asicorp2001
Пятница, 07 Января 2011, 18:01
Планирую завести пчел весной 2011 года..... Уже ульи делаю. Но тут поначитался всяких ужастиков про ужаления пчелами.... людей, домашних животных.... Возник вопрос. У меня сосед держит 2-х лошадей. Предварительно по предыдущим годам могут пастись от моего забора в 2-х метрах..... За забором мои пчелы будут. Предвижу проблемы с лошадьми. Что скажете ?
И еще . У самого 2 собаки - спаниэль и гончая . Есть куры и кролики . А также фазаны . Что с ними будет ? Все будет сосуществовать на участке в 12 соток.
По размещению на участке , между пчелами и разными животными смогу максимум метров 8 пространства оставить.
Кто что расскажет ? думаю не больше 3-х семей завести. Но вот теперь сомнения.... Проблем неохота соседу доставлять. Да и свою живность жалко .
Joker
Пятница, 07 Января 2011, 18:24
Не переживай зависит сильно от породы какие то моролюбывие спокойные лучше вокруг пчел сделать забор метра два высотой чтобы они сразу взлетали или отвернуть летки куда нибуть
pchelovod
Пятница, 07 Января 2011, 19:05
Цитата(Joker @ Пятница, 07 Января 2011, 18:24)
Не переживай зависит сильно от породы какие то моролюбывие спокойные
Не сильно.а полностью.У меня карпатка,так коты на даче спят только на ульях,от туда же караулят мышей,соседские козлы задрали,иной раз думаешь :вот была бы С.Р дала бы вам пр.... ,а то туда же,на улик заскочил и кайфует падла,пару лет назад привез из лесу рой,так в радиусе 100метров все вымирало,только крышку приподними,козлов на горизонте вообще не было

никаких.
Ерилов Ю. В.
Пятница, 07 Января 2011, 19:59
Из своего опыта заметил, что птицу,кошек,овец пчёлы не трогают. А вот собак,коров и особенно лошадей не терпят. Мой дед держал пчёл в Забайкалье ещё до революции, в колодах. Он рассказывал как пчёлы неожиданно набросились на лошадь, привязанную в 100м. от пасеки. Лошадь сначала забрыкалась, потом встала как статуя, затем на глазах поседела и рухнула,замертво. Она была покрыта слоем пчёл. Советую почитать на форуме о взаимоотношениях пчеловодов с соседями, в чью пользу суды выносят вердикты и Вы всё поймёте...
asicorp2001
Пятница, 07 Января 2011, 20:20
Вот это меня и беспокоит... Я так понимаю им запах может не понравиться. Собачий например, или лошадиный. А так как я не смогу присутствовать постоянно, живность может попасть под раздачу.
HOST
Пятница, 07 Января 2011, 21:04
Цитата(asicorp2001 @ Пятница, 07 Января 2011, 19:01)
Планирую завести пчел весной 2011 года..... Уже ульи делаю. Но тут поначитался всяких ужастиков про ужаления пчелами.... людей, домашних животных.... Возник вопрос.
С пчеловодством полностью совместимо только прудовое рыбоводство
и разведение дельфинов... речное тоже совместимо, но там рыбка плавает в основном по дну...
udod
Суббота, 08 Января 2011, 19:02
Кто что расскажет ? думаю не больше 3-х семей завести. Но вот теперь сомнения.... Проблем неохота соседу доставлять. Да и свою живность жалко .
прблема может возникнуть только с лошадью с остальнои живностью проблем не возникает
Марина 47
Суббота, 08 Января 2011, 19:20
Если есть собаки,то надо иметь под рукой преднизолон,лучше в ампулах.При укусе ввести внутримышечно 0,1мл на 1 кг(для мелких собак).
rnikitat
Суббота, 08 Января 2011, 19:36
asicorp2001 !!! Будут проблемы - маловато места !!! Прислушайтесь к
HOST_у - как всегда, не в бровь, а в глаз !!!
Цитата(HOST @ Пятница, 07 Января 2011, 22:04)
С пчеловодством полностью совместимо только прудовое рыбоводство
и разведение дельфинов... речное тоже совместимо, но там рыбка плавает в основном по дну...
Senchuk
Суббота, 08 Января 2011, 19:48
Цитата(asicorp2001 @ Пятница, 07 Января 2011, 18:01)
У меня сосед держит 2-х лошадей.
Категорически не советую. Во-первых, лошадиный пот очень раздражает пчел, во-вторых, лошади очень чувствительны к пчелиному яду. достаточно 10-15 ужалений и лошадь может погибнуть. А потом свары, вражда, суды. Оно вам надо?
ЯАК
Суббота, 08 Января 2011, 19:59
Цитата(Ерилов Ю. В. @ Пятница, 07 Января 2011, 20:59)
У нас пару лет назад пчёлы убили из 13 10 овец.
Ой сколько шума было!
asicorp2001
Суббота, 08 Января 2011, 20:02
Спасибо за ответы !!!
Тогда еще вопрос , рядом есть поля , лес.... насколько нужно удалить пасеку от возможного выпаса лошадей...500метров - 1 километра хватит? как думаете? И кто-нибудь практикует размещение пасеки на опушке леса? Какое пространство нужно забором обнести ? 10 на 10 метров хватит? Есть возможность взять небольшую площадь в аренду. Только воровство беспокоит в таком случае.
poni-nsk
Воскресенье, 09 Января 2011, 12:03
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Если присмотреться, за забором стоят улики пусть не много, но живут совместно.
Разделяет 2 метровый забор.
Проблема была только тогда, когда какая нибудь наглая морда прорвётся на пасеку пощипать зелёнку.
Pandastrannik
Понедельник, 17 Января 2011, 9:09
у меня три домика "злюк" у соседа тоже есть, у меня лошадь, у соседа лошадь и 9 коров, никого еще не жалили, слепни больше достают, даже и не парься, в крайнем случае забор в 2.5 метров вокруг и они верхом сразу по делам улетать будут
моя родина Алтай
Понедельник, 17 Января 2011, 11:04
Не верь тем кто успокаивает, проблемы с животными на таком участке будут по любому. У меня была помесь среднерусских, собак убили счет потерял. Один раз покусали суку, саму сывороткой отпоили, а щенки через молоко отравились. Забор не поможет. Если будут чистые карпатки такого конечно не будет, но ты если нет опыта временами будешь косячить и все равно разозлишь. Тебе решать. А пчел обязательно заводи.
Ерилов Ю. В.
Понедельник, 17 Января 2011, 12:06
Где-то встречал рекомендации: в открытой зоне до скотопрогона - не ближе 500м; в закрытой (лес)- 200м. Стационарная пасека должна быть огорожена забором или посадками 2-х м. высоты. А у собаки на пасеке д.б. просторная будка, которая прикрывается свободно подвешенной холстиной. Со временем она будет знать, когда ей вылезать, а когда не высовывать носа...
wolk
Понедельник, 17 Января 2011, 14:40
Я весной собираюсь перевозить пасеку в другое место, а там у соседей овцы, меня енто беспокоит:(
kol376
Суббота, 12 Февраля 2011, 0:38
птицу пчелы не трогают и гуси ходили и куры. собак только когда лезиш часто и глупо тоже свой опыт . забор спасет всех если не ошибаться. а ульи можно защитить завернув на саморезы конечно присмотр всеравно нужен
Василий Терос
Воскресенье, 27 Февраля 2011, 18:07
У меня сосед держит 2-х лошадей. Предварительно по предыдущим годам могут пастись от моего забора в 2-х метрах..
С лошадьми запросто могут быть проблемы. Да и собак на пасеках(при кочёвке) закусывали довольно часто. Особенно во второй половине лета, когда поменьше взяток и у пчёл повышается инстинкт защиты запасов.
Ну поставь и повыше где-нибудь. На чердаке, например!
Цитата(asicorp2001 @ Суббота, 08 Января 2011, 21:02)
насколько нужно удалить пасеку от возможного выпаса лошадей...
По закону - на 200 метров
ALEKSANDR76
Суббота, 19 Марта 2011, 19:02
Цитата(wolk @ Понедельник, 17 Января 2011, 15:40)
Я весной собираюсь перевозить пасеку в другое место, а там у соседей овцы, меня енто беспокоит:(
wolk Не волнуйтесь забор от соседа зделаете 2,5 метра и с овцами проблем небудет(у меня за забором со всех сторон и овцы и лошади(вот лошадям вообще 2-3укуса достаточно для гибели!)и коровы живут.)проблем не бывает.я правда на лето пчел на кочевку вывожу а когда привожу всех соседей прошу собак отвязать(мои собаки привычные и знают как от пчел скрыться).В неблагоприятную погоду дома пчел осматриваю после захода солнца при освещении с помощью переноски!!!
а когда погода хорошая осматривая акуратно не вызываю никаких нареканий от соседей(один раз был конфликт -сосед крышу перекрывал а пчелы лет через его дом выбрали,так я его убедил вечерком работу проводить и конфликт был исчерпан)
Василий Терос Насчет собак с вами не согласен!Это если неприученого пса на точок привезли и на цепь посадили тогда может его и закусали(ваше упущение).А вот у меня 4лайки и 2 Алабая прекрасно знают что к ульям близко не надо приближаться а от единичных пчел если привяжутся знают где укрыться(собак не привязываю только на ночь алабаев а так вольно бегают по своей территории.
Леопольд54
Воскресенье, 20 Марта 2011, 19:53
С лошадьми не только проблемы , но горя не оберешья. Вспомни старые ринуки пасек. Вокруг на кольях черепа лошадиные , как предпреждение. Если лошадь не потная , то ничего , а если пашет , те. работает , то все пропало. Еще надо смотреть , на пути лета пчел или нет. Забор хоть 5 метров не спасет Пчела летит через забор , а потом вниз и около земли . Перед забором и за забором нет пчелы спокойно , за 10 метров , на пути лета уже жалит.
Собаки быстро учаться, раз два и уже в леток морду не сует. А когда сунет , то потом мордой землю пашет. овцы также ученые. Один пчеловод, а у него несколько пасек выкармливает овец и козлят. Специально покупает. Пасека загорожена . Дает только воду раз в несколько дней. А скотина гуляет по пасеке только ночью, а днем в холодке жует. Зато травы нет и косить не надо.
asicorp2001
Воскресенье, 20 Марта 2011, 22:17
А если лошадь не рабочая... пасется просто, но на полянке , где потенциально пчелы работать могут, то как оценить вероятность возникновения проблем? Если по логике , то в том направлении пчелам делать нечего , поля в противоположном направлении. В том направлении вода , там озеро на расстоянии метров 300...., и пляж... Если поставлю поилку , то не полетят туда ?
дедмазай
Воскресенье, 20 Марта 2011, 22:22
Цитата(asicorp2001 @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 21:17)
. Если поставлю поилку , то не полетят туда ?
слова моего деда : приучивать к поилкам надо с первого облёта.
но это другая тема.
ALEKSANDR76
Понедельник, 21 Марта 2011, 0:34
дедмазай Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 23:22)
приучивать к поилкам надо с первого облёта.
полностью с вами согласен!Я для этого в первые дни только подогретую воду заливаю в поилки и подсаливаю.А по поводу лошадей на пастбище скажу так что пчела на медосборе редко жалит.
ortoped64
Понедельник, 21 Марта 2011, 22:19
Цитата
Собаки быстро учаться, раз два и уже в леток морду не сует
Тетка моя держала пса на поводке и в будке в 15 метрах от улья. Год соседствовали, все было ладно. Предупреждал я - убери собаку от греха. Нет. Достала тетка рамки с медом, качать. Через 15-20 мин слышит- пес визжит в будке!!
Из шерсти , из пасти, из ушей и носа было удалено более сотни пчел!!!!! Пес мучился около двух недель и умер от острого кишечного кровотечения ( Отказ свертывающей системы крови).
Так что держите своих собачек на пасеке, если есть желание.
ALEKSANDR76
Вторник, 22 Марта 2011, 9:15
Цитата(ortoped64 @ Понедельник, 21 Марта 2011, 23:19)
Тетка моя держала пса на поводке и в будке в 15 метрах от улья
ortoped64 я и говорю собаку если держать то надо приучать ее жить без привязи.Жалко животное.Надо было хотя бы на время откачки меда отвязать пса!!!
да и на таком растоянии разве можно псинку с пчелками помещать?!
макс м с
Вторник, 22 Марта 2011, 10:09
Цитата(ortoped64 @ Понедельник, 21 Марта 2011, 22:19)
Так что держите своих собачек на пасеке, если есть желание
после переезда собака в лесополке где бурьян повыше до вечера есесено отвязана а на следующий день всё нормально при качке никогда на видел чтобы пчела нападала на собаку да он и сам грамотный определяет когда мимо летит а когда по его душу
ortoped64
Среда, 23 Марта 2011, 22:02
Цитата
надо приучать ее жить без привязи
Такую собачку без привязи нельзя!!!! Экземпляр размером с теленка. Тут же жалоб настрочат, если напугает кого до поноса или укусит, не дай бог. Надо было просто убрать ее за дом от ульев и все.
старатель
Среда, 23 Марта 2011, 22:23
Цитата(Леопольд54 @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 20:53)
С лошадьми не только проблемы , но горя не оберешья.
Лошадь находилась по другую сторону 5-метрового здания от пасеки в 15 ульев.Два -три года без проблемм,потом закусали на смерть.
smokk
Среда, 23 Марта 2011, 22:35
Лошадь находилась по другую сторону 5-метрового здания от пасеки в 15 ульев.Два -три года без проблемм,потом закусали на смерть.Сообщение #29
Лошади умные!И они и цигане ,их хозяева,обходят моих СР зверей метров за 500.Это не собака на привязи,разнесут все и убегут!
voxon
Среда, 14 Августа 2013, 0:26
У меня за почти 40 лет пчеловождения погибли 2 собаки, оба раза -
из за несоблюдения ТБ. (Первый раз - не было где спрятаться, второй -
зацепилась цепью за куст и не смогла добраться до сарая, где всегда
благополучно пряталась). А вообще собаки быстро учатся и понимают
исходящую от пчел смертельную опасность. Нынешний кобель мигом
скрывается в сарае стоит только дымарь растопить, и носа не показывает
пока все не уляжется. Куры спокойно ходят и роются в земле у ульев -
их почему то не трогают, кошек тоже.
EGERb
Среда, 14 Августа 2013, 0:55
Цитата(kol376 @ Суббота, 12 Февраля 2011, 1:38)
птицу пчелы не трогают и гуси ходили и куры
интересно.только почему у меня куры и коты в панике убегают при откачке
janejam
Среда, 14 Августа 2013, 6:29
Цитата(Марина 47 @ Суббота, 08 Января 2011, 19:20)
Если есть собаки,то надо иметь под рукой преднизолон,лучше в ампулах.При укусе ввести внутримышечно 0,1мл на 1 кг(для мелких собак).
Это совершенно верно. Если есть домашняя живность, то ОБЯЗАТЕЛЬНО в домашней аптечке должен быть
или супрастин или преднизолон или тавегил в АМПУЛАХ. И шприцы соответственно.
У меня алабай и спаниелька. Алабай сразу смекнул когда нужно в будку уходить, а вот до спаниеля до сих пор не доходит, хотя пару недель назад она чуть не сдохла от укуса.
Спасло собаку только то, что я при первых признаках неладного (собака себя вести стала не правильно: лежит, зрачки 9 на 12, рвота, понос, тяжело дышит) вкатила ей внутримышечно в заднюю лапку 2 кубика тавегила. Через полтора часа собака пришла в себя.
А сейчас, дура, снова бегает перед летками

Приходится в сарае запирать на время работ.
Ко всему прочему, такая мера и относительно людей действует на ура.
Пчеловодитель
Воскресенье, 27 Апреля 2014, 9:27
Мои пчелы (карпатка), со слов соседа, убили его лошадь. Подскажите где почитать про подобное, а может и фтограффии посмотреть. Случай сомнительный. или здесь про это спрашивать?
36 RUS
Воскресенье, 27 Апреля 2014, 10:48
может быть такое, знакомый говорил что на их пасеке тоже такое было. не смогли лошадь отбить от пчел.
KHABONLINE_RU
Воскресенье, 27 Апреля 2014, 11:09
У меня овчарка молодой кобель поначалу всё лез носом в нижние летки. Потом стал вытаскивать кляпы из верхних летков. И пчёл искал по огороду и давил лапой. Потом смотрю - к улью уже близко не подходит, а как увидит рядом с собой пчелу - огрызается на ходу и бежит быстрее подальше.
Цитата(36 RUS @ Воскресенье, 27 Апреля 2014, 17:48)
не смогли лошадь отбить от пчел
Пчёлы терпеть не могут запах пота. А у лошади всегда его более чем достаточно. И лошадь очень нежное животное.
Пчеловодитель
Воскресенье, 04 Мая 2014, 10:16
Интересует более детальная информация по случаю нападения пчел на животных в частности на лошадь: характерные визуальные признаки, такие как морда и уши опухают или нет, через какое время, как выглядят места ужалений, копыта сгибаются в суставах и т.п, Если кто занимался экспертизой животного после таких случаев, какие признаки и есть ли они вообще.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.