Hamzat12
Четверг, 19 Апреля 2012, 15:31
Дано: держим пчел в 12-рамочных даданах и лежаках. Зимовник не очень большой, подземный, места мало. Заносить и выносить ульи тяжело.
Ульи не ремонтируются годами (так как в них постоянно пчелы), ульев всегда не хватает.
Хотим: Заказать или сделать так называемые зимние ульи. Они будут на 5 или 6 рамок. Пчелы будут жить в них с осени до весны. Плюсы вижу такие:
1) Такие ульи занимают меньше места в зимовнике.
2) За зиму основные ульи можно будет отремонтировать, нормально продезинфицировать, покрасить.
3) В "Зимних ульях" пчелам, наверное, будет теплее, не надо будет греть лишние рамки.
4) Ранней весной небольшой улей легче утеплить.
5) Говорят что в горизонтальных ульях пчелы лучше развиваются. Поэтому если еще и сделать второй корпус на 5 или 6 рамок - весной можно хорошо развить семью.
Опытные пчеловоды, посоветуйте пожалуйста правильно ли я мыслю? Или ошибаюсь? Я сам о таком способе не слышал...
Шмель
Четверг, 19 Апреля 2012, 17:15
Мне нравится работать с многокорпусными ульями на 12 дадановских рамок. Я их сам делаю. Карканые из брусков и фанеры, а внутри утеплитель- пенопласт....зимуют отлично у нас под снегом.... Весной не надо заморачиваться с чисткой улья. Поднял корпус поменял днище и готово...а можно тут же днище почистить и поставить назад... лёгкие и тёплые....летом в них пчеле не жарко. У меня есть идея правда делать нуклеусы на 4-5 рамок из пенополистирола..... тоже тёплые и лёгкие.... я думаю в таких отводки смогут запросто зимовать.
Кипарис
Четверг, 19 Апреля 2012, 20:47
Цитата(Hamzat12 @ Четверг, 19 Апреля 2012, 15:31)
Они будут на 5 или 6 рамок
А чего такие слабые семьи,район медоносный Башкортостан.Для таких семей достаточно поставить диафрагму и на зиму розместить по две в одном улье.Таким образом половина ульев останется для ремонта.
Hamzat12
Четверг, 19 Апреля 2012, 20:55
Я бы не сказал что слабые. А сколько рамок у вас занимает клуб пчел? По поводу вашего предложения: а летки с разных сторон делать в таком случае? Если да - то получается в улье должно быть несколько летков, правильно понимаю?
Ратикум
Четверг, 19 Апреля 2012, 21:14
У меня ульи 12 рамочные из ДВП обработанные парафином .Снаружи пеноплекс. Классно зимуют на 8 рамках. Весной пересаживаю в дерево. 2 корпуса из ДВП и брусков, пока не жалуюсь.
chudaki
Четверг, 19 Апреля 2012, 22:41
Хотим: Заказать или сделать так называемые зимние ульи. Они будут на 5 или 6 рамок. Пчелы будут жить в них с осени до весны.
Если у вас силы, средства и упорство в достижении целей позволяют - мне идея нравится.
Сам мечтаю иметь запас "ящиков", но пока слабоват.
Не понравился только размер: 5-6 маловато для путных семей в августе. Лучше 8, а если зимовка в зимовнике,а при выставке сразу пересаживать в ленюю тару, то можно их изготовить тонкостенными, для облегчения, в пользу 9й рамки(или 8 раздвинутых малость).
Кроме того сделайте дно поглубже - не меньше 15 см.
ВЛАДМИР
Четверг, 19 Апреля 2012, 22:49
Опытные пчеловоды, посоветуйте пожалуйста правильно ли я мыслю? Или ошибаюсь?
В общем правильно. Так и возникли многокорпусные ульи - зимой в одном корпусе, летом в четырёх-пяти...
Но, всегда стремитесь к стандартизации на пасеке. Когда она вырастет, понадобится чёткая, простая технология, а к ней механизация. Вот тут то разнообразие ящиков начнёт мешать.
Hamzat12
Пятница, 20 Апреля 2012, 5:07
Ратикум, Не совсем понял. У вас зимуют в 12 рамочном улье на 8 рамках? То есть место на 4 рамки - зимой бездействует?
Pchelomen
Понедельник, 23 Апреля 2012, 21:34
а может проще будет лежакиделать легче,из пенопласта и двп, и сажать по две семьи в улей? а весной пересадить обратно. летки,соответственно, в разные стороны.
Hamzat12
Вторник, 24 Апреля 2012, 12:25
Только деревяные ульи нужны.
Pchelomen
Вторник, 24 Апреля 2012, 16:20
тогда из дерева 30мм
Андрей Бондарев
Вторник, 24 Апреля 2012, 17:10
Заказать или сделать так называемые зимние ульи. Они будут на 5 или 6 рамок. Пчелы будут жить в них с осени до весны.
Среда, 25 Апреля 2012, 16:29
В одном из номеров БК читал статью Комиссара: кажется, там предлагалось использовать тонкостенные (до 20мм) ящики на 4-6 рамок для зимовки слабых семей в зимовниках. Конструкция этих ящиков предлагалась такая, чтоб можно было их компоновать в блоки вплотную друг к другу: взаимный обогрев семей и, что,

важнее - экономия места в зимовнике.
jalilhabib
Четверг, 26 Апреля 2012, 4:59
А что такое БК?
Александрит1
Суббота, 28 Апреля 2012, 1:58
Я не совсем опытный, но попытаюсь дать совет и удержать от ошибочного решения. Вы ошибаетесь. Лучше средства потрать на стандартные 12 рамочники. В стоимости улья львиную долю составляет работа, материалы лишь небольшую часть. Экономя доску, и делая 6 рамочник, мы в стоимости улья выигрываем незначительно.
Раскритикую ваши плюсы.
«1) Такие ульи занимают меньше места в зимовнике.»
Если хотите выиграть в месте и есть семьи на 5 – 6 рамках то сажайте по 2 в 12 рамочник разделив, например фанерой, нужно только сделать два летка.
«2) За зиму основные ульи можно будет отремонтировать, нормально продезинфицировать, покрасить.»
Если обзаведётесь новыми 12 рамочниками то можно осуществить тоже самое.
«3) В "Зимних ульях" пчелам, наверное, будет теплее, не надо будет греть лишние рамки.»
Пчела греет только клуб а в небольшом пространстве 6 рамочника может быть слишком душно и влажно. Я например зимующую семью не прижимаю к стенке, а располагаю по центру. И зимовник у меня не подземный, зимой там и до -7 мороз бывает. А Вам в подземном зимовнике наоборот пчелу «охлаждать» зимой надо, а не кутать.
«4) Ранней весной небольшой улей легче утеплить.»
Наоборот если семья небольшая, то в 12 рамочнике весной (если озадачится утеплением) расположив семью по центру с боков можно засовывать утеплительные подушки. А вот в 6 рамочнике места пустого будет мало и кроме диафрагмы затолкать туда, что-либо будет проблематично. Хотя я не утепляю с боков, считаю, что диафрагм достаточно.
«5) «Говорят что в горизонтальных ульях пчелы лучше развиваются. Поэтому если еще и сделать второй корпус на 5 или 6 рамок - весной можно хорошо развить семью.»
Вот именно в горизонтальных весной будет лучше – а горизонтальные это, по-моему, лежаки (или я путаю?) А вот второй корпус весной при похолоданиях не очень хорошо: внизу тяжело будет прогреть.
Кроме того, нужно содержать оптимальные по силе семьи, а зимой это рамок 8-10 хорошо набитых пчелой. Я за 12 (или даже 14) рамочники – по-моему, такое вложение средств рациональнее. 12 рамочники летом также можно будет для расширения пасеки использовать.
А то что места не много это проблема, но за счёт 6 рамочников вы её не решите. Выигрыш в пространстве за счёт 6 рамочников будет не в 2 раза. Учтите толщину стенок, пространство между ульями, и не все же семьи у вас будут на 6 рамках. Итог вместо 30 ульев разместите 45 в лучшем случае. Лучше задуматься об альтернативном омшанике. Например, утеплить какой-нибудь сарай и сильные семь туда, а подземник для отводков.
Хотя решать что делать только Вам и нести все риски тоже. Я сам ещё не опытный пчеловод. И мне интересно что скажут опытные по поводу моих мыслей - прав я или нет.
Hamzat12
Суббота, 28 Апреля 2012, 18:18
Я перепутал понятия горизонтальный и вертикальный. Извините. Имел в виду что в вертикальном улье пчелы развиваются быстрее (я так читал где-то). За совет большое спасибо, скорее всего вы правы.
витал Д.В.
Воскресенье, 29 Апреля 2012, 3:42
Цитата(Hamzat12 @ Четверг, 19 Апреля 2012, 23:31)
Дано: держим пчел в 12-рамочных даданах и лежаках. Зимовник не очень большой, подземный, места мало. Заносить и выносить ульи тяжело.
Ульи не ремонтируются годами (так как в них постоянно пчелы), ульев всегда не хватает.
Хотим: Заказать или сделать так называемые зимние ульи. Они будут на 5 или 6 рамок. Пчелы будут жить в них с осени до весны. Плюсы вижу такие:
1) Такие ульи занимают меньше места в зимовнике.
2) За зиму основные ульи можно будет отремонтировать, нормально продезинфицировать, покрасить.
3) В "Зимних ульях" пчелам, наверное, будет теплее, не надо будет греть лишние рамки.
4) Ранней весной небольшой улей легче утеплить.
5) Говорят что в горизонтальных ульях пчелы лучше развиваются. Поэтому если еще и сделать второй корпус на 5 или 6 рамок - весной можно хорошо развить семью.
Опытные пчеловоды, посоветуйте пожалуйста правильно ли я мыслю? Или ошибаюсь? Я сам о таком способе не слышал...
может я не особо опытный, но делюсь...
Делаешь пятирамочные, из старых или новые. По размеру два пятирамочных, занимают ровно столько как один двенадцатирамочный. По весу понятно, то же половина. Заносить можно одному. До весны в омшанике, доживают без проблем, но при плюс пяти-шести-восьми. Можно использоватьь как нуки для маток.
Всё.
Удачи, ежели не понятно, чтобы не засорять тему, чего пиши в личку
Алекс36
Воскресенье, 29 Апреля 2012, 14:17
Семья в зиму должна занимать 9-11 рамок и зачем нужна лишняя работа с пересаткой оптимальный вариант 12 рамочный
Hamzat12
Воскресенье, 29 Апреля 2012, 15:02
Может и правда должна. Больше 8 рамок в основном не занимает у меня.
Алекс36
Понедельник, 30 Апреля 2012, 22:15
В августе нужно дать возможность матки усиленно сеять, так как августовский расплод идёт в зиму
turok
Вторник, 01 Мая 2012, 8:02
Термины Должна 9-11рам и нужно-очень далеки от жизни.А в жизни средние семьи ,со средней яйценоскостью матки.
Нук на 5-6 рам дадани самое то.
pavel
Среда, 02 Мая 2012, 11:48
Цитата(jalilhabib @ Четверг, 26 Апреля 2012, 5:59)
БК - украинский журнал
"Бджолярський круг"
pavel
Среда, 02 Мая 2012, 12:15
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 29 Апреля 2012, 4:42)
Делаешь пятирамочные, из старых или новые. По размеру два пятирамочных, занимают ровно столько как один двенадцатирамочный. По весу понятно, то же половина. Заносить можно одному. До весны в омшанике, доживают без проблем, но при плюс пяти-шести-восьми. Можно использоватьь как нуки для маток.
Готов подписаться под каждым словом. Особенно:
"Заносить можно одному". Я, например, зимую пчел на воле, подземного омшаника у меня нет и не предвидится (держу пчел у друга на участке), максимум, на что могу рассчитывать - небольшой неотапливаемый сарай. 5-6рамочные ящики можно использовать и как нуки и как улейки для отводков: помещаем рядом с семьей, при медосборе уносим в другое место, увеличивая количество летных пчел или формировать медовики по методу Удава. Перегородка в 12-рамочном Дадане с отъемным днищем, как по мне - штука весьма неудобная и не так проста в реализации. В лежаке - пожалуй, да, нормально, но я и в лежаке не люблю это дело. Многие уважаемые специалисты (напр,: В.Корж, кажется) утверждают что при спаренной зимовке семьи влияют друг на друга (возбужденное состояние одной семьи приводит к возбуждению соседней). Толщина стенок 6-рамочного ящика может быть в 2 раза меньше толщины стенок Дадана или даже еще меньше. При этом 2 6-рамных ящика по ширине равны одному корпусу Дадана. Данную идею считаю заслуживающей внимания для зимовки слабых отводков с целью получения весной запасных маток: полагаю, что и в неотапливаемом зимовнике в наших краях результаты тоже будут удовлетворительные.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.