Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: подкрышник?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
RoNik
Всем доброго времени суток.
Собрал несколько корпусов для ульев,вроде бы ниче так получились для первого-то раза.Вопрос встал о необходимости подкрышника ,точнее есть ли она та самая необходимость.
Один из пчеловодов посоветовал делать без подкрышника,а утеплять саму крышу пенопластом 50мм.Типо такая крыша в холода, тепло удерживает в улье ,а в жару не дает перегревать улей от раскаленной крыши.Правда сам он таких не делал ,а только собирается.

А может лудше с подкрышником??? Кто что посоветует!!????
Ivan Ivanovich
Крышу однозначно надо утеплять imho.gif . А вот подкрышник можно и не делать, его свободно может заменить пустая надставка.
дедмазай
Цитата(RoNik @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 18:54)
Один из пчеловодов посоветовал делать без подкрышника,а утеплять саму крышу пенопластом 50мм.
*

с такой конструкцией, может произойти следующее, на пенопласте будет точка росы и вся вода с него потечёт в улей.
по этому я склоняюсь к подкрышнику, кинул зимой подушку и хорошо. конечно, все варианты это кто как любит и приработался к ним. bye.gif

Цитата(RoNik @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 18:54)
А может лудше с подкрышником??? Кто что посоветует!!????
*

если есть магазины в ульях, то подкрышник не надо.
тебе тот же самый подкрышник. imho.gif hi.gif
RoNik

Цитата(дедмазай @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 2:40)
с такой конструкцией, может произойти следующее, на пенопласте будет точка росы и вся вода с него потечёт в улей.
по этому я склоняюсь к подкрышнику, кинул зимой подушку и хорошо. конечно, все варианты это кто как любит и приработался к ним.
*

Ульи делаю на 230 без магазинов на 4 корпуса,с учетом ваших советов по поводу влажности от пенопласта ,решил к этим корпусам делать надставки 70мм кот можно будет использовать и в качестве подкрышника.
дедмазай
Цитата(RoNik @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 19:24)
решил к этим корпусам делать надставки 70мм
*

сразу и под кормушку потолочную. drinks_cheers.gif
Валент
Цитата(RoNik @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 17:24)
надставки 70мм
*

Мало. Д.б. 150 мм
Змей Горюныч
Цитата(RoNik @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 20:24)
решил к этим корпусам делать надставки 70мм
*

Правильно выбран размер! С низу к корпусу подставишь и рамку на 300, куда-то пригодиться, а для подкрышника - маловата. Кормушка, да подушка и воздушная прослойка должна остаться для выхода влаги.
RoNik
Цитата(Змей Горюныч @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 21:05)
Правильно выбран размер! С низу к корпусу подставишь и рамку на 300, куда-то пригодиться, а для подкрышника - маловата. Кормушка, да подушка и воздушная прослойка должна остаться для выхода влаги.
*

Кормушки хочу делать в размер с рамками,т.е из рамок ,позтому для кормушек места не недо,а для выхода влаги если уж сильно жарко булет , то корпус пустой надставлю,если что-то не правильно,подскажите,пока ничего не испортил...
Змей Горюныч
Цитата(RoNik @ Вторник, 07 Февраля 2012, 19:16)
пока ничего не испортил...
*

Я в подкрышниках просверлил 9 отверстий на 25мм. для вентиляции. А в корпусах отверстий нет, или крынки должны быть с вентиляцией.

Кормушки хочу делать в размер с рамками,т.е из рамок ,позтому для кормушек места не недо
*

Не очень удобны такие кормушки - приходится тревожить пчел. Использую такие pchelovod.com/prod136.html , крышку открыл и добавляй.
дедмазай
Цитата(Змей Горюныч @ Вторник, 07 Февраля 2012, 19:54)
Не очень удобны такие кормушки - приходится тревожить пчел. Использую такие pchelovod.com/prod136.html , крышку открыл и добавляй.
*

у меня в подкрышники входят такие, ставлю ещё корпус сверху для подушки.[attachmentid=46827][attachmentid=46828]
Apinik2005
работаю на многокорпусных рутах и даданах применяю подкрышник высотой 7 см всместо кормушки использую пластиковые пакеты а подкрышник часто применяю для использования рутовских корпусов под дадановскую роамку в период медосбора когда не хватает суши также можно ставить подкрышник или я его еще переходником называю под нижний дадановский корпус для борьбы с вароатозом ну это другая история всем удачи
Отец Димитрий
А если сделать подкрышник вместе с крышей (одной деталью) + утепление пенопластом?
В.Г.
Цитата(Отец Димитрий @ Суббота, 03 Марта 2012, 22:33)
А если сделать подкрышник вместе с крышей (одной деталью) + утепление пенопластом?
*

