Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой размер летков на зиму ставить?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2
Borolaaa
Граждане посоветуйте пожалуста - на сколько сократиить леток назиму ?
Подрамочное пространство низкое, чуть больше 20 мм. Пчелы будут зимовать в небольшом помещении с термореле и обогревом. Но у нас запросто могут посреди зимы и электроэнергию отключить, так что лучше перестраховатся...
Эйероплан
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 06 Октября 2011, 23:59)
так что лучше перестраховатся...
*

и оставить леток открытым полностью+сеточка от мышей (так спецы советуют для оптимальной вентиляции-сиречь недопустить переувлажнения с последствиями)
Gimle
Извините, что вклиниваюсь со своим вопросом про леток.

Скажите пожалуйста, если два летка (снизу и в центре корпуса) на корпусе.
Как правильно в зиму использовать второй леток (в центре корпуса) закрыть наглухо пробкой или оставить сеточное отверстие.
Как понял нижний леток должен быть открытым полностью, а не холодно будет пчёлкам или всё таки оставить отверстие 10-20 мм.

Корпус собираюсь оставлять на улице (толщина стенок корпуса примерно 40мм).
покчинец
Цитата(Gimle @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 17:20)
Извините, что вклиниваюсь со своим вопросом про леток.
*

Ты бы хоть регион написал... dntknw.gif
kokafenix
Borolaaa ,действительно,леток должен быть зарешечен от мышей и зимой не сокращаться,тем более,что у вас помещение(ветра нет).Сквозняка при этом не будет,не переживайте.Я бы еще добавил,загните уголок холстика,для лучшей вентеляции,сырость губительна для пчел,а она без хорошей вентеляции быстро наберется со всеми своими последствиями.При поедании 1кг меда,клуб выделяет 1л. воды и ей надо дать выйти из улъя.Пчелы боятся голода и влаги,а не холода.
Gimle,для вас то же самое(с холстиком),а от ветра и сырости надо будет обернуть улей толъю или рубероидом .
apika
Цитата(покчинец @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 15:59)
Ты бы хоть регион написал...
*

в каждом сообщении пишет
Цитата(Gimle @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 15:20)
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.
*

bye.gif
Gimle
Цитата(kokafenix @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 16:37)
Я бы еще добавил,загните уголок холстика,для лучшей вентеляции
*

Не совсем понимаю данную процедуру т.к. сверху лежит подушка из соломы, ветошь сантехническая или сентипон магазинный, а холстик они сами грызут или запечатывают прополюсем регулируя циркуляцию воздуха.

Также относится и к рубероиду и толь т.к. изначально корпус стыкуется "лесинкой" и сквозняк, продув не должен быть если он и был, то летом пчёла все щели ненужные запечатывают.
Раньше ведь лет 30-50 в деревнях улья в основном были на улице, иногда их снегом подсыпали.
Вроде так...
kokafenix
Gimle ,холстик-то они грызут,но подушка лежит на нем и какая там вентеляция.Вообще про состав верхнего утепления вы так много написали,что страшно,что ж там у вас?Подушка должна быть толщиной неболее 3 см.,этого достаточно для сохранения тепла,да и вам удобно будет-хотябы загибать холстик.Подушку сделайте сами из старого стеганного одеяла-отличная подушка будет.После того,как будет ясно,что облетов больше не будет и установятся небольшие заморозки днем с первым снегом,загибайте холстик в уголке улъя,каторый свободен от рамок.Отверстие должно получится,чтобы прошел стакан или чуть больше,его будет достаточно,при этом немного подогните и уголок подушки,чтобы не закрылось отверстие от холстика.Так пары и испорченный воздух будут выходить под крышку и ч/з вентеляционный клапан на улицу.Если клапана нет,то сделайте его по размеру летка или чуть больше и зарешетче его сеткой от мышей.Считаю это лучшая вентеляция для дадана,а если улъи поставить в помещение,то и намека на сырость не будет.А при объемной подушке,это сделать будет затруднительно.Вот и вся процедура Гимли.
Насчет обертывания улъя;как бы их не собирали,они всеравно намокнут от дождя и такими скорее всего пойдут под снег,где температура близка к нулю и вся эта сырость будет для пчел губительна!А чего боится пчела?Правильно-голода и сырости.Да и улей прослужит дольше.Насчет сквозняка,я с вами соглашусь,его нет под снегом,но если снег привалит вплотную к летку и вентеляционному клапану в крышке,то не будет вентеляции и пчелы точно не перезимуют.Если духоту и большое содержание СО они переживут,то сырости нет,а при поедании 1кг. меда ,пчелы выделяют 1л.воды и ей надо дать выйти.Улъи не иногда,а хорошо засыпте снегом,будет теплее,под хорошим сугробом в любой мороз температура близка к нулю.Весной,когда откроется немного крышка,раскопайте улей,закройте холстиком открытый уголок,т.е.верните все на свои места и почистите леток от подмора,чтобы пчелы смогли облететься.Если уголок холстика не закрыть при оттаивании крышки улъя,пчелы полезут под крышку,ведь зимующие под снегом,они приходят в активное состояние раньше зимующих в помещении.И еще,перед обертыванием,почти вовсю переднюю стенку улъя поставте фанерку,чтобы снегом не придавило вплотную к летку рубероид или толь,она ж мягкая.Но не оборачивайте улей пленкой иначе улей не будет дышать. bye.gif
покчинец
Цитата(Gimle @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 17:20)
Скажите пожалуйста, если два летка (снизу и в центре корпуса) на корпусе.
Как правильно в зиму использовать второй леток (в центре корпуса) закрыть наглухо пробкой или оставить сеточное отверстие.
Как понял нижний леток должен быть открытым полностью, а не холодно будет пчёлкам или всё таки оставить отверстие 10-20 мм.

Корпус собираюсь оставлять на улице (толщина стенок корпуса примерно 40мм).
*

У Вас наверное не бывает достаточно снега, чтоб засыпать с головой улей...Плюс возможны оттепели и дожди среди зимы....Поэтому оптимально было бы вентиляцию на зимний период устроить через подкрышечное пространство...Посмотрите посты В Г ....Если крыша не позволяет - то я бы верхний на 1см , а нижний - полностью - естественно - решётка от мышей и щит из досок на переднюю стенку от синиц....Если подрамочное пространство большое и нет опастности, что подмор перекроет нижний леток, - то верхний можно закрыть...Хотя многие поступают и наоборот....
Astro_Graf
Цитата(kokafenix @ Понедельник, 10 Октября 2011, 15:57)
А чего боится пчела?Правильно-голода и сырости.
*

Вы, наверное, удивитесь, но пчела холода тоже боится, потому как начав мерзнуть она начинает есть больше меда, в результате увеличивается влажность ну и по кругу ... Вентиляция через верх - это верх (извините за тавтологию) безграмотности. Зимняя вентиляция - через нижний леток, и чем он больше, тем лучше. Не забудьте защититься от мышей и от прямого ветра. А канадская система зимней вентиляции с отверстием в потолочине рассчитана на то, что улей будет засыпан полностью снегом, т.е. сквозняка не будет! А весной они через него (и леток в крыше) облетываются.
Уж столько раз на этом форуме все обговорено! Да, и потолок должен быть максимально глухим (хорошо прополисованный холстик или пленка) и что очень важно - утепленным (сверху подушка). Тогда влажный воздух не будет оседать на потолке, а по мере остывания, будет опускаться вниз к летку.
kokafenix
Astro_Graf,вы наверняка начитались много умных книжек и уж простите меня убогого за верх моей безграмотности,ни одну книгу по этой причине так и не смог прочитать,но опыт сын ошибок трудных(запомнил со слов),заменит мне целую библиотеку.Я ведь советую,не для того ,чтобы показаться умным,мне это не надо,я хочу помоч,как помогли в свое время мне.Канадская система хороша,но эту вентеляцию(ч/з верх) в России использывали еще до канадского пчеловодства-может о этом вы еще не успели прочитать.Да и условия зимовки в моск.обл.думаю то же расчитаны на то,что улей на улице будет засыпан снегом или посоветуете засыпать чем еще?Я что-то по скудности ума и верха безграмотности ничего больше не придумал,кроме снега.И посмотрите на практике,в каком улъе будет больше влажности при зимовке на улице-с пленкой и нижней вентеляцией или с верхней.hi.gif
Gimle
Цитата(kokafenix @ Понедельник, 10 Октября 2011, 17:57)
Вообще про состав верхнего утепления вы так много написали,что страшно,что ж там у вас?
*

Извиняюсь, я наверное не так выразился (написал) dry.gif
Я имел ввиду, что подушки бывают разные и состоять из разного материала (из соломы, ветошь сантехническая, шинель, фуфайка, одеяло или сентипон магазинный).
Летковые заградители у меня такие ... (прикладываю фото)
Снега в МО не много, но не я только один в МО ульи оставляю на улице зимой.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
@LeXandr
На зиму. Если нет верхних летков - то нижние на всю(лишние рамки за клубом могут заплесневеть,так что лучше сильнее сократить гнездо на зиму).
Если есть верхние летки - то по силе семей ,в среднем 5-7 см нижний леток,3 см верх, в феврале верхний открываю на всю(10-12 см). Не было даже намёка на сырость ,даже на необсиживаемых рамках.
Ах да. Забыл написать - зимую на улице,засыпаю снегом.Летки стараюсь оставлять незасыпанными.
Если есть верхний леток,то можно заматывать улей вообще герметично плёнкой - сырости нет.(правда сам перепугался,когда в первый раз увидел как из ВЕРХНЕГО летка вытекает вода blink.gif . На улице морозец хороший,пар через верхний леток выходит,сразу конденсируется в воду,а пониже целые лужицы замёрзшие). Через нижний леток не течёт ничего.

Если есть возможность часто бывать зимой на пасеке,то можно на слух определить. Когда гул повышенный,то летки лучше приоткрыть посильней и пчёлы вскоре успокаиваются. Если пчёл еле слышно,но гудят ровно,где-то вдалеке, то тогда летки можно маленько прикрыть.
Для прослушки пользуюсь пластиковой полторашкой обрезанной. Пробовал стетоскопом - не понравилось(но если нет верхнего летка - тогда пригодится).

Вот что я могу сказать исходя из своего небольшого опыта. Сейчас бывалые пчеловоды меня заклюют.(но мне нравится как они у меня зимуют,и меня это устраивает). hi.gif

Опыта зимовки в зимовнике у меня нет.
kokafenix
Gimle ,да и у нас бывают малоснежные зимы,но у вас небольшая пасека можно же будет снега набрать около улъев.Засыпите полностъю к январю,и то хорошо будет.Летковый заградитель нормальный,стандартный,лучше и ненодо.Удачной,нет хорошей зимовки вам,а удача нужна другим,нерадивым пчеловодам.

@LeXandr не бойтесь,что вас кто-то заклюет,главное,что у вас зимовка проходит благополучно,а нюансы доработаете современем.Вы думаете,что матерые пчеловоды сразу стали умными и опытными,конечно нет,да и сейчас они совершают ошибки и имеют хоть раз в несколько лет отход хотя бы одной семъи.Кто без этого пусть напишет,что он идеален в пчеловождении,так сказать:кто без греха,пусть кинет в меня камень.С вентеляцией у вас все нормально,я бы только добавил,чтогнездо сокращать сильно взиму необязательно,лучше это сделать весной,да и то для слабых семей.Можно сократить осенъю только разве чтобы не занятые клубом рамки не заплесневели,но в этом-то случае и пригодится вентеляция ч/з потолок,с ней и эти рамки будут сухими. imho.gif
Astro_Graf
Цитата(kokafenix @ Вторник, 11 Октября 2011, 5:33)
И посмотрите на практике,в каком улъе будет больше влажности при зимовке на улице-с пленкой и нижней вентеляцией или с верхней.
*

Давайте для начала проведем мысленный эксперимент (ну чтобы обойтись без ненужных жертв). Представьте, что Вам необходимо перезимовать в пещере - все что у вас есть это запас еды и одежда. При этом есть две пещеры - одна с уклоном вверх, где можно расположиться повыше входа, в непродуваемом зале и вторая с отверстием в потолке, примерно размером с автомобиль (думаю размер предложенного вами стакана по отношению к пчеле еще круче) и со входом выше вашего расположения (ну т.е. вы как бы в яме сидите). Ваш выбор?

Вот еще интересно как себя ведут в сильные морозы куры (у меня никогда не было), наверное ищут дыру в крыше сарая побольше и вокруг нее кучкуются, что бы не так сыро было. Или может забираются повыше в непроницаемом для ветра углу? Кто бы подсказал ...
kokafenix
Astro_Graf ,пчела холода не боится,если ей сытно и сухо.Пчелу(клуб)может только лед давить-есть такое вырожение,в сильные(за-40)морозы,как раз при отсутствии верхнего продуха.Насчет ваших пещер с отверстиями;холстик пчеловоды не то что уголок загибают,а вовсю длинну задней стенки улъя и при этом зимовка проходит хорошо-пещерный вы наш.Человек не клуб пчел,клубу нужна хорошая вентеляция,каторая не бывает излишней.Про кур вам подскажут на др.,каком-нибудь сельхоз.форуме.
pchelovod
Цитата(kokafenix @ Вторник, 11 Октября 2011, 14:01)
Про кур вам подскажут на др.,каком-нибудь сельхоз.форуме.
*

Позвольте с вами не согласится ..и по многим вопросам hi.gif Про кур вам правильно заметили.
Человек не клуб пчел,клубу нужна хорошая вентеляция,каторая не бывает излишней.
*

Увы- бывает В вашем случае
не то что уголок загибают,а вовсю длинну задней стенки улъя
*

это можно сделать только в зимовнике imho.gif Да и еще Подушка должна быть толщиной неболее 3 см.,этого достаточно для сохранения тепла,да и вам удобно будет-хотябы загибать Простите а кто вам такое сказал? Я например считаю что не менее 5,см а кто то 10см dntknw.gif
kokafenix
pchelovod,так я не возвожу свое мнение в обсалют,я лишь высказываю imho.gif и вы высказываете свое.Поэтому позволяю вам сомной не согласиться,мы ж на форуме и каждый имеет право высказаться.В моем случае вентеляция не излишняя и какой он мой случай?Читайте внимательнее,я написал не: у меня;а:многие пчеловоды ,а у меня загнут лишь уголок холстика.Потом,я не писал,что вовсю длинну надо загибать при зимовке на улице-откуда это вы взяли?Да и еще ,никто,никому не запрещает считать,что толщина подушки не может быть 5 или 10см,но применительно к моему совету,подушка в три см. подагнется и не закроет отверстие,а в 10 не подогнется.Ответте мне вот на какой вопрос,если мои советы так плохи,то как моя не самая маленькая пасека прекрастно перезимовывает и отлично чувствует себя весь год?А ведь то,что я советую другим,сам применяю на своей пасеке. hi.gif

Вентеляция бывает излишней,если она сквозит,а это не возможно в помещении,да и при зимовке на улице пчеловод обязан побеспокоется о защите улъя от ветра-кожухом,обертыванием чем-либо и т.д. bye.gif
pchelovod
Цитата(kokafenix @ Понедельник, 10 Октября 2011, 16:57)
Насчет сквозняка,я с вами соглашусь,его нет под снегом,но если снег привалит вплотную к летку и вентеляционному клапану в крышке,то не будет вентеляции и пчелы точно не перезимуют
*

Как такое может быть?Обычно когда зимой заглядываешь в продух ,чтоб посмотреть на улик снега вокруг улья нет в см 10-15 dntknw.gif
В.Г.
Цитата(pchelovod @ Вторник, 11 Октября 2011, 17:30)
холстик пчеловоды не то что уголок загибают,а вовсю длинну задней стенки улъя
*

Самый пугающий вариант. blink.gif Первая мысль - это же сквозняк!
Ну да. Вентиляция всегда сквозняк: входящий наружный воздух проходит СКВОЗЬ клуб и уходит из улья, захватив водяные пары и углекислый газ. Но это сквозняк без свиста, его скорость доли мм в сек. При такой скорости воздух в гнезде меняется несколько раз в сутки, потери тепла невелики и
Цитата(kokafenix @ Вторник, 11 Октября 2011, 15:01)
зимовка проходит хорошо
*

Но когда в летки задувает ветер, воздух может меняться несколько раз в течение часа. А это - возрастание теплопотерь, повышенный расход корма, износ пчёл.....Поэтому защита от ветра необходима - щиты, сарай, обёртки, засыпание снегом.
Кстати, если обсыпать улей снегом до того как сильно промёрзнет земля, можно получить бесплатный подогрев.
Пчелу(клуб)может только лед давить-есть такое вырожение,в сильные(за-40)морозы,как раз при отсутствии верхнего продуха.
*

В такие морозы наледь вокруг клуба от расположения вент продухов не зависит. Т-ры вне и внутри одинаковы, воздухообмен с улицей отсутствует, выдыхаемые пчёлами пары воды не удаляются, конденсируются вблизи клуба и превращаются в лёд.

Размеры летков зимой чем больше, тем лучше. Т.к. при увеличении их площади разница т-р вне и внутри не меняется, то всего лишь уменьшается скорость потоков в них. Скрупулёзное сокращение летков на одну пчелу, до 2-3см годится при нападе, а зимой приводит к недостаточной вентиляции, особенно в оттепели. А это - зелёные соты, закисший мёд, опоношенные пчёлы...
клубу нужна хорошая вентеляция,каторая не бывает излишней.
*

Именно так - при надёжной защите от ветра вентиляция избыточной быть не может, поскольку она определяется разностью т-р, а следовательно и плотностей воздуха, вне и внутри. А эта разница - величина конечная. И потому у вентиляции всего две градации - достаточная и недостаточная.
Pardus
Цитата(В.Г. @ Вторник, 11 Октября 2011, 18:29)
Размеры летков зимой чем больше, тем лучше
*

а если пчёлы заклеили почти весь нижний леток прополисом, его лучше счистить?
алексей 1982
У меня заградители точь в точь как на фото,на зиму нижний переворачиваю от мышей(леток на всю открыт 20 смх8 мм)верхний переворачиваю в режим вентиляции+ложу чистый холстик и подушка у меня не доходит до за дней стенки 5 см так и зимую на улице.(потерь пока не было зимую 2 зимы)
макс м с
Цитата(алексей 1982 @ Вторник, 11 Октября 2011, 19:27)
а если пчёлы заклеили почти весь нижний леток прополисом, его лучше счистить
*

никогда нетрогал прополис в зиму и было всё ок ,и сегодня просматривал летки заклеены ,оставили проход на 1 -2 пчелы
truten74
Цитата(Pardus @ Вторник, 11 Октября 2011, 21:48)
если пчёлы заклеили почти весь нижний леток прополисом, его лучше счистить?
*

Не следует ни в коем случае.Пчёлы сами контролируют,если им будет нужно,то прогрызут.И вообще прополис лучше не собирать осенью,лишняя порция антисептика никогда не помешает.Если обратить внимание, то в любом месте, где в улей попадает воздух присутствует прополис(летки,щели,прогрызанные холстики)то есть,воздух соприкасающийся с прополисом обладает бактерицидными свойствами.
алексей 1982
зимой не прогрызут и будет повышенная влажность-я чищу imho.gif
@LeXandr
Цитата(Pardus @ Вторник, 11 Октября 2011, 19:48)
а если пчёлы заклеили почти весь нижний леток прополисом, его лучше счистить?
*

Нужно, хотябы для того ,чтобы удалять в случае необходимости подмор.
Валент
Цитата(@LeXandr @ Вторник, 11 Октября 2011, 17:51)
Нужно, хотябы для того ,чтобы удалять в случае необходимости подмор.
*

При зимовке с карманами летки могут быть полностью закрыты (Так ка они, в принципе, во время зимовки даже просто опасны. ) Вентиляция осуществляется по-за карманному пространству! bye.gif bye.gif

<<холстик пчеловоды не то что уголок загибают,а вовсю длинну задней стенки улъя>> - Делать этого не следует. Верх должен быть глухим. (Если, конечно сделаны боковые карманы).
Цитата(В.Г. @ Вторник, 11 Октября 2011, 15:29)
Размеры летков зимой чем больше, тем лучше.
*

При зимовке с карманами - в роли летка - это сечение подрамочного пространства: ~ 450*20 мм! Куда еще больше-то?!!! Тут воздуха хватает - с избытком. А верх гнезда д.б. закрыт "Наглухо".
Способ опробован при зимовке под снегом с 2007 г. (Засыпка ульев с "Головкой") = результаты зимовки = 100% сохранность семей, поедание меда 3-4 рамки к 1-3 апреля!!
kokafenix
В.Г. ,благодарю вас за подробное разъяснение моих постов особо непонятливым,я уж думал со мною ни кто не согласится. hi.gif
pchelovod ,правильно снега нет около улъя под сугробом,т.к.температура под снегом близка к нулю и небольшое выделение тепла клубом постепенно топит снег плотно приваленный к улъю.Ктому же снег пропускает солнечные лучи(он прозрачен в некаторой степени),а темный улей немного аккомулирует тепло,что и приводит к растопке снега около него постепенно.Эти два фактора и приводят к образованию небольшого пространства меж улъем и снегом.А снег может засыпать клапан по разным причинам,например после продолжительной оттепели, снегопад с ветром-поэтому надо побеспокоиться и об этом,укрыв улей кожухом или обернув его чем-либо-но не полиэтиленом,на мой взгляд.
Pardus,леток,если его почти весь запрополисовали,лучше прочистить если зимуете в помещении,т.к.при.такой зимовке рекомендуется очищать летки раз в месяц от подмора,да и Алексей 1982 прав. drinks_cheers.gif
truten74, в боктарецидных св-х прополиса не приходится сомневаться,но пчелы зимой при недостаточной вентеляции его не уберут,да и воздух зимой врятли соприкасаясь с ним приобретет бактерецидные св-ва,т.к.фитонциды прополиса при пониженной температуре практически не испаряются из него. imho.gif
В.Г.
Цитата(Валент @ Вторник, 11 Октября 2011, 22:06)
При зимовке с карманами - в роли летка - это сечение подрамочного пространства: ~ 450*20 мм! Куда еще больше-то?!!!
*

Понапридумывают! biggrin.gif dntknw.gif
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=32863&st=105#
Gimle
Ещё возник вопрос
Если улей будет в сарае или омшаннике нижней леток металлической сеточкой (мелкая сеточка) закрываете или металлический заградитель используете.

Если металлический заградитель то пчёлы не будут ли вылазить из улья?
Так как в сарае не полная темнота есть маленькие окошки и есть подозрение что пчёлы смогут вылезать из улья если температура в сарае будет положительная
Fatum
Зимую в двух корпусах. Нижний корпус - щелевидный леток открыт, круглый закрыт. Верхний корпус - круглый леток открыт. В подкрышнике на потолочинах лежит коврик из плотной ткани, а сверху лист из пенопласта толщиной 30 мм. Ульи от ветра защищены, стоят во дворе. В прошлом году с зимовкой прблем небыло. Как будет в этом году - жизнь покажет hi.gif
Игорь Матвеев
Извините,что не в тему. На форуме есть страница / большой объём/ ,где есть ссылки практически на всё,что касается содержания пчёл в разных системах ульев,виды ульев,кормушек,диафрагм,поилок и пр.Может кто-то понял о чём я спрашиваю.Перезагружал комп. ссылка не сохранилась. Спасибо.
@LeXandr
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=33299

ты это имел ввиду?
Игорь Матвеев
=LeXandr= Точно - оно.Спасибо.
ОЛЕГ Владимирович
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 06 Октября 2011, 21:59)
раждане посоветуйте пожалуста - на сколько сократиить леток назиму ?
Подрамочное пространство низкое, чуть больше 20 мм. Пчелы будут зимовать в небольшом помещении с термореле и обогревом. Но у нас запросто могут посреди зимы и электроэнергию отключить, так что лучше перестраховатся...
*

Если омшанник с подогревом то не сокращать, а на всю открывать надо леток и то этого будет мало, ну а если свет отключат омшанник не сразу остынет
Полина
Позвольте спросить, а сейчас, в октябре летки должны быть открыты или закрыты на проход одной пчелы? Я с конца августа-сентября на время кормления закрыла верхний леток (однокорпусные улики Дадан), и прикрыла нижние на одну пчелу. Так и оставить до переноса в омшаник в ноябре?
Спасибо заранее.
ОЛЕГ Владимирович
Цитата(Полина @ Среда, 19 Октября 2011, 21:18)
Позвольте спросить, а сейчас, в октябре летки должны быть открыты или закрыты на проход одной пчелы? Я с конца августа-сентября на время кормления закрыла верхний леток (однокорпусные улики Дадан), и прикрыла нижние на одну пчелу. Так и оставить до переноса в омшаник в ноябре?
*

Ну на одну пчелку это чересчур маловато( если только для маленькой семейки) хотя бы 3-5см сделайте и до заноса так и оставьте. Вообще-то осенью пчелы в зависимости от силы семьи прополисуют часто летки тем самым устанавливая необходимый воздухообмен( вы можете в своих ульях тоже увидеть это нагнувшись и заглянув в леток который может быть практически весь заклеен прполисам ) они ведь не знают что мы их будим заносить в зимовник в теплый. Перед заносом в зимник летки прочищают от прополиса чтобы был хороший воздухообмен иначе сырость в улье не минуема с дальнейшими последствиями.
Naumova
kokafenix Я именно из тех пчеловодов, которые отгибают холстик на всю длину задней стенки. Согласна с Вами по всем пунктам зимовки. Холода боится пчеловод, а пчелки боятся сырости и голода.
Барабан
У меня так.
Полина
Цитата(ОЛЕГ Владимирович @ Среда, 19 Октября 2011, 22:21)
хотя бы 3-5см
*

Спасибо!
Borolaaa
Цитата(kokafenix @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 15:37)
Borolaaa ,действительно,леток должен быть зарешечен от мышей и зимой не сокращаться,
*

Згодятся ли для этого дела стандартные летковые заградители (которые представляют из себя оцинкованную полоску с аркоподобными прорезями для выхода пчел?
У меня на улей поставлены такие заградители, а в заградители я еще после окончания медозбора вставил сеточку и этой сеточкой как бы сокращал леток чтобы не допустить воровства. ( сначала сокращал леток наглухо, но стояла теплая погода и пчелы выставили винтиляторщиц, вот я им и вставил туда сеточку для прохода воздуха, и сейчас чувствую что пчелам с сеточкой лучше чем наглухо закрытое пространство) сейчас свободной оставлена только одна дырка в заградителе, пчелы всеравно не летают а тут хоть меньше шансов что какая небуть оса например может залезть...
Но вот думаю, стоит ли эту сеточку оставлять назиму? Или какой размер ячеи сеточки нужно взять чтобы был хорорший воздухообмен и в тоже время не залез какой небуть злоумышленник? Да и вдрук посреди зимы будет сильная оттепель и пчелы начнут вылезать...
kokafenix
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Borolaaa,ну заградитель же и нужен для того,чтобы мышь не пролезла,потому сгодится и с обычными отверстиями.Я использую самодельный, с мелкой сеткой,мышь не пролезет,пчела не вылезет и в зимовнике не приходится подметать пол от мертвых пчел,я лучше раз в месяц леток зимой почищу.Плюс такой заградитель хорошь при перевозки пасеки на медоносы,вентеляция отличная с ним и пчелы все в улъе.Но конечно такая сеточка должна быть жесткой,на зиму и при перевозке,я его просто переворачиваю и все.
пахарь
Цитата(Полина @ Четверг, 20 Октября 2011, 1:18)
на проход одной пчелы?
*

свидетелем был -оставил тоже леток осенью чтоб одна пчела проходила-смотрю столпотворение у летки - в чем дело -а там оказывается трутня вытаскивали культурненько за ручки за ножки а он уперся ножками и вытащить не могут его --леток раздвинул -одна с одного бока другая с другого бока под ручки а третья сзади толкает -сроду не забуду такое зрелище.с тех пор на троих летки делаю.
Барабан
Цитата(пахарь @ Четверг, 20 Октября 2011, 16:17)
в чем дело -а там оказывается трутня вытаскивали культурненько за ручки за ножки
*

Я наблюдал как шмель пытался "в гости зайти" тоже оборжался, он лобешником упирается и прет как танк а пчелы его обхватали за руки и за ноги и держат.

Еще видел интересную картину - улитка заползла в улей,видать перезимовать в тепле хотелось. Приклеили к стенке прополисом намертво.
Александр Валерьевич
Цитата(алексей 1982 @ Вторник, 11 Октября 2011, 19:27)
У меня заградители точь в точь как на фото,на зиму нижний переворачиваю от мышей(леток на всю открыт 20 смх8 мм)верхний переворачиваю в режим вентиляции+ложу чистый холстик и подушка у меня не доходит до за дней стенки 5 см так и зимую на улице.(потерь пока не было зимую 2 зимы)
*

Алексей, ты на зиму ульи чем-нибудь оборачиваешь? Снегом присыпаешь?
kalechin
Я перепробовал все виды вентиляции ,думаю не имеет значения какая вентиляция предпочтительней, главное чтобы не было сырости. В последнее время я ложу подушки на сетки прибитые к подкрышникам,вот и вся вентиляция. В улье в любую погоду сухо ,а значит и отбор тепла в атмосферу минимален. Удобно зимой отогнуть подушку и на сетку положить канди .Подушка сохраняет тепло ,а сырость свободно через неё выходит, и полное отсутствие сквозняков.Это о зимовки на воле. hi.gif
Барабан
Цитата(kalechin @ Суббота, 05 Ноября 2011, 20:08)
думаю не имеет значения какая вентиляция предпочтительней, главное чтобы не было сырости
*

А разве количество сырости в улье в период зимовки не связано с условиями вентиляции напрямую???
kalechin
Цитата(Барабан @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 13:09)
А разве количество сырости в улье в период зимовки не связано с условиями вентиляции напрямую???
*

Любая правильно выставленная вентиляция удовлетворяет зимовку.А если имеется сырость это уже не вентиляция , что я и имел в виду. И чтобы некоторые матки не начинали сеять яйца начиная с января ,что может привести пчёл кормилиц к преждевременному переполнению кишечника и опонашиванию, мы должны создать и пониженную температуру в улье, убирая нижний вкладыш полностью. Тем самым сдвигая график начало засева маткой на несколько дней а то и недель позже. Это я практикую уже давно .Но мнений много и других, что меня очень радует.
Костя60
правильно выставленная вентиляция удовлетворяет зимовку
Чем больше сдвинуть начало засева маткой .тем больше останется в живых рабочих пчёл.
За рубежом вообще практикуют осенью червление матки быстрее сократить.а начало засева подольше задержать.РЕЗЛЬТАТЫ не заставят долго ждать-клещу варроа моментально сбивается цикл размножения.уменьшается заболивание пчёл нозематозом.При всём этом на наращивание семьи почти не сказывается.
kalechin
Цитата(Костя60 @ Четверг, 17 Ноября 2011, 15:29)
.РЕЗЛЬТАТЫ не заставят долго ждать-клещу варроа моментально сбивается цикл размножения.уменьшается заболивание пчёл нозематозом.При всём этом на наращивание семьи почти не сказывается.
*

Считаю Вами сказанное правильным.Но лучше от ворроа термообработка,осыпается 99% процентов клеща.Но это уже другая тема.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО