хороший
Четверг, 29 Сентября 2011, 13:55
Уважаемые пчеловоды! Дайте дельный совет!
Расскажу о себе. Я в течение десяти лет на летних каникулах проводил время на пасеке у отца. Наконец сейчас понял, что пчеловодство - это дело всей моей жизни, и я хочу организовать свою пасеку, развить ее до такого уровня, чтобы пчеловодство было моим единственным занятием, покрывающим все мои расходы. Но этого нужно добиваться несколько лет, для начала я собираюсь накопить на 6-10 ульев с инвентарем, дальше больше. Поэтому на начальном этапе, в течение нескольких лет мне нужна какая-то стабильная подработка на осень и зиму, когда основные работы на пасеке позади. Если вы сталкивались с такой трудностью, расскажите как вы это решали для себя, чем вы занимаетесь в период осень-зима, очень нужны ваши личные примеры, опыт, советы.
Заранее благодарен.
daleksa
Четверг, 29 Сентября 2011, 14:10
Цитата(хороший @ Четверг, 29 Сентября 2011, 13:55)
Уважаемые пчеловоды! Дайте дельный совет!
Лучше твоего отца тебе вряд ли кто чего насоветует.....Но всё ж скажу,что не худо бы и диплом какой-никакой получить....Жизнь-то у тебя вся впереди.
Но решать в любом случае тебе самому.Удачи.
хороший
Четверг, 29 Сентября 2011, 14:42
Спасибо. Отец работает то тут то там, у него и пчел то своих нет, он всю жизнь арендует пасеку. Просто хотелось бы узнать опыт других людей.
Listov
Четверг, 29 Сентября 2011, 15:01
Цитата(хороший @ Четверг, 29 Сентября 2011, 14:55)
в течение нескольких лет мне нужна какая-то стабильная подработка на осень и зиму
Трудно давать советы... Любая работа (не криминал

), которая доступна и устраивает вас по зарплате, которую можно найти осенью и уволиться весной.
Цитата(хороший @ Четверг, 29 Сентября 2011, 15:42)
у него и пчел то своих нет, он всю жизнь арендует пасеку
Первый раз услышал про такое. Расскажите, пожалуйста, поподробнее как это так - арендовать пасеку? На каких условиях?
хороший
Четверг, 29 Сентября 2011, 15:33
[quote=Listov,Четверг, 29 Сентября 2011, 15:01]
как это так - арендовать пасеку
Есть некий бизнесмен, который купил пчел, участок земли под пасеку, но сам он заниматься пчеловодством не собирается, а сдает в аренду опытному пчеловоду. В моем случае, отец отдавал хозяину 20% от прибыли, то есть от полученного меда за сезон ( остальная прибыль: прополис, пыльца и т.д. не учитывалась)
бай
Четверг, 29 Сентября 2011, 15:45
Цитата(хороший @ Четверг, 29 Сентября 2011, 16:33)
Есть некий бизнесмен, который купил пчел, участок земли под пасеку, но сам он заниматься пчеловодством не собирается, а сдает в аренду опытному пчеловоду. В моем случае, отец отдавал хозяину 20% от прибыли, то есть от полученного меда за сезон ( остальная прибыль: прополис, пыльца и т.д. не учитывалась)
Я так работал,но в качестве бизнесмена была организация.Вот тогда то мне и пёрло, прибыль пчелосемей там тоже не учитывалась.И ещё и зарплату платили круглый год.
хороший
Четверг, 29 Сентября 2011, 15:56
Цитата(бай @ Четверг, 29 Сентября 2011, 15:45)
И ещё и зарплату платили круглый год.
хм, здорово! А можно поподробнее: что за организация, когда это было, и какая зарплата была?
ДЮНа
Воскресенье, 20 Ноября 2011, 23:17
Помимо пчёл занимаюсь столяркой и плотнечными работами , делаем беседки по заказу лесничества, основная работа лесником в лесничестве.
rn3qng
Понедельник, 21 Ноября 2011, 6:49
хороший, а ведь
daleksa точно ответил:
Цитата
Лучше твоего отца тебе вряд ли кто чего насоветует.....Но всё ж скажу,что не худо бы и диплом какой-никакой получить....Жизнь-то у тебя вся впереди.
Но решать в любом случае тебе самому.Удачи.
в 22 года странно слышать такие вопросы... Грубо, но точно говорят:"под сидячий зад никто червонец не положит..." А сейчас чем зарабатываете на жизнь?
alekis
Понедельник, 21 Ноября 2011, 7:24
для начала я собираюсь накопить на 6-10 ульев
С таким количеством нужно постоянную работу искать, а когда будет раз в 10 больше тогда можно и о работе только на осень и зиму подумать
дедмазай
Понедельник, 21 Ноября 2011, 9:27
да уж. в такие лета нужно думать не о простой подработке, а о хорошем зароботке. и пахать и пахать, наладить жизнь, накопить денег, научиться работе с пчёлами, не просто на 10 семей, а развиваться по наростаещёму, до того момента, когда наступит переломный выбор : или работа или пчёлы.но к этому моменту надо уже иметь и стаж для пенсии хоть минимальный и финансовый фундамент и опыт вождения пчёлами за 100 семей. потом уже если по зимам будет ломать кости от безделия то можно и подрабатывать, а так какому работадателю нужен не опытный работник на осень? обычно наоборот ищут на лето.
а за сотню будет, то уж зрелый фрукт, для подачи к столу.

...да.., хочу ещё добавить. надо учиться. а то учёба - свет, а не учёба - чуть свет и на роботу.
в общем Вы ещё не созрели , к сожалению, задавая такие вопросы.
Папа
Среда, 23 Ноября 2011, 18:00
Как я знаю производство мебели очень сезонный бизнес и работа. Как раз сезон начинается в сентябре, пик перед новым годом и потом опять работают в феврале. К весне ажиотаж спадает и все ждут сентября.
В строительство даже не смотрите там сезон совпадает с пчеловодным. Сам уже несколько лет разрываюсь, еще не решил что бросить.
opora11
Среда, 23 Ноября 2011, 18:56
Цитата
а то учёба - свет, а не учёба - чуть свет и на роботу.
не-а

учеба тоже-чуть свет ,и на работу.Иногда и чуть света не бывает
melliferabee
Среда, 30 Ноября 2011, 11:39
для начала я собираюсь накопить на 6-10 ульев с инвентарем
Хороший ты можешь встать на учет в Центр Занятости, написать бизнес-план, получить 58,8 тыс.руб. на развитие, кажется темы об этом есть уже, а подработка, ну разные бывают, сосед у меня пчел водит, а так мебель плетет для фабрики мебельной у нас в Рузе.
А насчет учебы, когда я в тимирязевку поступала, и точно знала что специализация будет пчеловодство, наш декан Афанасьев Григорий Дмитриевич сказал что если интересуют только пчелы, то лучше идти в техникум или училище, там будет больше практики. Но не жалею что отучилась! Удачи!
витал Д.В.
Четверг, 01 Декабря 2011, 0:44
Цитата(alekis @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 15:24)
С таким количеством нужно постоянную работу искать, а когда будет раз в 10 больше тогда можно и о работе только на осень и зиму подумать
лучше сделай в сто раз больше, мысли изменятся в другую сторону, и будешь думать когда отдохнуть...
SSergei
Четверг, 01 Декабря 2011, 9:51
Цитата
лучше сделай в сто раз больше, ... и будешь думать когда отдохнуть...
+5
дедмазай
Четверг, 01 Декабря 2011, 9:53
Цитата(SSergei @ Четверг, 01 Декабря 2011, 8:51)
а что имеется опыт с 10 кратной работой ??
Саратовский пчеловод
Четверг, 01 Декабря 2011, 11:52
Цитата(хороший @ Четверг, 29 Сентября 2011, 16:56)
хм, здорово! А можно поподробнее: что за организация, когда это было, и какая зарплата была?
Всю жизнь пчеловоды летом были на пасеке, а зимой работали кочегарами в котельных. Раньше это был уголь - сейчас газ
Закончи курсы оператора газовой котельной и вперёд: сутки отдежурил - двое-трое дома. И деньги получишь и время для подготовки к лету предостаточно.
Так было раньше, как сейчас не знаю, старею...
nenahov-vladimir
Четверг, 01 Декабря 2011, 21:02
Устарелое мнение об котельных. Поскольку сам имею отношение к котельным, то остаётся у операторов 35 календарных дней отпуска и всё.Поэтому только самые отважные держат семей 60 а в основном не более 30 . Есть варианты работы сезонной но тогда и стаж половинчатый хотя сейчас для молодого поколения это не принципиально.Может где то и такой режим есть но по закону это запрещено 12 часов работы и не больше.У нас многие операторы пчеловоды но по 100 семей нет ни у кого.
Tokpay
Среда, 11 Января 2012, 9:15
В наших местах кочегаров-операторов,по окончании отопительного сезона, увольняют с работы,а по осени принимают обратно.И так каждый год.Единственное,что зима каждый год неожиданно наступает...
Виктор.Д.
Среда, 11 Января 2012, 11:37
Второй год работаю оператором котельной на буровых, вахта 2х2 недели, сезон с середины октября по середину апреля, пишу сейчас сообщение как раз находясь на смене в котельной.Зимой время хватает на всё и лето всё свободное.
SAM-SAM
Среда, 11 Января 2012, 18:15
Правильно. а умные,смены то 3-4 отдавали свою зарплату сменщикам и делали,и делают свой гешефт.Трудовая работает и ребятам совместительтво оформлять не надо.
Nikolay L
Четверг, 12 Января 2012, 14:01
Цитата(alekis @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 8:24)
Самая классная работа на сезон осень-зима,на рынке мёд,прополис,пыльцу продавать.
Mihailo
Четверг, 12 Января 2012, 15:14
Да ещё что-бы очередь стояла ! Согласен!
PasechnikRod
Четверг, 03 Мая 2012, 21:29
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 12 Января 2012, 14:01)
Самая классная работа на сезон осень-зима,на рынке мёд,прополис,пыльцу продавать. biggrin.gif
И я того же мнения111
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.