Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Апрельский мёд
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2
abf
Открыл в библиотеке форума "Пчеловодный вестник" №11 ноябрь2008г.
Прочитал очень интересную статью на указанную тему. Статья называется:
Проект ''Поток - южное полушарие''.
Кратко по сути:
Ива-бредина весной выделяет нектара на 20% больше, чем любая липа летом. dntknw.gif
Если иметь сильные медовики в это время, то апрельский мёд реально собирается, печатается и отбирается в условиях даже средней полосы ! dance2.gif
Как сделать такие семьи, подробно рассказывается в статье. hmm.gif

К сожалению , я не смог ни скопировать и перенести статью сюда, ни сделать ссылку на неё. Помогите кто-нибудь...
Интересно бы обсудить её практическое значение. Эксперименты проводили в Тамбовской области. Ученые из Башкирии. hi.gif
Дрон
Не думаю. что соединения двух или трех семей в одну, удастся собрать значительное количество меда. Ведь как не крути. а пчела старая, тоесть ЗИМОВАЛАЯ. Тогда напрашивается выход. надо иметь значительное количество молодых пчел. Единственное, по моему разумению, это подкормка с высокоусвояемостью. И это как раз трутневый гомогенат на сахарной пудре, а вот когда начинать давать. то каждый решать сообразно своих условий.По мне так ничего плохого, за 2-3 недели до первого облета можно и давать.Такая подкормка используется полностью, без накопления в желудочном тракте излишек переработки. Ну и не упеет развиться нозематоз, вроде как есть данные, что от ранней такой подкормки развивается нозематоз. baby.gif hi.gif hi.gif
abf
Цитата(Дрон @ Пятница, 09 Марта 2012, 23:17)
Тогда напрашивается выход. надо иметь значительное количество молодых пчел. Единственное, по моему разумению, это подкормка с высокоусвояемостью. И это как раз трутневый гомогенат на сахарной пудре, а вот когда начинать давать. то каждый решать сообразно своих условий.По мне так ничего плохого, за 2-3 недели до первого облета можно и давать.Такая подкормка используется полностью, без накопления в желудочном тракте излишек переработки.
*

Догадка очень близка к истине. В статье рассказывается о подкормке, в основе которой высушенные грибы в порошке и такая подкормка якобы уже используется на западе... friends.gifВ феврале, марте дают и червы в 2 раза больше... Ну и с осени могучие семьи...
Найдите в библиотеке форума статью и прочитайте. Интересно...! victory.gif
rnikitat
Сильные семьи в зиму, зимовка на мёде, осталять мёда много, с учётом ранневесеннего развития, много ивовых и лётная погода !!! Соберут, при выполнении этих условий, без всяких медовиков !!!
А вот это :
Цитата(abf @ Пятница, 09 Марта 2012, 19:03)
Ива-бредина весной выделяет нектара на 20% больше, чем любая липа летом.
*

просто весело ! Без коментарий !!! biggrin.gif
abf
Цитата(rnikitat @ Пятница, 09 Марта 2012, 23:45)
просто весело ! Без коментарий !!! 
*

Почитай...там ещё много... веселого... drinks_cheers.gif
абориген
Цитата(rnikitat @ Пятница, 09 Марта 2012, 23:45)

*

По энциклопедии" Пчеловодство" ива козья , или бредина обеспечивает получение товарного мёда в прибалтике , Белорусси и др. регионах , , цветёт в апреле-мае 20 суток, медовая продуктивностьв среднем до 150 кг с 1 га.
rossech
Цитата(абориген @ Суббота, 10 Марта 2012, 20:05)
до 150 кг с 1 га.
*

Для сравнения липа - до 1000 кг с га, кипрей - 600 и более.
rnikitat
Цитата(абориген @ Суббота, 10 Марта 2012, 19:05)
По энциклопедии" Пчеловодство" ива козья , или бредина обеспечивает получение товарного мёда в прибалтике , Белорусси и др. регионах , , цветёт в апреле-мае 20 суток, медовая продуктивностьв среднем до 150 кг с 1 га.
*

А ктож с этим спорит ??? Но липа здесь при чём ???
dntknw.gif
rossech
Цитата(rnikitat @ Суббота, 10 Марта 2012, 21:06)
А ктож с этим спорит ??? Но липа здесь при чём ???
*

Вначале заявлено, что
Цитата(abf @ Пятница, 09 Марта 2012, 20:03)
*

rnikitat
Цитата(rossech @ Суббота, 10 Марта 2012, 20:26)
Вначале заявлено, что
*

Ну так , а я о чём ???
Цитата(rnikitat @ Пятница, 09 Марта 2012, 21:45)
*

bye.gif
Papasha
Мед в апреле - это прекрасно, а как с погодой быть? Очень она неустойчива в это время.
пик
Цитата(rossech @ Суббота, 10 Марта 2012, 20:28)
Для сравнения липа - до 1000 кг с га, кипрей - 600 и более
*

Ивовых у нас на самом деле много.Гектары.А вот липы кот наплакал.Спор бесмысленный.регионы разные и у каждого свое.Реально получить ивовый мед только созданием медовиков.А что дальше?Погоды нет.Медовики что делать будут?А что делать будут ослабленные те семьи от которых согнал пчелу?И последнее куда девать ивовый мед?Ктонибудь видел или пробовал иву в чистом виде.?Я видел и пробовал.Цвет грязный.Вкус горький.
abf
Цитата(пик @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 7:19)
И последнее куда девать ивовый мед?Ктонибудь видел или пробовал иву в чистом виде.?Я видел и пробовал.Цвет грязный.Вкус горький.
*

Пожалуй это самый главный аргумент против. Я ни разу не пробовал, а интересно, кто ещё пробовал мёд с ивы? Каковы его вкусовые качества? hmm.gif Может в смеси с чем то вкус изменяется? hi.gif
Олег.
В МОИХ местах ивы хватает .но погода как всегда .толь на розвитие dntknw.gif dntknw.gif
Скворцов АЛ
Цитата(пик @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 7:19)
Ктонибудь видел или пробовал иву в чистом виде.?Я видел и пробовал.Цвет грязный.Вкус горький.
*

Мёд светлый, вкус и аромат ивовых серёжек, никакой горечи, цвет светло-желтый.
Получить такой мёд можно только в сильных семьях,хорошо сохранившихся в зимовке;
я ставлю на дадан магазинную надставку с 4 - 6 светлыми сотами поперёк и выгораживаю
диафрагмами.
Объединение семей с изношенными в зимовке пчёлами результата не даст.
Некоторые пчеловоды качают лишний сохранившийся в улье запас , да ёще в непомытой с осени
медогонке и предлагают, как майский - потому он такой гадкий.
abf
Цитата(Олег. @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 20:13)
В МОИХ местах ивы хватает .но погода как всегда .толь на розвитие 
*

Цитата(Скворцов АЛ @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 20:30)
Объединение семей с изношенными в зимовке пчёлами результата не даст.
*

В статье говорится о ранних подкормках (начало марта) на черву с использованием порошка высушенных грибов в сиропе. Как пишут черва увеличивается в 2 раза и семья стремительно растет ...И такую же подкормку применяют осенью при наращивании силы в зиму. Никаких соединений, подсиливаний не делается... hmm.gif
владимирл
цвет и вкус прекрасные. А если ещё черемухи добавиться - замечательно но чрезвычайно редко.
Черемуха пересекается по времени с ветлой.
пик
Цитата(Скворцов АЛ @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 19:30)
Некоторые пчеловоды качают лишний сохранившийся в улье запас , да ёще в непомытой с осени
медогонке и предлагают, как майский - потому он такой гадкий.
*

Оставлю без коментариев.Умный человек на хамство не отвечает

Цитата(владимирл @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 20:17)
цвет и вкус прекрасные. А если ещё черемухи добавиться - замечательно но чрезвычайно редко.
Черемуха пересекается по времени с ветлой.
*

То что мы называем здесь черемухой ни одна пчела ее не посещает.Не нектарит она совсем.Напоминаю регионы разные.Так же не путать майский с ивовым.Да майский светло желтый.Хотя вкус все равно слегка горьковатый.Перепутать майский с другим медом сложно.
Валерий71
Цитата(абориген @ Суббота, 10 Марта 2012, 20:05)

*

Я в этом стал сомневаться,эта медопродуктивность переписывается из одного издания в другое.Везде пишут ивы в среднем 150кг.Но бредина,козья на мой взгляд гораздо медопродуктивнее,чем указанное в справочниках.В нашей зоне с ивовых очень хороший взяток некоторые пчеловоды качают товарный мед,но я не качаю,т.к считаю,что он будет нужнее пчелам для развития.О вкусе по сей причине ничего сказать не могу.
Лис
Цитата(Валерий71 @ Понедельник, 12 Марта 2012, 8:31)
О вкусе по сей причине ничего сказать не могу.
*

Периодически удается получить ивовый мед,но не в больших количествах.Чистая ива имеет белый цвет,быстро садится и очень крепкая садка.
Bikanin
Цитата(пик @ Понедельник, 12 Марта 2012, 4:33)
ни одна пчела ее не посещает
*

Карника на ней пасётся, но в мае.
абориген
Цитата(пик @ Понедельник, 12 Марта 2012, 4:33)
Так же не путать майский с ивовым.Да майский светло желтый.Хотя вкус все равно слегка горьковатый.Перепутать майский с другим медом сложно
*

Первая качка в начале июня , и называю этот мёд майским , хотя там много рамок и с ивы , но у меня купаж, и всем нравится.

Цитата(Bikanin @ Понедельник, 12 Марта 2012, 9:05)
Карника на ней пасётся, но в мае.
*

Тоже наблюдал.
владимирл
На первом году пчеловодства попросил Кашковского В.Г. посмотреть пчел. Ехали, говорю ему "а вэтом году и черемухи пчелы по моему берут". Он достаточно строго говорит- нет с черемухи мед был только в 61 и еще каком то году. Далее. при подьезде к моему дому - вокруг море черемухи, погода теплынь, совсем не черемуховая, В.Г. прознес -А может и возьмут немного черемухи..
когда открил первый улей, вытащил первую рамку, понюхал- сказал "черемуха.. , давай к чаю возьмем" .
Ну а ивы начинают цвесть с 15-20 апреля (козья) и до 20 мая (ветла, белая). Приносы 12 кг зафиксировал знакомый . В 2010 г 1 день погоды и два дня непогоды( четко) дали 25 кг привеса к 20 мая. Вот и качнул для сэбэ.
Вовеич
Цитата(abf @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 16:42)
с использованием порошка высушенных грибов в сиропе.
*

abf - а какие грибы и где статью можно почитать? hi.gif

Кто умеет - может выложит... hi.gif
abf
Вовеич:Цитата(abf @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 16:42)
с использованием порошка высушенных грибов в сиропе.

abf - а какие грибы и где статью можно почитать?

Кто умеет - может выложит...
Цитата(abf @ Пятница, 09 Марта 2012, 21:03)
Открыл в библиотеке форума "Пчеловодный вестник" №11 ноябрь2008г.
Прочитал очень интересную статью на указанную тему. Статья называется:
Проект ''Поток - южное полушарие''.
Кратко по сути:
Если иметь сильные медовики в это время, то апрельский мёд реально собирается, печатается и отбирается в условиях даже средней полосы ! 
Как сделать такие семьи, подробно рассказывается в статье. 

К сожалению , я не смог ни скопировать и перенести статью сюда, ни сделать ссылку на неё. Помогите кто-нибудь...
Интересно бы обсудить её практическое значение. Эксперименты проводили в Тамбовской области. Ученые из Башкирии. 

*

Посмотрел ещё раз: использовались шляпки грибов шампиньонов, высушенные и измельченные в порошок. Там же приводят данные об уникальном составе этих грибов по белку , витаминам и проч. Пчелы даже отказываются брать пергу из рамок и с охотой поедают эту подкормку.
Я уже присматриваюсь к шампиньонам в магазине. Вот сумею ли высушить и правильно выбрать дозировку... hmm.gif
abf
Вовеич
В библиотеку форума умеешь заходить? bye.gif
Вовеич
Цитата(abf @ Понедельник, 12 Марта 2012, 17:44)
В библиотеку форума умеешь заходить? 
*

abf - не умею... dntknw.gif
abf
Цитата(Вовеич @ Вторник, 13 Марта 2012, 8:01)
abf - не умею...
*

На главной странице наверху , во второй строке есть опция, это пятая по счету, написано *дополнительно*. Жмешь на неё и откроется окошечко, в нём будет *библиотека*, жмёшь на это слово и выбирай, что хочешь... bye.gif
Вовеич
Цитата(abf @ Вторник, 13 Марта 2012, 8:09)
выбирай, что хочешь...
*

abf - у меня инет в час по чайной ложке выдаёт...
И говорит - неизвестный файл... blink.gif
doomich
В пошлом сезоне у меня зимовала семья, составленная
перед зимой из 3-х посредственных
В зиму ушла в двух корпусах на даданах
занимая по 10 улочек в корпусе

А по весне 2011 я получил сильную семью - которая мне дала
очень вкусный необычный мед - он пах ивой
но его было всего 14 кг....

Весной 2011 у нас 15го апреля шел снег и было -2 градуса
снег еще не таял и верба только начиналась
а мед я вытащил в районе 16 мая - как раз цветение ивы 8)......

Думаю чтобы получить ивовый мед - надо заранее делать
семью медовик и запускать ее в зиму реально сильной
иначе не хватит времени на развитие семьи......

Дядька Думыч
udod
Цитата(abf @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 19:56)
Я ни разу не пробовал, а интересно, кто ещё пробовал мёд с ивы? Каковы его вкусовые качества?  Может в смеси с чем то вкус изменяется?
*

насчет ЧИСТО ивового не могу сказать в это время цветет мать- мачяеха ,смородина ,крыжовник ,черемуха да и еще разная мелоч но мед веснои вкусныи и цвет оч даже приятныт вот кленовыи тот потемнее но тоже вкусныи
Ан Ар
Черемухи у нас полно,но пчел на них единицы...проверяют цветки только помоему .
На рябине гул как на яблоне,а черемуха считаю их не интересует
А.Б.С-Пб
Цитата(Ан Ар @ Вторник, 13 Марта 2012, 20:00)
Черемухи у нас полно,но пчел на них единицы...проверяют цветки только помоему .
На рябине гул как на яблоне,а черемуха считаю их не интересует
*

На черемухе замечал пчел только два дня с утра ,и потом переключились на какой то вид ивы это порядка 14 мая ,затем ветла и после нее рябина и видимо дикая яблоня и груша метров 20в высоту ,тут же гравилат,в лесу видимо цветет черника В двадцатых числах цветет одуванчик ,но на него не идут ,видимо есть другие цветы,в начале июня зацветает ива пятитычинковая ,она по силе выделения ,мало уступает ,а возможно и превосходит ,бредину и ветлу,вместе с ней начинает цвести один из видов мышиного горошка ,причем в огороде я заметил он продолжает цвести все лето.Там где я его разбросал он прижился .Мед напоминает белую акациюи по вкусу и по цвету .Еще забыл отметить ,что почти ежегодно дня 3 работают в дубах .В результате получаеться довольно вкусный мед .Прошлый год был мелкой садки сероватый ,ароматный с небольшой горчинкой ,гораздо лучше июльского. Интересно есть ли медосбор с клюквы?
ВИК
Цитата(doomich @ Вторник, 13 Марта 2012, 20:00)
Думаю чтобы получить ивовый мед - надо заранее делать
семью медовик и запускать ее в зиму реально сильной
иначе не хватит времени на развитие семьи......
*

Или объединить две семьи .

http://wwwvsmedejru.com/forum/5-83-1
вламор
Высылал образцы мёда на пыльцевой анализ. С удивлением узнал, что майский мёд, который я всю жизнь считал, что он с одуванчика. Оказывается нет, Ботаническое происхождение компонентов мёда: Ива-56,2%, Лапчатка-19,4%, Неопределённые-9,6%, Одуванчик-6,3%, имеет специфический привкус и не всем нравится.
абориген
Цитата(вламор @ Среда, 14 Марта 2012, 20:21)
Одуванчик-6,3%
*

Этого хватает чтобы мёд каменным стал , поэтому если мёд сильно желтый предупреждаю клиентов об этом. Но пыльцы с одувана много несут. imho.gif

Цитата(ВИК @ Среда, 14 Марта 2012, 19:29)

*

Я предпочитаю усилением (налёт лётной с двух семей в одну ) , а вторая к ГВ подтянется.
Вовеич
Цитата(ВИК @ Среда, 14 Марта 2012, 15:29)

*

ВИК - это прямо - песня... ok.gif
А от грибов то есть какой эффект или нет? phil_25.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(ВИК @ Среда, 14 Марта 2012, 18:29)
*

Обьединять не стоит наверно,гдето после 15 мая идет взрывной рост,по рамке в день у сильных и чуть медленней у слабых,и роение начинаеться у сверх сильных в эти же дни.В прошлом году ставил магазины на еще не достигшие 12 рамок семьи ,естественно не по 12 рамок,а сперва по 5-6 ,через неделю добавил до комплекта ,но нужно было больше рамок и вторых магазинов .Многие семьи взяли по магазину уже к концу мая и взяли бы еще ,но нехватало тары ,поставил откачанные рамки и после роения старые семьи взяли еще по 5-6 магазинных рамок .То есть до 5-10 июня .Появилось предположение ,что склонность к майскому медосбору наследуеться Если это так то этот год все прояснит,так как выводил маток только в семьях бравших майский. hmm.gif
2ggp
Или объединить две семьи
*

В " crazy.gif тюбетейках"!
абориген

Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 16 Марта 2012, 22:20)
В прошлом году ставил магазины на еще не достигшие 12 рамок семьи ,естественно не по 12 рамок,а сперва по 5-6 ,через неделю добавил до комплекта ,но нужно было больше рамок и вторых магазинов
*

А.Б.С-Пбя магазин полностью рамками комплектую а на случай холодов между корпусом и магазином наполовину плёнка.
ВИК
Цитата(Вовеич @ Среда, 14 Марта 2012, 22:21)
А от грибов то есть какой эффект или нет?
*

А грибы какие ?
Вовеич
Цитата(ВИК @ Суббота, 17 Марта 2012, 7:02)
А грибы какие ?
*

Шляпки от шампиньонов - чистый белок... dry.gif
V.G
№11 (87) ноябрь 2008 Пчеловодный вестник
Проект «Поток - южное полушарие»
" ...На протяжении многих лет мы применяли жидкие подкормки и тестообразующие корма в виде лепешек, где основной компонент весной порошок белых грибов с ножками, а осенью шляпки грибов шампиньонов. За эти годы мы обратили внимание на следующее поведение сильных семей. Облет сильных семей весной идет при более высокой температуре +11 - 13С, чего не скажешь о семьях на 6 или 8 рамках, которые на первый облет выходят при температуре +8 - 10С...... при наращивании пчел к зиме с применением феромонного препарата «Кандисил» и жидких подкормок с порошком шляпок шампиньонов, мы наращивали в последних числах августа и середине сентября большое количество пчел и уже с осени семьи в зимовку шли только на 16 или 20 рамках.
И последнее самое интересное.
При наличии в верхних кормушках грибных сиропов, пчелы отказываются брать для выращивай на расплода (весной или осенью) медоперговые рамки.
Вывод: отбирать всю пыльцу для реализации. Зимовка и ранняя весна - без них. ........Мы попросили одного сотрудника одной научной организации на установке Атомно - обсорбционном спектрофотометре и капиллярном электрофорезе сравнить в перге и грибном порошке шляпок шампиньонов наличие витаминов, минеральных веществ, ферментов. Анализ показал, в грибном порошке все идет в плюс. Здесь можно предложить, что сироп с порошком шляпок шампиньонов больше привлекает пчел, чем перга."

Интересно, какая пропорция "жидких подкормок с порошком шляпок шампиньонов"? hmm.gif
Вовеич
Цитата(V.G @ Суббота, 17 Марта 2012, 11:51)
Проект «Поток - южное полушарие»
*

V.G - будьте добры - всю статью, ежели не трудно... hi.gif
V.G
Вовеич Статья длинная, в основном пространные рассуждения автора о судьбах пчеловодства и вряд ли заслуживает всеобщего внимания. Полностью прочесть можно здесь - http://www.pchelovod.info/index.php?act=do...ownload&id=1167
Интересно другое, здесь http://tochok.info/forum/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=335
опубликован грибной рецепт более 4 лет назад 13.11.2007, 23:10 - «Сироп на грибном бульоне», но почему-то идея не получила развития? sad.gif
Вовеич
Цитата(V.G @ Суббота, 17 Марта 2012, 15:20)
«Сироп на грибном бульоне», но почему-то идея не получила развития?
*

V.G у нас оно - нормальное дело - всё мало-мальски путное или на пыльную полку или к ногтю... dntknw.gif
Спасибо любителям экспериментов. bye.gif
V.G
Цитата(Вовеич @ Суббота, 17 Марта 2012, 22:27)
у нас оно - нормальное дело - всё мало-мальски путное или на пыльную полку или к ногтю...
*

Может все проще, развития "УХ" на грибном бульоне не получилось, а на дрожжах привычней и дешевле. bye.gif
Вовеич
Цитата(V.G @ Суббота, 17 Марта 2012, 17:15)
развития "УХ" на грибном бульоне не получилось,
*

Результаты показали, что в грибном сиропе (подберезови¬ки) в 15 раз больше витамина В1 (тиамин), в 40 раз - В2 (ри¬бофлавин), в 18 раз - В3 (пан-тотеновая кислота), в 22 раза -В5 (никотиновая кислота), в 3 раза - В6 (пиридоксин), чем в меду. Витамина В12 (кабала-мил) в 1 л сиропа содержалось около 20 мг, в меду этот вита¬мин не обнаружен.
Эсли это так и есть - вполне вероятно что пчёлы предпочтут грибной супчик... biggrin.gif
дедуля

*

Прошу прощения но речь в этой ссылке идет о майском меде с садов, а никак из ивы. Ива у нас зацветает задолго до садов! И чтоб получить такой мед необходимо или усиление, или объеденение семей. А также желательно использование надставок под рамку на 100мм высоты. Взяток из ивовых растянут, так как породы ивы различны. У меня, например наилучше медоносит ива "козяча" (по украински). К сожалению надставок не имею. Поэтому просто отбираю по 2-3 рамки крайние. Как правило он незапечатан, или запечатан немного. Но вкус отменный. Если вовремя не отобрать, то в период цветения садов, когда идет бурное наращивание семей, такой мед съедается.
ВИК
Цитата(дедуля @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 13:51)
Прошу прощения но речь в этой ссылке идет о майском меде с садов, а никак из ивы.
*

Регионы у нас разные . На Украине цветёт в апреле а у нас сдвиг на несколько недель и соответственно уже май .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО