Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы и животные
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
asicorp2001
Планирую завести пчел весной 2011 года..... Уже ульи делаю. Но тут поначитался всяких ужастиков про ужаления пчелами.... людей, домашних животных.... Возник вопрос. У меня сосед держит 2-х лошадей. Предварительно по предыдущим годам могут пастись от моего забора в 2-х метрах..... За забором мои пчелы будут. Предвижу проблемы с лошадьми. Что скажете ?
И еще . У самого 2 собаки - спаниэль и гончая . Есть куры и кролики . А также фазаны . Что с ними будет ? Все будет сосуществовать на участке в 12 соток.
По размещению на участке , между пчелами и разными животными смогу максимум метров 8 пространства оставить.
Кто что расскажет ? думаю не больше 3-х семей завести. Но вот теперь сомнения.... Проблем неохота соседу доставлять. Да и свою живность жалко .
Joker
Не переживай зависит сильно от породы какие то моролюбывие спокойные лучше вокруг пчел сделать забор метра два высотой чтобы они сразу взлетали или отвернуть летки куда нибуть
pchelovod
Цитата(Joker @ Пятница, 07 Января 2011, 18:24)
Не переживай зависит сильно от породы какие то моролюбывие спокойные
*

Не сильно.а полностью.У меня карпатка,так коты на даче спят только на ульях,от туда же караулят мышей,соседские козлы задрали,иной раз думаешь :вот была бы С.Р дала бы вам пр.... ,а то туда же,на улик заскочил и кайфует падла,пару лет назад привез из лесу рой,так в радиусе 100метров все вымирало,только крышку приподними,козлов на горизонте вообще не было biggrin.gif никаких. tongue.gif
Ерилов Ю. В.
Из своего опыта заметил, что птицу,кошек,овец пчёлы не трогают. А вот собак,коров и особенно лошадей не терпят. Мой дед держал пчёл в Забайкалье ещё до революции, в колодах. Он рассказывал как пчёлы неожиданно набросились на лошадь, привязанную в 100м. от пасеки. Лошадь сначала забрыкалась, потом встала как статуя, затем на глазах поседела и рухнула,замертво. Она была покрыта слоем пчёл. Советую почитать на форуме о взаимоотношениях пчеловодов с соседями, в чью пользу суды выносят вердикты и Вы всё поймёте...
asicorp2001
Вот это меня и беспокоит... Я так понимаю им запах может не понравиться. Собачий например, или лошадиный. А так как я не смогу присутствовать постоянно, живность может попасть под раздачу.
HOST
Цитата(asicorp2001 @ Пятница, 07 Января 2011, 19:01)
Планирую завести пчел весной 2011 года..... Уже ульи делаю. Но тут поначитался всяких ужастиков про ужаления пчелами.... людей, домашних животных.... Возник вопрос.
*

С пчеловодством полностью совместимо только прудовое рыбоводство
и разведение дельфинов... речное тоже совместимо, но там рыбка плавает в основном по дну...
udod
Кто что расскажет ? думаю не больше 3-х семей завести. Но вот теперь сомнения.... Проблем неохота соседу доставлять. Да и свою живность жалко .
*

прблема может возникнуть только с лошадью с остальнои живностью проблем не возникает
Марина 47
Если есть собаки,то надо иметь под рукой преднизолон,лучше в ампулах.При укусе ввести внутримышечно 0,1мл на 1 кг(для мелких собак).
rnikitat
asicorp2001 !!! Будут проблемы - маловато места !!! Прислушайтесь к
HOST_у - как всегда, не в бровь, а в глаз !!! biggrin.gif
Цитата(HOST @ Пятница, 07 Января 2011, 22:04)
С пчеловодством полностью совместимо только прудовое рыбоводство
и разведение дельфинов... речное тоже совместимо, но там рыбка плавает в основном по дну...
*

Senchuk
Цитата(asicorp2001 @ Пятница, 07 Января 2011, 18:01)
У меня сосед держит 2-х лошадей.
*

Категорически не советую. Во-первых, лошадиный пот очень раздражает пчел, во-вторых, лошади очень чувствительны к пчелиному яду. достаточно 10-15 ужалений и лошадь может погибнуть. А потом свары, вражда, суды. Оно вам надо?
ЯАК
Цитата(Ерилов Ю. В. @ Пятница, 07 Января 2011, 20:59)
,овец пчёлы не трогают
*

У нас пару лет назад пчёлы убили из 13 10 овец.
Ой сколько шума было! black eye.gif flex.gif
asicorp2001
Спасибо за ответы !!!
Тогда еще вопрос , рядом есть поля , лес.... насколько нужно удалить пасеку от возможного выпаса лошадей...500метров - 1 километра хватит? как думаете? И кто-нибудь практикует размещение пасеки на опушке леса? Какое пространство нужно забором обнести ? 10 на 10 метров хватит? Есть возможность взять небольшую площадь в аренду. Только воровство беспокоит в таком случае.
poni-nsk
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Если присмотреться, за забором стоят улики пусть не много, но живут совместно.
Разделяет 2 метровый забор.
Проблема была только тогда, когда какая нибудь наглая морда прорвётся на пасеку пощипать зелёнку.
Pandastrannik
у меня три домика "злюк" у соседа тоже есть, у меня лошадь, у соседа лошадь и 9 коров, никого еще не жалили, слепни больше достают, даже и не парься, в крайнем случае забор в 2.5 метров вокруг и они верхом сразу по делам улетать будут
моя родина Алтай
Не верь тем кто успокаивает, проблемы с животными на таком участке будут по любому. У меня была помесь среднерусских, собак убили счет потерял. Один раз покусали суку, саму сывороткой отпоили, а щенки через молоко отравились. Забор не поможет. Если будут чистые карпатки такого конечно не будет, но ты если нет опыта временами будешь косячить и все равно разозлишь. Тебе решать. А пчел обязательно заводи.
Ерилов Ю. В.
Где-то встречал рекомендации: в открытой зоне до скотопрогона - не ближе 500м; в закрытой (лес)- 200м. Стационарная пасека должна быть огорожена забором или посадками 2-х м. высоты. А у собаки на пасеке д.б. просторная будка, которая прикрывается свободно подвешенной холстиной. Со временем она будет знать, когда ей вылезать, а когда не высовывать носа...
wolk
Я весной собираюсь перевозить пасеку в другое место, а там у соседей овцы, меня енто беспокоит:(
kol376
птицу пчелы не трогают и гуси ходили и куры. собак только когда лезиш часто и глупо тоже свой опыт . забор спасет всех если не ошибаться. а ульи можно защитить завернув на саморезы конечно присмотр всеравно нужен imho.gif
Василий Терос
У меня сосед держит 2-х лошадей. Предварительно по предыдущим годам могут пастись от моего забора в 2-х метрах..
*

С лошадьми запросто могут быть проблемы. Да и собак на пасеках(при кочёвке) закусывали довольно часто. Особенно во второй половине лета, когда поменьше взяток и у пчёл повышается инстинкт защиты запасов.

Что скажете ?
*

Ну поставь и повыше где-нибудь. На чердаке, например!

Цитата(asicorp2001 @ Суббота, 08 Января 2011, 21:02)
насколько нужно удалить пасеку от возможного выпаса лошадей...
*

По закону - на 200 метров
ALEKSANDR76
Цитата(wolk @ Понедельник, 17 Января 2011, 15:40)
Я весной собираюсь перевозить пасеку в другое место, а там у соседей овцы, меня енто беспокоит:(
*

wolk Не волнуйтесь забор от соседа зделаете 2,5 метра и с овцами проблем небудет(у меня за забором со всех сторон и овцы и лошади(вот лошадям вообще 2-3укуса достаточно для гибели!)и коровы живут.)проблем не бывает.я правда на лето пчел на кочевку вывожу а когда привожу всех соседей прошу собак отвязать(мои собаки привычные и знают как от пчел скрыться).В неблагоприятную погоду дома пчел осматриваю после захода солнца при освещении с помощью переноски!!!

а когда погода хорошая осматривая акуратно не вызываю никаких нареканий от соседей(один раз был конфликт -сосед крышу перекрывал а пчелы лет через его дом выбрали,так я его убедил вечерком работу проводить и конфликт был исчерпан)

Василий Терос Насчет собак с вами не согласен!Это если неприученого пса на точок привезли и на цепь посадили тогда может его и закусали(ваше упущение).А вот у меня 4лайки и 2 Алабая прекрасно знают что к ульям близко не надо приближаться а от единичных пчел если привяжутся знают где укрыться(собак не привязываю только на ночь алабаев а так вольно бегают по своей территории.
Леопольд54
С лошадьми не только проблемы , но горя не оберешья. Вспомни старые ринуки пасек. Вокруг на кольях черепа лошадиные , как предпреждение. Если лошадь не потная , то ничего , а если пашет , те. работает , то все пропало. Еще надо смотреть , на пути лета пчел или нет. Забор хоть 5 метров не спасет Пчела летит через забор , а потом вниз и около земли . Перед забором и за забором нет пчелы спокойно , за 10 метров , на пути лета уже жалит.
Собаки быстро учаться, раз два и уже в леток морду не сует. А когда сунет , то потом мордой землю пашет. овцы также ученые. Один пчеловод, а у него несколько пасек выкармливает овец и козлят. Специально покупает. Пасека загорожена . Дает только воду раз в несколько дней. А скотина гуляет по пасеке только ночью, а днем в холодке жует. Зато травы нет и косить не надо.
asicorp2001
А если лошадь не рабочая... пасется просто, но на полянке , где потенциально пчелы работать могут, то как оценить вероятность возникновения проблем? Если по логике , то в том направлении пчелам делать нечего , поля в противоположном направлении. В том направлении вода , там озеро на расстоянии метров 300...., и пляж... Если поставлю поилку , то не полетят туда ?
дедмазай
Цитата(asicorp2001 @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 21:17)
. Если поставлю поилку , то не полетят туда ?
*

слова моего деда : приучивать к поилкам надо с первого облёта.
но это другая тема. bye.gif
ALEKSANDR76
дедмазай
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 23:22)
приучивать к поилкам надо с первого облёта.
*

полностью с вами согласен!Я для этого в первые дни только подогретую воду заливаю в поилки и подсаливаю.А по поводу лошадей на пастбище скажу так что пчела на медосборе редко жалит.
ortoped64
Цитата
Собаки быстро учаться, раз два и уже в леток морду не сует

Тетка моя держала пса на поводке и в будке в 15 метрах от улья. Год соседствовали, все было ладно. Предупреждал я - убери собаку от греха. Нет. Достала тетка рамки с медом, качать. Через 15-20 мин слышит- пес визжит в будке!! blink.gif
Из шерсти , из пасти, из ушей и носа было удалено более сотни пчел!!!!! Пес мучился около двух недель и умер от острого кишечного кровотечения ( Отказ свертывающей системы крови).
Так что держите своих собачек на пасеке, если есть желание. crazy.gif
ALEKSANDR76
Цитата(ortoped64 @ Понедельник, 21 Марта 2011, 23:19)
Тетка моя держала пса на поводке и в будке в 15 метрах от улья
*

ortoped64 я и говорю собаку если держать то надо приучать ее жить без привязи.Жалко животное.Надо было хотя бы на время откачки меда отвязать пса!!!

да и на таком растоянии разве можно псинку с пчелками помещать?!
макс м с
Цитата(ortoped64 @ Понедельник, 21 Марта 2011, 22:19)
Так что держите своих собачек на пасеке, если есть желание
*

после переезда собака в лесополке где бурьян повыше до вечера есесено отвязана а на следующий день всё нормально при качке никогда на видел чтобы пчела нападала на собаку да он и сам грамотный определяет когда мимо летит а когда по его душу smile.gif
ortoped64
Цитата
надо приучать ее жить без привязи

Такую собачку без привязи нельзя!!!! Экземпляр размером с теленка. Тут же жалоб настрочат, если напугает кого до поноса или укусит, не дай бог. Надо было просто убрать ее за дом от ульев и все.
старатель
Цитата(Леопольд54 @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 20:53)
С лошадьми не только проблемы , но горя не оберешья.
*

Лошадь находилась по другую сторону 5-метрового здания от пасеки в 15 ульев.Два -три года без проблемм,потом закусали на смерть.
smokk
Лошадь находилась по другую сторону 5-метрового здания от пасеки в 15 ульев.Два -три года без проблемм,потом закусали на смерть.Сообщение #29
Лошади умные!И они и цигане ,их хозяева,обходят моих СР зверей метров за 500.Это не собака на привязи,разнесут все и убегут! bye.gif
voxon
У меня за почти 40 лет пчеловождения погибли 2 собаки, оба раза -
из за несоблюдения ТБ. (Первый раз - не было где спрятаться, второй -
зацепилась цепью за куст и не смогла добраться до сарая, где всегда
благополучно пряталась). А вообще собаки быстро учатся и понимают
исходящую от пчел смертельную опасность. Нынешний кобель мигом
скрывается в сарае стоит только дымарь растопить, и носа не показывает
пока все не уляжется. Куры спокойно ходят и роются в земле у ульев -
их почему то не трогают, кошек тоже.
EGERb
Цитата(kol376 @ Суббота, 12 Февраля 2011, 1:38)
птицу пчелы не трогают и гуси ходили и куры
*

интересно.только почему у меня куры и коты в панике убегают при откачке hmm.gif
janejam
Цитата(Марина 47 @ Суббота, 08 Января 2011, 19:20)
Если есть собаки,то надо иметь под рукой преднизолон,лучше в ампулах.При укусе ввести внутримышечно 0,1мл на 1 кг(для мелких собак).
*

Это совершенно верно. Если есть домашняя живность, то ОБЯЗАТЕЛЬНО в домашней аптечке должен быть или супрастин или преднизолон или тавегил в АМПУЛАХ. И шприцы соответственно.
У меня алабай и спаниелька. Алабай сразу смекнул когда нужно в будку уходить, а вот до спаниеля до сих пор не доходит, хотя пару недель назад она чуть не сдохла от укуса.
Спасло собаку только то, что я при первых признаках неладного (собака себя вести стала не правильно: лежит, зрачки 9 на 12, рвота, понос, тяжело дышит) вкатила ей внутримышечно в заднюю лапку 2 кубика тавегила. Через полтора часа собака пришла в себя.
А сейчас, дура, снова бегает перед летками dntknw.gif Приходится в сарае запирать на время работ.

Ко всему прочему, такая мера и относительно людей действует на ура.
Пчеловодитель
Мои пчелы (карпатка), со слов соседа, убили его лошадь. Подскажите где почитать про подобное, а может и фтограффии посмотреть. Случай сомнительный. или здесь про это спрашивать?
36 RUS
может быть такое, знакомый говорил что на их пасеке тоже такое было. не смогли лошадь отбить от пчел.
KHABONLINE_RU
У меня овчарка молодой кобель поначалу всё лез носом в нижние летки. Потом стал вытаскивать кляпы из верхних летков. И пчёл искал по огороду и давил лапой. Потом смотрю - к улью уже близко не подходит, а как увидит рядом с собой пчелу - огрызается на ходу и бежит быстрее подальше. crazy.gif

Цитата(36 RUS @ Воскресенье, 27 Апреля 2014, 17:48)
не смогли лошадь отбить от пчел
*

Пчёлы терпеть не могут запах пота. А у лошади всегда его более чем достаточно. И лошадь очень нежное животное.
Пчеловодитель
Интересует более детальная информация по случаю нападения пчел на животных в частности на лошадь: характерные визуальные признаки, такие как морда и уши опухают или нет, через какое время, как выглядят места ужалений, копыта сгибаются в суставах и т.п, Если кто занимался экспертизой животного после таких случаев, какие признаки и есть ли они вообще.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО