Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Расстояние между рамками по вертикали
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Омич55
Здравствуйте.
Сильно не пинайте, поиском пользовался, но не нашел вразумительного ответа на вопрос:
какое оптимальное вертикальное расстояние должно быть между рамками в многоуровневом улике?... просто сейчас стою руты и возник вопрос.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
У меня сейчас 5 мм, не мало?
Валера Алматинский
Нормально!
Если делать больше то пчёлы начнут рамки соедитять воском, работать будет неудобно, достаёшь раску а она нижнюю тащит за собой, а когда отрывается то падает как бы и пчёлы становятся агрессивными.
А в литературе пишется что 1 см. Но тогда пчёлы рамки соединяют воском.
Kozin
Цитата(Омич55 @ Вторник, 11 Января 2011, 5:26)
*

Мало, со временем древесина корпусов усохнет, рамки будут почти касаться друг с другом. Расстояние между рамками не должно быть менее 7,5 мм.

Цитата(Валера 02 @ Вторник, 11 Января 2011, 5:42)
Если делать больше то пчёлы начнут рамки соедитять воском
*

10 мм нормальное расстояние, так сам давно делаю, нужно учитывать, что на рамках пчелы всегда делают какие-то надстройки, нижние бруски немного коробит, еще погрешность изготовления и в общем получается нужное "пчелиное" расстояние.
Омич55
спасибо за ответы

тогда еще один вопрос:
делаю руты на 4 корпуса + дно с вентиляцией и с щелевым летком + крыша с вентиляцией.
ВОПРОС: нужно ли делать в каждом корпусе дополнительные летки, если леток уже есть в днище?
alexsandril
Цитата(Омич55 @ Вторник, 11 Января 2011, 8:26)
*

5мм это очень мало. 10 - нормально. Если расстояние маленькое, то во время работы при снятии постановки корпусов и отдельных рамок будешь давить пчелу.
Омич55
Цитата(alexsandril @ Вторник, 11 Января 2011, 9:50)
5мм это очень мало. 10 - нормально. Е
*

а как насчет "запрополюсуют"? с этим сложности не будет?
ВЛАДМИР
Цитата(Омич55 @ Вторник, 11 Января 2011, 9:38)
делаю руты на 4 корпуса + дно с вентиляцией и с щелевым летком + крыша с вентиляцией.
ВОПРОС: нужно ли делать в каждом корпусе дополнительные летки, если леток уже есть в днище?
*

Можно и не делать. Промышленники, например, спокойно обходятся без летков в корпусах. Но, пчеловоду- любителю такие летки позволяют более универсально использовать многокорпусный улей. Делать отводки, к примеру, в верхнем корпусе, развернув его летком в другую сторону (для облегчения ориентировки неплодной матки при облёте).
Омич55
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 11 Января 2011, 9:58)
пчеловоду- любителю такие летки позволяют более универсально использовать многокорпусный улей. Делать отводки, к примеру, в верхнем корпусе, развернув его летком в другую сторону (для облегчения ориентировки неплодной матки при облёте).
*

спасибо, надо над этим подумать....
пчелодруг
Цитата(Омич55 @ Вторник, 11 Января 2011, 12:26)
*

Омич55 мало! hmm.gif Стандарт 10 мм. biggrin.gif
nick5432
Цитата(Омич55 @ Вторник, 11 Января 2011, 9:38)
*

Все детали должны быть унифицированы. Леток в днище. В каждом корпусе сделайте по середине по летку. Если не нужен - закроете леток. Нужен откроете. Самое главное - каждый корпус можно будет использовать по отдельности. Из 4-х корпусного можете по необходимости сделать 4 улья, и 3, и 2 ... Сделать только крыши и дно.
Не помешает продумать уже сейчас, до изготовления ульев, как Вы будете зимовать...
hi.gif

*

Если положить решетку толщиной 3 мм, то останется только 2 мм, что мало - пчелам будет проблематично пролазить.
Должно быть 10 мм. Причем это расстояние в 10 мм должно быть над рамками, а не под рамками. Иначе не сможете положить решетку.
hi.gif
Виккуз
А как быть с зимовкой? Ведь в рутах рамка на 230, рекомендуется зимовать в 2х корпусах. А толщмина верхнего бруска рамки + просвет 10 + толщина нижнего бруска рамки верхнего корпуса. Не многовато ли будет для перехода пчел зимой с нижнего корпуса в верхний.
danas40
Этой проблемой занимался Брат Адамс. Подними литературу там найдешь. Помню, что он писал ,что более 20 мм оставлять нерационально, Пчелы застраивают данное пространство.
Bee happy
Цитата(Виккуз @ Вторник, 11 Января 2011, 11:25)
А как быть с зимовкой? Ведь в рутах рамка на 230, рекомендуется зимовать в 2х корпусах. А толщмина верхнего бруска рамки + просвет 10 + толщина нижнего бруска рамки верхнего корпуса. Не многовато ли будет для перехода пчел зимой с нижнего корпуса в верхний.
*

А вот вопросы по практическому пчеловодству обсуждаются в других разделах форума! В частности, ответы на Ваши вопросы ищите в теме:
Погибают ли пчелы в многокорпусном, из-за межкорпусного расстояния?
ВЛАДМИР
Цитата(Виккуз @ Вторник, 11 Января 2011, 11:25)
*

Пока вы ищете в других разделах форума, коротко скажу, что зимовать можно и в одном корпусе рута. И 10 мм совсем не преграда для сильной семьи. bye.gif
pchalyar
Боковые стенки корпусов делаю 240.Когда соберу корпус (соединение "в ус" на клей, стяжка саморезами 5х60) подгоняю по плоскости.Получается высота 238 - 240.Подгоняю с помощью рубанка и толстого стекла по периметру оклеенного изолентой.Корпуса бесфальцевые. На станке ножи 200,приходится вручную.Главное чтоб древесина была сухой.
IGORKIR
Цитата(nick5432 @ Вторник, 11 Января 2011, 11:11)
Должно быть 10 мм. Причем это расстояние в 10 мм должно быть над рамками, а не под рамками. Иначе не сможете положить решетку.
*

nick5432. у меня 7мм над рамками до верха корпуса и я свободно кладу решетку.А может быть и под рамками 10мм.Решетку в любом случае можно поставить .Главное чтобы расстояние между рамками было 10 мм
loginovich
какое оптимальное вертикальное расстояние должно быть между рамками в многоуровневом улике?...
*

Выдающийся американский пчеловод Лоренцо Лорэн Лангстрот углубив фальцы обнаружил пространство не заделанное ни воском ни прополисом. Потолок отделялся без труда. Эта случайность способствовала гениальному открытию свободного ульевого пространства. Открытие св. ул.прост. позволило изготовить специальную рамку для сотов размером 448х232 мм. Между соседними рамками и частями улья оставались свободные проходы для пчел. До этого никому не приходила мысль, что пчелы не будут заполнять такие проходы воском или прополисом. Средний размер свободного пространства был равен 7,5 мм. Именно при таком размере свободного пространства пчелы не застраивают и не заклеивают пространство: между рамкой и передней(задней) стенкой улья, между верхним бруском гнездовой рамки и нижним бруском магазинной рамки, между рамками в гнезде, между рамкой и боковой стенкой улья.
Datura01
У меня на рутах между рамками в корпусах - 7мм. Корпус 247мм минус 10мм фальцы 230мм рамка и остается 7мм. Проблем нет ни с застройкой ни с переходами.
zdrag
Здравствуйте.
Сильно не пинайте, поиском пользовался, но не нашел вразумительного ответа на вопрос:
какое оптимальное вертикальное расстояние должно быть между рамками в многоуровневом улике?... просто сейчас стою руты и возник вопрос.
*

Еще в 1851 г. Л. Лангстрот открыл свободное ульевое пространство — закон, в соответ-ствии с которым пчелы не застраивают в улье свободное пространство в преде¬лах от 4,5 до 9,0 мм. Свободное же пространство менее 4,5 мм пчелы, как правило, заклеивают прополисом, рас¬стояние более 9,0 мм застраивают восковыми перемычками. В «Энциклопедии пчеловод-ства» А.И. Рута «правильной средней шириной свободного пространства» считается 7,5 мм
beemaster
Цитата(Datura01 @ Суббота, 05 Февраля 2011, 18:44)
У меня на рутах между рамками в корпусах - 7мм. Корпус 247мм минус 10мм фальцы 230мм рамка и остается 7мм. Проблем нет ни с застройкой ни с переходами.
*

Тут не 7 мм, а 17 получится. Корпуса должны быть на 10 мм больше по высоте, чем рамка, тогда между рамками 10 мм. На сколько корпус больше, такое и меж рамками выходит независимо от глубины фальцев под рамки.
VasiljevBN
Цитата(beemaster @ Суббота, 02 Апреля 2011, 23:06)
Тут не 7 мм, а 17 получится. Корпуса должны быть на 10 мм больше по высоте, чем рамка, тогда между рамками 10 мм. На сколько корпус больше, такое и меж рамками выходит независимо от глубины фальцев под рамки.
*

Не знаю, кто как считает, но получается - 7. Просто всю глубину фальца занимает плечико верхнего бруса рамки. А свободные 7 остались снизу.
Подобный вопрос я задовал 3 года назад в какой-то из тем, ответы были короче и различны, даже до 20 мм глубину фальцев. Но просчитав сам , почти все выше сказанное, я сделал глубину 13-15, как получается по настройке фрезы. Итог - снизу ~5, и сверху ~ 5, итого около 1см. Мне допустим удобно снимать магазинную надставку на стол, когда ковыряюсь в корпусе. Рамки магазина не касаются поверхности стола.
Алексей Юрьевич
Пробывал сякое растояние, но остановился на 9-10мм, самое оптимальное на мой взгляд. если меньше 5мм получается отличное убежище для моли когда пчёлы запрополюсуют бруски покраям. Чтобы матка и пчела могла перемещаться не менее 8-ми мм должно быть. biggrin.gif
Zemec
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 03 Апреля 2011, 0:06)
На сколько корпус больше, такое и меж рамками выходит независимо от глубины фальцев под рамки.
*

Так будет если корпуса без фальцев, а с фальцами надо, ведь, учитывать,что верх рамки должен быть ниже корпуса на величину межрамочного расстояния, а низ рамки должен располагаться выше нижней поверхности своего корпуса на величину фальца.
Арифметика, понимаш...стареем, брат biggrin.gif
beemaster
Цитата(Zemec @ Вторник, 05 Апреля 2011, 21:01)
Так будет если корпуса без фальцев
*

То есть стандартные. Я их и имел ввиду. А межкорпусные фальцы предназначены для увеличения трудоемкости изготовления ульев, давления пчел, создания себе сложностей со съемом и постановкой. Однако любители их никогда не переведутся на Руси. От ветра, понимашь.... biggrin.gif
om_peter
Цитата(beemaster @ Среда, 06 Апреля 2011, 2:11)
. А межкорпусные фальцы предназначены для увеличения трудоемкости изготовления ульев, давления пчел, создания себе сложностей со съемом и постановкой.
*

А мне кажеться, что безфальцевые придумали ленивые столяры smile.gif . Ну и потом "рога" приделываются и планки накладные, уплотнения наружние - типа резину из автомобильной камеры вырезают .( У меня есть несколько безфальцевых). Теперь решил делать только с фальцами
Алексей Юрьевич
Цитата(beemaster @ Среда, 06 Апреля 2011, 0:11)
А межкорпусные фальцы предназначены для увеличения трудоемкости изготовления ульев, давления пчел, создания себе сложностей со съемом и постановкой.
*

А безфальцевые улья не давят пчёл ? По моему не в фальцах дело то, а в пчеловоде. Да и трудностей не вижу одни плюсы, особенно при качёвке. imho.gif bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО