Алексей21
Суббота, 07 Апреля 2012, 18:13
Я постоянно на работе в городе Андреаполь а пчелы у меня в деревни за 40 ездить туда могу только на выходные.вот и думаю может попробовать содержать пчел по системе Лазутина.дайте совет коллеги.
daleksa
Суббота, 07 Апреля 2012, 18:31
Цитата(Алексей21 @ Суббота, 07 Апреля 2012, 18:13)
может попробовать содержать пчел по системе Лазутина.
Можно...Чего не попробовать...Я пробовал,но быстро опомнился..,лежаки -сундуки огромные разломал...,рамки высокие в топку!...Баловство это...,но ,чтобы наглядней было - попробуйте.
schved
Суббота, 07 Апреля 2012, 18:36
вот и думаю может попробовать содержать пчел по системе Лазутина.дайте совет коллеги.
Алексей21 Вы бы сначала рассказали, что за метод, суть его.
daleksa
Суббота, 07 Апреля 2012, 20:18
Алексей21
Суббота, 07 Апреля 2012, 20:37
В крации пчелы содержатся на рамке 435 на 470-500 уход заключается только в расширении гнезд.зимовка на улице,содержать пчел местной породы
Astro_Graf
Воскресенье, 08 Апреля 2012, 22:38
Не тратьте время. Начните с тем о малоформатных или многокорпусных ульях. Дорога к истине окажется короче.
turok
Понедельник, 09 Апреля 2012, 9:08
Истина где-то по средине.Неделю назад друга встретил-держит 10 семей в глазовских ульях.Минимум пчеловодства.Парень здоровый пока может рамки подымать.А по мне чем легче тем лучше-8 рамочники вертикальные-мед сверху все компактно.Каждому своё.
ВИК
Понедельник, 09 Апреля 2012, 16:28
Цитата(turok @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 10:08)
ь.А по мне чем легче тем лучше-8 рамочники вертикальные-мед сверху все компактно.Каждому своё.
Два корпуса 8 рам ветром не опрокидывает ? В минувшем году такой ураган был , что думал снесёт мои ульи но ничего всё уцелело , а у знакомых 3 многокорпусника опрокинуло .
Iosif
Понедельник, 09 Апреля 2012, 16:50
может попробовать содержать пчел по системе Лазутина.дайте совет коллеги.
У меня както не пошло (весеннее расширение по системе Лазутина). Хотя хотел бы этот прием отработать, чтобы хвалить или критиковать.
Я бы рекомендовал систему Лупанова или ВИКа. По мне так с увеличенными рамками проще.
Алексей21
Вторник, 10 Апреля 2012, 10:03
Спасибо за советы я этим летом попробую по системе большой рамки к гнездовой сверху прикреплю магазинную 300+145=445 для этого использую 2 лежака один на 20 рамок другой на 24 всеравно мои пчелы в них меда много не носили всегда вподали в роевое состояние не важно на то что расширял я их вощиной вовремя.так что убытков не будет даже если не получится
JsN
Среда, 13 Июня 2012, 20:59
Ребят, а если у меня цель как можно меньше тревожить пчел и мёда забирать для себя - сколько лишнего будет. Чтобы мой участок опыляли. Держать местную породу (среднерусских). Чем плох в таком случае метод Лазутина? Мне, как новичку, он (метод) кажется вполне разумным. Спасибо.
Илья из Борисово
Четверг, 14 Июня 2012, 8:45
JsN, не обязательно применять метод Лазутина. Я и в даданах, вполне себе держу пчел без вмешательства, и по другому уже неохота - см. в теме "содержание пчел вообще без осмотров".. Единственный недостаток, с которым я столкнулся, это как проконтролировать запасы меда в гнезде: зимой к сожалению мой очень сильный улей, живший по такому методу 4 сезона подряд, и дававший мед, погиб от голода..
Владимир Кизеев
Четверг, 14 Июня 2012, 10:09
Цитата(Алексей21 @ Вторник, 10 Апреля 2012, 11:03)
мои пчелы в них меда много не носили всегда вподали в роевое состояние
Надо было не мучиться с ними, а сменить матку на породистую!
Taush
Пятница, 15 Июня 2012, 11:06
Цитата(JsN @ Среда, 13 Июня 2012, 20:59)
Чем плох в таком случае метод Лазутина? Мне, как новичку
ничем.Как новичку в самый раз.Потом сам постепенно перейдеш к стандарту.
Leapold
Понедельник, 18 Июня 2012, 21:16
Я поставил у себя в деревне 2 улья один сам сделал по Лазутину другой Дадан куплен готовый. Пчелопакет купить не успел.
Так вот прилетел откуда то рой . Пчелы залетали в оба ,а поселились в Самодельном по Лазутину.
Посмотрим что дальше будет. Деревня от места жительства далеко, навещать могу раз в неделю и то не всегда. Потому и заинтересовывался этим методом. Пробуйте ,как видите пчелы выбор сделали.
denisFL
Четверг, 28 Июня 2012, 23:02
если холодно зимой, зимовник строить неохота и к пчелам лазить не хочется и не кочуете-смело плюйте в лицо поборникам стандартов-ваш удел нестандарт. Увеличенная рамка или узковысотный улей - отличное решение. Сам пчеловожу по ВИКу, а сейчас буду делать украинский узко-высокий улей для пробы.
Kiril
Суббота, 25 Августа 2012, 0:32
Как мне кажется здесь два ключевых момента:
1) высокая рамка обеспечивает малопроблемную зимовку
2) большое разовое расширение (до 36 рамок дадана) с постановкой рамок с вощиной надолго гасит роевой инстинкт.
Taush
Суббота, 25 Августа 2012, 5:05
Цитата(Kiril @ Суббота, 25 Августа 2012, 0:32)
большое разовое расширение (до 36 рамок дадана) с постановкой рамок с вощиной надолго гасит роевой инстинкт.
Разовое не канает. 2-3 отстроят и полетели. Надо в разрез

.
Алексей21
Воскресенье, 26 Августа 2012, 22:08
все зависит от медозбора у меня в конце мая начале июнь бросают все строить и расширение в разрез не помогает и роятся
Loner
Понедельник, 27 Августа 2012, 9:04
Цитата(denisFL @ Четверг, 28 Июня 2012, 23:02)
Как мне кажется здесь два ключевых момента:
1) высокая рамка обеспечивает малопроблемную зимовку
2) большое разовое расширение (до 36 рамок дадана) с постановкой рамок с вощиной надолго гасит роевой инстинкт.
1) есть много менее трудозатратных способов решить эту проблему в МК.
2) в МК так же легко делается разовое расширение, но и оно само по себе роения не гасит. Эффективные противороевые приемы в ульях такой конструкции трудноприменимы.
Цитата(Taush @ Суббота, 25 Августа 2012, 5:05)
Разовое не канает. 2-3 отстроят и полетели.
Так и есть. Если даже не полетели, то и рамки толком не печатают до осени, и больше строить не планируют.
В разрез - легко провоцирует закладку маточников.
Это по опыту...
Taush
Понедельник, 27 Августа 2012, 20:55
Цитата(Loner @ Понедельник, 27 Августа 2012, 9:04)
В разрез - легко провоцирует закладку маточников.
Пробовал в этом году строительные рамки , в разрез, не роились.
ВИК
Вторник, 28 Августа 2012, 17:52
Цитата(Loner @ Понедельник, 27 Августа 2012, 10:04)
Эффективные противороевые приемы в ульях такой конструкции трудноприменимы.
Почему не применимы , всё применимо . Интересно , что подразумевается под термином эффективные ?
Loner
Среда, 29 Августа 2012, 19:28
Цитата(ВИК @ Вторник, 28 Августа 2012, 17:52)
Почему не применимы , всё применимо . Интересно , что подразумевается под термином эффективные ?
Разве я написал "не применимы"?
ВИК, я и читал, и смотрел видео с твоей посеки. Но писал не об этом. Есть много способов, которые сложно применить на нестандартной рамке. Например, отделить тот же печатный с маткой, а потом, скинув матку, сделать на нем отводок. Понравившийся прием приходится часто с трудом натягивать на эти рамки. А то и вовсе не подходит.
Усложнен осмотр, нужно делать усиленные рамки, усложненные распечатка и откачка (последнее в отношении Лазутинского, а не твоего)- все это неоправданное усложнение. Надежная зимовка, ради которой все это делается, решается массой простых способов в стандартных системах.
Цитата(Loner @ Понедельник, 27 Августа 2012, 9:04)
Пробовал в этом году строительные рамки , в разрез, не роились.
Это, если все время вставлять по одной рамке, и желательно с отверстиями в середине сота.
Головняк все это. От заявленной простоты ничего не остается. А если делать с тремя подходами, то и выход будет 10-15 кг
Taush
Четверг, 30 Августа 2012, 6:18
Цитата(Loner @ Среда, 29 Августа 2012, 19:28)
А если делать с тремя подходами,
Четыре было.
Да, добавлю я и сенйчас не знаю что у них там в гнезде. И так уже четвертый год
Loner
Четверг, 30 Августа 2012, 10:50
Цитата(Taush @ Четверг, 30 Августа 2012, 6:18)
Четыре было.
Да, добавлю я и сенйчас не знаю что у них там в гнезде. И так уже четвертый год
Сколько семей по Лазутину?
И с медом-то как?
Свой результат я написал. Так у меня и в варрик столько же заносят на голые линейки, вообще без манипуляций.
Taush
Четверг, 30 Августа 2012, 12:48
Цитата(Loner @ Четверг, 30 Августа 2012, 10:50)
Сколько семей по Лазутину?И с медом-то как?Свой результат я написал. Так у меня и в варрик столько же заносят на голые линейки, вообще без манипуляций
Раньше было 8. Сейчас есть одна(2). Хотел переселить ее тоже в дадан, но оставил. Те семь все --того

.
Каждая по своему померла, кто от голода , кто от клеща, кто без мамки в зиму и тд.
Сейчас можно назвать метод Болгарско-Лазутинский

. т.к применял строительные рамки.
С медом написал 24 литра. и еще на 9 рамках. Но все равно ведра 1,5-2 сиропа скормлю.
Так пришлось ,в один из ульев, которые и на форуме предлагал продать(сейчас не буду) залетел роишко, сушь была, поставил сразу 5 рамок, он и вырос нормально. Останется в нем на зиму.
Следовательно стало 2.
Loner
Четверг, 30 Августа 2012, 19:43
Цитата(Taush @ Четверг, 30 Августа 2012, 12:48)
Каждая по своему померла, кто от голода , кто от клеща, кто без мамки в зиму и тд.
Вот я о том и пишу, что с тремя подходами так всегда и будет
ВИК
Воскресенье, 02 Сентября 2012, 9:38
Цитата(Loner @ Среда, 29 Августа 2012, 20:28)
Например, отделить тот же печатный с маткой, а потом, скинув матку, сделать на нем отводок. Понравившийся прием приходится часто с трудом натягивать на эти рамки. А то и вовсе не подходит.
А что тут сложного сделать отводок ? Правда отводки делаю в отдельных ульях и сразу сильными с расчетом чтобы приняли участие в июльском медосборе , а потом следующей весной объединяю с семьями показавшими худшие показатели по пасеке ( в их число входят роившиеся , с посредственными матками и т. д ) что позволяет использовать весенний медосбор . Этот метод очень нравится и позволяет на пасеке ежегодно вести отбор лучших и выбраковку худших семей .
Loner
Воскресенье, 02 Сентября 2012, 21:36
Цитата(Loner @ Четверг, 30 Августа 2012, 19:43)
А что тут сложного сделать отводок ?
ВИК, но я же описал не "просто отводок". То, что можно отработать свой метод - это понятно. Пишу о том, что есть масса приемов, которые трудно применить.
И, главное, это сложности с отбором меда, и слабые результаты по медосбору.
смс
Среда, 03 Октября 2012, 16:50
[quote=Алексей21,Суббота, 07 Апреля 2012, 18:13]
Этот улей я делал десять лет. Главные его детали - вертикальные рамки и разделительная решетка. Для образования рамки срастил полный лист вощины с еще 1/3 его части, общая ее длина получилась 62 см. Разделительную решетку смонтировал из стандартной решетки длиной 70 см. Магазин такому улью не требуется, так как даже сильные семьи его не осваивают. Рамки поставил на теплый занос.
После того как установилась погода и пчелы понесли нектар, матка начинает усиленно откладывать яйца. От этого момента отсчитываю 21 день, затем весь запечатанный расплод переставляю за разделительную решетку к противоположной от летка стенке.
Матку не ищу, но чтобы не перенести ее за решетку, стряхиваю или сметаю пчел перед летком. На место рамок с расплодом ставлю вощину и сушь.
Затем отсчитываю еще 22 дня. Когда пчелы начнут выходить на переднюю стенку улья, снова переставляю запечатанный расплод за разделительную решетку.
Пчелы при этом ведут себя спокойно. Маточники не уничтожаю. В случае перенесения зрелого маточника за решетку вышедшая молодая матка сможет перейти в другую часть улья и пойти на облет, так как разделительная решетка не доходит до пола, образуя лишь щель высотой 10 мм.
Через 22 дня снова наблюдаю за поведением пчел и последний раз переставляю печатный расплод за решетку. И это все, так как лето закончилось.
Принцип моего метода рассчитан на регулярный отбор запечатанного расплода (через 21 день). Разделительная решетка действует на пчел магически: если она уже стоит, то пчелы не хотят роиться и заменяют старых маток на молодых. В сильных семьях расплод за решетку переставляю три раза за сезон, в средних - два, а в слабых - один.
То же самое можно сделать и в стандартном улье: срастить рамки с полурамками, поставить их на теплый занос и поместить на корпус магазинную надставку, смонтировать разделительную решетку шириной 45 см и через каждые 22 дня переставлять за нее печатный расплод.
Сколько должно быть рамок в улье? Не будем спешить с ответом, так как в каждом отдельном случае их число будет зависеть от условий медосбора. Хочу заметить, что матка плотно засевает почти всю сборную рамку.
14 августа гнезда сокращаю до СЕМИ-ДЕВЯТИ рамок,а в СЕНТЯБРЕ пересаживаю пчел в зимний улей на СЕМЬ узковысоких рамок. Я выбрал узковысокую рамку потому, что, по моим наблюдениям, на ней пчелы лучше переносят зимовку.
Наблюдения вел за семьями среднерусской породы. Рамку перед откачкой разбираю на две части.
Сращивал я и две полные рамки вертикально, но мне и пчелам это показалось неудобным.
И.А. СМИРНОВ
161042, Вологодская обл., Вологодский р-н, п/о Новленское
смс
Среда, 03 Октября 2012, 17:22
My WebpageЦитата
undefined
[COLOR=yellow]
Цитата(Алексей21 @ Вторник, 10 Апреля 2012, 10:03)
Спасибо за советы я этим летом попробую по системе большой рамки к гнездовой сверху прикреплю магазинную 300+145=445
Только прежде прибейте внизу на рамку раделители,а за тем соединяйте обе рамки 3-мя пластиковыми хомутами
Iosif
Четверг, 04 Октября 2012, 18:06
Цитата(смс @ Среда, 03 Октября 2012, 16:50)
В сильных семьях расплод за решетку переставляю три раза за сезон, в средних - два, а в слабых - один.
Это к примеру 15 мая, 5 июня и 26 июня - в сильных?
5 июня и 26 июня - в средних?
26 июня - в слабых?
смс
Суббота, 13 Октября 2012, 17:17
[quote=Iosif,Четверг, 04 Октября 2012, 18:06]
Это к примеру 15 мая, 5 июня и 26 июня - в сильных?
После того как установилась погода и пчелы понесли нектар, матка начинает усиленно откладывать яйца. От этого момента отсчитываю 21 день, затем весь запечатанный расплод (не менее 4-х рамок)переставляю за разделительную решетку к противоположной от летка стенке.А если у стенке, со стороны гнезда установить доску оклеенную пенофолом, то матка будет червить от доски к летку.
Iosif
Среда, 17 Октября 2012, 15:13
Цитата(смс @ Суббота, 13 Октября 2012, 17:17)
После того как установилась погода и пчелы понесли нектар
У нас это средина-конец апреля.
Цитата(смс @ Суббота, 13 Октября 2012, 17:17)
После того как установилась погода и пчелы понесли нектар, матка начинает усиленно откладывать яйца. От этого момента отсчитываю 21 день
У нас это средина-конец апреля. + 21 день = например 15 мая.
15 мая, 5 июня и 26 июня - перестановка рамок в сильныхсемьях.
В сильных семьях расплод за решетку переставляю три раза за сезон, в средних - два, а в слабых - один.
А у средних и слабых когда?
karasik02
Среда, 31 Октября 2012, 10:03
У меня два года живут в Лазутинском улье. В прошлом году заселил отводок, до осени развился до 6-7 рам 435х300. Перезимовали терпимо, только оргалит в стороне от клуба был мокрый. В этом году просверлил отверстия и вывел трубку в подкрышник, для вентиляции. В этом сезоне семья усилилась, ушла в зиму на 10 рамках 435х300. Меду отобрал 3 запечатанных рамки. Матка червила активно, отбирал часть расплода для усиления других семаей, отстроили 20 рамок вощины 435х300. Работают пока только в верхних рамках, в нижние не идут и вощину не отстраивают. Весь улей не освоили, может я что-то не так делал. Лазутин рекомендует не лазить вообще, только подставлять вощину, брать осень часть меда и будь что будет (естественник). Но наблюдать-то хочется, а это осмотры, опять же гнездо надо обновлять, значит нужны манипуляции с рамками. Так что гладко как он описывает пока не получается, и великой благодарности от пчел в виде большого медосбора пока тоже не увидел. Посмотрим, что будет дальше.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.