А кто мешает?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
pchalyar
Цитата(RoNik @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 19:54)
Один из пчеловодов посоветовал делать без подкрышника,а утеплять саму крышу пенопластом 50мм.Типо такая крыша в холода, тепло удерживает в улье ,а в жару не дает перегревать улей от раскаленной крыши.
*

Уменя такая конструкция.Подкрышник считаю бесполезным прибомбасом.Все зависит как будет организована вентиляция.Если внизу,а верх герметичный,то он не нужен.Если вверху,то можно корпус поставить.Или сделать кормушки по размеру корпуса,которые будут и подкрышником и кормушкой.Внутрь кормушки ложим утеплитель,а щель для прохода пчел будет использываться для вентиляции.
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 2:40)
*

дедмазай,ты не прав.
Цитата(RoNik @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 20:24)
Ульи делаю на 230  без магазинов
*

А уверен,что в вашей местности (Челябинская обл.) весной при расширении пчелам комфортно будет?
notwho
Цитата(pchalyar @ Суббота, 03 Марта 2012, 22:32)
Уменя такая конструкция.Подкрышник считаю бесполезным прибомбасом.Все зависит как будет организована вентиляция.Если внизу,а верх герметичный,то он не нужен.Если вверху,то можно корпус поставить.Или сделать кормушки по размеру корпуса,которые будут и подкрышником и кормушкой.Внутрь кормушки ложим утеплитель,а щель для прохода пчел будет использываться для вентиляции.
*

Полностью согласен, подкрышник вещь бесполезная.Его с успехом заменяет пустой магазин. Но ульи продаются с подкрышниками и тут же вопрос, зачем 12рам дадану с двумя надставками подкрышник? Думаю ответ на поверхности- дороже стоит biggrin.gif . Подкрышники применялись когда утеплителем служил мат из соломы положеный на холстик, этот мат за зиму крошился и подкрышник помогал его убрать без попадания мусора в улей.
Владимир 1961
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 20:29)
сразу и под кормушку потолочную.
*

drinks_cheers.gif самое то что надо, у меня на под крышнике сра зу и потолочина прибита(доска-10мм) и место под кормушку и вент. окно с сеткой.
Цитата(RoNik @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 19:54)
посоветовал делать без подкрышника,а у
*
делай подкрышники не пожалеешь, а особенно осенью, когда будешь закармливать imho.gif  hi.gif

DWERTT123DWERTT
Хочеться внести свою лепту. Вначале подкрышники не делал . Пасека стоит на горе ,сильные ветра вынудили использовать подкрышники. Т.к у меня многокорпусные то магазинов нет. Сделал на каждый улей по 2подкрышника по 9 см.Пчел зимуют на стелажах ,поэтому высокие подкрышники мешают , а сделать низкие ,некуда подушку ставить ,если потолочная кормушка стоит. Подкрышник делаю из тонкого материала ,что бы можно не снимая его ставить заставную доску.,рамки на осушку и т.д
hvostov1959eg
Ребята, мне кажется если есть не помешает подкрышечник, а если нет то делать его или нет дело каждого. Когда начинал заниматься пчелами, достались ульи и с ними и без них, по прошествии времени сделал выводы:
1. Магазин вместо него использовать, громоздко, да сушь магазинную куда девать, храню в магазинах.
2. По высоте опять же, если низкие стеллажи в зимовнике.
3. И какой геморрой ставить на место крышку, когда подушка на всю площадь улья, да еще с лишком.
4. А по высоте действительно 70-90мм за глаза. hi.gif imho.gif
Михайлович
На мой взгляд, подкрышник хорошо использовать в варианте стационарной пасеки с зимовкой на улице. У меня у соседей 20-рамочные лежаки сделаны уже единым целым с корпусом. Плюсы: можно улей осматривать даже при ветре, минусы: нельзя использовать магазин. Так что каждый определяет для себя необходимость подрышника сам, как верно заметил уважаемый hvostov1959eg imho.gif
Владимир 1961
Цитата(Отец Димитрий @ Суббота, 03 Марта 2012, 21:33)
*

а зачем он тогда нужен? dntknw.gif
Dive.r
я почему то думал, что проще прибить по периметру улья досточки шириной 10 см, чтобы сантиметров на 5 выступали над верхним краем корпуса. получается достаточно много места и для подушки и для кормушки. и магазин хорошо держится, не шевелится.
Владимир 1961
[quote=Dive.r,Суббота, 09 Марта 2013, 18:08]
и магазин хорошо держится, не шевелится.

*

[/quoи вода попадает te] и влага остается и гниет за короткое время hmm.gif
marat2778
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 5:40)
*

Цитата(pchalyar @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 1:32)
дедмазай,ты не прав.
*

У меня при зимовке в омшанике в одном корпусе с открытым настеж нижним (во всю ширину корпуса) и верхним летками,под крышкой с пенопластом скапливался конденсат и образовалась плесень и пчелы шумели,хорошо во время заметил и снял крышки.За неделю холстики подсохли,пчелки успокоились.Влажность в зимовнике по приборам 70-80%темп 0,+4.Поэтому,в моем случае или зимовка без крышек(утеплителей) или "хитрый"подкрышник с вентиляцией.,ну или дно с сеткой imho.gif
fly198
Я правильно понимаю что подкрышник нужен для зимовки, чтобы создать через него адекватную вентиляцию и во время транспортировки пчел на расстояние для той же вентиляции, если летнее время и пасека на стационаре то он НЕ нужен?
Volro
fly198 вы не совсем правильно поняли. Да летом он практически не нужен, разве что как от защиты от ветра при порамочном осмотре. Но у вас руты и вы должны работать сразу корпусами.
Классическая конструкция многокорпусного улья (рута) предполагает плоскую крышу, надеваемую внахлобучку. Поэтому пространства между верхом рамок и крышей почти нет. А как осенью поставить верхнюю кормушку или положить подушку? Вот подкрышник и нужен для увеличения этого пространства.
fly198
Цитата(Volro @ Пятница, 28 Февраля 2014, 16:21)
А как осенью поставить верхнюю кормушку или положить подушку
*

У меня такой вопрос возник, потому что пчеловоды промышленного масштаба их используют - значит они необходимы, а вот я не могу для себя понять в чем их незаменимость.

Если зимуют в омшанике пчелы с небольшой положительной температурой - то можно ведь и с глухим верхом зимовать. и кормить тоже можно не используя подкрышник. (кормушки по типу коробок (ну как в бибоксах или у лысоня) те что поверх ставятся перекрывая весь периметр.

Очень хочется чтобы кто нибудь дал мне понять в чем я не прав??
Volro
Цитата(fly198 @ Пятница, 28 Февраля 2014, 21:40)
Очень хочется чтобы кто нибудь дал мне понять в чем я не прав??
*

Если вы не будете ставить кормушку и сверху на зиму подушку - тогда он вам не нужен.
Александр044
RoNik Определитесь с методикой содержания и вопрос по ходу отпадет сам собою, заранее все равно всего не предусмотрите многое придется менять со временем. Поэтому советую для начала пользоваться стандартным ульем (то есть с подкрышником)
Цитата(Отец Димитрий @ Суббота, 03 Марта 2012, 21:33)
*

А как тогда убрать утепление в случае необходимости?
Кормушки хочу делать в размер с рамками,т.е из рамок
*

А если придется зимой канди дать?
Цитата(pchalyar @ Суббота, 03 Марта 2012, 22:32)
.Внутрь кормушки ложим утеплитель,а щель для прохода пчел будет использываться для вентиляции.
*

Это все равно подкрышник, который используется в качестве кормушки.
Цитата(notwho @ Воскресенье, 03 Марта 2013, 2:32)
Полностью согласен, подкрышник вещь бесполезная.Его с успехом заменяет пустой магазин.
*

Не заменяет, а используется в качестве подкрышника.(тот же подкрышник, только уневерсальный)
Цитата(marat2778 @ Понедельник, 13 Мая 2013, 21:27)
.Поэтому,в моем случае или зимовка без крышек(утеплителей) или "хитрый"подкрышник с вентиляцией.,ну или дно с сеткой
*

У меня и дно с сеткой и в зимовнике ни подкрышников ни подушек ни крыш на ульях.
Цитата(fly198 @ Пятница, 28 Февраля 2014, 21:40)
(кормушки по типу коробок (ну как в бибоксах или у лысоня) те что поверх ставятся перекрывая весь периметр.
*

На сколько я понимаю это кормушки для жидкого корма и зимой пчелы в них не пойдут, а если и пойдут, то могут не вернуться.
Цитата(fly198 @ Пятница, 28 Февраля 2014, 16:10)
если летнее время и пасека на стационаре то он НЕ нужен?
*

Если решите вопрос с кормушкой, то да. А что значит если летнее время? а на зиму будите в другие ульи пересаживать?
Volro
Александр044 извините, но вы делаете ссылки на посты, некоторые из которых были еще в 2012 г и их авторы больше не проявляли активности. Вряд ли они с тех пор все еще ждут ответа......
Александр044
А я и не даю им ответов , я всего лишь добавил свои соображения, комментарии относительно их утверждений в рамках ответа на вопрос поставленного автором темы.
barada1959
Универсальный подкрышник. Удобно зимовать, кормить, перевозить . При осмотре пчелы не стряхиваются и соответственно не злятся
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО