Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Доска Белла для сбора прополиса
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > получение и переработка пчелопродукции
Волька ибн Петя
Уважаемые коллеги по форуму! hi.gif
А.Д Комиссар дает цикл лекций. Одна из тем: "Доска Белла для сбора прополиса." В моей практике подобное название не встречалось. Кто знает что она собой представляет эта доска? Соответственно почему Белла? hmm.gif
Валент
Цитата(Волька ибн Петя @ Воскресенье, 05 Марта 2006, 3:08)
Доска Белла для сбора прополиса."
*

Господа! Кто, что знает по этой теме? Ну поделитесь же информацией! hmm.gif
Я искал и в "поисковике" - пока что-то ничего не обнаружил.
А вообще: Как реально при минимальных затратах может получить хотя бы 0.5 кг с улья? dry.gif
apika
раз доска,значит наверно кладется сверху рамок-это не ново imho.gif .А вот то что я писал(окно в корпусе,которое заделывается тонкими реечками и по мере заполнения прополисом удаляются по одной),там пишут, что по 0,8кг./мес. (эта статья в какомто "п-ве" размещена за 2004-2005года). Вобщем как все окно заделывается, так этот пласт прополиса вынаешь и поновой. Пчелы не любят лишние контакты с окр.средой,поэтому в темпе заделывают все. Окно делают в задней стенке,ближе к верху.

хотя на счет задней стенке точно не помню,может и боковой
Wander
Цитата(apika @ Вторник, 16 Января 2007, 18:01)
Пчелы не любят лишние контакты с окр.средой,поэтому в темпе заделывают все. Окно делают в задней стенке,ближе к верху.
*

Лучше не портить стенки улья, а установить эту доску сверу над рамками.
Хотя лучше действительно надо бы хоть раз увидеть как выглядет эта Доска Белла.
Николай
Цитата(Волька ибн Петя @ Воскресенье, 05 Марта 2006, 5:08)
А.Д Комиссар дает цикл лекций. Одна из тем: "Доска Белла для сбора прополиса." В моей практике подобное название не встречалось. Кто знает что она собой представляет эта доска? Соответственно почему Белла? 
*

всё же, окно сбоку улья там доска с пропилами чтоб пчела не пролезла и достаточно толстая чтоб пчёлы снаружи прополис не воровали. должна и выниматься наружу, чтоб проще шли работы-одну достал на её место сразу поскобленную. Залепляют очень быстро. Собирать надо часто хоть раз в пару дней. Сборы очень большие dntknw.gif вроде так я понял на занятиях.
Белла потому что Белл придумал imho.gif
Валент
Николай:
......вроде так я понял на занятиях.....

А ты на занятиях у Коммиссара был?

Николай:
......всё же, окно сбоку улья там доска с пропилами чтоб пчела не пролезла и достаточно толстая чтоб пчёлы снаружи прополис не воровали. должна и выниматься наружу, чтоб проще шли работы-одну достал на её место сразу поскобленную. Залепляют очень быстро. .......

Может заменить доску сеткой с дырками, размер которых не позволяет пчелке через эту сетку пролезть.
Однако вспоминаю ситуацию пасеки. Если щель в корпусе. то в безвзяточный период (а у меня этот период большой) пчелы-воровки так и норовят пролезть в нее - но она маленькая - и они не проходят, но волнение в улей передается (на прилетной доске много ульевых пчел "шныряет").
----
Что бы исключить попадание наружных пчел, может сделать 2-ю сетку с зазором сантиметра в полнора?
А как тогда тепловой режим в улье? Это же полностью открытое гнездо?
Вопросов стало еще больше, чем было. Нужны бы картинки!

Николай
Цитата(Валент @ Вторник, 16 Января 2007, 19:56)
А ты на занятиях у Коммиссара был?
*

Да! недавно в декабре вроде. Он приезжал с лекциями в Солигорск и я туда ездил на два дня.
Я писал в соответствующей теме.

сетку скоблить трудней. А деревянную решётку по прорезям специальным резцом- моментом smile.gif
Ну ты хитрый bruce_h4h.gif всё выпытать. Приглашайте Комиссара и проводите занятия пока зима biggrin.gif
apika
не,Валент. На сетку много не поместится,и вычищать не удобно, и открытого пространства много(сами говорите),а если по одной узкой щепке вынать то и пчелы чужие лезть не будут(прверено на себе),хотя они туда и не пролезут. А что бы пчелы не воровали с наружи проп.можно какой нибудь копачок придумать из сетки(можно тот,что маток изолируют)
Тёплый
Цитата(Николай @ Вторник, 16 Января 2007, 21:37)
Белла потому что Белл придумал
*

А чем хуже потолочек с прополисосборником В.К. Бровкина из Бурятии? http://beeinbg.narod.ru/inventar_23.htm
пахарь
Цитата(Николай @ Вторник, 16 Января 2007, 22:37)
Сборы очень большие
*

Ну-ну,я тоже на шел все о собирания прополиса ,изготовил,поставил и жду когда они мне прополис
натаскают . Недаждался плохо прополисуют а потом дошло(прозрел) ---надо еще было оказывается тополинную рощу посадить ,так что оглянитесь вокруг а есть с чего прополис то собирать.
gurman
Цитата(Николай @ Вторник, 16 Января 2007, 22:38)
сетку скоблить трудней. А деревянную решётку по прорезям специальным резцом- моментом
*

У нас продают пластмасовые пыльцесборники, которые представляют собой решетку с растоянием между перемычками чуть меньшее, чем нижний предел "свободного ульевго пространства", т.е. примерно 3,5-4 мм. Ложится она сверху на рамки. Пчелы ее прополисуют. Затем она переносится в морозильник, где твердеет на холоде. Затем пластмасса просто выгибается в руках и прополис трескается и осыпается.

И на счет прополиса. Сейчас это единственный пчелопродукт спрос, на который на Украине не только не падает, но наоборот растет. Растет и цена. Сейчас он в рознице по 35 доллара за килограмм, оптом берут по 20-22. Лично видел в нашем пчеломагазине бабульку божий одуванчик с хлипкой тачкой, которая купила 50 кг прополиса, запаковала его в клетчатую сумку и не спеша покатила в неизвестном направлении.

И еще, где-то читал, что по-моему в Бразилии есть целые пасеки специализирующиеся на сборе прополиса. Технология заключается в том, что в расплодом корпусе прорезается окошечко и вставляется туда решеточка. Снаружи укрепляется стекло. Пчелы терпеть не могут щелей и особенно света который поступает в гнездо. Поэтому с большой скоростью покрывают решетку прополисом. Затем стекло снимается, облепленная решетка меняется на чистую. Все просто. Назывались какие-то фантастические цифры сбора с семьи за сезон - в районе 5 килограмм. Впрочем, думаю, что вряд ли с такой семьей можно взять еще что-либо кроме прополиса, это, во-первых, а во-вторых, для успеха в специализации на прополисе нужна порода которая характеризуется высокой прополисностью. У нас, кажется, кавказянка этим качеством отличается. Ну и в третьих, 20 долларов за килограмм... Маловато будет...
bombus
gurman,Пятница, 02 Февраля 2007, 13:53]
У нас продают пластмасовые пыльцесборник
Не пугай народ. прополисосборники. А то все пыльцесборники скупят , нам ниче не оставят. hi.gif
gurman
Цитата(bombus @ Пятница, 02 Февраля 2007, 21:22)
Не пугай народ. прополисосборники.
*

Спасибо bombus! Конечно-же, прополисосборники - описка вышла.
apis1964
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне приспособления для сборки прополиса в Бразилии bye.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
priest
я в инетмагазине решетки для сбора прополиса видел, кладешь под холстик, пчелы щели залепляют, потом остужаешь в холодильнике, бах по решетки все осыпается...
ной
А сетка под холстик? Прошлый сезон попробовал, не удачно. Лепят хорошо, но надо чтото между сеткой и холстиком делать.Имею в виду мягкую капроновую сетку.
Валент
Цитата(apis1964 @ Пятница, 23 Февраля 2007, 17:50)
приспособления для сборки прополиса в Бразилии
*

apis1964! Поясни, пожалуйста, как работают приспособы по фотографии из сообщения № 14.
Пытался разгадать - не вышло!
VladOrich
Цитата(gurman @ Пятница, 02 Февраля 2007, 20:53)
нужна порода которая характеризуется высокой прополисностью. У нас, кажется, кавказянка
*

Наибольшей продуктивностью в сборе прополиса отличается среднерусская, за сезон может дать до 1.3 кг прополиса. Южные породы редко дают больше 0.4. На основе исследований казахстанской станции пчеловодства.
Валент
<<сборе прополиса отличается среднерусская, за сезон может дать до 1.3 кг прополиса.>>
Значит будем собирать прополис (у меня вроде бы среднерусскся) - "Ну а мед, - мед - разумеется потом" (Как в песенке о летчиках поется)!
apika
везде пишут, что наоборот кавказская сильно залеплевает прополисом, а среднерусские умеренно
Валент
Цитата(apika @ Воскресенье, 11 Марта 2007, 9:47)
залеплевает прополисом, а среднерусские умеренно
*

Ставил в этом году под положок решетки прополисные, (Взял у bee). клал под положек капроновую сетку с ячейкой 1.88 мм.
Ничего не получилось. Хотя летки в зиме залепили - Только дырочки остались. И мсежду корпусов щели заделали. Так что собрал с улья шарик гр. на 50 не более dntknw.gif
apika
мне нравится с леков собирать прополис. Размеры 36*2см. Они прилично замазывают, причем чистейший прополис. Прям пласт прополиса получается.
Валент
Цитата(apika @ Пятница, 14 Марта 2008, 20:18)
мне нравится с леков собирать прополис. Размеры 36*2см.
*

apika, а я люблю его собирать в щелях между корпусами. Прополис чистейший. Причем заделывают его далеко. Как они туда забираются. мм на 5-6, а может и более. Со щелей получается шарик диаметром 30 мм.
Анна
У нас холстики не применяются, а потолочинки. И если не плотно то между досточками постоянно появляется прополис только не ленись чистить, постоянно прополисуют. И за сезон можно собрать номально.
IRINA
Цитата(apika @ Пятница, 14 Марта 2008, 23:18)
мне нравится с леков собирать прополис
*

Цитата(Валент @ Суббота, 15 Марта 2008, 0:10)
, а я люблю его собирать в щелях
*

А мне не нравится собирать.Липнет к рукам,плохо отстирывается и т.д.и т.п.Но приходится.
LadyBee99
Цитата(Анна @ Четверг, 19 Июня 2008, 21:38)
И за сезон можно собрать номально.
*

Сколько это нормально?
Пока пасека в лежаках была собирала с потолочин и прополисосборных решеточек осенью. Муж только посмеивался, а я упрямо скребла.
Со 180 лежаков 3 кг за сезон. Больше не получалось. Работы много, а по деньгам мало.
Надоело.
Sir
а кто-нибудь вообще более-менее серьезно занимается сбором прополиса? или "просто для себя и знакомых" bye.gif
Николай
Цитата(LadyBee99 @ Суббота, 21 Июня 2008, 14:09)
Сколько это нормально?
Пока пасека в лежаках была собирала с потолочин и прополисосборных решеточек осенью. Муж только посмеивался, а я упрямо скребла.
Со 180 лежаков 3 кг за сезон. Больше не получалось. Работы много, а по деньгам мало.
Надоело.
*

скоблю рамки осенью dntknw.gif наросты прополиса и воска счищаю в ящик или пустой улей. Как насобирается ведро так пропускаю через воду и получаю отдельно прополис и воск. Скоблю диафрагмы, я их летом почти все забираю с ульев bye.gif прополиса собирается довольно много smile.gif во всяком случае если взять человека чтоб скоблил рамки то за день раз в 5- 10 на большую сумму сдашь прополиса чем ему заплатишь. imho.gif
А с рамками после приятней работать bye.gif

А так летом, когда надо с пчёлами работать, на это нет времени
LadyBee99
Цитата(Николай @ Суббота, 21 Июня 2008, 17:17)
наросты прополиса и воска счищаю в ящик или пустой улей.
*

Скорее всего это еще и от местности зависит. Знаю, что на Западной Украине больше прополиса собирают, чем у нас. Да и от погодных условий наверное тоже, потому что не каждый год одинаково налепляют. Но так чтобы прополис на рамках работать мешал не часто встречаю.
К сожалению smile.gif
Николай
Цитата(LadyBee99 @ Суббота, 21 Июня 2008, 16:30)
Знаю, что на Западной Украине больше прополиса собирают, чем у нас.
*

Конечно в лесной зоне с прополисом и пыльцой редко проблемы бывают bye.gif это не степь smile.gif
Sergey_A
Цитата(Николай @ Суббота, 21 Июня 2008, 20:17)
Как насобирается ведро так пропускаю через воду и получаю отдельно прополис и воск.
*

А по-подробнее, как там через воду.. . hmm.gif dntknw.gif
Yahen
все просто. Прополис тяжелее воды, воск легче. Все поскребыши мелко шинкуются стамеской или ножом и ссыпаются в чистую воду. Что потонуло - прополис, что всплыло - воск
Антагонист
Цитата(gurman @ Пятница, 02 Февраля 2007, 17:54)
У нас продают пластмасовые пыльцесборники, которые представляют собой решетку с растоянием между перемычками чуть меньшее, чем нижний предел "свободного ульевго пространства", т.е. примерно 3,5-4 мм. Ложится она сверху на рамки. Пчелы ее прополисуют.
*

ни хрена не прополисуют. у меня белым воском залепили (лежадли на рамках в августе), тооненькой полосочкой. хотя у меня карпатки, может это влияет...

не говоря о том, что качество решеток не выдерживает никакой критики - они уже при продаже переломаны, чуть-чуть согнул - трескается, какой уж там морозильник...

http://www.pchelovod.com/prod144.html
ППК
Делал самодельные Тоже не опровдали себя.
Матвеевич
[QUOTE]ни хрена не прополисуют. у меня белым воском залепили[QUOTE]

Полностью с Вами согласен. У меня решётки пролежали всё лето , залепили воском и чуть-чуть прополисом.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО