Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Как правильно закормить пчёл в зиму мёдом?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Витас
Хочу закормить пчёл в зиму мёдом. Подскажите пожалуйста, нужно ли мешать его с водой (и если да, то в какой пропорции), а также добавлять кислоту? Или можно не париться и разлить его в чистом виде? Однако мне кажется, что может погибнуть много пчёлы.
Не хочется рисковать, вот и решил спросить: как думаете, мэтры?
ALEKSANDR76
Цитата(Витас @ Среда, 24 Августа 2011, 14:00)
Хочу закормить пчёл в зиму мёдом. Подскажите пожалуйста, нужно ли мешать его с водой (и если да, то в какой пропорции), а также добавлять кислоту? Или можно не париться и разлить его в чистом виде? Однако мне кажется, что может погибнуть много пчёлы.
Не хочется рисковать, вот и решил спросить: как думаете, мэтры?
*

Витас непонятно зачем тогда мед откачал если опять пчеле отдавать собрался?Вопрос еще а с каких цветов мед?если рапс,подсолнух,вереск,и подобные сильнокрестализующие меда то нестоит мучаться пчела его конечно возмет(инстинкт запаса корма в зиму)но зимовать ей будет очень трудно!а так мед разбавлять водой не надо если он не сел еще то прямо так заливай в кормушку пчела охотно заберет его!
дедмазай
Цитата(ALEKSANDR76 @ Среда, 24 Августа 2011, 14:47)
подсолнух
*

про рапс молчу.
про вереск , обделают все улья.
на подсолнухе, тяжко но зимуют, а вот после второй переработки его пчелой, зимуют супер ! smile.gif сам всё отбирал, потом давал . а лучьше уж комбинировать часть мёда, часть сахара и часть воды.
Андрей Бондарев
Цитата(Витас @ Среда, 24 Августа 2011, 13:00)
Хочу закормить пчёл в зиму мёдом.
*

Это нетипичный случай. Такое обычно не делается.
Проще взять рамки из весеннего запаса и поставить в семью.
Если болезней нет, то из других семей...
Лучше заменить часть меда сахаром ( 5- 6 кг)
В вашем регионе еще ничего не поздно... hi.gif

Подробно по этому вопросу смотрите__здесь ! hi.gif
ALEKSANDR76
Андрей Бондарев
friends.gif Вот и я говорю зачем качать а потом им снова давать?Лучше рамки им поставить полномедные и пустить на меду если уверены что мед подходит для зимовки!

дедмазай не пробовал и не хочу рисковать раз пчела на этих медах зимует плохо то и не нужны ненужные эксперементы!
одинцово
Цитата(Витас @ Среда, 24 Августа 2011, 13:00)
Хочу закормить пчёл в зиму мёдом.
*

Поставленный вопрос на водит некоторые сомнения.У тебя что "Левый мёд" или сильно закристализованный.Если посторонний то это уже риск получить какое нибудь заболевание. Сахар лучше всего.И спокоен. imho.gif
Робин-Гут
Я конечно новичек, но осмелюсь тоже дать совет. Может у человека есть падевый мед или много маломедных рамок, которые проще откачать и дать тот же мед в виде сыты. Я бы разбавлял один к одному или 2 части меда к одной части горячей (+40 градусов) прокипяченной воды. И пусть спокойно берут из кормушек по 200-300грамм понемногу для червления. Человек живет в ставропольском теплом крае. Ему еще можно пару недель небольшими дозами для червления подкормить. А когда надо прекратить червление то залпом давать по 2 литра в день сыты в пропорции 2 части меда на одну часть воды. imho.gif
p.s. я посмотрел прогноз погоды по ставрополью на две недели -днем +24 ночью +14 Можно спокойно дней десять ,а то и пару недель кормить небольшими дозами для червления.

Кислоту в медовую сыту никогда не добавляю. Считаю, что она не нужна. Хотя споры о ее применении или неприменении идут давненько.

Цитата(Витас @ Среда, 24 Августа 2011, 14:00)
Или можно не париться и разлить его в чистом виде? Однако мне кажется, что может погибнуть много пчёлы.
*

...разбавленный мед ты по-любому дашь или в кормушке или в пакетах. Неразбавленный мед как ты дашь? -только куском завернуть в пакет, наделать в пакете дырок вилкой и класть наверх рамок. Но сейчас такое imho.gif они будут брать неохотно. Я куском даю мед весной наверх вместо канди, а сейчас лучше разбавить мед. Про пакеты -кто-то делает в пакетах небольшую дырочку иголкой, но тогда есть риск, что сироп прольется на дно улья, если дырочка большая. Кто-то пакеты не дырявит вообще , но пчелы не всегда самостоятельно прогрызают пакет. Я этой осенью буду кормить через кормушки заводские , а отводки буду кормить сытой из поллитровых банок, в крышке просверлю отверстия 1 или полтора мм несколько штук. Сначала поэкспериментирую на одном улье -мне надо чтобы за сутки выбирали из баночки примерно половину.
Витас
Проясняю ситуацию.
Робин-Гут прав: этот "мёд" - с маломёдных рамок, а происхождение его - сироп, который я давал прошлой осенью. Во время сборки в зиму я эти рамки отобрал. А так как пасека - на стадии развития, то с сушью проблемы, поэтому пришлось освободить рамки для весенней подстановки в семьи. Вот и стоит этот "мёд" мертвым грузом - не продавать же его! Думаю грамотно раздать снова.
Вопрос в том, как? hmm.gif
Витас
да, кстати, мед незакристаллизован - наверно потому, что в теплом помещении стоит.
Venik
Добрый день всем!
Хотел узнать у старших товарищей, чем ещё кроме мёда и сахарного сиропа можно закармливать пчел на зиму?У меня есть возможность достать сахарозу, подойдет или нет, если да, то как приготовить.
Заранеее спасибо.
ALEKSANDR76
Цитата(Venik @ Четверг, 25 Августа 2011, 18:42)
Добрый день всем!
Хотел узнать у старших товарищей, чем ещё кроме мёда и сахарного сиропа можно закармливать пчел на зиму?У меня есть возможность достать сахарозу, подойдет или нет, если да, то как приготовить.
Заранеее спасибо.
*

Venik лучше нерисковать.а что тебе сахар негде достать?

Цитата(Витас @ Четверг, 25 Августа 2011, 18:04)
- с маломёдных рамок, а происхождение его - сироп, который я давал прошлой осенью. Во время сборки в зиму я эти рамки отобрал. А так как пасека - на стадии развития, то с сушью проблемы, поэтому пришлось освободить рамки для весенней подстановки в семьи. Вот и стоит этот "мёд" мертвым грузом - не продавать же его! Думаю грамотно раздать снова.
*

Витас если он стоит у тебя незапечатаный с прошлой осини то есть большая вероятность что он у тебя закис.такой мед впринципе вообще нельзя давать пчелам,да они и сами его брать не будут!

их(эти рамки)и надо было весной и поставить.а теперь скорее всего навыброс.
Bee happy
Цитата(Venik @ Четверг, 25 Августа 2011, 18:42)
У меня есть возможность достать сахарозу, подойдет или нет, если да, то как приготовить.
*

Так сахар - это и есть сахароза! huh.gif dntknw.gif
ALEKSANDR76
Цитата(Bee happy @ Пятница, 26 Августа 2011, 0:06)
Так сахар - это и есть сахароза!
*

Bee happy нет .сахороза это расщепленый сахар.в сахаре пусть и очищеном еще глюкоза присутствует.
Bee happy
Цитата(ALEKSANDR76 @ Пятница, 26 Августа 2011, 0:08)
сахороза это расщепленый сахар
*

Сахароза - это сахароза и ничто другое, это тот самый сахар, с которым чай пьют... А то, что Вы говорите, это что-то вообще не понятное... smile.gif Есть сложные сахара (в т.ч. сахароза), есть простые (в т.ч. фруктоза и глюкоза). Если расщепить молекулу сахарозы, получим молекулу глюкозы и молекулу фруктозы.

Процесс расщепления описан ЗДЕСЬ.
ALEKSANDR76
Bee happy возми учебник органической химии дорогой и все поймеш.сахар на выходе состоит из фруктозы,сахорозы и глюкозы его подчищают но глюкоза всё равно остается.
Bee happy
Блин... Я же дал ссылку, там всё доступно описано! Какие ещё вопросы?! huh.gif Между прочим, у меня по химии пятёрка была. ohyeah.gif
дедмазай
сахарозы...фруктозы...глюкозы...мальтозы...изомальтоза....раффиноза....Мелицитоз ....декстрина. более 20 имеет мёд.
про сахар: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сахар
ALEKSANDR76
Bee happy да хоть десятка!забыл ты братец все!
Bee happy
Вот уж не думал, что в этой теме придётся устраивать ликбез. Такие вещи должен знать любой пчеловод. И не надо отшучиваться, прочитайте текст по ссылке. Если что непонятно, я поясню... Правда, без подколок! smile.gif
Пы.Сы. А Venik скорее всего просто описался и имел в виду, что может достать чистую глюкозу или фруктозу. Где-то я читал про такие опыты, пчёл кормили чистыми моносахаридами. Результат был всегда хуже, чем при кормлении сахарозой или инвертом.
ALEKSANDR76
Bee happy пусть будет так.может я "накосячил".из принципа посмотрю свои записи формул.пчеловод должен знать что неочищеный сахар давать нельзя т.к. там много микроэлементов опасных для кишечника пчел!
Bee happy
Цитата(ALEKSANDR76 @ Пятница, 26 Августа 2011, 1:25)
пчеловод должен знать что неочищеный сахар давать нельзя
*

Да я не из вредности... smile.gif bye.gif Интересно, что же имел в виду Venik. hmm.gif
ALEKSANDR76
Цитата(Bee happy @ Пятница, 26 Августа 2011, 1:34)
Да я не из вредности...  Интересно, что же имел в виду Venik.
*

Bee happy да и я невредничаю а просто убежден в своей правоте(тоже химия особо органика любимым предметом была).так как доводилось бывать на сахарных заводах.
Bee happy
Хе... Так и мне доводилось... В Липецкой губернии, например... Да и в работе оргхимия нужна была, когда одно время на фармпредприятии работал. Так что извини, но прав я! ohyeah.gif В товарной сахарозе с сахарозаводов конечно могут быть незначительные примеси (поэтому на этикетках пишут 99%), как минеральных, так и органических. Но стоит ли о них говорить? Другое дело - всевозможные смётки, в них может быть что угодно - сода, крахмал, соль, опилки, мусор и.т.п.
ALEKSANDR76
Цитата(Bee happy @ Пятница, 26 Августа 2011, 1:46)
всевозможные смётки, в них может быть что угодно - сода, крахмал, соль, опилки, мусор и.т.п.
*

Bee happy ну сейчас не 80-е и сметками наверное никто не будет кормить!ну прав и прав.
Робин-Гут
Цитата(Витас @ Четверг, 25 Августа 2011, 18:04)
Робин-Гут прав:
*

....сегодня посмотрел прогноз погоды по местному ТВ. И не знаю, прав ли я насчет того, чтобы подкармливать на черву пару недель. Тут прогноз погоды у нас, что вторая половина сентября -похолодание, а в начале октября снег. Если такое будет, то не знаю, стоит ли кормить на черву. Но я все равно рискну и буду кормить до середины сентября малыми дозами, а потом залпом.
ALEKSANDR76
Цитата(Робин-Гут @ Пятница, 26 Августа 2011, 10:03)
..сегодня посмотрел прогноз погоды по местному ТВ. И не знаю, прав ли я насчет того, чтобы подкармливать на черву пару недель. Тут прогноз погоды у нас, что вторая половина сентября -похолодание, а в начале октября снег. Если такое будет, то не знаю, стоит ли кормить на черву. Но я все равно рискну и буду кормить до середины сентября малыми дозами, а потом залпом.
*

Робин-Гут откормку вообще при любых условиях погоды надо производить до 15сентября после этого пчелу не надо изнашивать.а если вы говорите что у вас будет похолодание то и вовсе они у вас ваш "залп не возьмут и черва ваша не облетится.щас закармливайте по полной а матка сколько положила сейчас столько пчелы к 10 сентября и выйдет а позже черва уже и не нужна!Поздно вышедший молодняк в тягость семьям т.к. необлетевшаяся пчела может опоносится зимой
Витас
Люблю толковые, грамотные дискуссии, и особенно приятно, когда интеллигентные люди, отстаивая свое мнение, при этом тактичны. drinks_cheers.gif
Но возвращаю всех к теме.
Цитата(ALEKSANDR76 @ Четверг, 25 Августа 2011, 23:05)
если он стоит у тебя незапечатаный с прошлой осини то есть большая вероятность что он у тебя закис.такой мед впринципе вообще нельзя давать пчелам,да они и сами его брать не будут!
*

А как же тогда понять, что мёд закис?
Владимир 1976
Цитата(Витас @ Пятница, 26 Августа 2011, 20:49)
как же тогда понять, что мёд закис?
*

Элементарно. Закисший вспенится и естественно на вкус будет кислым.
Антон Юрьевич
Цитата(Витас @ Пятница, 26 Августа 2011, 20:49)
А как же тогда понять, что мёд закис?
*

Рамку тряхоните, что закисло то дождем польет. Если при закорме размазали, иль такие сты есть можно поставить за заставную, или вторым корпусом через холстинку отогнув край.

На счет сахаров Би Хеппи прав.
Цитата(ALEKSANDR76 @ Пятница, 26 Августа 2011, 0:49)
ну сейчас не 80-е и сметками наверное никто не будет кормить
*

Кормят, но сметки видимо чище стали???
Мой прадед подкармливал сметками, да есче как, на леток блюдечко с сиропом. До сих пор волосы у меня от этого дыбом. Правда пчели были менее вороватыми. Сейчас 3-4 рамки достать уже начинается....
ALEKSANDR76
Витас запах характерный будет и льется он с рамок!

Цитата(Антон Юрьевич @ Пятница, 26 Августа 2011, 22:35)
Кормят, но сметки видимо чище стали???
Мой прадед подкармливал сметками, да есче как, на леток блюдечко с сиропом. До сих пор волосы у меня от этого дыбом. Правда пчели были менее вороватыми. Сейчас 3-4 рамки достать уже начинается....
*

Антон Юрьевич уважаемый просто раньше в нашей европейской части матушки России была восновном русская пчелка она не ворует и плохо обороняется(инстинкта нет такого)поэтому раньше и не было налетов(я маленьким был была проблема рамки осушивать не летела пчела на них и все!!!)сейчас в округе меньше пчеловодов стало и я и все соседи перешли на русачек и я стал спокоен а так в 90-е начисто разворовывали даже крепкие семьи карпатки и кавказянки тучами налетали если малейший повод давал.давно я не видел чтоб у нас кто сметки брал!
Venik
Сразу прошу извинить, что не сразу отписался.
Bee happy Вы правы, я торопился и написал не правильно, имелась ввиду фруктоза, её диабетики пьют вместо сахара.
ALEKSANDR76 сахар достать есть где, просто сестра фармацевт, и 20-30кг фруктозы списывают, вот и появилось желание взять и применить smile.gif
Bee happy
Цитата(Venik @ Суббота, 27 Августа 2011, 10:20)
20-30кг фруктозы списывают, вот и появилось желание взять и применить
*

Добавьте в неё столько же глюкозы и щепотку витаминов - и отличный корм готов! ohyeah.gif Можно понемногу добавлять фруктозу в сахарный сироп или медовую сыту с крестоцветных растений. Повышенное содержание фруктозы в конечном продукте не даст ему закристаллизоваться во время зимовки.
ALEKSANDR76
Фруктоза неготивно влияет на кишечник пчел!
пукша
Цитата(одинцово @ Четверг, 25 Августа 2011, 8:25)
Сахар лучше всего.И спокоен. imho.gif
*

Можно ли узнать пропорции сахара и воды.Хотелось узнать в кг. и в литрах dntknw.gif
Bee happy
Цитата(ALEKSANDR76 @ Суббота, 27 Августа 2011, 16:04)
Фруктоза неготивно влияет на кишечник пчел
*

В мёде половина сахаров - фруктоза. Значит мёд для пчёл - наполовину вреден? huh.gif
ALEKSANDR76
Bee happy я устал с вами припираться и отвечать на глупые вопросы!почитайте "американскую энциклопедию пчеловодства" думаю ее не глупые люди писали!

Цитата(пукша @ Воскресенье, 28 Августа 2011, 21:25)
Можно ли узнать пропорции сахара и воды.Хотелось узнать в кг. и в литрах
*

пукша осенняя закормка 3кг сахара 2литра воды
Bee happy
ALEKSANDR76, зачем же препираться? dntknw.gif Достаточно писать ОБОСНОВАННЫЕ посты. Тогда и вопросов меньше будет. А то Ваши утверждения выглядят несколько странными... В мёде есть много фруктозы, Вы пишите, что она "негативно влияет на кишечник пчёл", отсюда вполне логичный вопрос. Хотя... Если Вам тяжело ответить в силу усталости... hmm.gif
пукша
Цитата(ALEKSANDR76 @ Понедельник, 29 Августа 2011, 0:57)
осенняя закормка 3кг сахара 2литра воды
*

Спасибо hi.gif ,а то в книге написано про части того и этого
Антон Юрьевич
ALEKSANDR76
А то мне не знать, в этом сезоне чудо появилось в виде семьи с 29% Кавказянки. Зае* по полной.
Три рамки с обсушки пустых только вынешь они уже кружатся. На качке в районе 10 августа +/-, 3 семьи пройдешь и работать нельзя уже. И ведь облепили леток у немок, а они слабые есче, пришлось воровкам литр воды вылить, дабы пыл охладить.

Бумеровод
Добрый день!
На носу август, а значит пора уже озадачиться подкормкой пчёл на зиму
С прошлого года у меня осталось достаточное количество медовых рамок с погибших семей.
Рамки планирую перетопить, но вот подумалось а что если выжать весь мёд, перекипятить, чтобы убить возбудителей, добавить хвойный экстракт, и давать пчёлам сейчас как поддерживающую подкормку, а в дальнейшему -- как закорм на зиму.
И если такое можно, то какие есть нюансы?
Черноклен
Как поддерживающую подкормку можно и подавать а в зиму я бы лучше сахором закормил.
Бумеровод
Есть опасность, что не перезимуют?
Цитата(Черноклен @ Понедельник, 29 Июля 2019, 13:02)
Как поддерживающую подкормку можно и подавать а в зиму я бы лучше сахором закормил.
*

Черноклен
Кипяченую сыту в зиму я бы давать не стал. Да и не известно почему семьи погибли.
838
не вижу проблемы-кроме хвойной добавки..зима у вас коротка..
Черноклен
На самом деле ответ очень прост, если закормить сахором то пчелы гарантированно хорошо перезимуют ( в плане корма) если сытой то есть сомнения, они же у вас появились smile.gif а если есть сомнения то лучше скормить этот мед следующей весной а в зиму закормить сахором и спать спокойно.
Бумеровод
А чем плоха хвойная добавка? У меня на ней зимуют лучше. В те зимы, когда её не давал, зимовали хуже, и весной хуже развивались
Цитата(838 @ Понедельник, 29 Июля 2019, 21:33)
не вижу проблемы-кроме хвойной добавки..зима у вас коротка..
*

Ну у меня не то что сомнения, а вопросы -- может быть это по каким-то причинам противопоказано и можно пчёл погубить?
Цитата(Черноклен @ Вторник, 30 Июля 2019, 8:50)
На самом деле ответ очень прост, если закормить сахором то пчелы гарантированно хорошо перезимуют ( в плане корма) если сытой то есть сомнения, они же у вас появились smile.gif а если есть сомнения то лучше скормить этот мед следующей весной а в зиму закормить сахором и спать спокойно.
*

Корочун
Цитата(Бумеровод @ Вторник, 30 Июля 2019, 11:29)
А чем плоха хвойная добавка? У меня на ней зимуют лучше. В те зимы, когда её не давал, зимовали хуже, и весной хуже развивались
*

Покупная хвойная добавка?Каких пород хвоя там в составе?Пожалуй закормлю в зиму снова сиропом с сосновым настоем.Может пихты и ели добавить...В хвое много витамина С,микроэлементов,может нужных биологически активных веществ.Тоже зимовали лучше с хвоёй.
Бумеровод
Покупная. Вот эта

Цитата
Хвойный витамин / хвойный экстракт "Пчелка" применяется для стимуляции развития пчелиной семьи и профилактики варроатоза пчел. Шестикратная подкормка вдвое увеличивает силы пчелиной семьи. Подкормка начинается с первым вылетом пчёл и завершается за месяц до главного медосбора. Содержит достаточное количество фитонцидов, работающих как великолепное бактерицидное и дезинфицирующее средство. Клещ Варроа не переносит запаха хвои, начинает активно двигаться в поисках убежища. Расход: до 100 мл на 1 пчелиную семью за сезон. Передозировка снижает привлекательность корма для пчёл.

Основные действующие вещества средства для подкормки и профилактики болезней пчел Хвойный витамин / хвойный экстракт "Пчелка" 0.5 л.: экстракт хвои сосны и ели. Это широко известное среди пчеловодов средство, являющееся природным антисептиком и содержащее натуральные витамины в доступной для пчел форме. Экстракт хвои сосны и ели - источник натуральных витаминов С, В1,В2, В6, PP, Н, фитонцидов, микро- и макроэлементов, натуральных азотосодержащих соединений, растительных гормонов. Подробнее: https://pchelovod.com/ehkstrakty-hvojnye-dlya-pchel.html

Цитата(Корочун @ Среда, 31 Июля 2019, 13:18)
Покупная хвойная добавка?Каких пород хвоя там в составе?
*

NORD56
Цитата(Бумеровод @ Понедельник, 29 Июля 2019, 12:16)
Рамки планирую перетопить, но вот подумалось а что если выжать весь мёд, перекипятить, чтобы убить возбудителей, добавить хвойный экстракт, и давать пчёлам сейчас как поддерживающую подкормку, а в дальнейшему -- как закорм на зиму.
И если такое можно, то какие есть нюансы?
*

Нельзя так делать. При кипячении будет карамель. И возбудителей не убьете, споры гнильцов можно уничтожить только в автоклаве.
Pchelk
Как правильно кормить пчёл в открытую.Как подкормить пчёл в зиму мёдом,медовой сытой сахарным сиропом.Открытая подкормка,закорм,стимуляция маток,лечение пчел.Подготовить пчёл к зиме.

https://youtu.be/TV99VmAsUHw
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО