Dudinman
Четверг, 01 Марта 2012, 1:04
Уважаемые пчеловоды ! Целью моей стоит общаться на тему пчеловождения, а не критиковать пасечников - я считаю это не хорошо. Зачем же тогда шутить по поводу моей идеи, когда можно серьезно высказать свое мнение без подколов.
Тему я назвал разбор полетов, а именно выяснить какие недостатки в улье Глазова. Будьте внимательны ! Это в частности относится к
Roma-Tattoo меня не заворожил Глазов, а заворожил моего товарища - это первое. Второе я тоже не новичок, а хвалиться не люблю. Третье. Написать можно, что угодно и пишут в частности не то, что есть на самом деле или хают методы от недоученности, или от того, что начитались теоретиков, а не практиков. Это по первости было и моей ошибкой. Всего достигаю сам, своей наблюдательностью и исключительной практикой. Книги пишут теоретики и не то, что пишут а переписывают советскую ересь, за редким исключением ( Корж В.Н – очень полезная книга, Суворин А.В. качественно все объясняется и ссылки на литературу новые, в том числе на журналы опять же, практика), я перечитал кучу литературы и старой и новой и применял исключительно по книгам, но такое получилось и врагу не пожелаешь. Закинул книги и стал делать как подсказывало сердце и все отлично. Есть редкие брашуры, где в нескольких словах изложена суть (Жерновков В.А. )– жаль, что эта брашура не попалась раньше, очень грамотно описан метод содержания в многокорпусных нежели скажем (Ковалев А.М. «Учебник пчеловода» 1973 г.) советская ересь, есть некоторые моменты которые работают, но в основном написано не основа практики, а теории. Кроме того пишут о пасеках промышленных масштабов, а не частных небольших. О моем товарище и о Глазове. Мне предложил попробовать мой друг, а не Глазов я мог также отмахнуться от этой идеи, но я решил проверить, но немного доработав с точки зрения здравого смысла. Я не призываю организовывать большую пасеку, но у меня один улей и я решил поставить опыт.
Второе я не оскорблял ни кого, а констатировал факт. После создания темы было три отзыва в которых никто ни написал, ни чего поучительного в отношении системы вождения в ульях Глазова, а только посмеялся в очередной раз над его методом и косвенно надо мной, так как я завел эту тему. А это не хорошо и я прихожу на форум не шутить, а учиться и делиться опытом, так как я не обезьяна, а человек.
Признаться, я сам противник метода Глазова, так как его действительно можно поставить под сомнение. Но с моей точки зрения, есть одно НО.
Что касаемо пространства между полом и нижним бруском рамок, там в чертеже расстояние 170 мм, я считаю это лучше чем 20мм так как воздушная подушка необходима зимой, подтверждение тому пчелы зимуют лучше, если под верхние 2 корпуса ставить один пустой, испробовано и работает 100%, да и клещи не возвращаются обратно на пчел, если они есть ( касаемо «Рута»).
Другой момент: Рамка без разрывов это тоже хорошо, так как новички вряд ли смогут нарастить сильную семью в зиму, а барьер в 5 см не все пчелы могут пересечь (было и такое), это касаемо конечно многокорпусных ульев. Я содержу пчел в многокорпусных ульях и признаться бесконечно доволен, есть минусы, но каждый подбирает систему для себя. Может для жителей севера они не подойдут, хотя к примеру Альпийский улей используют и не жалуются, а система практически та же.
Что касаемо Дадана, то ИМХО соглашусь, большинство содержат в даданах, но если брать в расчет затраты на труд:
1. Это расширение гнезда. Отводки делать каждый сезон, если конечно вам не нужно роение, а это еще один минус по трудозатратам, а если некуда их деть ( нет дополнительных ульев?). И вот пример я в районе единственный содержу пасеку в "Руте", остальные в Даданах и смеются надо мной как над дурачьком. Опять же ссылаются на опыт своих дедов, зато ульи сколочены из отходов производства и рамки сделаны кое как такой ужас вы не представляете, так жить нельзя да еще судить многокорпусные ульи, и каждую весну проводят изо дня в день на пасеке в ожидании роя, со слов их жен. И советы дают как для даданов (про утепление и про летки).
2. Когда у меня появилась пасека сразу стали задавать вопросы, что за ульи такие ? Следует мнение о том что, пасечники с «опытом» не знают о существовании ульев такой системы, а как можно содержать пчел не вникая в различные методы пчеловождения не изучая книг, другая сторона вопроса нет пасечников с многокорпусными и пообщаться нескем.
Тоже и здесь судить о методе Глазова с топора не попробовав неосмотрительно, я не говорю брать его метод за основу, но можно корректировать под здравый смысл. Согласитесь многие водят пчел в лежаках, а это практически тот же улей только хуже, так как этот улей заставляет пчел жить вопреки своей биологии в горизонтальной плоскости. Что если сделать стационар из «квадратных лежаков» гнездо оставить на увеличенную рамку в 50 см и не трогать, а магазины можно ставить какие душе угодно. Что в этом не правильно, если кто то, что то может подскажите свою точку зрения, в чем я ошибаюсь.