Николай
Понедельник, 13 Октября 2003, 20:56
Продаю отводки рано в первой половине мая. Когда от сильной семьи забираю четыре рамки с пчёлами и плодной маткой это пустяк .Силу моментом восстановят. Проблема .в том что в замен плодной даю неплодную. Их хуже принимают. Но главное пока неплодная спарится проходит 10-15 дней. В семье в это время никто не несётся 10х 2000 яиц в сутки. Вот это действительно ослабляет семью.
А в нуклеусах рано весной проблема с обогревом. Хоть нуклеусы у меня на три дадановские рамки. Но для конца апреля начала мая и такие плохо справляются с обогревом.
Может кто что предложит???? С учётом что надо около 60 нуклеусов.
svlad
Вторник, 14 Октября 2003, 7:58
Предложить можно следующее:
Так как ты давно занимаешься выводом маток, то совсем не понятно почему до сих пор не освоил искуственное осеменение? Без этого можно нести и большие потери , не 10х2000х(количество семей), а по погоде и более.
И второе для обогрева нуклеусов использовать тепло семей в которых планируешь менять маток размещая нуклеусы (до трёх) на улье выше верхних брусков рамок улья и соеденяя трубочками примерно 1см в диаметре верх семьи с нижней частью нуклеусов. Нуклеусы при этом помимо обогрева тёплым воздухом от семьи приобретают и запах этой семьи, что облегчит присоединение и приём новой матки. Я таким образом слабые отводки в зиму в помещении содержу.
AndreyM
Вторник, 14 Октября 2003, 8:37
А использовать какойнибудь подогрев, как например в журнале хозяин писалось. Могу поискать.
Николай
Среда, 15 Октября 2003, 11:20
Спасибо за советы.Очевидно выберу на мой взгляд самый простой вариант.Сделаю ящик с фанерным дном под дадановскую рамку так чтобы он влазил в мои лежаки на место надставки.Перегорожу на 6 или 7 нуклеусов по две рамки.Будет тепло от сильной семьи
За зиму думаю наготовлю.
Удивлён что так запросто Svlad i Jod говорят о искуственном осеменении а Jod вроде и сам этим занимается . Ранней весной это конечно особенно важно.А в России вроде никто и не продаёт искуственно...
хотя в Польше легче купить искуственно осемененную там по моему 14 частных фирм этим занимается.
Однако и прибор стоит около 500 баксов и технологию надо изучать.
Если только себе то стоит ли :confused: а будет ли сбыт если на продажу.
Ну и немного похвалюсь

Вчера звонил человек который брал весной у меня пакеты. Просит записать в очередь на следующий год.
Говорит не сравнить с его пчёлами не по медосбору не по миролюбию ни по чём.А раньше другой тоже хвалил и просил на следующий год.
Ну ей богу если бы был постоянный спрос сделал по 3-4 пакета с семьи и фиг с ним с мёдом.Ни фасовать ни продовать.Но будет ли СПРОС.????
Nick A. Bobritskiy
Четверг, 23 Октября 2003, 18:21
Николай По поводу нуклеусов и нуклеусных ульев...
Я нечаянно даже новую тему открыл...Тема, которая сравнительно мало отражена в традиционной литературе по пчеловодству. Хотелось бы услышать мнение специалистов, которые профессионально занимаются выводом маток с последующим использованием нуклеусов
Нет ли среди нас работников матковыводных пасек ?
Николай
Четверг, 23 Октября 2003, 19:55
Да нет вроде таких. Во всяком случае я тут почти каждый день меня эта тема интересует но не встречал.
Сам немного занимаюсь для себя и совсем немного для продажи но это так и 10% от стоимости мёда не будет
Был я на пасеке у вашего (украинского) знаменитого Гайдара брал маток. Был на пасеке у польского крупнейшего производителя маток можешь глянуть мою статейку на сайте Папичева "Пчеловодство Польши"
Я выводил маток с переносом личинок. Но как купил Джентерский сот то стал только его признавать. Качество маток много лучше и более ровный результат. Всё же перенос без касания и точно известен возраст личинки.
svlad
Понедельник, 27 Октября 2003, 12:03
Для Николая
Цитата
Удивлён что так запросто Svlad i Jod говорят о искуственном осеменении а Jod вроде и сам этим занимается . Ранней весной это конечно особенно важно.А в России вроде никто и не продаёт искуственно...
хотя в Польше легче купить искуственно осемененную там по моему 14 частных фирм этим занимается.
Однако и прибор стоит около 500 баксов и технологию надо изучать.
Посмотри ссылочку может пригодиться:
http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2001/n201_45.htm"Энциклопедия пчеловодства" A.I.Root и другие:
Цитата
Используя микрошприц с каналом диаметром 0,5 мм, Уотсон набирал в него из семенного пузыря трутня достаточное количество спернмы, которую впрыскивал в половое отверстие матки. Чтобы облегчить введение шприца, Уотсон огибал назад тонким пинцетом кончики брюшка и жало матки. .....
Квинн разработал более естественный метод осеменения маток, получивший название ручного спаривания. Рукой или при помощи какого-нибудь приспособления матку удерживают так, чтобы половой орган трутня находился в правильном положении относительно полового отверстия матки. При сдавливании брюшка трутня происходит спаривание. Трутня отделяют от матки так, чтобы часть его половых органов оставалась у матки, как и после возвращения её с брачного полёта.
Позднее при осеменении стали пользоваться микроскопом, стеклянной трубочкой для удержания матки и маленькой пружинкой для раздвигания кончиков брюшка.
Оказывается можно и без приспособлений.
Возможно применять стоит хотя бы для случаев когда естественное осеменение матки не возможно (поздней осенью или ранней весной).
Ведь бывают такие случаи, что матку выводять, а погода не даёт ей вылетать на спаривания.
А когда маток много можно и потренироваться.
Гайдар Василий Антонович
Среда, 01 Октября 2008, 22:37
Цитата(Nick A. Bobritskiy @ Четверг, 23 Октября 2003, 19:21)
выводом маток с последующим использованием нуклеусов
Николай, пож. более конкретно, что Вас интересует. Постараюсь в силу своего опыта и свободного времени осветить этот вопрос.
Гайдар Василий Антонович
Среда, 01 Октября 2008, 22:54
Цитата(Николай @ Понедельник, 13 Октября 2003, 21:56)
Может кто что предложит????
Николай, здравствуйте!
У Вас ульи только лежаки или есть и многокорпусные?
Если есть и многокорпусные на дадановскую рамку, то в личку могу поделиться технологий, которая предусматривает одновременное производство маток и пакетов. Технология на регистрации.
андрюша
Четверг, 02 Октября 2008, 22:28
Николай не молчи--интересно же.
ПЧЕЛОВЕК
Пятница, 03 Октября 2008, 0:25
Цитата
А в нуклеусах рано весной проблема с обогревом. Хоть нуклеусы у меня на три дадановские рамки. Но для конца апреля начала мая и такие плохо справляются с обогревом. Может кто что предложит???? С учётом что надо около 60 нуклеусов.
Я делаю нуклеусы на ОДНУ стандартную рамку, утепляю пенопластом 2см и фольгой. При таком утеплении они сами себя греют даже при минусовой температуре. При формировании нуклеуса беру одну рамку с пчелами и печатным расплодом и еще с двух рамок стряхиваю пчел - летные все слетят. На следующий день даю матку или маточник. Матку в семье не ищу - ее легче найти на следующий день в нуклеусе, если она туда попала и вернуть в семью. При хорошей погоде и наличии трутней через 10-14 дней матка начинает червить, можно забрать матку из нуклеуса и дать другую, либо присоединить нуклеус к новой семье или отводку...
От одной семьи можно без ущерба сделать четыре таких нуклеуса, а от каждого нуклеуса получить по четыре плодных матки за сезон.
ОлАн
Пятница, 03 Октября 2008, 0:31
Гайдар Василий Антонович , или я чего-то не поняла, или Вы не обратили внимание на дату.
Вопрос
Николай задал в 13 Октября 2003 г.
Я с удовольствием повторю вопрос , главное получить такой ответ:
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Среда, 01 Октября 2008, 19:54)
могу поделиться технологий, которая предусматривает одновременное производство маток и пакетов. Технология на регистрации.
А в личку или на всеобщее прочтение, решать Вам.
Николай ,

, Вы первый, если Вам интересна Технология.
Prokudin
Пятница, 03 Октября 2008, 1:31
Цитата(ОлАн @ Четверг, 02 Октября 2008, 22:31)
Николай , blush.gif , Вы первый, если Вам интересна Технология. bye.gif
Я думаю , что Николай с тех пор уже давно с технологиями для себя определился и может сам поделиться .После регистрации методы конечно...
Работник
Пятница, 03 Октября 2008, 6:46

Да уж, эта регистрация ...будь она неладна. Столько денег потерял , вот все пишу , пишу. пи...эти посты.
Кто бы подсказал как её проводить.?
ОлАн
Пятница, 03 Октября 2008, 8:06
Цитата(Работник @ Пятница, 03 Октября 2008, 3:46)
Да уж, эта регистрация ...будь она неладна. Столько денег потерял , вот все пишу , пишу. пи...эти посты
Поздно,
Работник, поздно!
Я уже давно все скопировала, книгу буду издавать "мои методы" .
Или Вы еще не все рассказали
Prokudin
Пятница, 03 Октября 2008, 12:34
Цитата(Работник @ Пятница, 03 Октября 2008, 4:46)
Кто бы подсказал как её проводить.? drinks_cheers.gif
Судя по постам, Гайдар знает.

Попроси его поделиться знаниями.
Работник
Пятница, 03 Октября 2008, 18:33
Prokudin -да пошли эти плагиатчики...
ОлАн Цитата(ОлАн @ Пятница, 03 Октября 2008, 7:06)
Или Вы еще не все рассказали
Не дождутся.Я их еще приведу к порогу суда учитывая . что мои посты фиксируются на
НАШЕМ форуме.

учитывая это ,позволю себе рассказ в разделе "Юмор".
андрюша
Пятница, 24 Октября 2008, 22:16
Пчеловек, расскажи пожалуйста когда ты по срокам заселяешь первый нуклеус, и с какой периодичностью , и нуклеусы у тебя на сколько мест?
ПЧЕЛОВЕК
Воскресенье, 26 Октября 2008, 22:29
Цитата(андрюша @ Пятница, 24 Октября 2008, 22:16)
Пчеловек, расскажи пожалуйста когда ты по срокам заселяешь первый нуклеус, и с какой периодичностью , и нуклеусы у тебя на сколько мест?
Рассказываю.
Первую партию нуклеусов заселяю в начале мая, вторую - в середине мая. От одной семьи беру в мае 4 рамки с печатным расплодом - на 4 нуклеуса. После облета матки - даю ей посеять в нуклеусе, затем ее забираю и даю неплодную.
За сезон с одного матко-места выходит в среднем 4 ПМ. Нуклеусные ульи разные - но все на СТАНДАРТНУЮ рамку. Новые делаю четырехместные - типа фанерных ульев.
Нуклеусы растут сами до 4 рамок. Если матки больше не нужны, продав последнюю партию - убираю перегородки и ставлю магазин. В августе снова делю нуклеусы перегородками по 3- 4 рамки - с августовскими ПМ они идут в зиму.
ОлАн
Воскресенье, 26 Октября 2008, 23:41
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Воскресенье, 26 Октября 2008, 19:29)
по 3- 4 рамки - с августовскими ПМ они идут в зиму.
ПЧЕЛОВЕК, "они" - в нуклеусах идут в зиму? А освобождаете когда, что бы
Первую партию нуклеусов заселяю в начале мая,
ПЧЕЛОВЕК
Воскресенье, 26 Октября 2008, 23:56
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 26 Октября 2008, 23:41)
ПЧЕЛОВЕК, "они" - в нуклеусах идут в зиму? А освобождаете когда
В апреле продаю пчел и маток из нуклеусов (как пакеты) - и все по новой...
ОлАн
Понедельник, 27 Октября 2008, 0:06
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Воскресенье, 26 Октября 2008, 20:56)
В апреле продаю пчел и маток из нуклеусов (как пакеты)
В апреле в нуклеусах две рамки от бруска до бруска? , или из семей расплод берете?
ПЧЕЛОВЕК
Понедельник, 27 Октября 2008, 10:19
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 27 Октября 2008, 0:06)
В апреле в нуклеусах две рамки от бруска до бруска? , или из семей расплод берете?
Прошлогодние нуклеусы на 4 рамках (1,2 - 1,6кг пчел) - это самостоятельные семейки. У нас в начале апреля зацветают пыльценосы (орешник, мать-и-мачеха, верба) - на свежей пыльце они развиваются отлично. Расплод бывает на всех 4 рамках.
Я пробовал зимовать нуклеусы на 1, 2, 3 рамках - зимуют хорошо, но в апреле не развиваются.
Главный элемент моей системы - теплая вставная доска-диафрагма с пенопластом и фольгой по размеру рамки - пчелы ни зимой ни летом от нее не отходят и матка сеет на крайней рамке в семье любой силы.
С такими досками и формирую первые 1-рамочные нуклеусы в мае - когда еще бывают заморозки.
ОлАн
Понедельник, 27 Октября 2008, 11:15
убираю перегородки и ставлю магазин.
Пытаюсь представить. Стандартный корпус поделен перегородками на секции (у меня так).
Если поняла правильно. Наверное, между секциями теплая вставная доска-диафрагма не
используется (нет смысла)? Крайняя секция, с одной стороны доска-диафрагма
с другой перегородка и тепло отводка из соседней секции. Вопрос такой - у какой стенки
отводок?
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Понедельник, 27 Октября 2008, 7:19)
матка сеет на крайней рамке в семье любой силы.
Открытие сезона (начало засева) с крайней рамки?, а потом у доски-диафрагмы -медово-перговые? (интересно, где-то читала, если матка сеет на крайней рамке - жди ройку,
но могу и перепутать). Ну, не могу представить однобокое гнездо.
А, вообще, в семье две теплых вставных досок-диафрагм с пенопластом и фольгой ?
пскович
Понедельник, 27 Октября 2008, 12:00
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Понедельник, 27 Октября 2008, 8:19)
Прошлогодние нуклеусы на 4 рамках (1,2 - 1,6кг пчел) - это самостоятельные семейки.
У меня понятие нуклеуса другое. Нуклеус в переводе с греческого-сохранение. Мне кажется принято называть нуклеусами маленькие семейки , которые служат для сохранения неплодных маток до их облета и спаривания. Прошлогодние семьи на 4 рамках, да еще весом 1,2-1,16 кг ранней весной это уже можно сказать полноценные семьи.
Куликовский дачник
Понедельник, 27 Октября 2008, 22:13
ПЧЕЛОВЕК , когда в вашей зоне проходит первый облет пчел после зимовки, когда приступаете к выводу неплодных маток?
ПЧЕЛОВЕК
Понедельник, 27 Октября 2008, 22:33
Цитата(пскович @ Понедельник, 27 Октября 2008, 12:00)
У меня понятие нуклеуса другое. Нуклеус в переводе с греческого-сохранение. Мне кажется принято называть нуклеусами маленькие семейки , которые служат для сохранения неплодных маток до их облета и спаривания. Прошлогодние семьи на 4 рамках, да еще весом 1,2-1,16 кг ранней весной это уже можно сказать полноценные семьи.
В переводе с латинского нуклеус - "ядро". Если в начале мая - это нуклеус (или отводок) на одну рамку с неплодной маткой, то в конце августа это отводок (или семья) на четырех рамках.
Термин "нуклеус" к этим семьям-отводкам я применяю в смысле - они нужны мне ТОЛЬКО для производства ПМ.
Цитата
А, вообще, в семье две теплых вставных досок-диафрагм с пенопластом и фольгой ?
На каждую отдельную семью - две диафрагмы. Если корпус разделен перегородками - то по одной диафрагме на одну матку. Через перегородку они сами друг-друга греют.
ПЧЕЛОВЕК
Понедельник, 27 Октября 2008, 23:07
Цитата(Куликовский дачник @ Понедельник, 27 Октября 2008, 22:13)
ПЧЕЛОВЕК , когда в вашей зоне проходит первый облет пчел после зимовки, когда приступаете к выводу неплодных маток?
Первый облет в остекленных ульях бывает в январе и в феврале при тихой, ясной погоде. В обычных ульях и зимующих нуклеусах (в тех что без стекол) облет бывает в середине марта.
Первые пыльценосы зацветают в первых числах апреля. Среднерусские пчелы не начинают воспитания расплода до начала цветения первых пыльценосов.
Вывод маток начинаю так:
- к 1 апреля отбираю отцовские и материнские семьи;
- к 20 апреля в отцовских полно трутневого печатного расплода - даю в МВУ первую рабочую партию маточных личинок 40шт (до этого делаю две "разгоночные" прививки);
- в первых числах мая делаю первые нуклеусы на маточники;
- в десятых числах мая делаю вторую партию нуклеусов на неплодных маток.
Первые ПМ бывают к 20мая, но раньше чем на 31 мая заказы не беру.
Что удивило - в Орле неплодные матки бывают только к 20мая: климат такой!!!
Фаддеич
Вторник, 28 Октября 2008, 10:37
Очень интересно..... Что Смоленщина, что Минщина..... А между ними Могилевщина.... В принципе одно и то же.
Надо пробовать. Это просто замечательно - вот так вот попробовать, и чтоб получилось. Конечно, все от погоды. Но если у Пчеловека это стабильно получается из года в год - надо пробовать.
Нафаня
Вторник, 28 Октября 2008, 18:58
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Вторник, 28 Октября 2008, 0:07)
Первый облет в остекленных ульях бывает в январе и в феврале при тихой, ясной погоде
это при солнечной тихой погоде и при -10
Нафаня
Вторник, 28 Октября 2008, 19:23
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Вторник, 28 Октября 2008, 0:07)
Первый облет в остекленных ульях бывает в январе и в феврале при тихой, ясной погоде
это при солнечной тихой погоде и при -10

ПЧЕЛОВЕК не надоело людям головы морочить???????
какие облёты в феврале и марте.. хоть вспомни какая у тебя была в это врем я температура
тут
ПЧЕЛОВЕК
Вторник, 28 Октября 2008, 19:56
Цитата(Нафаня @ Вторник, 28 Октября 2008, 19:23)
ПЧЕЛОВЕК не надоело людям головы морочить???????
какие облёты в феврале и марте..
Нафаня, поделитесь своими облетами для сравнения, чего вы моими постами заморачиваетесь?
Нафаня
Вторник, 28 Октября 2008, 20:17
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Вторник, 28 Октября 2008, 20:56)
чего вы моими постами заморачиваетесь?
Дак людей жалко.. ещё поверят..

Планы начнут строить) на февральские облёты
ПЧЕЛОВЕК
Вторник, 28 Октября 2008, 20:34
Цитата(Нафаня @ Вторник, 28 Октября 2008, 20:17)
Дак людей жалко.. ещё поверят.. Планы начнут строить) на февральские облёты
Нафаня, сообщите дату вашего облета. Неужели у нас с вами такая разница в климате, что люди не верят.
Куликовский дачник
Вторник, 28 Октября 2008, 21:12
ПЧЕЛОВЕК, у тебя пчелы по-видимому зимуют на воле, поэтому я верю, что такой облет возможен. В Башкирии извнстен случай, когда облетывались 5 марта в бортях. Развитие природы нашей местности отстает от вашей примерно недели на две. Фольгу наверное приклеиваешь к пенопласту, чтобы его пчелы не грызли. Некоторые пчеловоды в полиэтилен заворачивают. Хочу тоже попробовать использовать такое утепление. Матки не теряются при облете в таких нуклеусах? По этой причине я начал использовать одноместные нуклеусы, получаю по пять маток с начала июня по конец июля-самое начало августа.
Витяня
Вторник, 28 Октября 2008, 21:13
Цитата(Нафаня @ Вторник, 28 Октября 2008, 10:17)
Дак людей жалко.. ещё поверят.. Планы начнут строить) на февральские облёты
Нафаня, Да у вас почти как у нас, до нового года летают, а в январе начинаются обълёты
Нафаня
Вторник, 28 Октября 2008, 21:33
Цитата(Витяня @ Вторник, 28 Октября 2008, 22:13)
январе начинаются обълёты
Не у меня в январе тихо сопят в темноте и тянут медок через соломинку
Сержик
Вторник, 28 Октября 2008, 21:45
ПЧЕЛОВЕК , а что у Вас пчелы с января до апреля (первой пыльцы ) делают? У меня с начала марта до начала апреля так садятся семьи на выкармливании расплода. А у Вас получается 3 месяца.
ПЧЕЛОВЕК
Вторник, 28 Октября 2008, 22:32
Цитата(Куликовский дачник @ Вторник, 28 Октября 2008, 21:12)
Фольгу наверное приклеиваешь к пенопласту, чтобы его пчелы не грызли. Некоторые пчеловоды в полиэтилен заворачивают. Хочу тоже попробовать использовать такое утепление. Матки не теряются при облете в таких нуклеусах? По этой причине я начал использовать одноместные нуклеусы, получаю по пять маток с начала июня по конец июля-самое начало августа.
Пенопласт 20мм вставляю в рамку 435х300х20мм. С боков - ДВП, под ДВП - фольга. С такой утеплительной доской нуклеусам на одной рамке хорошо при любой погоде за бортом. Выход ПМ с одного мм - 4шт на продажу за сезон (пятая - для зимовки). Процент ПМ после облета 75-80%.
Цитата
ПЧЕЛОВЕК, у тебя пчелы по-видимому зимуют на воле, поэтому я верю, что такой облет возможен.
Я бы не поверил - а проверил...
Цитата
ПЧЕЛОВЕК , а что у Вас пчелы с января до апреля (первой пыльцы ) делают? У меня с начала марта до начала апреля так садятся семьи на выкармливании расплода. А у Вас получается 3 месяца.
В этом вся фишка - СРЕДНЕРУССКИЕ после облета сидят спокойно (знают что зима еще впереди), а все южные и их помеси - начинают гнать расплод, как им в январе солнышко в окошко станет пригревать (думают что весна пришла). Южные породы и их помеси в нашей местности с ОТКРЫТЫМИ стеклами на воле не перезимовывают - так северная порода сама себя очищает от южной крови... Чем я и пользуюсь при ежегодном подборе семей на племя...
Цитата
Не у меня в январе тихо сопят в темноте и тянут медок через соломинку
Нафаня, когда же у вас бывает облет?
Нафаня
Вторник, 28 Октября 2008, 22:52
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Вторник, 28 Октября 2008, 23:32)
Нафаня, когда же у вас бывает облет?
в первой декаде апреля
Куликовский дачник
Среда, 29 Октября 2008, 19:00
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Среда, 29 Октября 2008, 1:32)
Я бы не поверил - а проверил...
У меня пчелы зимуют в омшаннике. Снега бывает вровень с забором до 1,5 метра. Так что проверять не буду. Пусть посапывают как у Нафани.
Южные породы и их помеси в нашей местности с ОТКРЫТЫМИ стеклами на воле не перезимовывают - так северная порода сама себя очищает от южной крови... Чем я и пользуюсь при ежегодном подборе семей на племя...
Радикальный метод, круто! Жалко ведь. Есть более гуманные методы определения зимостойкости. На сколько % происходит очищение?
Пенопласт 20мм вставляю в рамку 435х300х20мм. С боков - ДВП, под ДВП - фольга.
В чем смысл фольги - экранирует тепло? Пенопласт и так отличный утеплитель. А расстояние между боковыми планками рамки и стенками улья и подрамочное пространство остаются свободными или ДВП точно подгоняется под размеры улья?
андрюша
Четверг, 30 Октября 2008, 20:39
Пчеловек ,спасибо за ответы. Я вместо пенопласта использую фольгированный пенополиэтилен, но вот по поводу 4 местных нуклеусов--летки с 2х сторон? Частичный облёт пчелы если стоят на улице и не в снегу наблюдал в 20 числах марта, а если стоят в зимовнике то 15-20 апреля, орешника у нас нет а мать и мачеха зацветает где то 20-25 апреля. Расплод начинают выращивать где то с марта месяца но не все. Последний облёт в этом году был поздним где то после 10 октября, так что плодные нам светят только в начале июня. Но я всё удивляюсь, как на севере пчелу держат--у них одуванчик зацветает в первых числах июня а в августе уже ночные заморозки. Ещё вопрос Пчеловеку --какие основные, самые важные критерии ты применяешь для отбора материнских и отцовских семей?
gelen81
Четверг, 30 Октября 2008, 21:22
У нас на юге и в янворе бывает тепло,но только иногда бывает.
ПЧЕЛОВЕК
Среда, 05 Ноября 2008, 12:24
Цитата(Куликовский дачник @ Среда, 29 Октября 2008, 19:00)
Радикальный метод, круто! Жалко ведь. Есть более гуманные методы определения зимостойкости. На сколько % происходит очищение?
В чем смысл фольги - экранирует тепло? Пенопласт и так отличный утеплитель. А расстояние между боковыми планками рамки и стенками улья и подрамочное пространство остаются свободными или ДВП точно подгоняется под размеры улья?
Себя жальче! Зимуют-то без расплода сейчас все - отбор провожу уже по другим качествам. Южные помеси извелись после первой "экстремальной" зимовки. Бывает некоторые начинают засев раньше, но те что начинают позже их догоняют и перегоняют - я маток вывожу от "короткостартовых".
Я отрабатываю такую технологию "под себя" - мне так удобно, приятно и легко работать.
Пергу из гнезд убираю осенью всю - у нас в первых числах апреля ее полно свежей - бывает матку пергой могут ограничить (некоторые пчеловоды ставят пыльцеуловители без сборных емкостей - пусть на землю сыпется, лишь бы не в гнездо).
Фольга "экранирует тепло" - возвращает его на 80-90% обратно (в бане так парилку утепляют). А применяю я ее т.к. при всем этом толщина вставной доски не увеличивается - и не превышает размера рамки (вынул доску - вставил крайнюю рамку).
Теплая доска-диафрагма по размеру как рамка - 435х300мм.
ПЧЕЛОВЕК
Среда, 05 Ноября 2008, 12:53
Цитата(андрюша @ Четверг, 30 Октября 2008, 20:39)
но вот по поводу 4 местных нуклеусов--летки с 2х сторон? Ещё вопрос Пчеловеку --какие основные, самые важные критерии ты применяешь для отбора материнских и отцовских семей?
Нуклеусы удобны: одно матко-место на 4стандартные рамки(рамка для заселения, теплая диафрагма, кормушка-рамка, и одна рамка для удобства работы и для расширения). Для дальнейшего объединения нуклеусов в одном корпусе удобно их корпуса делать под размер магазинов: оставив одну матку, уберем перегородки и поставим обычный магазин. Удобно работать, когда нуклеусы стоят в ряд - тогда летки открываем с двух сторон (сами летки есть и на 2х других).
В книжках написаны эти критерии. Когда начинаешь какой-то отбор, сложно будет увидеть результат в первые несколько лет. Нужно учитывать и обращать внимание на влияние трутней на все показатели семьи. От услышанного и прочитанного - немного знания.
ЗНАНИЯ появляются в процессе ДЕЛАНИЯ.
В отборе нет мелочей и важных критериев - это все МЕЛОЧИ. Самый важный критерий - ЗАНИМАТЬСЯ отбором.
ОлАн
Среда, 05 Ноября 2008, 13:10
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Среда, 05 Ноября 2008, 12:53)
ЗНАНИЯ появляются в процессе ДЕЛАНИЯ
И куда бы не занесло, в процессе ДЕЛАНИЯ, потом оказывается, что это уже чьи-то ЗНАНИЯ.
А те ли это знания, опять проверяется в процессе ДЕЛАНИЯ.
Это только на первых парах, или скучать не приходиться и после
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Среда, 05 Ноября 2008, 12:53)
?

"Создавать трудности, а потом с усилием их преодолевать" -
скорей бы этот период закончился.
Sergey_A
Среда, 05 Ноября 2008, 13:12
Поделюсь своими мыслями по поводу нуклеусов.
Матки всем нужны, даже мне. Поэтому решил свои нуклеусы разместить на чердаке дома. Там фронтоны щелеватые ( 1 см) а кровля железная. В результате там почти всегда тепло ( не жарко) тепло и свежий воздух. Если разместить нуклеусы в ряд, леток в щель, снаружи летки приметить цветом\предметом, то ИМХО пчелкам там будет всегда комфортно.
Далее поскольку на никот пока не рискну, маток стану выводить подрезкой, но только для начала, далее посмотрим.
Сами нуклеусы - ящики о пчелопакетов на 4-5 рамок на 300. Тут у меня непонятки. Знаю , что нуклеусы желательно делать поменьше, чтоб пчелкам меньше сил прикладывать на прогрев и уход..., но эти ящики\пакеты всегда под рукой, удобны и доступны. На случай мозно и пенопластом оклетить.
Что скажите уважаемые гуру, верно мыслю, или нужно не так.... ?
ПЧЕЛОВЕК
Среда, 05 Ноября 2008, 13:42
Цитата(Sergey_A @ Среда, 05 Ноября 2008, 13:12)
Знаю , что нуклеусы желательно делать поменьше, чтоб пчелкам меньше сил прикладывать на прогрев и уход...
Нуклеусы делаются поменьше - чтобы от одной семьи их получилось побольше! Меньше одной стандартной рамки - не очень удобно. Чем больше пчел с неплодной маткой в нуклеусе силой более одной рамки (2-3-4...12рамок) - на столько же дней она может позже облететься.
Тепло должно быть в гнезде нуклеуса - а не в его корпусе. Иначе будет задержка с облетом маток при нестабильной погоде. При размещении нуклеусов на чердаке, в павильоне или при их обогреве - выход ПМ может быть 25-33%. На улице в затененных фанерных ящиках (тот же пакет) выход ПМ бывает 75-80%.
Sergey_A
Среда, 05 Ноября 2008, 13:53
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Среда, 05 Ноября 2008, 16:42)
При размещении нуклеусов на чердаке, в павильоне или при их обогреве - выход ПМ может быть 25-33%.
ИМХО это связано с тем, что матки путают гнезда и возвращаются с облета не в свой нуклеус, где им секир-башка делают, а если принять меры и недопустить перепутывания, то % м.б. значительно выше.
ПЧЕЛОВЕК
Среда, 05 Ноября 2008, 14:18
Цитата(Sergey_A @ Среда, 05 Ноября 2008, 13:53)
ИМХО это связано с тем, что матки путают гнезда и возвращаются с облета не в свой нуклеус, где им секир-башка делают, а если принять меры и недопустить перепутывания, то % м.б. значительно выше.
Проверьте свое "ХО" на практике - я уже проверил... Чем сильнее семья - тем дольше облет маток ПРИ НЕСТАБИЛЬНОЙ ПОГОДЕ и меньший % ПМ (до 5-10% у особо умных).
Если мне заказали 100шт ПМ, я планирую вывод 200шт неплодных. Чтобы вывести 200шт неплодных - даю 400шт личинок на прививку.
В 2008 году и 50%- выход ПМ было очень хорошо. Обычно - не менее 75%.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.