уже biggrin.gif . Угостишь потом. biggrin.gif
priest
Цитата(daleksa @ Среда, 15 Декабря 2010, 5:14)
*

на сезон паспорт дается, с весны новые анализы, форма специальная, титульный лист под гербовую бумагу и персональный номер имеет
форма № 1 это другое совсем, а паспорт это книжечка на 15 страницах. инструкция
Алексей Геннадьевич
Цитата(v888v @ Среда, 15 Декабря 2010, 9:58)
В моем случае за осмотр пасеки - 1500 руб, и за выдачу паспорта пасеки - 300 руб. Если интересно.
*

Не слабо у вас денюшки собирают. Мне всё это обходится пока бесплатно.
Плачу только за анализы и вет.свидетельства.
Пасека зарегистрирована в сельской администрации, в похозяйственной книге как - личное подсобное хозяйство.
daleksa
Цитата(v888v @ Среда, 15 Декабря 2010, 8:58)
Без паспорта пасеки
1 -никакой анализ меда не сделают, и
2- никакого вет свидетельства не получишь
*

Цитата(priest @ Среда, 15 Декабря 2010, 9:07)
на сезон паспорт дается, с весны новые анализы, форма специальная, титульный лист под гербовую бумагу и персональный номер имеет
*

Ну что же,спасибо.По моему всё понятно.Ежегодные обработки семей(как и у любой животины) и паспорт продляется.Понятно так же и то,что мне пока он ни к чему. hi.gif
v888v
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Среда, 15 Декабря 2010, 9:25)
Цитата(v888v @ Среда, 15 Декабря 2010, 9:58)
В моем случае за осмотр пасеки - 1500 руб, и за выдачу паспорта пасеки - 300 руб. Если интересно.
*

Не слабо у вас денюшки собирают. Мне всё это обходится пока бесплатно.
Плачу только за анализы и вет.свидетельства.
Пасека зарегистрирована в сельской администрации, в похозяйственной книге как - личное подсобное хозяйство.
*

В дальнейшем после регистрации да - только за анализы и вет.свидетельства
А за осмотр пасеки - 1500 руб, и за выдачу паспорта пасеки - 300 руб - это регистрация пасеки с нуля. Один раз.

И никто там регистрацию заново не навязывает, если пасека зарегистрирована уже. А паспорт могут и поменять при ихнем желании.

-------------------------------
Пришлось ответить чтоб смысл не затерся. biggrin.gif
Aga
Цитата(v888v @ Среда, 15 Декабря 2010, 11:58)
вет свидетельство формы №1
*

Добрый День! А можно фото - хочется посмотреть как оно выглядит и что в нем написано.
priest
Цитата(daleksa @ Среда, 15 Декабря 2010, 6:31)
Понятно так же и то,что мне пока он ни к чему.
*

весьма сожалею, л.бому пчеловоду было бы интересно что покажут лаб. исследования о его пчелах
daleksa
Цитата(priest @ Среда, 15 Декабря 2010, 18:25)
л.бому пчеловоду было бы интересно что покажут лаб. исследования о его пчелах
*

Трудно не согласиться, но мне видимо ещё предстоит стать пчеловодом.Пока я любопытствующий....,так скажем,хотя с пчёлами давно забавляюсь время от времени. hi.gif
дядя-misha
А у меня остался паспорт пасеки отца,а я своих не где не регистрировал.
дмитрий 71
Нормальный с мозгами пчеловод не поставит пчел рядом с большой пасекой без разрешения хозяина стационара,вернее он даже и не подумает так сделать,ну а с дибилами разговор другой bye.gif
khrapsha
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста. У меня на садовом участке имеется четыре улья. Хочу зарегистрировать пасеку. Насколько я понял, для ветеринарной службы нужна справка от председателя садоводства о наличии у меня пчел. Есть-ли какая-то форма такой справки? Или можно в произвольной форме? Председатель просто никогда с таким случам не сталкивался.

С уважением, Дмитрий
abrass
Понял, что надо протаптывать дорожку к местному ветеринару в ветлечебнице. Что ни город, то норов... imho.gif Продолжайте делиться опытом по регистрации, мне инересно и, надеюсь, поучительно будет! Может и дорожка покороче получится? hi.gif
v888v
Цитата(khrapsha @ Понедельник, 03 Января 2011, 14:57)
Насколько я понял, для ветеринарной службы нужна справка от председателя садоводства о наличии у меня пчел
*

Да вроде не нужна. Нужно твое заявление в Государственную Ветеринарную службу ... да там и пояснят.
Обрати внимание я не ленюсь и настукиваю - Государственную.

Я долго не регистрировал. Не видел надобности пока. А когда пошел регистрировать, то пользовался представлениями своих коллег. Бывалых как говорится. А оказалось проще. Все в "руках" Гос. Вет. службы - видать у них государственные полномочия. Никаких властей. Ни мэрии ни председателей .... . И они представились как Государственные инспекторы - наверно чтоб до меня дошел полный смысл этого. Они и составляют акт осмотра пасеки. bye.gif

Цитата(abrass @ Пятница, 07 Января 2011, 16:05)
Может и дорожка покороче получится?
*

Одна в итоге служба. Куда короче?
Кстати с ней и дружить .... . bye.gif
Или мне показалось, или упростилось в этом мире - в рациональную сторону. hmm.gif biggrin.gif

Цитата(khrapsha @ Понедельник, 03 Января 2011, 14:57)
У меня на садовом участке имеется четыре улья
*

Зачем?!! hmm.gif biggrin.gif Регистрировать? dntknw.gif
Лис
У нас с регистрацией пасеки гораздо проще:приезжаешь к ветврачам,которые закреплены за территорией сельского поселения.на которой находится пасека,и они вначале выписывают ветпаспорт.Со слов записывают наличие пчелосемей.Книжечка еще образца советских времен.Затем каждую весну или ветврачи,или специалист со станции по борьбе с болезнями животных приезжает(в основном привозим сами)берет пробы пчел для анализа.10 % от общего числа семей,по выбору.как правило с нескольких семей по отдельности и общую сборную.Этот же специалист пишет сопроводиловку в ветлабараторию и отвозит туда пробы.Через пару дней он забирает ответ пчеловод оплачивает исследование(в прошлом году 250 руб.)В ветпаспор он вписывает результаты и ставит печать,и так каждую весну.
Дмитрий_1
Цитата(v888v @ Пятница, 07 Января 2011, 15:29)
И они представились как Государственные инспекторы - наверно чтоб до меня дошел полный смысл этого.
*

А эти инспектора чё нибудь в болезнях пчёл понимают?
Зачем?!!  Регистрировать?
*

Аналогичный вопрос:
Пчелосемей: 20-30
*

Зачем???????????? biggrin.gif
Цитата(Лис @ Пятница, 07 Января 2011, 18:14)
Этот же специалист пишет сопроводиловку в ветлабараторию и отвозит туда пробы.
*

Я всегда задовался вопросом: а на что они проверяют пчёл? на свинной грипп?!
Татьяна СПб
Этой осенью мы предприняли попытку регистрации.
В нашем городском поселении есть ветстанция. Ветврач к нам приехал (300 р) зарисовал расположение ульев относительно границ участка, сказал, что паспорт они выдадут весной после анализов hmm.gif
Дмитрий_1
Цитата(Татьяна СПб @ Суббота, 08 Января 2011, 21:26)
зарисовал расположение ульев относительно границ участка, сказал
*

Это вообще бредовщина! будто если передвините ульи с их привычных мест на другие, считаться уже зарегестрированной пасекой не будет?! crazy.gif да та-же кочёвка.
Спросите у него - зачем это нужно(положение ульев), просто самому интерестно.
v888v
Цитата(Дмитрий_1 @ Пятница, 07 Января 2011, 21:31)
А эти инспектора чё нибудь в болезнях пчёл понимают?
*

Очень таки неплохо! Это же ветврачи, как правило. Схема такая - анализ, действие, повторный анализ при необходимости. Плюс у них статистика по региону.
Хотя посмотрим.
*
Аналогичный вопрос:
*

Человек конкретно указал что у него четыре - хотя и тут это его дело.
А мне потребовались полные доки официально на ярмарке встать. Да и на рынках нужны.

В принципе на этом регистрация ЛПХ закончилась ... - вопросы есть? dntknw.gif smile.gif

Цитата(Дмитрий_1 @ Суббота, 08 Января 2011, 22:38)
зарисовал расположение ульев
*

Да убедились что пчеловод правильно расставил. А не просто улья в свалке. Пасека "рабочая". А не туфта. Но у меня такого не было. А запасные улья слегка осмотрели на предмет чистоты. Для проформы. Когда на пасеку глянули - вопросы видать сразу отпали.
витал Д.В.
Цитата(v888v @ Суббота, 08 Января 2011, 0:29)
*

- а чтобы мздоимство ненужное пресечь...
Пасека на самом деле старая, но пока не сделал свидетельство о собственности, замучался воевать с различными инстанциями.
На свидетельство о собственности я потратил три года, на ветпаспорт - трачу несколько дней.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
oleg617
Здесь ещё проще Идёш в городскую управу в отдел ветеринарства говоришь где стоят пчёлы и сколько Всё Имеешь право держать до 20 семей без налога
saveg
Цитата(oleg617 @ Вторник, 11 Января 2011, 15:30)
Здесь ещё проще Идёш в городскую управу в отдел ветеринарства говоришь где стоят пчёлы и сколько Всё Имеешь право держать до 20 семей без налога
*

А что, у вас в Германии, пчеловодство налогом облагается?
Алексей Юрьевич
Я всегда задовался вопросом: а на что они проверяют пчёл? на свинной грипп?!
*

Проверяют пчёл на предмет вароатоза, акарапидоза,аскосфероза, гнильцовые и прочие болезни. В 2010 у нас за 10 семей примерно 400 рубликов стоило. ДА и чем больше вет врач напишет болезней тем дороже в лаборатории возьмут. А без анализов у нас не куда не на качёвку не мёд осенью сдать. Мёд после качки тоже на анализы надо сдать, за деньги конечно же. В паспорте указывается место качёвки и (зимовки), ко-лво семей и результаты анализов. biggrin.gif
doctor_tv_lsd
Проблема решается на любом уровне и без регистрации если пасека в заповедной зоне Кировской обл.
витал Д.В.
Цитата(doctor_tv_lsd @ Вторник, 25 Января 2011, 1:47)
Проблема решается на любом уровне и без регистрации если пасека в заповедной зоне Кировской обл.
*

- поясни подробнее, что сказать хотел...
Какая проблема, что за уровни, о какой регистрации речь, и при чём тут заповедная зона?
WILFORINS
А если выявят что нибудь? Получается деньги за анализ заплачены, а паспорт не дадут dntknw.gif
витал Д.В.
Цитата(WILFORINS @ Суббота, 26 Марта 2011, 6:33)
А если выявят что нибудь? Получается деньги за анализ заплачены, а паспорт не дадут
*

ты паспорт открой хоть раз, там всё написано...
Пасечникъ
Цитата(дмитрий 71 @ Четверг, 16 Декабря 2010, 21:27)
Нормальный с мозгами пчеловод не поставит пчел рядом с большой пасекой без разрешения хозяина стационара,вернее он даже и не подумает так сделать,ну а с дибилами разговор другой
*

А с дебилами как разговаривать ?и сельсовет и ветстанция не будут ходить гонять кочевника т.к. слишком заняты "болшие чиновники маленьких деревень" cool.gif
Neg
Цитата(WILFORINS @ Пятница, 25 Марта 2011, 22:33)
А если выявят что нибудь? Получается деньги за анализ заплачены, а паспорт не дадут
*

А не надо чтобы выявляли, пчёлок пролечишь и ещё раз анализы сдавать. С больными пчёлами нечего на кочёвке делать, заразу разносить Сам должен быть заинтересован в здоровых пчёлках
BeeK
Подскажите сколько семей лучше регистрировать в России? Разве у нас налоговая не заинтерисуется пчеловодом с пасекой в 100 семей? dntknw.gif Я так понял личное подсобное хозяйство - это когда прибыль не превышает 100 т.р. dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО