Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Апитерапия и лечение продуктами пчеловодства
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
bee
В этой теме обсуждается статья "Апитерапия и лечение продуктами пчеловодства".
ded77
Вообще-то апитерапия - отнюдь не пчелоужаливание,
если точнее - далеко не только пчелоужаления. Это,
по большому счёту, лечение с применением всех без
исключения продуктов пчеловодства. И далеко не факт,
что обязательно присутствие врача. Мне как-то трудно
представить врача на пасеке:)) Хотя в пунктах апитерапии
так оно и есть.
Существуют методики определения аллергических
реакций и профи их прекрасно знают. Для этого не обязательно
быть врачём, для этого нужно хорошо знать своё дело.
Георгий
Целебные растения и мед
Материал взят
из книги Анатолия Онегова
"Лечение медом"

Как складывается представление о том или ином лекарственном растении у народного целителя? Да очень, на первый взгляд, просто: знает такой человек от матери, от отца, а там и от деда с бабкой, какая травка способна вступать в переговоры с тем или иным недугом человека, противостояние с ним выиграть, а болезнь проводить за дверь. А что именно, какие именно вещества, содержащиеся в листьях, цветах, корнях этого растения, помогли больному, народного целителя обычно не интересует. Да и не может он точно установить так называемые действующие вещества, которые разыскивает в лекарственных растениях официальная медицина, прежде чем дать разрешение на пользование той или иной травкой, — в отличие от официальной медицины у народного целителя не было и до сих пор нет никакой химической лаборатории. Да и нужна ли она ему? Нужна ли такая инструментальная база человеку, который обладает знаниями поколений и интуицией, который посвящен в логику, в философию земли, природы и для которого мир растений, мир трав — мир живой, мыслящий, умеющий разговаривать с человеком, а оттого и способный рассказать внимательным, пытливым многое о себе. Нет, все это не мистика — это основа жизни людей на земле.
Официальная же медицина исходит из другого: признает за тем или иным лекарственным растением право помогать людям только после того, как в результате химических анализов будет найдено, выделено из данного растения действующее вещество, которое в поставленном следом эксперименте и проявит себя в качестве целебного, А пока такого вещества из растения, давным-давно знакомого народной медицине, не выделено, пока не доказано, что именно это вещество и есть лекарство, то прочь из списка лекарственных средств данное растение!
Вот так и получается другой раз: даст «добро» официальная медицина растению как лекарственному, да ограничит его применение только несколькими конкретными рекомендациями.
Мед хотя и не является растительным продуктом, но растительное происхождение позволяет включить его в этот перечень. В зависимости от источника сбора дифференцируют мед: липовый, гречишный, малиновый, кипрейный, смешанный. Меды имеют некоторые специфические особенности, однако общих черт в их биологической активности больше, чем различий. Чаще все-таки мед имеет смешанный характер. В принципе он является практически универсальным средством и может быть использован (чаще в комбинациях) чуть ли не при всех болезнях.
Согласитесь со мной, что вот это «чуть ли не при всех болезнях» и есть достаточное подтверждение, что полифлерный мед, собранный с разных целебных трав, вбирает в той или иной степени их целительные силы. Так что давайте примем для себя (а официальная медицина волей-неволей пойдет следом за нами и подтвердит, возможно, очень скоро нашу веру), возьмем в сердце главную заповедь русских мудрецов-пчеловодов: «С какого растения мед — такая у него и сила».
Мед вбирает в себя силу многих лекарственных трав. Это как бы богатейший лекарственный сбор, в котором каждая травка принимает посильное участие. Такой широкий лекарственный сбор обычно не рассчитан на оказание экстренной помощи. Поэтому и не ждите от одной - единственной ложки даже очень ценного меда мгновенного исцеления — мед надо принимать и принимать, чтобы он как следует помог вам. Мед способен победить болезнь окончательно, устранить ее, но он меньше всего рассчитан на какой-либо скорый эффект. Это я говорю потому, что иногда приходится слышать: «Вот я выпил стакан настоя из пустырника, и боли в сердце прошли. Поможет ли мне так же ложка меда, собранного с пустырника?»
Нет, не думаю, что ложка пустырникового меда тут же снимет боль в области сердца, хотя стакан настоя или отвара пустырника на такое очень даже способен. Дело в том, что стакан настоя травы гораздо крепче, если так можно сказать, ложки меда. Но одна, вторая, третья, четвертая ложка меда с пустырника в конце концов достигнут цели, подлечат вас так, что вероятность новой боли в области сердца значительно снизится. То же самое сделает и пустырник, если пить его не как таблетки скорой помощи, а небольшими порциями — он значительно вас подлечит. Если же ограничиться только одним стаканом, который одномоментно вам помог, то болезнь вы не победите, и она очень скоро снова проявит себя. Запомните: мед, как и все траволечение, требует времени, терпения и только тогда проявит себя в полную силу.
Начнем с меда весеннего.
В составлении весеннего меда участвуют мать-и-мачеха, ива, клен, медуница, жимолость, смородина красная и черная, крыжовник, вишня, слива, яблоня, черемуха, одуванчик. Как раз сразу после цветения одуванчика, в самом начале цветения сурепки, белого клевера, герани и земляники заканчивается недолгая история моего весеннего меда. Так что все остальные медоносы достаются другому, летнему меду, который извлекается из ульев уже в августе. Но чаще случается так, что я не достаю из ульев весенний мед, оставляю его до начала августа и только тут собираю весь урожай сразу: и за весну, и за лето.
Появляется мед, на мой взгляд, самый богатый, самый щедрый — мед с весны до осени, как я его называю.
Может у меня быть и еще один сорт меда - мед летний, но уже без рябины, земляники, без малины, а то и без белого клевера и шиповника. Такой мед составлен иван-чаем, луговым васильком, пустырником, лопухом, осотом, таволгой и, конечно, липой, если липа расщедрилась и преподнесла нектар. Какого-то простого названия этому меду я не подыскал, для себя же называю его медом с вершины лета. А достается мне такой мед в том случае, когда я помещаю в новый улей пчелиный рой, вышедший у меня на пасеке, и предоставляю ему возможность устроить собственную жизнь рядом с ульем-родителем (стариком, как говорят пчеловоды). Если пчелиный рой вышел рано, то он еще успеет и на клевер, и на шиповник, и на малину — тогда мед будет чисто летним. А если почему-либо рой запаздывает с выходом, то получится мед с вершины лета. Вот такие четыре сорта сборного русского северного меда (лесного и лугового) может подарить мне моя пасека.
Ну а теперь давайте внимательно разберемся, какую же конкретно целебную силу несет в себе каждый из четырех этих медов.
Уверен, мать-и-мачеха хорошо известна тем, кто интересуется траволечением (фитотерапией), как великолепное лекарственное растение. Вспомните тут, что и без одуванчика не обходится ни один трактат, посвященный целебным травам. Кто-то укажет и на медуницу, как на чудесное средство от многих болезней. Ну а смородина красная и черная да к ним еще жимолость — это вообще кладезь витаминов.
Для тех из вас, кто пока не знаком близко с лекарственными растениями, хочу предложить небольшую экскурсию в мир целебных трав, чтобы показать, из каких замечательных компонентов складывается целительная сила весеннего меда, который преподносят мне мои пчелы.

Растения, которые помогают пчелам готовить весенний мед:
Мать-и-мачеха
Одуванчик лекарственный
Медуница лекарственная
Смородина черная
Жимолость
Рябина
Крыжовник
Вишня
Слива
Яблоня
Ива
Клен
Растения, которые помогают пчелам готовить летний мед:
сурепка, рябина, земляника, герань луговая, клевер, вероника, малина, горец (раковые шейки), мышиный горошек, шиповник, кипрей (иван-чай), василек луговой, таволга вязолистная, липа, осот, лопух, пустырник.
Смородина красная и белая
Сурепка обыкновенная
Земляника
Малина обыкновенная
Герань луговая
Осот
Кипрей узколистный (иван-чай)
Клевер луговой
Вероника
Горец (раковые шейки)
Липа
Шиповник
Таволга вязолистная (лабазник)
Василек луговой
Лопух
Пустырник
ded77
Цитата(Георгий @ Пятница, 28 Апреля 2006, 4:48)
в отличие от официальной медицины у народного целителя не было и до сих пор нет никакой химической лаборатории.
*

Вполне согласен с Онеговым в том, что знахарь лечит заболевание вообще,
не вдаваясь в детали, если можно так выразиться. А что официальная
медицина на растения мало внимания обращает - так это ещё мягко сказано.
Однако использовать уже готовые данные изучения химического состава
растений, а также результаты клинических анализов больного считаю,
по меньшей мере, недальновидным. У людей редко бывает одна болячка,
чаще - букет. Глупо лечить сердце, не думая о почках, например.
В том и мастерство, если угодно, знахаря, чтобы подобрать компоненты
наилучшим образом: без побочных, но с дополняющим эффектом. А если
есть возможность делать по ходу лечения анализы, так это счастливое
дополнение. Результаты анализов многое могут сказать, легче работать.
Серж
Полностью согласен с ДЕДОМ, апитерапия не только пчелоужаливание. Эта тема давно занимала умы многих известных в медицинском мире ученых. В настоящее времяисследования в этой области продолжаются. Очень плотно в этом направлении работает доктор медицинских наук А. Ф. Синяков, на Украине доктор медицинских наук В.К. Лавренов. Наиболее положительные результаты получают при сочетании апитерапии с фито т. е. с травками. Я думаю за этим будущее.
Димыч-сан
Всё сказано красиво и очень хорошо, но вот конкретно от том как применить на практике ваши бесценные знания? Я, например, надавил трута, поцедил то что получилось - получилась кружкпочти полная каккого-то белого вещества. Недолго думая тяпнул эту кружечку и сижу думаю, что это было и надо было ли в таких количествах глотать непонять чего. А ночью ( у меня дежурство на скорой) работал как буд-то и не ночь вовсе а день - никакой усталости.
ded77
Цитата(Димыч-сан @ Понедельник, 02 Июля 2007, 4:37)
что это было и надо было ли в таких количествах глотать непонять чего.
*

В следующий раз, всё-таки, кружками не надо biggrin.gif
Fey Eiole
Кружками - точно не надо, 1 чайная ложечка и будете две ночи бодроствовать и небо в алмазах увидеть можно. Так что первоначальная доза должна быть гораздо меньше imho.gif - это очень активное вещество, перегрузите весь организм. Он действует как энергетический коктейль, лучше всего на кончике ножа - капелюшечку...
ded77
Цитата(Fey Eiole @ Суббота, 15 Декабря 2007, 8:09)
Он действует как энергетический коктейль, лучше всего на кончике ножа - капелюшечку...
*

И ни в коем случае не на ночь.
18-19 часов самое позднее.
Prozaik
Расширяя несколько тему ( в статье о яде), расскажу ещё раз, как я использую прополис.
Когда-то давно уже писал об этом, но сейчас зима и у меня в доме опять сильный аромат прополиса smile.gif
Я не лечусь (ну, не болит пока ничего smile.gif), но думаю, то, что я делаю, не только приятно, но и полезно.
В доме у меня обычная печка с плитой. Над плитой за дверцей сушилка вмазана в кладку, чтоб кастрюльки ставить и т.п. Вот туда кладу запрополисованный холстик.
При топке печи в сушилке жарища...
Духан прополисный на весь дом!
Недели через две меняю холстик на очередной.
В городских квартирах наверно можно на батарею отопления класть или на масляный радиатор.
Но я не пробовал. Квартиры нету:)
LadyBee99
Цитата(Димыч-сан @ Понедельник, 02 Июля 2007, 7:37)
А ночью ( у меня дежурство на скорой) работал как буд-то и не ночь вовсе а день - никакой усталости.
*

Это же хорошо, что на скорой работал всю ночь, могли бы и помощь оказать, в случае чего.
Сдуру можно много чего с..делать.
У нас одна дама с весом кг 40-45 как-то скушала 5 роевых маточников, так со скорой познакомится пришлось. Все хорошо в меру, а меру знать надо. imho.gif
Георгий
Цитата(Prozaik @ Четверг, 24 Января 2008, 1:06)
Духан прополисный на весь дом!
Недели через две меняю холстик на очередной.
В городских квартирах наверно можно на батарею отопления класть или на масляный радиатор.
Но я не пробовал. Квартиры нету:)

*

А я продал все свои старые холстики по 100 рублей, теперь кто-то наслаждается ароматерапией.
У меня водяное отопление, я тоже на трубу ложу холстик, после того как протопится котёл, аромат на весь дом. bye.gif
Пчелайн

Цитата(Димыч-сан @ Понедельник, 02 Июля 2007, 10:37)
Я, например, надавил трута, поцедил то что получилось - получилась кружкпочти полная каккого-то белого вещества.
*

А как заготовить в прок трутневый гемогенат и можно ли хранить и применять его, до следующего пчеловодного сезона. baby.gif

За зиму набирается приличное количество пчелиного мора. Можно зимний мор применять в лечебных целях? hmm.gif

Цитата(Prozaik @ Четверг, 24 Января 2008, 2:06)
*

У меня на батареях отопления, дома запах отменный. biggrin.gif
ирина2
уважаемые пчеловоды. прошу вас о помощи .как правильно применять пчелопродукты после онкооперации .облучения и химии.
принимаю пыльцу с медом. прополюс кусочек под язык и жую соты черные такие дедушка у которого мы покупаем мед сказал что это перга.
принимала на протяжении 2 лет с перерывами.
с зимы этого года начала прием продукции тенториум.эй-пи-ви /прополюс на шунгитовой воде/маточкано молочко спрополюсом и медом.крем с пчелиным ядом в микро дозах
вопрос мой вот в чем состоит . последнее время я похудела на 5 кг. а это мне совсем и не нужно.обострились хронические болезни.температура иногда поднимается. апитерапевт считает что это кризис после которого наступит улучшение.а как вы с вашим опытом использования можете прокоментировать мое состояние.начинаю сомневаться .зарание спасибо.

Давидюк
Срочно на обследование. В Вашем случае одних советов апитеропевта ЯВНО НЕ ДОСТАТОЧНО.

Черные соты и перга далеко не одно и тоже.
Инна
Цитата(Давидюк @ Четверг, 11 Июня 2009, 14:01)
Черные соты и перга далеко не одно и тоже.
*

Не думаю, что тот дедушка обманул. Ирина, у перги ярко выраженный цветочный аромат и чуть кисловато-сладкий вкус. Её лучше выковыривать из сота. Получаются такие темно-бурые комочки. Было?
Действительно, проконсультируйтесь, обследуйтесь. Пчелопродукты - не панацея (хоть и очень эффективное средство)
ирина2
спасибо что откликнулись. обследования прохожу регулярно.анализы тоже.говорят последствия лечения.а апитерапией заинтересовалась потому что нужно что то делать самой если врачи советуют просто делать что хочешь.
все же каков же ваш ответ по поводу долгого применения продуктов пчеловодства.

да по поводу темных сот. внутри действительно есть и пыльца и еще темные комочки мы всей семьей эту рамку уже год едим.медом залили для сохранности так он тоже стал темным и запах как у пыльцы.
ирина2
Я всё ещё надеюсь на разъяснения.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО