Господа! У нас последнее время все больше появляется новых, молодых, я бы даже сказал по хорошему агрессивных, пчеловодов. Литературы в инете много, фильмов дающих представление о пчеловодстве и по которым можно учиться без наставников намного меньше и самому без набития шишек весь пчеловодный процесс освоить достаточно сложно.
Но в то же время у нас есть много прогрессивных пчеловодов с большим опытом которые готовы поделиться своими знаниями. И как молодым так и опытным пчеловодам полезно пообщаться именно во время проведения мастер-классов на пасеках этих передовых в нашей отрасли пчеловодов.
Как то проскочило о том, что Пчеловек набирает небольшие группы для обучению прививок личинок у себя на пасеке (я это уже освоил сам, но готов поехать посмотреть, поучиться). Да, вообще когда бываешь на передовой пасеке всегда для себя что-то да почерпнешь.
А, посему предлагаю открыть именно такой вид обучения назовем - апитуризм. Что сюда входит. Ну возьмем западную Украину - многие оттуда берут маток и пчелопакеты, а на пасеках не были с условиями их вывода незнакомы. А, посему предлагаю небольшими группами по 5-10 человек ( я думаю это не критично ) поездки по пасекам и не только, ведь там можно и отдохнуть очень и очень достойно, а какой там доброжелательный народ - это не возможно описать - надо видеть ( что то меня в лирику снесло ).
На пасеках могут пройти мастер - классы по прививкам, по работе с нуклеусами, да мало ли.
Я обсудил эту тему с sanatorom и он готов взяться за организацию подобных мероприятий ( это как раз из молодых и хорошо агрессивных ).
Если вы можете летом оставить свою пасеку на 5-10 дней на помощника(туры будут разной продолжительности), то сможете и отдохнуть и поучиться.
Я думаю более емко об этом сможет поведать sanator.
Да, западная Украина приведена как пример и потому, что появилось предложение, это можно организовать и в других регионах. Ну, а тема открыта для удобства желающих, и сьездившие могут поделиться здесь своими впечатлениями и пожеланиями.
Обсудим, парни?