Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Посадка роя в улей.
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2
pozharskiydn
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, решил для себя поставить пару домиков с пчелами. Привез домики на пасеку к знакомому, перед этим два домика почистил, помыл, на пасеке их газовой лампой обработали. Знакомый снял рой с яблони в роевню, поместил её в омшаник, то есть всю ночь он провел в спокойном состоянии. На следующий день приехал к нему на пасеку, он с того улея откуда вышел рой взял рамки с червой и с трутневкой, то есть сверху процентов на тридцать черва, ну а снизу трутневка, поставили вперемешку с вощиной 5 рамок( правда вощине года три). С роевни всё это ссыпаем в улей, сидим смотрим, проходит минут 15 и посаженный рой покидает этот домик hmm.gif. Знакомый в шоке, говорит, что первый раз такое, чтобы рой покидал домик уже с поставленной червой и трутневкой. Рой начинали садить в час дня. Правда рой далеко не ушел, мы его сразу сняли с кустов, дождались 7 вечера, и заново всё повторили с посадкой роя в домик, правда делали так, роевню поставили сверху рамок и накрыли тряпкой, смотрели через каждые 15 минут а рой не хочет переходить на рамки и всё, сидит в роевне, у знакомого опять шок blink.gif. Как это так? Мы его уже туда стряхнули и периодически наблюдали, правда пчелы какие-то все возбужденные там сидят. Опять у знакомого шок fool.gif. Дайте вразумительный ответ на этот вопрос, "ПОЖАЛУЙСТА". Если что-то из определений написал не так, камнями в меня не кидать, я же только начинаю и обязательно потихоньку всему научусь pioneer.gif .
Тульский пчеловод
Этот знакомый пчеловод вообще?)))
pozharskiydn
12 лет занимается, он еще с отцом начинал. 21 семья работает. И еще собирается 9 добрать.
pozharskiydn
Добрый вечер! Так никто и не скажет почему так происходит?
ALEKSANDR76
pozharskiydn Уважаемый ваш знакомый сам начинающий пчеловод. Потому как любой пчеловод знает что рой никогда днем не сажают.его сажают после захода солнца на вечерней зорьке.и расплод не ставят никакой.когда матка заработает если сила роя недостаточная можно подставить несколько рам расплода! hi.gif
pozharskiydn
То есть получается надо ставить одну суш и вощину? Это я для себя на будущее. Я же говорю, не ругаться, я еще пионер в этом деле. Книги-это одно, а практика совсем другое.
Кипарис
Цитата(pozharskiydn @ Понедельник, 21 Мая 2012, 0:21)
поставили вперемешку с вощиной 5 рамок( правда вощине года три).
*

Рой надо было взвесить,скорее всего рамок поставили мало.Улей стоит на пасеке,наверняка перегрелся,а летки чрезмерно сокращены.Да ещё и трутнёвого расплода наставили.Всё это и приводит к слёту.

Цитата(pozharskiydn @ Вторник, 22 Мая 2012, 0:37)
То есть получается надо ставить одну суш и вощину?
*

Да,но майскому рою можно поставить всю вощину,быстрее отстроят.
pozharskiydn
Рой килограмма 3 точно был. А каких рамок мало поставили? с вощиной или сушью? А домик перед этим в омшанике стоял.
Кипарис
Цитата(pozharskiydn @ Вторник, 22 Мая 2012, 0:49)
Рой килограмма 3 точно был
*

Такому рою должно быть 12 рамок(хоть с сушью,хоть с вощиной).По 250 грамм пчёл на 1 рамку.
pozharskiydn
У меня домики на 12 рамок, все и поставили. Просто, как я понял с его слов, рой на черву лучше садится.
Кипарис
Цитата(pozharskiydn @ Вторник, 22 Мая 2012, 1:00)
Просто, как я понял с его слов, рой на черву лучше садится.
*

Да,действительно,если рой первак и матка плодная то открытый расплод даёт больше шансов,что рой не слетит.
pozharskiydn
Так почему он тогда слетел, потому-что рано начали садить?
pmp63
Причин для слёта роя много.Улей должен быть чистый,без посторонних запахов,можно натереть
мятой или мелисой.Вместо суши можно ставить вощину по силе роя(на3кг 10-12 рамок).Сажать
надо на заходе солнца.Если рой не хочет оставаться ни при каких условиях что бы его не
потерять лучше отобрать матку,пчелы вернутся на старое место и ждать вторака.
pozharskiydn
Домики обработал по полной программе. Вымыл с содой, настоял как советовали в книгах состав из древесного угля, вымыл кипятком, высушил на солнце и перед посадкой прожег газовой горелкой, конечно горелкой без фанатизма.
ALEKSANDR76
Цитата(pozharskiydn @ Вторник, 22 Мая 2012, 1:37)
То есть получается надо ставить одну суш и вощину? Это я для себя на будущее. Я же говорю, не ругаться, я еще пионер в этом деле. Книги-это одно, а практика совсем другое.

*

pozharskiydn никто и не ругается!Просто если ваш товарищ опытный пчеловод то знает что на открытый расплод сажать нельзя никакой рой!(это я и кипарису говорю , чтоб не вводил в заблуждение!!!! acute.gif )- это и ничто другое приводит к слету.Даже если вы тесное гнездо приготовите и то рой посидит некоторое время а при расплоде слетает сразу если хоть один червечок будет!Лучше всего и надежнее сажать на сушь с 4-5рамками вощины.Сняли рой 2-3кг т.е примерно полроевни повесили его в тень а сами приготовили улей не меньше 12рамок.на зорьке поставили на гнездо магазин и потихоньку вытрехнули рой на рамки, дымком окурили пока пчела по рамкам не разойдется и холстиком накрыли!через пару тройку дней глянули начала матка червить можно(по вашему усмотрению)подставить печатный расплод. hi.gif

Цитата(pozharskiydn @ Вторник, 22 Мая 2012, 9:25)
Так почему он тогда слетел, потому-что рано начали садить?
*

pozharskiydn и по этому тоже.матка легкая и естественно взлетела .днем нельзя сажать.только вечером чтоб за ночь они привыкли к гнезду!

Цитата(pmp63 @ Вторник, 22 Мая 2012, 9:52)
Если рой не хочет оставаться ни при каких условиях что бы его не
потерять лучше отобрать матку,пчелы вернутся на старое место и ждать вторака.
*

pmp63 ну это глупость.они просто его так натрясли что пчела уже незнала куда ей деваться это случается и вполне нормальное явление.им просто надо было его в сарай снова занести они успокоились и вечерком повторить посадку а не "шокировать себя и пчелу"

Цитата(Кипарис @ Вторник, 22 Мая 2012, 2:15)
открытый расплод даёт больше шансов,что рой не слетит.
*

Кипарис
dntknw.gif гвы этой грамоте обучились!!!!С точностью до наоборот!!!

Цитата(Кипарис @ Вторник, 22 Мая 2012, 1:47)
всю вощину,
*

всю вощину в рой ставить не стоит так как они сначала сядут все равно клубом и могут оборвать рамки.а через одну правильная растановка!
pozharskiydn
Цитата(ALEKSANDR76 @ Вторник, 22 Мая 2012, 9:14)
поставили на гнездо магазин
*

А магазин пустой ставить? Я имею ввиду без рамок, просто как надставку?
ALEKSANDR76
Цитата(pozharskiydn @ Вторник, 22 Мая 2012, 10:34)
А магазин пустой ставить? Я имею ввиду без рамок, просто как надставку?

*

абсолютно верно чтоб удобнее было пчел пересыпать!рамки в магазин поставите когда корпус освоят.
pozharskiydn
Да я как бы магазины и не готовил, мне сказали, что хоть бы успели весь низ заполнить для себя. Я как бы и не рассчитываю особо на мёд в этом сезоне.
ALEKSANDR76
Цитата(pozharskiydn @ Вторник, 22 Мая 2012, 15:06)
Да я как бы магазины и не готовил, мне сказали, что хоть бы успели весь низ заполнить для себя. Я как бы и не рассчитываю особо на мёд в этом сезоне.
*

pozharskiydn придется хоть один магазин но сделать.рой у вас хороший и ранний так что в одном корпусе ему довольно скоро будет тесно!рои быстро развиваются поэтому порой ценятся больше семей особо майские и июньские потому как дают товарный мед.а вот когда такие рои упускаешь то снижаешь медопродуктивность пасеки на 50%
pozharskiydn
Магазин сделан, просто вощину надо на рамки насадить. А как лучше ставить магазин? Я имею в виду, нужно его разделять решеткой?
ALEKSANDR76
pozharskiydn
Цитата(pozharskiydn @ Вторник, 22 Мая 2012, 22:38)
Магазин сделан, просто вощину надо на рамки насадить. А как лучше ставить магазин? Я имею в виду, нужно его разделять решеткой?
*

pozharskiydn ненадо разделять.когда освоять все рамки в корпусе поставите магазин с вощиной но на одну рамку меньше(например 12-ти рамочный значит ставите 11рамок) просто пошире матка в него не пойдет!
Ромыч59
pozharskiydn Можете загнать по сходням в леток. Лично я всегда так делаю и когда учился на колхзозной пасеке пчеловод всегда так делал, он говорил, что происходит иммитация входа роя в дупло. Нынче хочу попробовать препарат "Апирой" говорят процент усадки с ним больше, но роев пока не дождался. pozharskiydn УДАЧИ!!!! в этом интересном деле drinks_cheers.gif hi.gif
pozharskiydn
У меня еще есть вторые корпуса, а если их поставить с вощиной и на одну рамку меньше, матка туда не пойдет? Я не говорю о количестве мёда, он мне в этом году не сильно беспокоит, просто чтобы хотя бы сушь была или это им очень много будет работы и они не потянут такой объём?
ALEKSANDR76
Цитата(pozharskiydn @ Среда, 23 Мая 2012, 10:52)
У меня еще есть вторые корпуса, а если их поставить с вощиной и на одну рамку меньше, матка туда не пойдет? Я не говорю о количестве мёда, он мне в этом году не сильно беспокоит, просто чтобы хотя бы сушь была или это им очень много будет работы и они не потянут такой объём?
*

pozharskiydn можете ставить.только после того как отстроят первый корпус.а насчет перехода матки во второй корпус все же переходит . hi.gif
pozharskiydn
Вот я и спрашиваю, может потом поставить решетку разделительную, чтобы матка в верхний корпус не переходила, чтобы рабочие пчёлы просто вощину хотя бы оттягивали. Просто, я как-то задавал этот вопрос, по поводу перехода матки на расширенные улочки, говорили что переходит, проще сетку забросить и сделать леток в этом корпусе.
ALEKSANDR76
Цитата(pozharskiydn @ Среда, 23 Мая 2012, 16:10)
от я и спрашиваю, может потом поставить решетку разделительную, чтобы матка в верхний корпус не переходила, чтобы рабочие пчёлы просто вощину хотя бы оттягивали. Просто, я как-то задавал этот вопрос, по поводу перехода матки на расширенные улочки, говорили что переходит, проще сетку забросить и сделать леток в этом корпусе.
*

pozharskiydn в вашем случае решетка категорически не нужна.т.к вы ставите полный корпус вощины и пчела не станет ее строит при поставленой решетки.если матка перейдет то вы даже выграете потому как тогда все рамки отстроят (ну придется слегка повозится в августе опустив несколько рамок в низ зато два корпуса суши наверняка будут отстроены! hi.gif
pozharskiydn
Просто стоит еще один домик не заселенный, а суш мне дали при посадки первого роя и на второй тоже даёт, так что мне придется часть что он поставил ему вернуть. А если вощина ближе к прозрачному, как на неё пчелы при посадки роя реагируют? Могут они её не воспринимать и из-за этого слететь?
ALEKSANDR76
Цитата(pozharskiydn @ Среда, 23 Мая 2012, 18:00)
Просто стоит еще один домик не заселенный, а суш мне дали при посадки первого роя и на второй тоже даёт, так что мне придется часть что он поставил ему вернуть. А если вощина ближе к прозрачному, как на неё пчелы при посадки роя реагируют? Могут они её не воспринимать и из-за этого слететь
*

pozharskiydn таких случаев я незнаю.слетают из за тесноты улья,неприятного запаха в улье а так если дадите еще корм и правильно их посадите(писал выше) они нормально должны принять могут оборвать несколько рамок но это не повод для слета hi.gif
pozharskiydn
Запах пищевой соды их мог отпугнуть? Потому-что я первый раз мыл ей, разводил в горячей воде до растворения и мыл домики. Правда я потом крутым кипятком всё обдавал и не один раз.
ALEKSANDR76
Цитата(pozharskiydn @ Среда, 23 Мая 2012, 18:17)
Запах пищевой соды их мог отпугнуть? Потому-что я первый раз мыл ей, разводил в горячей воде до растворения и мыл домики. Правда я потом крутым кипятком всё обдавал и не один раз.
*

pozharskiydn не думаю тем более что вы еще и обжигали улей.хотя я просто обжиганием ограничиваюсь!
muhuy
Цитата(pozharskiydn @ Среда, 23 Мая 2012, 17:17)
кипятком всё обдавал и не один раз.
*

Это золотое правило-мыть, скоблить, сушить несколько дней на солнце, слегка обжечь. Ты потом сам заметишь, что в чистом улье пчелы лучше развиваются.
Цитата(pozharskiydn @ Среда, 23 Мая 2012, 9:52)
Я не говорю о количестве мёда,
*

А вот это ты зря. Если ты настроен на развитие пчел-это хорошо, но задай себе программу минимум- собрать какое то количество меда.
pozharskiydn
Меня больше беспокоит сами пчёлы, а не мёд в этом году, самое главное чтобы им хватало.
ALEKSANDR76
Цитата(pozharskiydn @ Среда, 23 Мая 2012, 23:54)
Меня больше беспокоит сами пчёлы, а не мёд в этом году, самое главное чтобы им хватало.
*

pozharskiydn все будет нормально главное чтоб лето не подкачало как в прошлые годы с засухой!а так у меня дядька на бряньщине знатные медосборы собирает.так что если и немного для себя не собереш но пчела должна развится к осени прилично.но сейчас рой несколько раз пр идется подкормить! hi.gif
pozharskiydn
Уже поставили подкормку, что-то только погода стала портиться, ветер, тучи с небольшим дождем, с 20 домиков следующий рой не хочет вылетать. Все вкалывают со страшной силой smile.gif.
ALEKSANDR76
Цитата(pozharskiydn @ Четверг, 24 Мая 2012, 0:27)
Уже поставили подкормку, что-то только погода стала портиться, ветер, тучи с небольшим дождем, с 20 домиков следующий рой не хочет вылетать. Все вкалывают со страшной силой  .
*

pozharskiydn сколько рамок в рой подставил и сколько подкормки дал?!В плохую погоду рой редко выходит!
pozharskiydn
Рамок с подкормкой пока 1 воткнули, а с червой ставили 3 штуки, остальной сушь и вощина. Я ставил при посадки роя с червой, а подкормку уже ставил хозяин пасеки. Как мне говорил хозяин, так я и делал. Я же говорю книги-это одно, а практика другое. Я просто не стал замахиваться сразу на десяток домиков, так как надо сначала два осилить, а потом смотреть. Тем более живу в частном секторе, не сильно-то разгуляешься на 10 сотках и когда кругом одни дома и двор к двору стоит. У него пасека в деревне, ему проще. А мне еще их домой перевести надо будет. Километров 20 по бездорожью трясти их маленьких smile.gif, пока на трассу не выскочу и по трассе еще 30. Хорошо, что машина с кондиционером, я могу температуру в салоне поменьше поставить.
Роман.А.
Народ подскажите.....В воскресенье подсилил отводок на трёх рамках роем на 1,5 кг...дал ещё три рамки суши и одну ващину....И в отводке и в рое были матки, а сегодня пересматривая семью обнаружил на средних двух рамках маточники по пять, шесть на каждой, практически по центру.....Что это может быть???...Неужели семья снова начала роиться???...Что мне делать дальше???
ALEKSANDR76
Цитата(pozharskiydn @ Четверг, 24 Мая 2012, 17:55)
Рамок с подкормкой пока 1 воткнули, а с червой ставили 3 штуки, остальной сушь и вощина. Я ставил при посадки роя с червой, а подкормку уже ставил хозяин пасеки. Как мне говорил хозяин, так я и делал. Я же говорю книги-это одно, а практика другое. Я просто не стал замахиваться сразу на десяток домиков, так как надо сначала два осилить, а потом смотреть. Тем более живу в частном секторе, не сильно-то разгуляешься на 10 сотках и когда кругом одни дома и двор к двору стоит. У него пасека в деревне, ему проще. А мне еще их домой перевести надо будет. Километров 20 по бездорожью трясти их маленьких  , пока на трассу не выскочу и по трассе еще 30. Хорошо, что машина с кондиционером, я могу температуру в салоне поменьше поставить.
*

pozharskiydn вы с ума сошли?!кто расплод ставит в рой который еще необжился?!а насчет перевозки все написано в специальной теме!

Цитата(Роман.А. @ Четверг, 24 Мая 2012, 21:24)
Народ подскажите.....В воскресенье подсилил отводок на трёх рамках роем на 1,5 кг...дал ещё три рамки суши и одну ващину....И в отводке и в рое были матки, а сегодня пересматривая семью обнаружил на средних двух рамках маточники по пять, шесть на каждой, практически по центру.....Что это может быть???...Неужели семья снова начала роиться???...Что мне делать дальше???
*

Роман.А. как вы сажали рой в отводок?скорее всего маток побили.маточники похоже свищевые!
pozharskiydn
Так я же говорю, что хозяин пасеки говорил, то я и делал. Он мне сказал ставь, я и ставил, я же не могу человеку, который занимается ни один год, свои условия диктовать. У людей иногда есть свойства обижаться sad.gif . А по поводу перевозки-это я так в небольшом продолжении написал. Я уже и так всё для этого подготовил. Он и так согласился бесплатно пару роев отдать, а кто же в наше время просто так дает, тем более рой !!!!
Роман.А.
Цитата(ALEKSANDR76 @ Пятница, 25 Мая 2012, 0:29)
как вы сажали рой в отводок?
*

Подсаживал через леток...Насыпал на сходни и рой сам зашёл.
Цитата(ALEKSANDR76 @ Пятница, 25 Мая 2012, 0:29)
скорее всего маток побили.маточники похоже свищевые!
*

Я выломал вчера все маточники (испугался, что снова зароятся)...На пасеке бываю только по выходным и не смогу проконтролировать выход роя(((.....Что делать?....В отводке была старая матка 3-4 года, вот я и подумал, что матка роя моложе и грохнет старую....А вышло как всегда((...Может им дать рамку с засевом???
ALEKSANDR76
Цитата(pozharskiydn @ Четверг, 24 Мая 2012, 17:55)
Я ставил при посадки роя с червой,
*

pozharskiydn вы наступаете на теже грабли чтол и вначале!
Цитата(pozharskiydn @ Пятница, 25 Мая 2012, 0:38)
Он мне сказал ставь, я и ставил, я же не могу человеку, который занимается ни один год, свои условия диктовать. У людей иногда есть свойства обижаться  . А по поводу перевозки-это я так в небольшом продолжении написал. Я уже и так всё для этого подготовил. Он и так согласился бесплатно пару роев отдать, а кто же в наше время просто так дает, тем более рой !!!!
*

pozharskiydn людям свойственно ошибаться!и помоему никто не будет против если вы сомневаясь в правильности его решений обсудите его действия.потому как дареной лошади в зубы конечно несмотрят ,но ездить на ней вам а не хозяину!

Цитата(Роман.А. @ Пятница, 25 Мая 2012, 8:58)
Подсаживал через леток...Насыпал на сходни и рой сам зашёл.
*

Роман.А.
hmm.gif впринципе все делали правильно но рой надо было небольшими порциями запускать и леток сократить(отводок слабее).да теперь выход один подставить контрольную рамку с яйцами!
Роман.А.
Цитата(ALEKSANDR76 @ Пятница, 25 Мая 2012, 9:16)
да теперь выход один подставить контрольную рамку с яйцами!
*

ALEKSANDR76
Мне в первых числах должны привезти из Польши маток ИО....Стоит ли подождать и дать им уже ИО маток(не проверенных на червление)??
ALEKSANDR76
Цитата(Роман.А. @ Пятница, 25 Мая 2012, 9:21)
Мне в первых числах должны привезти из Польши маток ИО....Стоит ли подождать и дать им уже ИО маток(не проверенных на червление)??
*

можете и подождать.но я бы поставил рамку однодневного для проверки наличия матки(если точно убили обоих то потянут свищи!.а когда привезут маток эту рамку изъять и на ее место поставить рамку с маткой в клеточке!прости но первый раз слышу термин ИО?!что это значит?
G.Valera
Цитата(ALEKSANDR76 @ Пятница, 25 Мая 2012, 8:29)
прости но первый раз слышу термин ИО?!что это значит?
*

Вероятно ИО - искусственного осеменения.
Роман.А.
Цитата(G.Valera @ Пятница, 25 Мая 2012, 10:12)
Вероятно ИО - искусственного осеменения.
*

Точно так....Искуственно осеменённая (пользовательская) не проверенная на червление.
пахарь
Цитата(Роман.А. @ Пятница, 25 Мая 2012, 11:58)
Я выломал вчера все маточники (испугался, что снова зароятся)...На пасеке бываю только по выходным и не смогу проконтролировать выход роя(((.....Что делать?....В отводке была старая матка 3-4 года, вот я и подумал, что матка роя моложе и грохнет старую....А вышло как всегда((...Может им дать рамку с засевом???
*

в отводке старая а почему вы думаете что в рое молодая ,если рой не был задержан не погодой то выходит старая матка . вот у Вас и две старухи от обоих толку мало, ну это предположение, факт тот что роевое настроение не сбили и отводок включился в эту пьянку((((((НО повнимательней какие были маточники а то вдруг свищевые, маток обоих грохнули а Вы выломали)))) ++КАКИЕ маточники были????++.если оттянут опять маточники роевые, то берете улье новое ставите на старое место а то отставляете -выбираете маточник самый молодой -открытый и чтоб там личинка плавала в молоке и ставите рамку в новый улей -стряхивать пчел нельзя смести с одной стороны ну внимательно посмотреть чтоб матки не было остальные выламываете ==старое улье с остальными рамками и пчелами относите подальше и вытрехаете на землю -рамки возвращаете в новое улье. берете дымарь и куда тряхнули пчел на землю дымом потихоньку их гоняете- чтоб найти матку и придавить.дня через три-4 посмотреть не оттянули еще их убрать.ну этот срок зависит от того какой вы маточник оставили может больше а может меньше.роится она уже не будет.

а если Вас долго не будет выламываете все роевые маточники -оставляете яйца ну со старым ульем как описал.они оттягивают свищевую ну и т. д.
Роман.А.
Цитата(пахарь @ Пятница, 25 Мая 2012, 14:23)
в отводке старая а почему вы думаете что в рое молодая ,если рой не был задержан не погодой то выходит старая матка . вот у Вас и две старухи от обоих толку мало, ну это предположение
*

Я имел ввиду, что матка в отводке старше чем в рое....В отводке матке 3-4 года, а рой покупной и я думаю что в нём матке второй год.
Цитата(пахарь @ Пятница, 25 Мая 2012, 14:23)
НО повнимательней какие были маточники а то вдруг свищевые, маток обоих грохнули а Вы выломали)))
*

Я думаю, что маточники были всётаки свищевые, так как находились только на двух рамках по центру (вытянутые из обычных ячеек)
пахарь
Цитата(Роман.А. @ Пятница, 25 Мая 2012, 18:19)
а рой покупной и я думаю что в нём матке второй год.
*

???????
Цитата(Роман.А. @ Пятница, 25 Мая 2012, 18:19)
были всётаки свищевые
*

последнею надежду сломали -теперь только рамка с яйцами .
Роман.А.
Завтра поеду посморю не оттянули ли ещё маточники....
Скажите...Если дать им рамку с яйцом от злющей семьи, то от такой матки потомство будет тоже злющее или это будет зависить от трутней с которыми она спарится?

Цитата(пахарь @ Пятница, 25 Мая 2012, 15:26)
последнею надежду сломали -теперь только рамка с яйцами .
*

А если бы я не выломал все маточники, а оставил бы так как есть, то пчёлы бы отроились или просто выбрали бы себе лучшую матку????
саша б
Цитата(Роман.А. @ Пятница, 25 Мая 2012, 6:21)
и дать им уже ИО маток(не проверенных на червление)??
*

не советую, ИО плохо принимают и в данном случае велика вероятность что грохнут . как вариант дать рамку с засевом и расширить до полного улья летки все настежь если есть возможность угол холстика завернуть в общем создать не очень комфортные условия тогда им хватит забот и без роения а пока матку выведут то и дурь пройдет
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО