Читал, читал и остановился на двух конструкциях ульев: альпийский и улья Кузнецова.
Привлекло то, что по описанию эти улья дают хорошую отдачу меда.
О себе:
1) опыт в пчеловодстве 0;
2) имею участок 15 соток в киевской области, на нем и планирую заниматься пчеловодством;
3) для старта хочу изготовить 4 улея: в 2 весной заселю пчел, а другие 2 будут для расселения пчел.
Какие выводы сделал для себя из выбранных конструкций ульев:
улей Кузнецова:
- позволяет держать в 1 улее до 4 семей и позволяет легко рассаживать семьи, чтобы не роились; таким в улее остается минимум 2 семьи, которые плодоносят, а не занимаются выращиванием личинок.
- такой улей по словам Кузнецова является максимально производительным.
- т.е. привлекло, что при заселении в такой 1 семьи в итоге можно получить 4 рабочие семьи в одном улье.
улей Альпийский
- воссоздает максимально похожее на природное обитание для пчел;
- удобен в обслуживании;
- в нем пчелы хорошо переносят зиму;
из минусов: читал, что:
"Если взяток сильный и, особенно, если есть несколько главных взятков, какими являются акация, липа, луговые травы, подсолнечник, то наверно лучше остановится на 10-рамочном корпусном улье Лангстрота-Рута - 2 корпуса для гнезда и 2 корпуса для магазинов (или 4 полукорпуса с низкими рамками для магазинов). Я утверждаю это не потому, что семья в альпийском улье не сможет собрать этот нектар, а потому, что придется использовать слишком много магазинных корпусов. Тогда для обслуживания улья придется применять лестницу. Лично я доходил до 7 корпусов и эта высота пугала меня. Признаюсь, что был вынужден забить колы и привязать ульи к ним."
Информацию об альпийских ульях черпал здесь: В поисках лучшего жилища для пчел
А об ульях Кузнецова здесь:
Об улье Кузнецова , а также посмотрел его рекламный ролик.
Опытные пчеловоды. Помогите пожалуйста определиться. Только, пожалуйста, без пустых предположений. Очень нужны советы тех, кто на практике имел дело с этими ульями.
Спасибо.