Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Николаевская область!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Украина > Южная
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Vвиталий
У меня мыши появляються в основном ближе к весне.И почему то в основном селяться заразы в украинских лежаках.У меня их штук 15,очень нравятся они моему отцу.Может их потому у меня мало,что сосед,фермер.У него до сих пор,семечка в буртах лежит.Пусть полежит подольше.
Haray
А у меня какието особынные длинномордые
дедмазай
Цитата(Haray @ Четверг, 19 Января 2012, 23:25)
А у меня какието особынные длинномордые
*


полёвки что ль . hmm.gif
Vвиталий
Точно -полевка,у нее морда длинная.А домашние сытые,круглые гадости.
dragunovig
Фосфид цинка очень сильный яд! Он давно запрещен, а тем более в отраслях связанных с пищевыми продуктами. imho.gif
Павел Ж
Занимался пчёлами 10 лет,затем 10 лет перерыв,сейчас начинаю всё с начала.Земляки!Подскажите какой улей всётаки лучьше в нашей зоне(Николаевская обл.).Мне хочется многокорпусный,а раньше были лежаки.И ещё вопрос:как на сегодняшний день стоит вопрос с платой за опыление с\х культур?
Haray
Попробуй в Руте довольно неплохой улей bye.gif
сароян
Ребята благадарю за советы я взял алюбастар перемешал мукой на газете поставил в леток через два дня мышка пропала советую использовать такой способ.
dragunovig
... и экологически чистый! acute.gif
Vвиталий
Только муку ,на сколько я помню,вроде нужно поджарить немного.
OIS
В нашей местности когда лучше делать отводки до акации или после. Матки свои.
Vвиталий
Я, всегда делаю после откачки акации,до 12-15 ионя.
Haray
Виталий а какой силы делаеш матка плодная или нет дают ли товарный мед роскажыте пожалуста поподробней hi.gif
Vвиталий
Haray, отводки делаю на 5-6 рамок,маток не ищу,кроме элитных.Через неделю, делаю контроль.Оставляю один хороший маточник,остальные убираю.Обязательно, в каждый отводок,сразу за росплодными рамками,наливаю воды в пустую рамку.Потому как, летная муха слетит,и пару дней некому будет принести воды в семью.В прошлом году,попробовал отсаживать маток,на 2-3 рамки,за дней 10 до цветения акации.Очень хороший прием.Вопервых, некого кормить в семье, и вся муха идет в работу,а во вторых,до конца взятка выводят молодую матку и в июне ,не бегаеш за роями.А на старых матках делал отводки,и к подсолнуху полноценные семьи.Эту технологию я применяю в лежаках,а в многокорпусных,немго по другому.Они у меня для производства сотового меда.Там другая технология.Вот примерно так.
OIS
Виталий, 5-6 рамок расплода или всего с кормовыми? С12-15 июня до подсолнечника успевают развиться сами или подкармливаеш? Есть ли смысл подсиливать отводки от основных семей. Я так понял маток отдельно не выводиш.
Vвиталий
Нет,5-6 расплода,медовая и перговая рамки.Если матка плодная,то даю ей пару рамок сушни.Обычно, больше 8 рамок расплода, я в улье не держу.Если появилась девятая,я ее отдаю в другие семьи.Матка постоянно в работе,и роения практически нет.Маток, практически не вывожу. 30-40%меняю ежегодно,но только тех,которые мне не нравяться.Маток, покупаю, у Большакова.Качество,практически сто процентов.В этом году,планирую попробовать Карнику.Если понравиться,переведу стационар,на Карнику,а кочевые оставлю Украинку с Карпаткой.Ну вот, примерно так иработаю,а раньше,все время пытался до подсолнуха,как можно больше нагнать рамок с расплодом.А кормовую базу,не учитывал.Вот ибегал за роями.У нас, зона рискованого земледелия.Будут дожди,будет урожай.А нет,так нет.Вот и приходиться учитывать все факторы природы.Но, если серьезно, заняться кочовкой,то можно спокойно брать 100кг.Haray,а Вы в каком районе проживаете?
Haray
Днепропетровская обл Софиевский рн с Жовтневе Виталий а какая порода у Большакова и адрес его если можна
Vвиталий
У Большакова карпатка.Телефон и адрес скину в приват.
Haray
Виталий спасибо за адрес я вот теряюсь у меня есть карпатки но хочеться попробувать ук степную старый пчеловод с мого села говорит что ук степные для сильных взятков так как карпатка может дать товарный мет с потдержываещего взятка Виталий как ВЫ думаете hi.gif
Vвиталий
Если кочуеш,то разницы практически нет.Если на стационаре,то есть.Украинка, покрывает площадь, в радиусе 3км.Карпатка 1,5-2км.Кроме этого,у них есть еще, плюсы и минусы.Сравнение, познается на практике.В разных климатических зонах,та или иная семья,сработает по разному.Так что,советы советами,а практика есть практика.Я всегда покупал несколько маток,той или другой порд,наблюдал за ними пару сезонов,и только потом определялся, какую оставлять.
вэн
Цитата(Vвиталий @ Воскресенье, 22 Января 2012, 16:31)
отводок,сразу за росплодными рамками,наливаю воды в пустую рамку.
*

Всем привет!Если есть открытый мед(напрыск),воду в рамки не даю. Виталий,если можно,и мне скинь телефончик Большакова.
Haray
Виталий тоесть ук степная дае мед с разнотравя если кочевать!
Vвиталий
Если взяток есть,то любая сработает.
trava
у меня второй сезон 10 маток украинской степной от Ягошина работают.... За два сезона сравнивая со своими аборегенніми разниці в медосборе не заметил. Да, мне кажится, что с рапса и акации медосбор они не успевают нараститься а вот с донника и подсолнуха они берут больше... Но в итоге в среднем с пяти качек, повторюсь. медосбор одинаковій. В єтом сезоне буду смотреть ихних дочек августовских
Haray
Мне кажеться карпатка всетаки будет лутше imho.gif
вэн
По мне так лучше карпатки не надо.
Vвиталий
Ребята,повторюсь.По моим наблюдениям в МОЕЙ климатической зоне, на стационаре,предпочтительней Украинка.А когда выезжаю на подсолнух,разницы практически нет.Все зависит от: 1.климатической зоны; 2.от кормовой базы; 3.от того на стационаре или кочуете; 4.от системы ульев,тоже не маловажный фактор. 5.от умения и навыков самого пчеловода.На мой взгляд,это основные критерии, в выборе породы пчел для пчеловода. imho.gif
Дмитрий 88
Цитата(trava @ Суббота, 28 Января 2012, 12:33)
у меня второй сезон 10 маток украинской степной от Ягошина работают.
*


Может Егошина?
Цитата(Vвиталий @ Понедельник, 23 Января 2012, 15:45)
Если взяток есть,то любая сработает.
*


Виталий, а как карпатка переносит подсолнух? Часто пишут, что на осень семьи сильно садятся до 3-4 рамок.
Haray
А Я ВОТ МОЖЕТ ИНЕ ПО ТЕМЕ ВЫПЕЛ ГРАМ 300 И СКАЖУ ВЫНОСЛИВЫЕ ЛЮДИ ПЧЕЛОВОДЫ МОЛОТЦЫ ТАК ДЕРЖАТЬ russian.gif
вэн
Так стараемся! hi.gif
Vвиталий
У меня карпатка,больше6-7рамок,в зиму не идет.Но весной спокойно догоняет украинку.На акацию семьи одинаковой силы. В этом году хочу попробовать карнику,говорят очень миролюбивая.Только из-за соседей.
Haray
Виталий а с акацыи меда одинаково приносят hi.gif
Vвиталий
Большой разницы нет,но если честно,то особо этим вопросом не задавался.А вот на подсолнухе,украинка опережает.
Haray
Виталий спасибо вот тут уже интересно нада подумать так как таварный мед восновном из подсолнуха!!!
Vвиталий
Но и акацию нельзя сбрасывать со счетов.Ведь оптовая цена акации к подсолнуху,один к трем.
Haray
Да Виталий вы абсолютно правы но у нас ее трудно взять а цена довольно неплохая 30 гр за кг Виталий а как у вас сакацыей bye.gif
lebalex
Здравствуйте земляки! У когото был опыт использования в нашем регионе финских ульев BeeBox? bye.gif
Vвиталий
В семидесятых,восьмидесятых акации было валом.Меньше 800кг,на 20 семей не было.Но в 90х,начали массово рубить на дрова,и взяток упал,очень.Правда, последних пару лет,молодняк входит в силу,и взяток с акации постепенно подымается.Но всеравно,втихаря рубают, по ночам.У нас тоже,цветет 3-4 дня.Или дождь,или засуха.У нас, еще много гледичии,зацветает сразу после акации. lebalex,финских не видел,а вот польские даданы и многокорпусные на рамку 145,уже пользусь 5лет и очень ими доволен.При первой возможности, прикуплю еще, штук 20.
lebalex
Виталий, финские из ппс и с алюм. сетчатым дном, в весенний период ставится заслонка, к лету опять снимается. Вопрос,- в зимний период гнездо не охлаждается при морозе. Интересует Ваше мнение как опытного пчеловода. hmm.gif
Vвиталий
На счет опытного, громко сказано.Я только 5 лет, как имею многокорпусные.Так что я еще ученик.Но то, что знаю и подмечаю, всегда рад поделиться.Так вот,у меня в пенопластовых ульях,дно глубокое,ставиться коритце,выдвижное.Под ним,ближе к задней стенке 2 отверствия,диаметром 80мм,для вентиляции.Но в зиму,я их закрываю вкладышами.Открыт нижний леток и верхний.Потому,как весной их нужно будет всеровно закрывать и тревожить семью.А так,после первого облета,прошел вытащил корытце,высипал и вставил обратно.Поднял крышу с поддашником,посмотрел,какой силы семья,сколько корма в верхнем корпусе,закрыл и до цветения садов я туда не лезу.Пробовал оставлять открытыми-больше расходуют кормов.А вот в пенопластовом лежаке,есть у меня и такой.Как то послучаю прикупил,тоже польский.Так вот вэтом улье,в зиму обязательно надо открывать два отверствия,иначе будет очень много влаги,я так в первый год,чуть не угробил семью.
lebalex
Виталий спасибо за ответ. А как давно вы используете ппс улья и нравятся ли они пчелкам. bye.gif
Vвиталий
Шестой год.Очень нравятся.Легкие,теплые,летом не жарко.Пыльцеулавлеватель стоит внутри улья,даже в отсутствие на пасеке,не страшен дождь.А самое главное для меня,что они очень легкие.
lebalex
А летки в корпусах нужни или хватит в дне на всю ширину с вкладышем?
Vвиталий
Нет,не на всю длинну.Вкладыш переворачиваю и там леток где то 40-50мм.И от нижнего летка,в первом корпусе тоже открыт на половину вкладыша 20мм.
вэн
Все хорошо, но дорогие больно.
lebalex
Виталий, я имел в виду в корпусах летки должны быть. Планирую через недельку начинать изготовление многокорпусных по финской технологии, так они без летков, а некоторые говорят летки должны быть, все думаю в нашем регионе какие всетаки лудше корпуса с летками или без???
Vвиталий
На сегодняшний день,практически по цене деревьяного,в магазине.За бугром пенопласт дешевле дерева,а у нас как всегда на оборот.Перед новым годом,минимальная цена ПУ,была 800гр.
Vвиталий
Я бы делал с летками.Они всегда нужны.Если зделал отводок,значит нужен леток.Во какая рифма.
lebalex
Спасибо!
DJANA1970
Здраствуй Виталик! Вознесенск тебя беспокоит. Видел твое фото возле ульев. Это утебя вроде альпийци? Или я плохо рассиотрел. Отпиши пожалуйста. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО