Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Морковный мёд
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Медоносная база пчеловодства > Виды растений-медоносов
борис15рус
морковный мёд бывает, её сажают корейцы на семена целыми полями, а мёд тёмного цвета, долго не кристаллизуется, очень душистый. С условиями выставки знаком. А сколько за эти дни можно продать?
Prozaik
Цитата(борис15рус @ Пятница, 10 Марта 2006, 13:21)
морковный мёд бывает
*

Сажаю морковь на семена.. штуки 2-3. Соцветия пахнут очень сильно.. даже сравнить не с чем smile.gif ..а вот пчёлы пролетают мимо.. ни одной не видел на зонтиках.
Gek
Prozaik Наверное у тебя в это время цветет что-то более вкусное.
Prozaik
Наверно... smile.gif Но пахнет так, что сам бы забрался на зонтик blink.gif
voxon
Также не замечал пчел на цветущей моркови, и на ее родственнике-
морковнике. А вот пучком листьев морковника сметаю пчел с рамок,
тогда они совершенно не злятся, не сравнить с щеткой или крылом.
Насчет запаха: тут по себе равняться нельзя.. Вот лук пахнет не ахти:
а пчел на нем масса особенно на луке-батуне.
Владимир (Вл.)
Цитата(voxon @ Суббота, 11 Марта 2006, 14:45)
и на ее родственнике-
морковнике.
*

Это если его мало, а у меня вроде как бывало морковник хорошо посещали.
samuel
Цитата(борис15рус @ Пятница, 10 Марта 2006, 13:21)
морковный мёд бывает
*

обалдеть blink.gif в жизни не подумалбы ...
хоть раскажу своим знакомым, вот удивятся drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
КВалер
Цитата(samuel @ Воскресенье, 12 Марта 2006, 11:04)
обалдеть  в жизни не подумалбы ...
*

И морковный бывает, и луковый бывает tongue.gif .
Волька ибн Петя
КВалер Вы абсолютно правы. Морковный мед бывает, и проблем для получения такого меда нет! Метод получения такого морковного называется экспрессным. И вообще метод получения лекарственно-витаминного меда описан в книге Н.П. Иойриша "Продукты пчеловодства в медицине" (1951), а также в книге "Пчелы-человеку" (1975).
Морковный мед обладает важными пищевыми свойствами, поскольку содержит каротин, а также витамины и минеральные соли, сопутствующие и входящие в состав моркови.
imho.gif Что касаемо получения морковного меда с полей засеянных корейцами морковью, то это маловероятно и экономически необоснованно, но опыта нет и категорично утверждать не могу.
Уверен на ярмарке в Москве он такой мед не продаст, поскольку при прохождении экспертной оценки, могут возникнуть определенные трудности.
Ну, а если борис15рус имеет такой опыт, то пусть поделится своими результатами. (время цветения, продолжительность, какова нектарность, кол-во приноса в день на семью и др.)
Пчеломор
Цитата(Волька ибн Петя @ Воскресенье, 12 Марта 2006, 23:01)
Морковный мед бывает, и проблем для получения такого меда нет! Метод получения такого морковного называется экспрессным.
*

Извините, но при всё уважении к Йоришу экспресс - это уже не мёд. Я ещё соглашусь с названием "переработанный пчёлами сироп".
А почему вы считаете что получение морковного меда с полей, засеянных корейцами морковью, маловероятно и экономически необоснованно?
ded77
Пчеломор, привет.
Насчёт экспрессного ты зря. При Союзе на прилавках
стояли баночки "Искусственного мёда", тебя же не коробило.
А экспрессный, если его за натуральный не выдают, - что ж
в нём плохого? Просто люди спецом усиливают в меду необходимые
лечебные свойства. Это то же самое, что хлеб из отрубей:
вроде не хлеб, а пользительно во многих отношениях.

Морковный мед — темно-желтого цвета с приятным ароматом.
Пчеломор
Приветствую!
Цитата(ded77 @ Понедельник, 13 Марта 2006, 0:36)
в нём плохого?
*

Согласен, если за натуральный не выдают - то только польза от него. В конце концов он придуман с медецинскими целями, и в основном для детей. ( я имею ввиду переработанный сироп с добавлением лекарств) imho.gif Но всё таки мёд - это переработанный нектар, а не сироп. Меня коробит только от термина - "мёд" .
Цитата(ded77 @ Понедельник, 13 Марта 2006, 0:36)
При Союзе на прилавках
стояли баночки "Искусственного мёда", тебя же не коробило.
*

И сейчас стоят. И сейчас не коробит. Потому что честно написано - "искусственный" cool.gif
MishaK
Цитата(ded77 @ Воскресенье, 12 Марта 2006, 22:36)
в нём плохого?
*

Такого экспресного китай выдает столько что цены на всех континентах

упали до 1.50$ за килограм за натуральный, при опте.
Prozaik
Цитата(ded77 @ Воскресенье, 12 Марта 2006, 22:36)
Морковный мед — темно-желтого цвета с приятным ароматом.
*

ded77 , ты уточняй уж теперь про мёд говоришь, или про суррогат?
КВалер
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 13 Марта 2006, 7:49)
ded77 , ты уточняй уж теперь про мёд говоришь, или про суррогат?
*

В конце июня в Кировском районе Ставропольского края зацветает морковь, высаженная фермерами на семена. Масссивы не большие от 30 до 80 гектар.
В это время больше ничего не цветет и многие пчеловоды выезжают на поля с морковкой.
Мне стоять не приходилось на этом растении (я свою пасеку вывожу в горы на альпийские луга), но со слов наших пчеловодов морковь является неплохим нектаровыделителем, а также пыльцу снее не плохо несет пчела. Т.е. пчелам поддерживающий взяток обеспечен.
Я тоже так по началу скептически отнесся к этому растению, но как показала практика я оказался не прав hi.gif .
И ничего удивительного нет. В одним местах на это растение даже муха не сядет, а в других пчела нектар несет smile.gif .
....................................................
PS. Также в наших краях выращивают и семенной лук, и корриандр (кинза).
В совдеповские времена каждый колхоз засевал по 800-2000 гектар земли корриандром. Это была стратегическая культура.
Корриандр считался основным взятком в наших краях.
Prozaik
КВалер, а ты настоящий морковный мёд пробовал?.. Каков он?
Волька ибн Петя
Цитата(Пчеломор @ Воскресенье, 12 Марта 2006, 21:42)
Извините, но при всё уважении к Йоришу экспресс - это уже не мёд. Я ещё соглашусь с названием "переработанный пчёлами сироп".
*

Пчеломор А если использовать не сироп, а медовую сыту с морковным соком (тем более непосредственно на полях корейцев, где цена моркови мизерная), то такой продукт с выпаренной влагой и уже сконцентрированный и запечатанный пчелами, можно ли считать морковным медом? По-моему, это будет мед, но не темно-желтого цвета, а красновато-желтого. А метод все равно будет по Иойришу – экспрессивный. И цена такого меда должна быть не меньше лукового, который продавался в Москве на ярмарке в три раза дороже обычного. Что касаемо перспективности, то я хотел бы узнать сначала ответы на мои вопросы у борис15рус о времени цветения , продолжительности, о количестве приноса в день и нектаропродуктивности при сборе нектара пчелами с морковных полей возделываемых корейцами.
КВалер
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 13 Марта 2006, 9:35)
КВалер, а ты настоящий морковный мёд пробовал?.. Каков он?
*

Нет, пробовать не приходилось. Поэтому охарактеризовать его не могу.
Джмек
Человек я на форуме новый, поэтому проглядываю старые темы многими возможно уже забытые,так сказать для ознакомления. hmm.gif . Наткнулся на тему о морковном мёде, к сожалению очень короткую. Надеюсь у меня есть возможность ответить на все вопросы и предположения по ней.
Цитата(борис15рус @ Пятница, 10 Марта 2006, 17:18)
морковный мёд бывает, её сажают корейцы на семена целыми полями, а мёд тёмного цвета, долго не кристаллизуется, очень душистый
*

Цитата(Prozaik @ Пятница, 10 Марта 2006, 21:15)
Наверно...  Но пахнет так, что сам бы забрался на зонтик 
*

Цитата(ded77 @ Понедельник, 13 Марта 2006, 2:33)
Морковный мед — темно-желтого цвета с приятным ароматом
*

Цитата(КВалер @ Понедельник, 13 Марта 2006, 8:22)
В конце июня в Кировском районе Ставропольского края зацветает морковь, высаженная фермерами на семена. Масссивы не большие от 30 до 80 гектар.
В это время больше ничего не цветет и многие пчеловоды выезжают на поля с морковкой.
Мне стоять не приходилось на этом растении (я свою пасеку вывожу в горы на альпийские луга), но со слов наших пчеловодов морковь является неплохим нектаровыделителем, а также пыльцу снее не плохо несет пчела. Т.е. пчелам поддерживающий взяток обеспечен.
Я тоже так по началу скептически отнесся к этому растению, но как показала практика я оказался не прав
*

Попробую ответить по всем вопросам, как получится судить вам если что звеняйте hi.gif По вопросу есть ли морковный мёд, скажу есть но это редкость. Событие о котором расказывал КВалер на самом деле имело место в том самом Кировском р -не в котором я и проживаю. Было это летом 2005 года, после окончания взятка с акации наметился большой безвзяточный период, так как отсутствовали сколь либо значимые посевы кориандра. Я со своей командой не от хорошей жизни стали к семенным посевам моркови, в надежде хоть на какой либо поддерживающий взяток и принос пыльцы. Морковь была посажена 3 -мя участками в 1- 1,5 км. друг от друга. Общая площадь посевов была 180 - 200 га. Цветение началось приблизительно 15 -18 июня, разность в цветении участков была в 4 -5 дней. Общее цветение продолжалось 3 недели с хвостиком. Перед цветением с интервалом 4-5 дня прошло 2 сильных ливня. Весь период цветения в дневные часы температура воздуха была +30 -35 . Взяток нарастал постепенно в течении3-4 дней. Потом долгое время держался на более менее ровных показателях и также в течении 3-4 дней сокращался. Максимальный показатель суточного привеса был по трём контролям в 3,2 - 3,4 - 3,5 кг. За весь период был зафиксирован принос в 29 , 32, и 33 кг. на контрольный улей. По мёду : Цвет мёда был красно - коричневатый с зелёным отливом. Налитый в 3х литровую банку из зеленоватого стекла выглядел вообще пугающе, тёмный с сизо-зелёным оттенком. Как будто в банке нигрол иле еще какая либо трансмисионка. Люди поначалу шарахались( тёмные меда у нас редкость). Приходилось буквально уговаривать взять чуть чуть на пробу. А после распробовав брали так что до сих пор ещё спрашивают, но к сожалению его нет. Вкус мёда был очень хороший немного резковатый. Аромат сильный даже очень и при этом обалденный. Мёд долго не садился . Кристализация была крупной но очень мягкой и быстро таящей. Но это было только в 2005 году ни до не после о серьёзном взятке с моркове слышать мне не приходилось. Возможно это было удачное совпадение погодных факторов , возможно особенность сортов. В эти же сроки у нас проходит цветение кориандра, поэтому если он есть редко кто из пчеловодов решится променять его на морковь.Уж очень она не изучена. Мне лично больше не приходилось. Кстати в тот "морковный" сезон, на мою долю досталось больше 500 кг. морковного мёда. hi.gif А хочется ещё --- уж ооочень он понравился. cray.gif
Работник
hi.gif мы одной пасекой брали морковный мед.
Просто как лень. Хозяин поля- наёмных работников хотел без оплаты уволить , а те забастовали и в суд подали, а тут суд-не скорый , короче они на поле никого не пускали , сами приходили, и морковь начала цвести. Пчел было море на каждом кусте. Посаженная на плод морковь наверное и не выдала всей силы из за густоты , но все поле гудело.
В этом году босс везде в округе нашей деревне посеял морковь. Будем ждать результатов. bye.gif
Джмек
Цитата(Работник @ Суббота, 28 Февраля 2009, 10:52)
мы одной пасекой брали морковный мед.
Просто как лень. Хозяин поля- наёмных работников хотел без оплаты уволить , а те забастовали и в суд подали, а тут суд-не скорый , короче они на поле никого не пускали , сами приходили, и морковь начала цвести. Пчел было море на каждом кусте. Посаженная на плод морковь наверное и не выдала всей силы из за густоты , но все поле гудело.
В этом году босс везде в округе нашей деревне посеял морковь. Будем ждать результатов. 
*

Удачи вам bye.gif и хорошего медосбора drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО